贤夫主厨 篇一:快手宵夜,超香土豆饼

2019-07-02 19:30:00 12点赞 40收藏 21评论

闲话瞎聊

多年前,当我还是一个美少女的时候,有人问我“你要找一个什么样的男朋友?”答曰“会做饭的!”

命运待我不薄,多年以后,那个用一张榴莲披萨把我骗到手的男人果不其然的拿起了我家的锅铲,霸占了厨房的方寸之地。我成功的成为了一个“等吃”的人。

其实他也不是不想让我做饭,但是我一进厨房,不是把自己烫了,就是把自己切了。如果自己没有血光之灾,那么厨房里的家伙什儿们就会遭殃。

嗯,就是前天。他要做一道白砍鸡。时间紧任务重,他自己已经无法完成了!于是交给我炒花生,剥皮,打碎的任务。我光荣的,快速的完成了前两个任务,然后在碎花生的环节里,成功地弄断了他料理机的搅拌棒。

当我看到他沉着脸,清理着花生和搅拌棒的混合物时,满心内疚。他想骂我又不敢骂我,怕我哭怕我再也不进厨房的表情,让我抱着他深深滴说了一句“老公辛苦了”。

时间来到今天,吃了晚饭又没吃饱的他,准备弄点宵夜来吃。

吃点什么呢?面条?早上才整了一碗小面,吃太多会腻。抄手饺子?很不幸的吃完了。

厨房里转转,还有一把小葱,一个南瓜,两个土豆,一盒杨梅,一把青菜。

好吧,今晚上就弄一个土豆饼吧。

开始做饭

1. 锅具

从橱柜里掏出了我在俄罗斯花350卢布买的平底锅。

这口锅,陪伴了我不会做饭的200多个日日夜夜,在厨房杀手-我的手中从来没有糊过。就算回国的时候只有一件行李的配额,我都坚强的把他带了回来!

35人民币的超级不粘锅35人民币的超级不粘锅

2. 原材料

准备好超级简单的原材料:土豆一个,小葱一把,盐适量,糖少许

锅小能容一餐食锅小能容一餐食

3. 备菜

1) 小葱切丁备用

菜板该换个新的了菜板该换个新的了

2) 掏出快手菜必备神器:切丝器。选择中号切刀。安上土豆,刷刷刷,你就收获了一盒子粗细适中的土豆丝!

老款切丝器,现在又更新换代了老款切丝器,现在又更新换代了

大小适中的刀片很重要哦大小适中的刀片很重要哦

三下五除二就获得了一盒土豆丝三下五除二就获得了一盒土豆丝

4. 炒菜

锅烧热,倒入适量油。不能太少,太少土豆饼不会脆,而且很难成型。不能太多,太多就跟油炸土豆丝差不多了,热量高,不利健康。

倒油倒油

大火,热锅冷油,倒入土豆丝,然后用筷子搅一搅,炒一炒。

光线太强,好像冰冻薯条光线太强,好像冰冻薯条

待土豆稍稍变软的时候放入盐和糖继续搅拌。(要吃味精的就可以在这一步一起加了!)

快手宵夜,超香土豆饼

搅拌片刻,你就得到了一滩软趴趴的土豆丝

快手宵夜,超香土豆饼

这时候,就该祭出厨房的象征,神圣的锅铲了!哈哈,其实就是把土豆压实,越扁越好,越紧越好。在这个阶段你可以为你的土豆塑型。比如说做给你的女朋友吃,就可以弄成一个桃心。而我们老夫老妻的了,直接简单粗暴一个圆就可以了!

快手宵夜,超香土豆饼

然后转小火,继续压。压得差不多了就稍稍转一下饼子,免得和锅粘得太紧,待会不好翻面。当你感觉饼子开始成型变硬的时候,就可以勇敢的举起不粘锅,向前一抖,掂锅耍帅,把土豆饼翻个面了!

焦脆的土豆丝看着就香焦脆的土豆丝看着就香

继续压!这道菜就是备菜2分钟,压饼子8分钟。快手宵夜,超香土豆饼压着压着翻一面,压着压着又翻回来。总之,要焦但是不能糊!

无极限的压压压无极限的压压压

喜欢吃焦脆的可以多压两次,如果想稍微软一点的,可以做得厚一点,少压两次。看着土豆饼两面金黄,用铲子翘起来还是一个坚挺的圆的时候,就可以撒上葱花了。

这个步骤是我的最爱!葱花一撒下去,被土豆饼的热气一烫,马上散发出扑鼻的香味!顿时食欲大开!

不吃葱的人看到这儿是不是整个人都不好了不吃葱的人看到这儿是不是整个人都不好了

起锅时,斜斜的倾倒下来比较不会烂!。

土豆瀑布土豆瀑布

摆好盘,放上几颗吃剩的杨梅。宵夜搞定。

快手宵夜,超香土豆饼

话说,土豆为什么就会这么好吃,让人百吃不腻呢?!上到八十八,下到地上爬,有几个人是不喜欢吃土豆的啊?(预感评论区会piapia打脸)

反正现在我家的两只小狗狗闻到土豆饼的香味是直接扑了上去!

一不留神就上手了一不留神就上手了