百元居家鸡尾酒篇一:朗姆酒之自由古巴

2019-06-24 14:31:44 21点赞 122收藏 23评论

写作源来

广州的夏天,仿佛被生成了个结界,空调房里面是天堂,空调房外面是地狱,而我作为一名怕热星人,周末除了在家宅着,真的哪都不想去。闲得慌得找事做,学习是不可能学习的,打机又无聊,改表又烧钱。碰巧618,在张大妈上面看到了百加得朗姆酒莫吉托派对礼盒,才78元,买了血赚,买的越多,厂家亏得越多。秒拍,有了朗姆酒,简直是可以为所欲为啊。

而我又发现,身边很多人不会调酒,其实是对基酒没什么概念,于是乎,将自己调过的一些简单鸡尾酒,在此分享下,仅作小白参考,大神切勿碾压我,不接受杠。

外观展示

既然说到了莫吉托派对礼盒,那么少不了来个开箱吧。

花里花俏的盒子,热带风 花里花俏的盒子,热带风

78元包含两瓶500ml白色朗姆酒和聪明壶78元包含两瓶500ml白色朗姆酒和聪明壶

话说买这个礼盒,主要就是为了这个聪明壶,买壶送酒系列

正面印有LOGO正面印有LOGO

另一边有调配莫吉托鸡尾酒的配料刻度另一边有调配莫吉托鸡尾酒的配料刻度

朗姆酒的介绍

个人认为,调配鸡尾酒是件很享受的事情,了解一种酒背后的故事,也是很有趣的事情,所以,作为以朗姆酒为基酒调配鸡尾酒的第一篇文章,我们在这里,讲下朗姆酒的故事。以下摘自百度百科。

朗姆酒,是以甘蔗糖蜜为原料生产的一种蒸馏酒,也称为糖酒、兰姆酒、蓝姆酒。原产地在古巴,口感甜润、芬芳馥郁。朗姆酒是用甘蔗压出来的糖汁,经过发酵蒸馏而成。根据不同的原料和酿制不同方法,朗姆酒可分为:朗姆白酒、朗姆老酒、淡朗姆酒、朗姆常酒、强香朗姆酒等,含酒精38%~50%(我们这里所使用的百加得朗姆酒,含酒精40%)、酒液有琥珀色、棕色,也有无色的。

金色的朗姆酒金色的朗姆酒

黑色的朗姆酒黑色的朗姆酒

朗姆酒的历史

十九世纪初期,统治古巴的西班牙大老爷们闲来无事,思想着在这块富饶的土地上生产一种适合象他们这种”有身份的人“饮用的开胃酒,最好的原料,当然就是用这里的特色植物--甘蔗了。

按照酿造葡萄酒的原理,他们把甘蔗的蜜汁放在大木桶里发酵,过了一段时间,木桶里竟然飘出了醉人的香气。就这么简单,郎姆酒诞生了。

朗姆酒是古巴人的一种传统酒,古巴共和国朗姆酒是由酿酒大师把作为原料的甘蔗蜜糖制得的甘蔗烧酒装进白色的橡木桶,之后经过多年的精心酿制,使其产生一股独特的,无与伦比的口味,从而成为古巴人喜欢喝的一种酒。朗姆酒属于天然产品,由制糖甘蔗加工而成。整个生产过程从对原料的精心挑挑选,随后生产的酒精蒸馏,甘蔗烧酒的陈酿,把关都极其严格。朗姆酒的质量由陈酿时间决定,有一年的 ,有好几十年的。市面上销售的通常为三年和七年的,它们的酒精含量分别为38°,40°,生产过程中除去了重质醇,把使人愉悦的酒香给保存了下来。古巴朗姆酒的历史,是古巴共和国历史不可分割的一部分。

自由古巴的来源

好了,看完朗姆酒的历史,我们再来看看今天的主角"自由古巴"鸡尾酒的来源。(摘自百度百科)

100年前,正是古巴人民要求独立的呼声一浪高过一浪的时候战士为了获得充足的体力,好打跑西班牙殖民军,就往他们钟爱的郎姆酒里加上咖啡蜂蜜和白酒,这样调出的酒,保持了酒的芬芳,但是却不醉人。他们于是就给这种独一无二的一个革命的名字--“自由古巴”。

古巴独立战争后期,眼看就要取得胜利了,一直觊觎一旁的美国人却打着援助古巴革命的旗号,派兵登陆。西班牙战败后,美国事实上接管了原来西班牙在古巴的一切特权。那时美国政府正在实行“禁酒令”,但这条命令并没能达到预期的效果,驻古的美军仍然饮酒成风。

1898年11月的一个闷热的下午,一名美军中尉走进了一个名叫“美国俱乐部”的酒馆,他没有多想,就要了一杯加冰的“巴卡迪”(郎姆酒的一种),忽然瞥见在吧台边坐着的几个军官都在装模作样地喝一种1886年才诞生于美国的一种叫做“可口可乐”的饮料。他到这时才想起“禁酒令”,于是立刻要了一份可乐,兑到了他的酒里。

兑出的饮料竟然味道奇佳,于是俱乐部里的其他人纷纷效仿。一个古巴人尝了一口说道:“这不是‘自由古巴’吗?”这名中尉无意中调成的酒竟然与当年革命军中流传的饮料一个味道,但是可乐的价钱无疑比咖啡蜂蜜便宜多了,于是后来古巴人调制“自由古巴”,也改用刚刚风行开来的可乐为原料了。

所以看到这,你也应该明白了,自由古巴鸡尾酒的原材料是多么的少,仅仅是肥宅快乐水,兑上朗姆酒,(可以再加上点柠檬),仅此而已。那么,下面,我们开始调酒吧。

调酒准备材料

1、朗姆酒(推荐百加得的,价格低)

2、肥宅快乐水(冰可乐)

3、柠檬

推荐使用的是香水柠檬,其味道较普通柠檬更加清香,价格也很便宜,下面这一箱,三斤仅需13元包邮

长得很长的柠檬长得很长的柠檬

4、一个好看的玻璃杯

个人喜欢这种大肚子玻璃杯,但是这次的好像买大了一点,一般使用250-350ml的杯子即可,鸡尾酒虽然可口,但是一次性也不要喝多,淘宝5元一个,简直便宜哭了

大肚杯大肚杯

材料一览材料一览

调酒开始

1、首先,往杯子中,倒入朗姆酒,大概杯底1CM厚就可以了

酒是40度的,所以加少点,酒量好请猛怼酒是40度的,所以加少点,酒量好请猛怼

2、往杯中加入半瓶冰可乐,因为自己其实不太喜欢往酒里加冰块,因为会淡化味道,所以此处使用的是冰冻过的可乐

大概半瓶可乐加入大概半瓶可乐加入

3、柠檬切片,加入两片到杯中,另外切一块柠檬挤汁到杯中

加入柠檬片和柠檬汁加入柠檬片和柠檬汁

最后,可以切片柠檬做装饰最后,可以切片柠檬做装饰

好了,一杯清爽的自由古巴就调好了,夏季抿上一口,简直舒服极了,柠檬的清新,混搭着朗姆酒的辛辣的味道,再加上肥宅快乐水带来的快乐,这种浓郁的味道真不可思议,让人不禁想要一口接一口...简直可以忘掉所有的烦恼。emmm,由于杯子买大了,大肚杯的肚子太大了,出来的效果不是很好看,下一篇调配莫吉托时再看看,不行就换杯子了。大家脑补下,其实是长这样的

写在最后

这是一篇极为简单的鸡尾酒制作文章,作为朗姆酒开篇,着重介绍朗姆酒和自由古巴的来源,下一篇,我将会介绍到莫吉托,同样是非常著名的以朗姆酒基酒制作的一款鸡尾酒,主要材料有朗姆酒,香水柠檬,胡椒薄荷,材料由于有些还在路途中,所以大概下周更新吧,拖延星人的严肃声明。

多说几句吧,喝酒对身体是害处大大的,所以建议大家还是少喝酒,常听人说少喝有益身体,其实少喝同样伤身,酒精的主要化学成分是乙醇,人们饮酒后,乙醇首先在胃内储留,与胃黏膜直接接触。正常的胃黏膜表层上皮细胞和胃小凹清晰可见,分布很均匀,而酒精能导致黏液变薄,黏膜上皮细胞坏死脱落,微血管内皮损伤、栓塞,组织缺血、缺氧而坏死,从而引起胃黏膜糜烂或溃疡形成。胃不好的人,比如我,喝酒前,先来一瓶酸奶垫垫胃吧,这可真是为了文章而燃烧自己的生命啊,咳咳。