千元级家用投影的对决:安克 Nebula L2、坚果A6对比测试

2019-04-18 13:03:24 100点赞 374收藏 188评论

我本身对投影的兴趣还是挺大的,先后入手了Nebula Capsule Pro红色可乐罐、坚果A6,最近安克的Nebula L2上市开卖,恰好同事想在公司宿舍放一套小投影,清晰度也达到了1080P,比较符合他的要求就推荐购买了,我这边也顺便拿过来,和之前入手的坚果A6做一个对比。

帮同事购买之前,我也看了看,Nebula L2和A6都算是千元家用投影中两款相对不错的产品,Nebula L2的尝鲜价格只要999,比我当时买A6的时候便宜不少,所以果断入手,两者功能数据上有高有低,分辨率Nebula L2更好。接下来的对比体验,都是基于本人的真实感受而言,绝不会说更偏袒哪一方,大家看完自行判断即可。

安克创新(NEBULA) L2 投影仪 Anker投影机家用 (1080P全高清 全密封光机 四角梯形矫正 苹果有线投屏)1299元京东去购买坚果投影仪A6智能办公专用wifi无线苹果安卓手机同屏投影高清家用办公会议室电脑投屏投影机影院1599元天猫精选去购买

一、外观对比

Nebula L2

Nebula L2采用白色的包装,正面是投影的高清图片,其特色1080P全高清也进行了特别标注,盒子的分量还不轻,体积也不算小。

内部通过塑料泡沫进行包装和保护,最边上是电源适配器的盒子,顶部空间里是说明书保修等,最下面应该就是投影仪本体了。

内部主机包裹得比较严实,嵌在底部泡沫盒子中。

盒子中所有的配件,一个不算小的电源适配器,一个遥控机,以及标配了两节7号电池。

遥控器的案件分布比较合理,顶部是开关机键,中间是圆形的方向/确认键,可以用来选择或者进行梯形矫正,下方是返回键、Home键和设置键,最下方是音量调节案件,遥控器功能做到了全覆盖。

和其他投影仪相比,Nebula L2在设计上还是有一些不一样的,在材质搭配上玩的比较顺手,从安克的整个产品线来看,其在CMF上有不少自己的想法。

Nebula L2采用全黑的配色,顶部是整面织物材质,其他面均为塑料材质,产品尺寸为279*265*97mm,重量为2.42kg。

机身顶侧有NEBULA的小红标,缝合在顶部布面织物材质上。顶部是规整致密的点阵纹理,触感舒适,整体做工不错,和下方塑料件的结合也比较紧密。

从顶部看,Nebula L2拥有四个巨大的圆角,使得整个机身比较圆润。可以看出整个顶部面的走向是带有一定弧度的,两个5W扬声器就内置于顶部对角位置。

Nebula L2顶部右上角有一个开关,也是整机唯一的开关,开光采用金属打磨,色彩为淡金黄色,开关周围有一圈光环指示灯。

Nebula L2正面右侧是Nebula的镜头,用软质橡胶盖进行封装保护,中间是个一红外接收器,用来遥控控制,下方是一个按压按钮,可以弹出 Nebula L2支架。

镜头出光口采用突出的设计,亮面材质表面刻有竖纹,方便手动对焦旋转,材质做了金属喷漆处理,但是就收干来看,应该是塑料的。

由于镜头在右侧弧面处,因此整个镜头和机身并不在一个平面。

Nebula L2采用了5.2英寸的单片LCD,采用了全密封光机,可以看到镜头应该是有镀膜的,这枚镜头可以投射出最大100英寸的画面,但是鉴于亮度只有200流明,建议的投影尺寸是40-80英寸之间。

镜头手动调焦阻尼感始终,调节过程顺畅舒适,有点无级调节的感觉,很平稳。

机身侧面是一个巨大的镂空网格,用来散热,每一根塑料格的处理都还算细致,没有尖锐毛刺的部分。

通过侧面的散热隔栅可以看到内部散热铜管和部分内部元器件。 Nebula L2采用的是全密封光机,一体化的设计可以有效防止进尘漏光等问题,保证了使用体验和使用寿命。

按压下方的PUSH按钮后,内部支架会自动弹出,可以实现多级调节,支架弹出顺畅,阻尼感较好。

Nebula L2机身后面的红外感应器和接口,红外感应器前后各有一个,接口从左到右分别为电源接口、USB接口、HDMI接口、音频输出接口,没有其他多余的接口。

底部采用整圈软质硅胶垫,对于增大摩擦和稳固机身起到了很好的作用,四个角各有一颗标准螺丝孔位,可以通过专用投影增高架固定或者吊装在天花板上。

坚果A6

坚果A6这次算作伪开箱了,因为这台已经买了一段时间了。相比Nebula L2,A6的包装更加方正一些,全黑的配色,中间只有设备图片,显得很高级。

A6的配件更丰富,用了两个盒子来装,整个内部纸盒的硬度要稍强一些。

所有的配件,包括遥控器、HDMI连接线、电源线、音频线等,配件还是比较丰富的。

遥控器的形态和整体功能设置更加复杂一些。

A6的顶部采用镜面玻璃式的设计,整体反射性较好,顶面有圆弧形的拉丝效果,材质的话,感觉既不像玻璃,也不是金属。

A6机身尺寸为30.35*24.2*11.5mm相比Nebula L2的279*265*97mm还是要大不少。

机身上部分采用银色设计,做了金属喷漆,但是整机的材质还是塑料的,底部是黑色的塑料,双色拼接搭配设计。银色部分的拼接口细节处理还是相对粗糙的,可以看见明显的拼接线。

整个设计Nebula L2采用的是简约的风格,而A6的造型设计更加多变和丰富一点,A6的弧度也更小一点,直线比较多一点,整体更加方正厚实。

黑色底面通过横线隔栅进行切割,上面有坚果的logo和HIFI的标志,中间是红外接收其,右侧是镜头,也采用软质镜头盖进行保护。

这个镜头有点像相机镜头的设计,居然还有一圈红圈,但是整个对焦的手感确实要比Nebula L2差一些,塑料材质,顿挫感比较大,对焦的时候不是很顺畅,也不知道是不是我使用久了成这样了。

A6同样采用了LCD的密闭光机,投影尺寸为40-150英寸,亮度为300流明,最大分辨率为1280x768,相比Nebula L2的1080P全高清,还是要弱一点,不过整个亮度要高一些。

机身右侧是众多传统的音频接口,上方是散热孔,散热孔的面积要比Nebula L2小很多。

A6机身的后面设计得也相对复杂一些,中间那个圆圈是垂直梯形调节环,相比Nebula L2可以垂直和水平进行梯形调节,A6只能进行垂直调节,不过这个按钮还是挺复古的。

背后也有一个红外接收器,电源接口和电源开光。上方有两个USB接口,一个VGA接口、网线接口和一个HDMI接口,接口配置的话更加丰富一点。

同样也有支架,不过这个支架无法自动弹出,要手动拉,不如Nebula L2使用方便。

背面设计中间有一部分凸起,应该是内部电子元件的摆放需求,包括伸缩支架,有三个支架脚垫,感觉稳固性还是不如Nebula L2那种一圈的,面积更大。

底部同样有4个标准螺纹接口,可以放在支架上或者吊挂使用。

二、外观对比

两者尺寸上来看,Nebula L2更加小巧简洁,线条也更加圆润,A6形态看起来更加硬朗一些,直线较多,但是整体上看来,体积要比Nebula L2大一圈了,稍显笨重。

其中Nebula L2的三维尺寸为279*265*97mm,A6尺寸为303.5*242*115mm,长度和厚度都要高不少,A6的宽度要短一点。

镜头的话,A6的镜头看起看更厚重,大小也稍大一点,毕竟A6的亮度是300ANSI流明,而Nebula L2是200ANSI流明。但是有一个比较明显的感受是,Nebula L2的镜头对焦的时候手感很舒适,可以实现无级变焦,而A6的镜头对焦的时候手感就不是那么舒适了,有卡顿感。

说实话,不管是200还是300,这个流明终归都只是入门级别,两者也都半斤八两。我觉得对这一类千元家用级别的投影而言,更重要的应该是画质分辨率。

其中Nebula L2的分辨率为1920X1080dpi,属于1080P全高清,而A6的分辨率为1280x768dpi,要比Nebula L2差不少。

材质上,Nebula L2采用的是顶面织物雨黑色塑料的搭配,A6采用的是亮面材质和塑料的搭配,两者各有特色,但是就细节做工上来看,Nebula L2要略胜一筹。

A6的顶面比较容易磨损,但是Nebula L2的布艺顶面将来清洁的话可能更麻烦一些。

Nebula L2两侧都有大面积的镂空格栅,可以看到内部的散热铜管,而A6的侧面设计开孔更加保守,照理来说,Nebula L2的散热应该会更好,要知道一般投影产生的热量还是比较可观的。不过由于A6的密封性更好,可能对于进灰或防蚊虫进入的效果更好一点。

对于接口而言,A6的接口更加丰富一些,除了HDMI还有VGA接口和网线接口,个人觉得VGA接口和网线接口的使用频率应该不会太大,但是有胜于无啊。

音频接口两者都有,不过Nebula L2接口只有一个,而A6的音频接口还是那种红黄蓝绿好多接口。

支架的话,我还是更喜欢Nebula L2,主要是这个支架按压后会自动弹出,阻尼感也比较舒适。A6弹出和调节的顺畅度都差点意思,而且Nebula L2的支架更长一点,可以调节的幅度更大。不过A6的支架是通过螺母固定的,可以拧开稍微提升整体高度。

遥控的功能上,A6的功能更加丰富一点,有利有弊吧,有人喜欢简单,有人喜欢全功能。A6的遥控造型也更加多样一些。

三、使用对比

所处环境均为白天的室内,关灯并拉上窗帘后的投影效果,投影尺寸为100英寸。

Nebula L2和A6开启后,都是先是显示logo,然后进入主界面。

由于Nebula L2并不是智能机器,其唯一的功能就是读取外部设备的信息,然后进行投用,就是一台普通的、非智能的家用投影仪。

其主界面也比较简单,高清输入就是接入HDMI进行投影,而有线同屏则是插入手机数据线后自动将手机/Pad屏幕投影出来,U盘多媒体就是读取U盘内的图片影音数据播放。

插入HDMI后可以进行有线投影。

IOS设备即插即用,将Lightning数据线插入手机和投影,信任设备后即可一键投屏。

信任设备后,即可连接,声音和画面都能即时同步,基本没有延迟。

插入U盘后,进入U盘多媒体即可看到U盘内的视频、音乐、照片,选择播放即可。内置播放器支持的格式不是特别多,播放无记忆功能。

设置选项中可选项还是不少的,画质模式可以选择标准或明亮一点,可以稍微改善画面。投影模式也可以选择,支持电子垂直+水平T型校正。

坚果A6的界面就比较复杂了,因为A6除了是一台投影仪,它还拥有安卓操作系统,是一台智能投影仪,连接Wi-Fi后,可以联网观看坚果提供的网上资源,不过很多都是需要开通VIP才能看的。

在我看来,Nebula L2和A6对比,A6最大的优势就在于它是智能的,可以完全脱离外接设备,进行播放,就相当于一台可以投影的安卓手机。

除了内置的资源,也是可以通过HDMI/VGA和U盘投影,由于智能的加入设置项比较复杂。可惜的是,A6只能进行垂直梯形矫正。

不过就整个画面来看,A6给人的第一感觉确实是亮度要高一些,不过分辨率也确实不如Nebula L2清晰。

而且A6的画面清晰度还表现为不均匀,中间清晰一点,上方,特别是底部的已经不是特别清楚了,这一点是最让我抓狂的地方,每次都以为我没有调节好,但是调来调去都差不多,放弃了。

我们先看一下Nebula L2播放视频的显示效果,以下为白天的效果,夜晚使用效果更佳!

整个画面1080P的清晰度还是不错,特别是没有A6的画面清晰度不均匀的问题了,最下面的画面文字也很清楚。白天的效果正常观看已经可以了,晚上使用那就更不用说了。

对比一下HDMI连接MBP的效果显示。上方为Nebula L2的画面,下方为A6的画面。

画面色彩表现上,无疑是Nebula L2更佳接近MBP的显示效果,而且分辨率也更高一些,观看画面中央软件下方的软件名,Nebula L2看的很清楚,而A6则有些模糊不清。

A6的色彩貌似有些偏了,恢复出厂设置后还是一样,主要表现为画面色彩失准,有些偏冷了,暗部细节不是特别清晰。

整体来看,坚果A6的亮度确实要高一些,者对于白天使用有一定的优势,无奈分辨率跟不上去,整体画面的清晰度也不均匀,即便是看网页上的字,Nebula L2也可以看清楚,而A6还是有些模糊。

通过相同的画面对比来看,其中上面为Nebula L2的图像,下方为A6的图像。

就整体色彩而言,无意还是Nebula L2更佳贴近真实色彩表现。A6似乎有瘦脸效果,明显热舞看起来更瘦一点,应该是画面出现了轻微变形。

但是就暗部细节和层次感而言,还是A6屡胜一筹,高出100流明的优势体现出来了。A6画面的暗部细节都表现出来了,而Nebula L2的暗部还是略微偏暗了一点。

这一张可以看出,Nebula L2的画面感更好,而且要清晰很多,1080P分辨率带来的优势。

如果说上面图片可能是因为片源不同引起的,那么下面的对比就比较明显了,采用相同的片源,使用HDMI连接。

其中图一为截取的MBP原图图片,图二为Nebula L2图像,图三为A6图像。

无论是色彩表现、色彩还原,还是整体观感,Nebula L2的素质都要比A6好不少,A6上的图案确实出现了压缩变形,整个人瘦了一圈,色彩也失准,过于偏冷了。

将同一画面投影到墙上,放大来看,就能看出差距了。其中上图为A6的画面,下图为Nebula L2的画面。

这下,不管是色彩还原,画面层次,细节表现,清晰度还是对画面人物整体比例的还原,都是Nebula L2取得了优势。

为我的坚果A6默哀心疼一秒,买的比人家贵,效果还不如人家好,唯一的优势就是可以联网,智能化了。

两台机器通电播放时候的图像,这场对比下来,我心目中有了一个判断,我觉得帮朋友买的还是挺值的,相信大家也有了自己判断。

最后,我要做个噪音和音量对比测试。

两部机器播放电影并暂停,分别测试风扇的噪音,其中Nebula L2的声音为48.2分贝,坚果A6的噪音为52分贝。

Nebula L2内置了两个5W喇叭,坚果A6也声称内置了高品质HIFI音响。我们通过播放相同素材的同一个片段测试最大音量。最终的结果为,Nebula L2最大音量为93.1分贝,A6最大音量为84.8分贝,就音量上来说,Nebula L2来的稍微震撼一点。

四、总结

通过对比两个市场上还不错的千元家用投影,我们可以看到,尽管属于家用入门产品,但是使用和整体观影效果都能说的过得去,如果晚上光线弱的时候使用效果更好,正常观影、游戏都是没有问题的。如果预算有限,或者宿舍、租房不方便安装电视,我觉得搞一套也未尝不可。

两个投用各有优势,但是总的来说,作为一款新品,Nebula L2不管是在清晰度还是色彩还原上还是更胜一筹,千元投影做到1080P的全高清,我觉得是一个比较打动我的点。技术在进步,新产品比旧产品有一点优势也可以理解。但是带有操作系统的A6作为一款智能投影,也是我比较喜欢的一点,毕竟不用外接任何设备,只需要联网就能看电影还是比较方便的。

所以总结上说,如果你在意清晰度和色彩还原,选择Nebula L2,如果你喜欢智能投影,可以选择坚果A6。

小编注:本文作者@校清新Ron 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@校清新Ron(http://weibo.com/xiaoqingxinron