健身知识 篇十三:哪个时间锻炼好,减脂吃不吃蛋白粉,健身餐一天排几顿——3个健身疑问

2019-06-05 18:05:37 81点赞 473收藏 72评论

1,一天当中什么时间锻炼比较好?

吃完早饭直接开练很容易肠胃不适,吃完等上半个小时到一个小时再练,上班族时间紧张又不允许

而如果空腹锻炼的话,也照样是第一秒就糖和脂肪并联式的能量消耗(只不过随着时间增加,脂肪消耗的比例逐渐占大头)

经过一个晚上的消耗,早上血糖处于一个较低的平,容易导致低血糖的症状,人会昏沉疲劳,影响运动表现

还会造成血液游离脂肪增高,对心肌产生负面刺激,引发心律不齐等

另外,相对于平和的睡眠状态,早上起来后血液比较粘稠,伴随着活动血压也会迎来一次高峰(6:00-8:00),不宜骤然切换进运动状态

很多人都知道锻炼前的热身很有必要,身体温度提高,可以扩张血管、调动心肺机能,让粘滞的韧带和肌肉活泛起来,身体活跃了,才能更好应对接下来的摩擦、张力和冲击,减少受伤风险,提高运动表现

热身是人为升高体温,实际上人体体温的起伏也有着生理性的自然规律,下午16:00-19:00之间,一般是身体温度较高的波段,而研究也证实运动表现水平与体温曲线呈正相关

经过大半天的日常活动,傍晚的时候肌肉和韧带有所舒展,血压血糖心率趋于平稳,摄氧量趋近最大值,下班前后心情放松,神经系统的敏感度和全身的协调能力都有着不错的状态,适宜于安排为运动时间

太晚的话,平复交感神经兴奋的时间预留不足,可能会影响正常入眠

特别是以增肌为目标的锻炼中,傍晚效果或更为明显,一项为期二十四周的实验证实,晚间锻炼组的总体增肌量比早间锻炼组多出5.3%,约为后者的2倍

当然,一则实验样本数量有限,二则个人情况千差万别,很难就说哪个时间段锻炼效果“最佳”,还是要视个人情况而定,就好比一样食物再有营养,不和你的口味,也是白搭

更重要的是如何安排让锻炼更容易坚持下去,哪个时间你方便,哪个时间有感觉,就将该时段运动给固定化,这样也有利于提高运动表现(特别是力量型锻炼和有氧运动)

因为身体会逐渐适应特定时间段锻炼,形成记忆,并能够为训练做好身体机能调度预备(规律睡眠是同样的道理)

2,减脂时需要额外补充蛋白质吗?

补充蛋白质对增肌的重要性众所周知,但减重(特别是减脂)时的蛋白质摄取往往被忽视,有观点认为,减脂时要比增重时吃更多的蛋白质,可以防止肌肉流失

一项为期四周的实验中,40位超重又极少运动的年轻男性被分为两组,执行相同的减重饮食和每周六天的锻炼方案(包括抗阻、有氧和无氧),唯一的不同在于每天补充乳清蛋白的份量,一组每天补充量按每公斤体重1.2克计,另一组加倍

通过每周可以减少40%总热量的饮食计划,两组都减少了体重,量上差异不大,在肌肉量方面,低蛋白质组几乎没变化,即按每公斤体重1.2克补充蛋白质是足够保护肌肉量的,高蛋白质组整体肌肉量有明显增加

低蛋白质组几乎没有流失肌肉量,因此体重的减少就等于脂肪的减少;而高蛋白质组增加了肌肉量,但又和低蛋白质组减少了相同的体重,意味着他们减少了更多的脂肪

当然,要想触发肌肉的生长机制,补充蛋白质虽有帮助,但根本还得是足够的锻炼强度给与了肌肉充分的负荷刺激

但如果说补充蛋白质可以在减脂训练(有氧)的同时防止肌肉流失,那也称得上是一条有价值、能操作的应对策略

至于增肌同时减脂,这个研究中的受测者都是超重且运动量很少的人,在之前的文章中也有过介绍,健身新手身体条件可塑性强,是可以实现的,但对于有锻炼基础的人,需要非常周密的计划和安排,过程漫长,非常之难

减脂增肌能同时进行吗

补充蛋白质需要吃蛋白粉吗?要看你的目标是什么

如果是增肌,动物性蛋白粉确实是种不错的营养补充剂,但训练强度要足够,否则肌肉纤维的撕裂都不够,蛋白粉作用也难发挥出来,复原和生长极为有限

如果是训练量和强度一般的减脂,可以适当补充些脂肪含量低的植物性蛋白粉,但通过增加坚果、谷类、豆制品等日常膳食来也能满足需求,而且这些食物还含有维生素、微量元素等营养成分

食物中的蛋白质更容易吸收食物中的蛋白质更容易吸收

需要注意的是蛋白质并非多多益善,长期摄取过量,会加重肝肾的负担,并造成骨质疏松

3,健身餐一天安排几顿?

少食多餐(一天六顿是颇为流行的饮食方案)据说可以提高基础代谢和增加食物热效应,提高代谢效率就能燃烧更多脂肪;而且还能不断提供饱腹感,帮助控制食欲

消耗总热量=基础代谢+非运动消耗+运动消耗+食物热效应,食物热效应是指身体消化、吸收、代谢食物所需要消耗的热量,约占总消耗的10%-15%

首先,基础代谢与性别、年龄、身高、体重、健康状况有关,靠调整饮食的方式提高不大可能

而食物热效应会受到进食总量和食物类型(食物热效应,蛋白质>脂肪>碳水)的影响,这是不言而喻的,但和进餐次数关系不大

2014年英国华威大学的一项研究,对比两种节食方法,一组吃5顿饭,另一组吃2顿饭,食物总热量一样,发现总消耗热量没有差异

至于饱腹感,说句实在话,绝大部分胖到需要来减脂的人自制力都没那么强,真能做到每顿都严格控制食量?

减脂为目标,少食多餐很容易弄成多食多餐,每顿分配的食物少了,你的饥饿感也会加强(饥饿激素的分泌强化),很容易在下一顿的时候报复性饮食,诱惑机会越多,人性脆弱暴露的概率就越大呀

想增加饱腹感,还不如在食物中加入蛋白质来得实在,蛋白质的消化需要更长的时间;能抑制促进脂肪吸收的荷尔蒙分泌;蛋白质不会变成无法消失的热能囤积在体内,且其中的30%还会因体温的上升而消耗

详情可见BBC曾做过一个实验

绝大部分人打小就养成了一日三餐的进食习惯,胃酸、胃蛋白酶、肠胃运动起搏细胞的作用发挥也形成了规律,多次加餐、再造规律,可能会导致功能紊乱,且胃黏膜的多次刺激,对肠胃的养护也不是件好事

学术期刊《CellMetabolism》发表的一篇结论文章,雄性小鼠实验中,不减少卡路里摄取总量,并排除食物类型因素干扰,那些禁食时间较长(少餐)的小鼠在健康和长寿方面更有优势(长期追踪代谢健康,直到自然死亡)

很多体育运动员和专业健美者能量需求很大,但每一顿能够吃下和吸收的能量受限(太饱造成肠胃的负担,耽误训练),另外高负荷训练需要保持足够的糖原供能,所以往往采取多次加餐的饮食方式

但普通锻炼者要把更多的注意力放在进食总量和食物结构上,一日三餐恐怕仍然是适合绝大多数人的餐数安排

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

鲜京采 原切牛腱子 2kg

鲜京采 原切牛腱子 2kg

SHINY MEADOW 每日鲜语 原生高品质鲜牛奶185ml*14瓶低温鲜奶巴氏杀菌乳新鲜牛奶

HITOMORROW 大希地 动物黄油 丝绒原味 400g

HITOMORROW 大希地 动物黄油 丝绒原味 400g

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

• 关于蛋白质摄入过量,请谨慎对待:一般人,甚至健身人士要通过摄入蛋白粉导致蛋白质过量伤肾需要达到推荐计量的10倍以上才有可能。

代谢能力不一样,中国农业大学食品安全系副教授范志红曾接受新京报的采访,关于蛋白粉的问题有过阐述,不妨了解一下

按他的说法,和尚都特么肾衰竭了。不过也是,小白才信他这些东西。

• 范教授说的,男性每日蛋白质摄入我国建议标准是75g,加上你说的增加的15g就是90g了,也就基本接近大多数健身建议的体重1.8g/kg/d的量级,普通非训练日0.9g/kg/d的量级。
    这个要指出来的啊,所谓的过量都是要有“量”来定性的。

关于蛋白粉补充我没有专门研究过,但根据我了解的一些资料,结合自己饮食结构和锻炼量,我觉得持谨慎态度是安全的,可以讨论,但没有定论,变量太多,就算按建议标准量来说,每个人的饮食结构不同呀,粗略估算,家禽家畜类肉每100g含约20-35克蛋白质,鱼100g肉中约20g,一个鸡蛋约6-8g,豆类每100克约含20-35克蛋白质,坚果种子类每100克约含20-30克,吃的东西不一样,可能你不够他却超标了

美国医学研究所给出的每千克体重摄入0.8克的蛋白质,是一个非训练日常参考量,但每个人的体脂率和总热量摄取也是两个关联变量,这两者又千差万别,所以难有定论,有一个公式认为理想的蛋白质摄入量 = 1.1 × 去脂体重,而蛋白质的摄入应在总卡路里的10%-20%之间,不知真假

• 都是大仙儿啊,这年头了,还有说抛开剂量说危害的??蛋白粉把肾能干爆炸,多特么科幻!!!
    文章理论数据的东西太多,简单说,
    问题一,训练时间,啥时候有时间啥时候去!
    问题二,必须摄入足够蛋白质,必须的!
    问题三,平衡就好,保持稳定平衡三餐,同量情况多餐更理想一点,别饥一顿饱一顿的就行!

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红在接受新京报记者采访时表示,对于非职业性的增肌训练来说,每天增加15g蛋白质已经足够,这差不多相当于一个鸡蛋加一盒牛奶的蛋白质,过量摄入蛋白粉带来的影响可能因人而异,有些人肝脏及肾脏功能基础都较好,过量摄入蛋白粉,可能不会有太大问题,但如果健康基础不好则会加重肾脏及肝脏负担;另外,大量摄入蛋白粉的人,需要摄入大量的蔬菜进行“平衡”,否则成年累月维持这种饮食方式,对骨骼、肾脏也不好;北京一家三甲医院肾脏内科主任也表示,健身的人们在突然大量运动后,横纹肌溶解,在高强度运动后摄入大量蛋白粉且饮水少,容易引起痛风发作及急性肾小管损伤等,“临床中会遇到这样的年轻患者,很健康的人群因生活方式不当,引起了肾脏损害。”什么叫过量?身体条件不同,对甲合适的剂量,对乙却是过量的,谁能准确计算?对补剂应该保持谨慎

都是特么键盘党,渡过新手期自己做测试就知道了,蛋白粉必须补。

• 锻炼身体就是为了更好地吃喝玩乐

也是为了降低猝死概率

不对,很多猝死的身体都是特强壮的,经常锻炼的

• 想起前段时间尝试了少食多餐,中午吃很少,下午就饿得慌,没到晚饭时间就可以是吃各种各样的东西 [喜极而泣]

说的就是这,午饭吃的少,三四点就开始饿,饿的话注意力也难集中,翻箱倒柜找零食,我的同事还有跑下去买烤香肠吃的,那热量刚刚的,还不如午饭多吃点豆子或瘦肉,或喝点牛奶呢

• 坚持不下来,器材买了一堆,蛋白粉也买了,卡也办了,还是坚持不下来三天热度

蛋白粉和维生素补剂,持谨慎态度没错的,一是不知道自己的需求量,二是不知道里面的添加,至于毅力,我觉得新人刚开始从徒手锻炼也不错,我的同事每天就跑步做做俯卧撑卷腹深蹲波比跳什么的,他能坚持三个月到半年,再买器械也不迟,说明有那个毅力,而且有了一定的力量基础,另外身体也适应了强度规律锻炼

• 这文章各种论点相互矛盾,既然是一般健身者,觉得一天15g额外蛋白就够了,那何必讲究什么时间段来锻炼呢?你又不说追求大围度,又不是职业健美选手,你只要不在睡前训练就足够了,所以说这篇文章整个就是个伪命题

感谢你贡献两条评论,端午节快乐,锻炼的目标不一样,如果我不为减脂不为增肌,就是为了改善心肺功能,做日常健康维护,血压心率不同,运动带来的效能也不同,身体有自己的时间节律,如果能够顺势而为,那都是锦上添花之事,不仅是有可能一般的运动的强度,哪怕你饭量不大,哪怕你睡眠不多,讲究时间并有规律地进行,也是有好处的

• 这种全是网上各种段子集合,各种搜集图片的帖子没什么意思

主要是你们这些大神肚子里有货,宁愿评论两千,不愿写文一篇,那可不就让我这样的钻了空子了,打上几十个字指点江山挥斥方遒,总是最简单的

• 想起了以前减脂半夜饿醒,干吃蛋白粉后继续睡的日子 [喜极而泣] 每天一大早6点多就饿醒,在食堂门口翘首以待 [口水] 跟条流浪狗似的。

蛋白粉能把你的肾搞爆

请问吃蛋白粉怎么把肾搞爆的,是什么原理?

• 只会问问题,不会自己学习的,都是摇钱树

• 这三个月从75减到现在68.7没有介口

• 让那个拉史的走开

• 一个引体向上可以练泌尿器官上面99%的机肉

我体重大一个都做不起来

有多大?200。别人瘦子150斤再负重50斤都可以

• 我想问下,健身的心率应该保持在多少比较合适

• 爱马,居然把刘刚图发来了

• 蛋白粉的实验论文刊登在哪个杂质哪个渠道?

• 我喝了肌肉科技的正氮蛋白粉,只在器械训练后喝,不练不喝,肌肉变化很明显,但是不知道为啥感觉食欲也被抑制了,饭量反而减少了

蛋白粉饱腹感强啊,你吃个鸡胸一样觉得比吃两碗米饭还要饱

这个跟蛋白粉无关,跟训练有关,一般人训练后食欲是会减退一点

• 喜欢跑步机那个妹子,趴下时身材真好

你是想让人家趴下 [尴尬]

• 每个有着略长健身经历的人,都有一定的自己的独特的经验理论,我觉得楼主分享自己的理论并辅助已部分数据作为支撑,已经很好了。抱着查缺补漏的心态扩充自己的知识盲点就可以了,没必要吹毛求疵。比如对我来说,锻炼时间那就很有帮助。

• 小白又学到了,原来这么详细