北方人最喜欢吃面食,学会一种你就赚到了,开店都不成问题!

2019-06-23 16:15:40 15点赞 125收藏 9评论

北方人离不开面食,特别是早上喝粥更要搭配一些面食,况且只喝粥也不顶饿,没到中午肚子就该咕咕叫了。面食的种类有很多,馒头、包子、饺子、饼、面条等等,真是数不胜数啊!而这些面食的做法又会细分到发面、烫面、带不带馅等问题。

作为一个地道的北方人,从小就被老妈耳目渲染,所以做面食对于我来说还是挺容易的,而我家老公也很喜欢吃,隔三差五的就得给他做一顿。其实面食的制作过程都是大同小异,如果能做好一种,其他的就没问题了。我的经验是只要揉面充分,面团柔软度适中,发酵到位,掌握这几点基本就能成功,再从中积累一些个人的经验,想要做出好吃的面食也不难。下面我就分享几道北方比较常见的面食,感兴趣的朋友可以试试哦!

刀切馒头

所需食材:普通面粉300克 糖20克 温水150克 酵母3克

制作步骤:

1.将面粉、糖和酵母放入容器中拌匀,然后倒入温水用筷子搅拌成棉絮状,再揉成光滑的面团覆盖保鲜膜放温暖处发酵。

北方人最喜欢吃面食,学会一种你就赚到了,开店都不成问题!

2.待面团发酵至原来的2-2.5倍大,扒开内部呈蜂窝状就差不多发酵好了。案板撒适量面粉防粘,将面团取出放到案板上充分揉匀,揉至切开面团的切面是没有气孔的样子。

北方人最喜欢吃面食,学会一种你就赚到了,开店都不成问题!

3.然后将面团揉成光滑的圆柱形,再用刀切割成大小均匀的面团,下刀要干净利落,切面要整齐。

北方人最喜欢吃面食,学会一种你就赚到了,开店都不成问题!

4.把切好的馒头生胚排放蒸笼内,盖上盖子进行二次发酵。待生胚比之前明显变大后冷水上锅,开大火蒸十五分钟,关火后等3-5分钟再打开锅盖,喧软又光滑的刀切馒头就出锅喽!

韭菜虾皮鸡蛋馅饼

所需食材:韭菜180克 鸡蛋2个 虾皮一把 普通面粉250克 热水130克 盐适量 食用油50克

制作步骤:

1.将鸡蛋打散倒入油锅中炒熟后捣成碎块,再放入虾皮翻炒均匀关火晾凉。

2.面粉中倒入喝着有些烫的热水,用筷子拌成棉絮状,晾至片刻后揉成光滑的面团,表面覆盖保鲜膜饧30分钟,冬季要适当延长时间。

北方人最喜欢吃面食,学会一种你就赚到了,开店都不成问题!

3.韭菜提前洗净沥干水分切碎放入容器中,然后调入50克食用油拌匀,再放入鸡蛋虾皮拌匀,盐等包馅饼的时候再放。

北方人最喜欢吃面食,学会一种你就赚到了,开店都不成问题!

4.将面团揉匀后分成均匀的十个小剂子用手掌按扁,再用擀面杖擀成中间厚、边缘薄的饼皮,不操作的面剂子表面覆盖保鲜膜防止风干。

5.在馅料里加入适量的盐拌匀,取一张饼皮放上馅料,像包包子一样捏严收口,然后翻过来收口朝下,轻轻按扁成饼状,将所有面剂子按照以上步骤包好备用。

北方人最喜欢吃面食,学会一种你就赚到了,开店都不成问题!

6.平底锅中放适量食用油,将饼胚排放锅中开小火,待馅饼的两面煎成焦黄色出锅即可。

韭菜鸡蛋素包子

所需食材:普通面粉300克 酵母3克 糖10克 温水150克 韭菜200克 鸡蛋2个 食用油适量 盐适量

制作步骤:

1.将鸡蛋打散放入油锅中,炒熟后捣成小块冷却备用。将面粉、糖和酵母混合均匀,面粉中放适量的糖会有利于发酵,然后倒入温水用筷子搅拌成棉絮状,再揉成光滑的面团放置一旁醒5-10分钟。

2.韭菜提前洗净控干水分,切碎放入容器中,倒入适量食用油拌匀,因为韭菜已经被油包裹住,所以再放盐就不会出水了,接着放入炒好的鸡蛋和适量的盐拌匀即可。

北方人最喜欢吃面食,学会一种你就赚到了,开店都不成问题!

3.将面团揉匀后切割成大小均匀的14个面剂子,擀成中间厚些、边缘稍薄的饼皮。

北方人最喜欢吃面食,学会一种你就赚到了,开店都不成问题!

4.取一个饼皮用左手托住,再放上适量的馅料,用右手的拇指和食指捏出褶状,再沿着饼皮捏出一圈褶状,直至收口。

北方人最喜欢吃面食,学会一种你就赚到了,开店都不成问题!

5.将所有的包子包好后放进蒸笼内,盖上蒸笼盖进行发酵,待包子生胚明显变大冷水上锅大火蒸15分钟,关火后等两三分钟再揭开盖子即可。

猪肉青椒馅饺子

所需食材:普通面粉300克 水150克 猪肉(三肥七瘦)400克 青椒280克 葱25克 姜5克 生抽20克 料酒15克 花椒粉0.5克 盐4克 蚝油15克 鸡精2克 食用油50克

制作步骤:

1.将面粉放入容器中,加水用筷子搅拌成棉絮状,再用手揉成光滑的面团盖湿布静置约20分钟,也就是饧面。

2.猪肉剁成肉馅放入容器中,猪肉选择三肥七瘦的,这拌样好的饺子馅口感嫩滑不发柴,葱和姜切碎放入肉馅中,然后调入生抽、料酒、花椒粉、蚝油、盐、鸡精和食用油,用筷子顺时针一个方向搅拌至肉馅上劲。

3.再将青椒切碎,用手或纱布挤掉多余水分放入肉馅中,搅拌均匀饺子馅就调好了。

北方人最喜欢吃面食,学会一种你就赚到了,开店都不成问题!

4.将醒好的面团取出揉匀排气,然后搓成长条状,再切成均匀的面剂子用手掌根按扁,用擀面杖擀成中间稍微厚些、边缘稍薄的饺子皮。

北方人最喜欢吃面食,学会一种你就赚到了,开店都不成问题!

5.取一张饺子皮用左手托住,上面放适量的饺子馅,对折后先将中间部位捏严,然后分别从两边捏出褶状,可以按自己平时包饺子的方法来就可以。

北方人最喜欢吃面食,学会一种你就赚到了,开店都不成问题!

6.将所有的饺子包好开始煮饺子,锅中倒适量清水烧开,下入饺子用笊篱轻轻推开,煮熟捞入盘中,调点自己喜欢的酱汁蘸着吃就可以了。

豆沙包

所需食材:普通面粉250克 酵母3克 温水130克 糖20克 豆沙适量

制作步骤:

1.将面粉、糖和酵母一同放入容器中搅拌均匀,再倒入温水揉成光滑的面团,可以用机器揉也可以手揉。水量预留一些,因为面粉的吸水率都是不同的。

2.表面覆盖保鲜膜放到温暖处发酵至原来的两倍大,用手指蘸干面粉在面团中间戳进去,不回缩不塌陷就表示发酵好了。

北方人最喜欢吃面食,学会一种你就赚到了,开店都不成问题!

3.取出面团揉匀排气,一定要将面团内部的气泡揉开,这步骤决定了成品表面是否光滑。然后将面团切割成均匀的小剂子,我一共切了十二份。

北方人最喜欢吃面食,学会一种你就赚到了,开店都不成问题!

4.将面剂子用手掌根按扁,再擀成边缘薄中间厚的饼皮,不操作的面剂子用保鲜膜盖上,防止风干。

5.取一个饼皮用左手托住,将豆沙馅放到饼皮中间,然后像包包子一样封口,或者直接把口捏起来也可以。

北方人最喜欢吃面食,学会一种你就赚到了,开店都不成问题!

6.收口朝下放在操作台上,用两只手轻轻团成圆形,也可以直接就捏成包子的形状。

7.将所有豆沙包包好后排放在蒸笼内,盖上蒸笼盖醒发十分钟左右,待豆沙包生胚明显变大即可,如果是冬季要适当的延长醒发时间。

8.蒸锅中添水,放上蒸笼大火烧开再蒸十分钟,关火后不要马上揭开锅盖,过两三分钟再打开。

发面红糖饼

所需食材:中筋面粉300克 鸡蛋50克 酵母4克 温水115克 玉米油20克 奶粉25克 红糖120克 面粉(拌红糖中)40克

制作步骤:

1.面粉放入容器中,再加入鸡蛋、奶粉、酵母、玉米油和温水,用筷子搅拌成棉絮状,然后用手揉成光滑的面团放温暖处进行发酵。

2.将面团发酵至原来的2-2.5倍大,扒开面团内部呈蜂窝状即可,将面团取出揉匀排气,分成约50克一个的面剂子, 揉圆后覆盖保鲜膜松弛10-15分钟。

北方人最喜欢吃面食,学会一种你就赚到了,开店都不成问题!

3.红糖中加入面粉拌匀,这样可以降低红糖的流动性,以免在食用的时候红糖到处流淌烫到嘴。

4.取一个松弛好的面剂子擀成中间厚边缘薄的饼皮,然后放上适量的红糖馅料,像包包子一样捏紧,收口朝下轻轻按扁

北方人最喜欢吃面食,学会一种你就赚到了,开店都不成问题!

5.平底锅中倒入适量食用油烧热,将饼胚依次排放锅中,小火烙至两面变成均匀的金黄色,取出食用即可。

北方人最喜欢吃面食,学会一种你就赚到了,开店都不成问题!

您喜欢吃面食吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题可以在文章下面给我留言,大家一起交流学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!