假如你的车和美团小哥发生了剐蹭

2019-06-24 13:37:26 1点赞 3收藏 2评论

假如你的车和美团小哥发生了剐蹭

在一个平静的周末,又一位汽车自媒体人火了。起因是一条远在3月份的视频,内容是这位媒体人和一位美团小哥的纠纷。视频中,这位女士的泼辣和美团小哥的克制形成鲜明对比。而女主在网络上已经关闭评论的那条解释性留言中,如果真的如她所说和美团小哥还“会亲切地打招呼”的话,只能说明美团小哥的素质真不是一般的好。

假如你的车和美团小哥发生了剐蹭

首先,我认为此事对于围观群众最大的意义,是告诉大家买一个“车损险找不到第三方特约险”有多么重要。因为这位汽车媒体人对美团小哥发威的正义之处也就是在于小哥刮蹭了他们的车——然后逃逸。视频里,她说修了7000块钱。

“车损险找不到第三方特约险”就是在找不到肇事人或者是肇事人逃逸的时候,可以对车损险进行补充,予以全部赔付。针对日常生活中的小刮小蹭非常省时省力——毕竟,如果只买了车损险和不计免赔,找不到肇事方的话保险公司只赔70%,这个特约险种就可以覆盖掉剩下的30%。

最关键是,这个险种非常便宜,费率是车损险的2.5%,一般买下来也就是在100块钱以内,在这件事上,我们更是看到了这个险种的必要性:保全自己的钱包,保全自己的尊严,保全自己的时间。

问题是,也并不是所有人都会因为7000块钱和外卖小哥产生这样的抓扯。外卖小哥的工作路线相对固定(也就是说其实逃逸后很容易被遇到),当他刮蹭到一辆汽车尤其是豪华品牌汽车时,内心一定是慌的。这也是为什么我们会看到小哥剐蹭豪车后勇于负责的视频都能上头条的原因,因为这种“勇于负责”,往往被视为一种珍贵的品质。

美团小哥做错的,也正是没有勇于承担而是选择了逃避。当时最好的处理方法就是当场道歉。而如果车主买了这个以上我说的特约险,完全可以在接受了小哥道歉之后,像每个上头条的奔驰车主一样,大方和小哥告别然后自己走保险修车。

然而不是每个人都是美团小哥,我在生活中遇到过违章冲过来的电瓶车,和我们剐蹭之后倒地,我们把他送到医院检查,然后对方检查完讨价还价我们赔了几千块钱误工费之后签署了调解书,我们的车才能从交管开走去修车。其间辛酸自不多说,耗费的时间成本之巨、讨价还价过程之曲折,都令我们头疼非常,唯有一句“幸好人确实没啥事”自我安慰。

我绝不是说电瓶车都应该逃逸,即使他逃逸其实对于我来说处理起来比倒地不起还要方便得多。而是说在当下,我们其实有很多更为体面的方式去解决问题。

首先开车务必谨慎,安全是第一要务。其次,在剐蹭难以避免而发生的时候,该道歉的真挚道歉,该承担的勇于承担。最后,即使遇到难以避免的纠纷,请记住体面和谨言慎行——尤其是对于一个媒体人来说,一句“你知道我是谁”、“我就是做媒体”的,无论孰是孰非,这句话就足以激起众怒。

假如你的车和美团小哥发生了剐蹭

而所谓的“体面”就是,面对比你弱势的群体,你在占理并可以向他索赔的时候,选择放过。

这也是之前那些放弃向弱势群体索赔的豪车车主们,能够上头条的原因所在,围观群众一般不是以对错来判断,只是为这份体面而点赞。

相比而言,视频中这位汽车媒体人做得就不那么体面。小哥逃逸在先有错,在已经修了车之后,找到(或者偶遇到)小哥然后进行毫无意义的抓扯——是的,这真的是毫无意义的,除了耽误自己的时间,不放过别人,也就是不放过自己。从动作和态度都可想而知她的愤怒,而仅仅针对7000块钱和一场逃逸,这真的值得么?

面对不那么愉快的事情,最好的处理方式就是尽快解决和放下——无论是感情还是真实的纠纷。而在这中间如何做到体面?我们可能首先要从自身的抗风险能力来考虑,假如这件事不会对我们造成经济上的巨大损失,会更有助于我们体面放下。而假如你放不下这一切仅仅因为内心的愤怒和情绪发泄,我建议多去学习一下情绪管理。

对于不还手的人去拳打脚踢,永远不是体面人的做法。尤其是当下对于快递小哥、外卖小哥、服务员以及保洁阿姨们,我们更应该真的去理解和实践“大家都不容易”那句话。也正是因为大家都不容易,善良、克制和体面,才更是公众人物应该呈现的亮点。

前几天一位前超女歌手在机场边检也遇到了纠纷,她一样选择了情绪上的发泄,而忽视了什么才应该是公众人物所应有的表现。你可以把这归为一种“真实不做作、敢爱敢恨”的优点,但不妨碍我认为这样的事情显示出教养的缺乏和作为公众人物素养方面的低下。事情的后续是商演被取消和被各种点名,因为一件看起来微不足道的小事(边检要求脱帽),付出的代价实在是有点大。

愿社会和谐,世界和平。

文|赵小查

图|网络