来谈谈樱桃青轴的是与非(研究向)—Filco忍者二代机械键盘换轴记

2019-04-06 09:30:00 32点赞 49收藏 32评论

前言

大家好,我是饕餮。

众所周知,作为机械键盘MX轴体的鼻祖,CHERRY樱桃轴一直是品质的象征,一把使用原厂樱桃轴的机械键盘价格往往都会比一般国产轴高出很多。

但樱桃轴也不是万能的,也许是因为产量上升,品控下降,一部分樱桃轴开始出现了各式各样的问题,其中问题最多的就应该算是樱桃青轴了。

因为青轴采用了特殊的二段段落结构,使得其需要兼顾手感与声音两个部分,当敲击时如果这两部分都出现问题就会很明显的感受出来,也就是玩家常说的手感不一致或者“臭轴”。可以说樱桃青轴的问题已经不算是个例了,无论是低端还是高端的机械键盘或多或少都会遇上这样的情况。

至于原因,有的玩家指出可能是批次问题,材质问题,而有的玩家则指出是产地不同导致的问题,一时间众说纷纭。但耳听为虚,眼见为实,为了搞明白樱桃青轴到底为何会出现手感不一致的情况,这次我准备拆解一把Filco忍者二代青轴键盘,来研究下樱桃青轴的是与非。

同时因为这把键盘的轴体已经出现了“臭轴”现象,所以就此机会把这把大F的轴体全部更换一遍,让它能够再焕发新春。

话不多说,下面就开始吧!

拆解

这把Filco网格白87忍者二代就是这次需要拆解的机械键盘,成色看起来还不错,但常用的几个轴体都已经出现回弹无力,声音发闷的问题。

右下角的银标FILCO,验明真身。

拆下几个键帽可以看到这把键盘使用了的轴体为樱桃青轴。

就像之前说的,为了让这把大F换发青春,我会把键盘上的轴体全部更换,为此我特意购买了一批全新的散装樱桃青轴,这样正好也可以对比下新旧青轴之间有什么区别。

正式拆解之前还是先拔掉所有的键帽,青轴轴体的样貌都显现出来。

翻过来可以看到圆形的易碎贴,为了拆解,菊花不保啊。

破菊成功!

之后使用翘片撬开卡扣就可以把外壳拿下来了。

其实大F的外壳还是比较好拆卸的,注意上下4个卡扣位置,用力一提即可完成。

拿下上盖后继续拆解底壳。底壳和内胆之间有两个螺丝固定,卸下螺丝后就可以取出内胆了。

断开数据线,键盘外部的拆解就完成了。

OK!为了让值友们可以更直观的了解臭轴的情况,上视频。通过上面视频的展示我想大家应该了解樱桃青轴臭轴问题大概是什么个情况。

接下来的工作就是要拆轴了。

当然拆轴之前工具还是要先备齐的,包括电烙铁、吸锡器、拔轴器、焊锡和镊子等。

关于轴体的焊接和拆解这里就不展开讲了,因为这个事情光靠说是没办法真正体会的,焊接的工作还是要自己动手才能领悟到其中的技巧和方法。如果还想深入了解的话可以参考下我之前写的文章,希望能帮助到你。

分享下关于机械键盘换轴的小知识小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言有段时间没有整理收来的客制化套件了,趁着公司限电这段空闲时间把上次的启辰和ALFX2客制化套件的轴体一起改了。启辰套件之前的文章也说了妹子组的轴有点乱,所以对于强迫症的饕餮好难写| 28 评论19 收藏137查看详情

对了这里还要说明下因为Filco键盘的大键都采用平衡杆结构,所以在拆轴的时候需要将平衡杆取下来。

其实拆卸还是很简单的,只需要用镊子顶住平衡杆的一段就可以撬下来了。

经过一波操作,所有的轴体都被取下来了。 下面就选取几个手感差的轴体和全新樱桃青轴进行下对比,来看看它们之间到底有什么不同。

这里还是要提前说明下,以下的分析都是基于这把Filco拆下的轴体而定的,并不代表所有的樱桃青轴都会存在同样的问题,还有分析的结论仅仅是我个人意见,不一定完全准确,仅供参考。

新旧樱桃青轴第一眼看上去几乎是一模一样的,但细看你会发现轴盖上的CHERRY字体会有一些区别,旧青轴的字体更小,间距更密些,而新轴字体更大,间距更开。这个特点也是分辨新旧版轴体的方法之一。

拆开轴体可以把其分为轴芯、弹簧、上盖、金属片和底壳五个部分。

两个轴体的弹簧都是13圈,直径、长度无任何区别,压力克度都是55g。

别看这把键盘的使用时间较长,但是金属片的触点非常整洁,无氧化痕迹。两个金属片对比后会发现旧轴并无什么大的变形量。

对比上盖旧轴的因为使用时间较长,污渍比较多一些,但并无其他变形量。

轴体底座同样无明显区别,只是一个脏一些,一个干净些。

因为青轴采用二段段落结构,所以和普通的轴芯相比其下部还多了一个白色触发装置。近距离观看新旧轴芯并无区别,磨损程度不大。

对比之后可以开看到新旧轴体在外观上除了洁净度上有所区别,别的位置几乎看不出来有什么不同。那青轴“臭轴”的声音和手感到底是怎么来的呢?我想还是要先分析下青轴的工作原理。

因为青轴二段段落结构的存在,当轴芯在下压时并不会直接产生金属片形变。之后轴芯和白色支脚接触,两者合并到一起挤压金属片产生变形,产生一段段落。

再继续下压后这个凸点结构(上图的红圈位置),让金属片再发生一次形变,产生二段段落。

这就是青轴触发一次的工作原理,由此可见手感和声音都是因为轴芯的特殊结构产生的。所以这次把问题的重心移到新旧轴芯的对比上,来看看能不能找到问题所在。

在仔细对比后我发现旧轴的轴芯支脚上有很多的油渍,这可能是轴芯采用POM材质的原因,使用时间长了后其会出现自润滑的现象。另外还有一点就是旧轴的轴芯柱与白色支脚贴合在一起后就很难分开,和新轴那种松散的感觉相比,这两个部分貌似已经粘合成一体了,

因为两个部件经常性的贴合导致其二段结构变为了一段,声音的反馈会变得不清晰,我想这应该可以解释为啥新青轴的声音更加的清脆,而旧轴声音发闷的情况。并且由于支脚上的油渍导致金属片接触后弹力不足,使得手感和声音进一步弱化。

为了验证这个问题,我将新旧轴体的轴芯进行了调换,结果发现更换以后轴体的手感和声音确实有所好转。但和新轴相比手感依旧存在差距。

于是我又看了看底壳,发现其轴芯滑道和轴芯孔存有很多杂质,也许就是这些东西妨碍了轴芯运行的顺滑程度,于是我又用酒精清理的底座,再次试了试发现已经基本恢复了该有的手感了。

通过以上的分析我想我基本搞明白为啥使用时间长了以后青轴的机械键盘更容易出现问题,以及为啥青轴最好不用WD40的原因。当然这个研究结论并没有进行大量的测试,存在不严谨的情况。

好了,研究完毕,开始组装键盘吧。

换上新青轴。不得不说大F的定位板开孔很精准,轴体按上去没有晃动。

之后将所有的东西按照原先的样子装回去就可以了。

试了试手感,很不错,都恢复了新青轴该有的样子,上视频看看效果吧。

通过对这把Filco忍者二代机械键盘的拆解,我的结论为:

轴心上的污渍使得轴心与白色支脚贴合而无法产生完整的二段手感,以及轴体底座滑道的污渍让轴体运行不畅而导致出现樱桃青轴出现手感不一致的问题。

当然这次测试还有很多不足的地方,例如采样较少、没有加入弹簧和金属片形变量等,希望以后可以再深入研究下。

在这次新安装的轴体中我也发现了一两个手感不稳定的轴体,虽然都说手感是玄学,但不一致的敲击体验还是会影响键盘的使用感受。不过大家在购买樱桃青轴键盘时也不必过于担心这类问题,毕竟出现问题的情况还是少数。

好了,以上就是本文的全部内容,感谢阅读!

FILCO 斐尔可 双模圣手三代 双模机械键盘 104键 红轴

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

• 慢慢慢慢就对机械解毒了,不过flico的手感没话说。我的茶空格键正常写程序大拇指敲击有明显的钢丝声,大佬有啥推荐的润滑脂吗 [装大款] [装大款] [装大款] 还是说空格键本身生意就催响,蹭的声音 [黑线] [黑线]

其实平衡杆因为结构相对松散,还是需要加些润滑脂的,至于品牌没啥推荐,我的就是普通客制化店买的,用着还是不错的。

• 青轴是挺好,就是声音太大,加上静音圈也无济于事。

结构导致其无法静音。

• 手上4把青轴根据生产年份手感都不一样,14年15年的青比16年之后的要好

可能是不同模具导致的问题吧,青轴的问题其实还是很多需要研究的

不是模具的事,同一个型号的,16年之后出厂的明显跟之前不一样,而且臭轴率奇高

• 大F怎么不买茶轴呢

因为这把青轴的大F有问题,所以就用了。其实手里键盘很多,茶轴的也有

• 任何轴都会臭,樱桃红轴放六七年一样卡键

只是青轴的问题相对于别的轴多一些

• 老板 下次来个热插拔的教程吧 经济实惠的快速退烧方式

好的,等有时间录个视频,正好最近要组一把键盘

• 好,就是需要这样的帖子。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

感谢支持!

• 新粉萌新弱弱的问一句:这款格纹白的大f有打算出的吗 [脸红]

哈哈,还不出的,手里青轴的大F就这一把

• 我在想你的声音....你不会是林永健吧....

哈哈,我确定我不是。

• 给你的动手能力点赞

感谢支持!

• 楼主,大F哪些方面导致手感比较好,做个评测呀

已经写了,可以看看我最近写的文章,关于大f的

• 大神,我有一把菲尔可茶,用了3年多,空格失灵了,个别字母连击,修键盘的卖家给我两种方案,一种换字母键和大键179 换所有键300 你觉得我应该把茶轴全换了还是换常用的比较好呢

如果感觉手感还行那就换部分,不过感觉不行了就都换,不过300元带原厂新轴也可以接受

• 您好,我想请教一下,我有两个键盘g80 3000青轴 3494红轴,都出现有10几个键偶尔失灵的情况,就是有时候按到a键,a没打出来,按多几下又能出来了,然后按到b,又没出来,按多几下又能行,基本用不了。两把键盘各有10几个键有这种情况,请问是轴出问题了吗?还是电路板问题?

如果不是一排出现问题,一般都是轴坏了,红轴可以喷点wd40试试,青轴只能换轴了

• 我也是filco青轴的键盘 现在有几个键 按下去不回弹 只能换轴吗?

对,青轴的问题只能换轴了

谢了 大佬 轴什么都买完了 就等着回来换了 还好电烙铁用的还可以 。

• 可能大概一年前左右还能通过新旧字体能辨别新旧轴,那段时间我经手摸过都是新字体,但是18年年底我售后了一把红轴3108另外又再新购入一把青轴3108之后就发现。。。樱桃又把老模具也就是旧字体拿出来用。。。弹簧也是你图中所示那种略带金色的,但是手感就完全是另外一回事了。我朋友前几天也散买了一批茶轴,据他反映散买的茶轴也是手感没问题,你这批青轴也是散,那可能散买的都是好的樱桃轴体。昨天还是没忍住把新买的one2青轴拆解了,拆解后发现轴体内部跟3108那批差的樱桃也是没没什么区别,弹簧颜色,弹片颜色,但是两者手感之差却无比巨大,夸张点one2的青轴手指是在跳舞,3108的青轴手指是陷在泥潭里,只能推测樱桃在这些部件成分做了什么事情。

我也确实在一把键盘上看到两种字体的樱桃青轴,不过手感差别不大,但是也见过同字体的轴体手感差别大的,这里面我认为还是内部个别部件不一致而导致出现的问题。但大部分新轴体还是没啥问题的,其中的个例不能以点概面。