众口难调还是广受好评——别样历史大家测

2019-06-29 17:00:00 6点赞 27收藏 2评论

呃。。。这篇众测文章又是迟了,感觉张大妈每次给我的想象空间和挖掘空间时间都有点不够啊,这次自己还是当成了一个小工程去做的,这套《历史原来是这样》到底怎么样,在不同孩子里的受众口碑是什么样,这篇文章都能给你一个片面但是客观的解答,不一定是对,但是对于我和我的圈子来说都是实实在在的干货

作为一个坐拥百十来号各色小盆友和他们背后百十号家庭的美术老师,评测绘本这个事情我是不能更合适了,找我你等于找了一百个人评啊,多有效率,所以拿到手我就决定好了这次这套书的评测方向,孩子,大孩子,家长,还有我,具体怎么样且听我们一点点慢慢道来

介于有的人喜欢利利索索直奔主题,这里先用一句话说最终结论:这一本定位尴尬但确实有料的书

下边我来谈这本书的测试过程和评价,值得买随书附带的单子上有列出希望评价的一些内容诸如排版之类的内容,但是实话实说,作为一个老师加一个摄影师加一个学国画三重身份的人来说,对了我还有一个大牛设计师老板,耳濡目染也是会一些排版设计的,那么就涉及到了一本童书应该有什么,而不是用大人的标准去看一本书应该有的标准和流程是否合格,这个结论我们后边总结说

一套书一共六本,除去我自己把洗澡简史作为样本留下好好的研究了一下,别的五本都给我班里的学美术小盆友去看了,每个人一周时间,家长和孩子都看过以后给我拍一张读书照片和一个综合不掺假的真实回复,下边就每个孩子的年龄意见之类的内容罗列如下,我还是很希望这本书的作者和相关人员可以仔细看一下,这是不同年龄孩子最真实的评价

1号小盆友,5岁,阅读时间:每日半小时到一小时

众口难调还是广受好评——别样历史大家测

阅读结论:母亲认为从外观到内容没有什么感觉,很普通,想对比家里已经有的绘本来说孩子在看书时只是因为天生爱看书的惯性使然知道这是本老师给的书所以要把它看完

孩子认为这本书真的是不太喜欢,想要换书,我很愿意听妈妈给我讲动物绘本,并且好玩的地方我也愿意给爸爸和小朋友们去讲

2号小盆友 7岁半 阅读时间:每周末两至四小时,周内半小时

众口难调还是广受好评——别样历史大家测

阅读结论:母亲看到书的时候觉得封面挺个性的,自己说不出来好坏,但是觉得臧老师推荐的书应该是好书,我们也不懂不会说,看完以后觉得内容还挺有意思,这个画非要说,就算是比较有个性吧

孩子结论是,这本书讲的前半段原始社会的故事我非常喜欢,那样的什么都缺,穿野兽皮用木棍石头去打猎,用一些植物和编制的东西做房子的感觉真的很好玩,我追问还有没有缺点的时候,回答里仍然没有提到本书的颜色和绘画相关,只是说我还是比较喜欢看这个东西的感觉的

3号小盆友 6岁 阅读时间:任何手和眼睛可以空下来的时间,每日不少于两小时

众口难调还是广受好评——别样历史大家测

阅读结论:孩子妈妈作为一个家庭主妇,自己觉得没有什么意见好说,孩子是个看书没够的,她自己的意见代表了所有

孩子的意见,我截取了其中的一段语音转换为文字截图放在这里了,因为语音识别有的字会有问题大致的意思还是能看懂的,在问到封面和内容的时候也是一直反复的在提故事很好玩,没有提到图画和颜色的方面体现

4号小盆友 8岁 阅读时间:课间或是作业结束之余,每日一小时左右

众口难调还是广受好评——别样历史大家测

阅读结论:妈妈在看完书时觉得这本书初看没有啥好的地方,反正我自己是不会买的,但是仔仔细细看完整个内容,觉得相结合来看还蛮有意思的,切入角度和绘画还是比较特别的

孩子的感受,觉得看完书觉得还挺有意思,古代人长得很奇怪,有些长得像野人一样,男的还有辫子真是奇怪,在我专门问到画画好看还是故事好看的时候有明显的迟疑和犹豫,然后很宽泛的回答我一句,都还好

5、6号小盆友 8岁 阅读时间:每周末4小时,每日半小时

众口难调还是广受好评——别样历史大家测

这两个小盆友是双胞胎,姐姐比较内向文静,妹妹比较调皮个性

孩子是一起上下学没人接送的,所以书就直接拿回去自己看了,没有收集到父母亲的评论,两个孩子的总体评价是故事很好玩,没有啥大的缺点都很好看,如果说非要找一些我觉得可以改进的地方的话,那么那些大鼻涕什么的可以去掉,画的太夸张了有点恶心

第6、7、8一直到大概40位左右小盆友 9-12岁不等 阅读时间:每周5小时左右

这是在每次上课前我给大一些的孩子们把书分发之后得到的一些结论,基本都是孩子的原话,有很大的参考价值

这套书的配色没有什么毛病,清清爽爽的恶倒是蛮不错的

这个书的这个画,真是个性的不行,有的画看着又沙雕又夸张

我家要是不缺钱的话我倒是可以考虑买来娱乐娱乐,没见过这么恶搞的书

这个是国画画的,难怪这么粗野,真的是有个性

要我说吧,书皮上的这些个小图真的是没卵用啊,那么小根本看见。。。

冰雪奇缘和这个比估计小孩子都会选冰雪奇缘吧

看完这个我觉得跟看蜡笔小新一样,又污又恶搞的

家长孩子的评论环节总结:这个趋势大家用心思考一下基本就看出来了,以8岁为分水岭,以下的孩子会很明显的对这一系列的书图画部分闭口不谈或者一笔带过,觉得吸引他们的几乎都是这个文案故事,我得到的家长反馈图也基本都是孩子很认真的用手指着文字,8岁以上的孩子对这个以往来说并不多见的惊奇绘本会有很大很大的兴趣,甚至认为在一些国际知名绘本和这个里选一个毫不犹豫的选择这个,那么就说到了归根结底这本书的受众群体到底是谁,是3-6岁的启蒙读物,还是7-12岁的绘画读本,毫无疑问从这本书的定位、宣传、装帧上是奔着很小年龄的启蒙读物去的,但是这个年龄的孩子相对是没有基础的世界观和独立审美的,对他们来说可爱的具象的东西才是主流的,既然故事如此有趣,那么我还是直接买本故事书好了,反过来说,家长们给十岁左右的孩子买这样的绘本,要么孩子提出要求被无理取闹为由暴打,要么孩子会省下钱看个电影什么的更加划算

然后我个人从一些我看到的想到的点,结合以上的大家意见来总体的说说这本书

先来说优点

1 颜色 相对于几乎千篇一律的日系小可爱风格和欧美系设计感来说,这套书的随意粗狂风格配上这六个常见又好搭配的类彩虹色来说,还是很顺眼的,整体的感官并不突兀

2 画风 这个优点是双面的,作为一个国画专业出身并且比较喜欢个性化差异的人来说,从艺术的多元化我是很支持这么做的,毕竟百家争鸣才是艺术教育领域应该有的气象,人人都按照一个标准去做感官的行业,那么艺术离死也就没几天了

3 文案,其实说来说去反而这些故事文案成了最受欢迎无可指摘的部分,故事确实有夸大其词考证不实的部分,但是作为儿童读物来说夸张有趣不离手才是最重要的,比起因为有趣深入而完善来说,无趣的详实让人敬而远之才是童书的悲哀

4 细节,书的圆角切边对于小孩来说考虑的非常周到,而且这本书的质量非常棒的,我用了一定的力气(找四十张打印纸叠在一起撕开的力量)去撕这个封皮只能撕开一个很小很小的口子,对于破坏力满分的孩子来说还是很耐造的

众口难调还是广受好评——别样历史大家测

5 延展性,对于能受得了这个画风又有个幽默有趣爱出戏的爹妈的小朋友来说,这套书真的是一个很不错的兴趣选择,书中的面面俱到却又恶趣味加上书末尾的每个故事时间轴,可以让有戏的家长有机会给孩子普及很多很多的东西

众口难调还是广受好评——别样历史大家测

下边我来说一说缺点,一味地拿人好处与人消灾并非我的初衷,该夸敢说才是一个拿到产品应该负责的正确态度,所以以下就对不住金主爸爸了

1 画风,虽然我个人和我的很多学生是完全可以接受并且认可改变的出现,但是从市场的角度来说,暂时并不能得到大众的认可,毕竟不是所有的家长和孩子都是处在懂这个东西的前提或者是在很包容很多元的环境下的,大部分人在买儿童绘本的时候一定是封面好看孩子感兴趣网上口碑好这几个点之间做平衡的,这个问题要好好考虑,做这样的书到底是要大众的市场价值和口碑认可,还是小众的艺术多元坚持与探索

2 排版,以我自留的《洗澡简史》为例,众测须知里提到的排版这个打分项,我不知道该怎么说,我个人认为,童书一定是画比版面重要,对于小孩子来说,贴的歪歪斜斜的冰雪奇缘迪迦奥特曼永远比方方正正整整齐齐的学习手册吸引眼球,我的合伙人作为在全国拿过一些成绩的设计师的一些理念来说,方方正正的排列式设计你得本身有四平八稳的功效才可以,像这本书这样的后边并列三图和封面九宫格小图,既起不到整整齐齐的视觉功效,又因为幅面的设计看不清而显得惹人烦恼,用一整个单独的画面填满绘本封面我个人觉得是完全更好更出彩的,如三四两图,三图作者的原画要么是被切了一部分顶,要么就是我认为原画构图不好,是完全可以放成整页去做把字放在图里的浅色部分的,四图也是,这个版面远远的看整个画面和字构成的页面是并不舒服的,有点为了要把字放在空白而放的感觉,这样的考量在童书里我个人意见是没必要,像五六两张这样的满满的构图挺好的完全可以啊,为什么必须要在这样的点上框住自己

众口难调还是广受好评——别样历史大家测

3 恶趣味,我不知道画的作者怎么想,还是以《洗澡简史》为例,我发现在所有的画里只要有可以看到腋下的角度作者都会很认真的加上各种曲直不一特色各异的腋毛,而到最后小盆友洗澡的那个没有腋毛让我看懂了作者是知道小盆友不长腋毛之前的人都是刻意加的,这就是这个书很多小盆友提到的,夸张过度引起不适的原头,以下的这些图片为例,大一些的孩子会认为恶心很搞笑,小一点的孩子其实是会认为这样的书很不舒服,我觉得以腋毛这个事为例,作者是个很有意思的小怪兽,我个人会很想跟这个人认识一下的,但是正如蒙童看不懂周星驰一样,不是所有的恶趣味荤段子都可以是小盆友的梗

众口难调还是广受好评——别样历史大家测

最终总结:这样的一套书,于我来说是一套可以看出很多改变和帮助我自我反省的书,在审视这套书的时候也记起来很多自己在教育里的一厢情愿,站在我的角度,不缺钱我是很愿意买这样一套书放在家里的,毕竟这样独特的书并不多,我可以用它给我的孩子扩展出无数个故事和知识点,但是于市场来说,这样的价格和这样的画风对于这本书的目标人群来说,还是要好好的考虑一下未来的路线,开发人员也好作者也好,不要只靠自己的想法,应该去让更多人的孩子尤其是没有学过画画舞蹈这些开发性项目的普通孩子去体验改进自己的东西,任何一条路的开始,坚持走总归会踩成一条可以不断向前的路,加油

众口难调还是广受好评——别样历史大家测

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。