2019-06-25 15:40:00 8点赞 16收藏 2评论

常感谢什么值得买提供的评测机会以及深圳市云顶信息技术有限公司提供的欧可林 Oclean X 彩色 触屏智能电动牙刷

这次评测的产品为欧可林 Oclean X 彩色 触屏智能电动牙刷。评测报告分为四个部分。

一、品牌介绍

二、产品外观

三、使用感受

四、总体评价

我会尽量进行完整的观察、使用和测试,提供尽量客观的评测结果。下面开始进入正题

说起电动牙刷,我觉得真心是需要安利的好东西,不仅可以刷得更加干净,还可以保护牙龈。我比较相信大品牌的产品,家里一家三口都用上了电动牙刷,现在家里有四支电动牙刷,飞利浦和松下各两支。

长久以来国内电动牙刷市场都是“洋品牌”的天下,如以飞利浦、欧乐B为代表的国外品牌占据着电动牙刷行业的半壁江山,且价格整体偏贵。近几年,随着中国制造的崛起,许多国内品牌也不断发展,并开始蚕食国际品牌的市场份额。目前在市场上以国外品牌如飞利浦、松下和欧乐B,国内品牌如力博得、素士、萌牙家和Usmile为首的大品牌占据了主流位置。但对于人口众多的中国,上亿的市场容量,让许多新生力量也加入其中。

今天进行评测的就是来自于国产新晋智能电动牙刷品牌Oclean 欧可林旗下的产品:Oclean X 彩色 触屏智能电动牙刷。

一、品牌介绍

Oclean 欧可林是小米生态链中华米科技旗下的深圳市云顶信息技术有限公司推出的智能电动牙刷品牌,Oclean 是 Oral Clean (口腔清洁)的缩写,代表了口腔清洁和口腔护理的全新方式, 主张用简单、有趣的方式来改善个人生活,这是一个带有 Geek 精神的年轻品牌,一面科技,一面生活。旗下产品有 Oclean One 智能声波电动牙刷。

二、产品外观

手机收到了张大妈的众测成功申请后,过了几天快递小哥就送来了包裹,一如既往亲切的独家贴纸。经常上张大妈家,享受了剁手的乐趣,吃土的无奈,当然也分享了许多的经验和知识。

打开外包装,里面有一个塑封着的长方型盒子和众测须知就出现在眼前

而盒子里塑封的白色盒子感觉还是有点大的,中央是一支电动牙刷的图片,左上角则是有品小米精品电商平台字样,表明这是来自于小米生态链的产品。其实不用加有品字样,光看盒子的设计风格也觉得和小米有关。

背面是产品名称和生产信息。还有二维码,可以看到包裹又在快递过程中受到了损坏,关键是里面的宝贝不要受伤了。

从生产信息来看 Oclean欧可林智能声波电动牙刷的制造商:深圳市云顶信息技术有限公司,包装内含: Oclean智能声波电动牙刷(包含机身、刷头各一支) 、磁吸式充电座、USB线、用户使用手册。

充电接口是普通的Mirco USB,使用 5V=1A的充电器,充电约2小时,而且上面标识有IPX7字样,就是说这支电动牙刷支持IPX7级防水,它表示属于防浸型,在规定的条件下即使浸在水中也不会进入内部。提升刷牙效率 改善刷牙效果 欧可林 Oclean X 彩色触屏智能电动牙刷评测

侧面则有欧可林的标识

产品包装拿在手里并不重。看来这个盒子里空间还是比较充裕的。拆开包裹着的塑料纸,可以看到盒子是侧开式设计,就像打开一本书一样。

打开盖子,可以看到里面还有个盖板,上面写着欧可林 智能护齿 黑科技字样,这倒是让人比较好奇,里面的电动牙齿倒底有什么黑科技。

打开盖板,终于看到了牙刷的本体,米白色的牙刷静静地躺在盒子里,旁边还有盒子,这是满足盒子控的好奇心,增加神秘感吗?

看图示就知道这个盒子里装的肯定是充电线

但这个盒子你看图示能猜到里面是什么东西吗?不要走开,一会就来解密。

把电动牙刷拿出来,牙刷比较圆润,握感也比较好。握在手里感觉个头并不是很大,比我用的飞利浦的要小一圈。而且整体做工都比较精良,没有任何的毛剌,周身都比较圆滑。

牙刷整体是米白色的,可以看到刷头是安装在牙刷手柄上的,与普通的电动牙刷不同的是,在开关键上面有个显示屏。

看到手柄上的显示屏有内容,我当时就懵了,搞毛!居然是已经开机的状态提升刷牙效率 改善刷牙效果 欧可林 Oclean X 彩色触屏智能电动牙刷评测 。显示屏上面的显示内容有天气,还有时间,一行小字写着两侧滑动选择。下面还有个太阳小图标,看来是比较有可玩性的。两侧还有上下的箭头。只是用手在显示屏上试了下,这才发现只是贴纸,真是糗大了提升刷牙效率 改善刷牙效果 欧可林 Oclean X 彩色触屏智能电动牙刷评测

而开关部分仍是塑料材质,只是看起来像硅胶材质。

手柄下部有Oclean的logo

牙刷底部是官方叫磁吸聚能镀金环,这名称和南孚的聚能环比较像呀提升刷牙效率 改善刷牙效果 欧可林 Oclean X 彩色触屏智能电动牙刷评测 。我觉得应该是充电圈,这个可以避免常见的电动牙刷底部藏污纳垢的情况,值得点赞!提升刷牙效率 改善刷牙效果 欧可林 Oclean X 彩色触屏智能电动牙刷评测

再来看下刷头,上面有OCLEAN字样,刷头上有保护罩。

来看看刷毛,颜色是灰色的,与飞利浦和松下的彩色刷毛都不一样,彩色的可以根据颜色来判断是否需要更换了。Oclean给出的解释是这个更加安全清洁,比染色的要好。

尝试着把刷头与手柄分离,可以看到刷头下部有向上的箭头提示,从细节方面来说,这款电动牙刷做的比较走心。

刷头的底部是这样的

而这时发现在手柄上部的背面还有内容,上面有一个欧可林的标志,还有一排小字“Go the extra smile”。

把刷头取下来还是费了点劲才拨出来

摆动轴呈“一字型”,看起来和飞利浦的比较像呀

想试试二者的刷头是否通用,但尝试以后根本插不起去,于是把欧可林和飞利浦的摆动轴对比下,两个品牌完全不相同。

在橡胶密封圈上还有产品识别号,以及生产商深圳市云顶信息技术有限公司,这有两个好处,1、防伪工作比较到位;2、让人不会与其他的电动牙刷混淆。

再来看看配件,就是之前在牙刷旁边盒子里的东西,说是盒子,其实只是用纸拆出来的隔层。

可以看到有个奇怪的东东和使用说明在一起

而充电线则放在了折纸隔层里面,这个设计还真是精巧。

拿出来一看,原来是那个奇怪的东西是充电座,来个充电器和充电线的合影

充电座的圆槽里有4个金属触点

侧面还有封住的充电线插口

充电口可以抠开

背面还有3M的背胶,背胶上专门有突出的部分,可以让我们轻松的撕开贴纸。这个设计也是相当的人性化。提升刷牙效率 改善刷牙效果 欧可林 Oclean X 彩色触屏智能电动牙刷评测

充电线是Mirco USB口的,也就是普通的手机充电线

说明书和快速操作指南是长条形的,比较特别

最后来个全家福

三、使用感受

首先我们先来看看这款电动牙刷的产品参数

电动牙刷到手后,当然是先打开看看有什么黑科技,打开开关,就看到贴纸下还有其他的显示内容

觉得有些碍眼,于是就打算撕下贴纸,而作为手残党成员,撕完贴纸后是这样的

看到屏幕上的残胶了没有,可能是我撕的方法不对。

尝试着用纸巾去擦,结果更是不忍直视,后来用上湿巾才把残胶给擦掉了。弄完后觉得满头的汗提升刷牙效率 改善刷牙效果 欧可林 Oclean X 彩色触屏智能电动牙刷评测

对于这个突发事件,我觉得比较意外,因为之前一直认为欧可林在细节上真的是比较用心的提升刷牙效率 改善刷牙效果 欧可林 Oclean X 彩色触屏智能电动牙刷评测 。但我想提出改善建议,厂家能不能把这个贴纸弄成静电膜的,就像手机的一样,轻轻一揭就下来了。希望厂家能够考虑下。

撕掉贴纸后,看着显示屏就舒服多了。但开机就显示生日快乐?看来应该去app里面设置下信息才能使用得更好吧。但没有app也可以正常使用的,这时就给你普通的电动牙刷一样了。

用手向右滑动,可以从显示屏上看目前处于清洁模式,刷牙力度是18级,清洁度高,刷牙耗时2分钟

用手向上下滑动,可以看到相关的选项。这个不需要在屏幕上滑动,可以在屏幕两边操作,感觉比较流畅

进入到模式选项,可以选择清洁、美白、按摩、敏感模式

进入到力度选项里,可以选择自己想要的力度

最低是1级,最高是32级

1级和32级的区别,官宣是这样的,这个抖动的频率很魔性提升刷牙效率 改善刷牙效果 欧可林 Oclean X 彩色触屏智能电动牙刷评测

进入时长选项,可以选择2分钟、2分半、3分钟三档刷牙时间

换区提醒选项,是将牙齿分为左上,左下、右上、右下4个区,可以提醒你在刷完1个区后换下一个区。

关于选项则是设备的信息,显示了型号、版本和电量

把玩了电动牙刷好一会,就想着给电动牙刷充电,发现充电时会显示水滴状,里面会显示电量情况。

过一会就显示100%充电完成,速度还是比较快的。

而且这个充电座的设计比较高科技,居然有磁性,而且在抠开充电口的时候,居然发现充电座也可以拆分。底座的吸力比较大,距离约3cm的时候就可以吸起来。

可以看到,底座的防水等级是IPX5功率是5W,输入电流是5V 1A。

原来这就是官方宣传的悬浮磁吸挂架,即可收纳牙刷,保证通风干爽,快速沥干不发霉,节省空间,告别潮湿台面;还能取下来秒变充电器,不怕配件丢失。两用省心设计,非常人性化。

既然是智能产品,那就意味着可以在手机上控制或调节,根据快速操作指南,扫描了二维码后就开始下载名为 Oclean欧可林的APP。

当然一开始还是需要先注册

注册后进入到页面

进入界面后,直接弹出一个窗口,询问是否要添加设备。

搜索也比较迅速,直接配对连接成功了

进入了用户界面,可以记录使用时间,清洁效果和使用天数

点击方案,可以看到有8种方案分别针对不同的使用人群

点击活动选项后,可以看到每天可以签到领积分,还有红包可以领

积分还可以换刷头,看来还是要经常签到呀

还可以进到商城里购买产品或配件,看了下刷头的价格并不贵,比飞利浦的要便宜不少。

而点击我的选项,可以看到有牙齿信息、牙齿百科、牙科医院和售后服务

牙齿百科则可以学到许多知识

使用者牙齿信息可以为智能刷牙方案提供参考

点击牙科医院,可以在地图上搜索到附近的牙科医院,比较方便

在了解了产品的基本功能后,正式开始进入使用阶段,使用清洁模式,力度是17,启动后拿在手里觉得震动发出的声音比较响,明显比飞利浦的声音要大些,感觉有些像我的博朗7系剃须刀的声音。

用分贝仪测试,启动前分贝数是33-34dB,启动后分贝数达到56-58dB,其实更多的是震感,牙刷在口腔中发出的声音会明显下降。所以并不用担心。

之所以觉得震动和发出的声音大,主要是因为这款 Oclean X 采用了高达40000转的磁悬浮无刷微电机

而且还内置AI降频保护、通过传感器测算以及智能芯片,能够自动对振动力度进行控制,当用户发生刷牙用力过猛时,直接将电机振动频率和力度骤然降低,让用户可以安心刷牙。该功能在清洁力度超过24级时,自动激活。这个飞利浦似乎也有,可以根据刷牙的压力来调整力度。

LD承担了此次首测的任务,使用以后说比松下的好用,感觉刷头对牙齿的力度反馈比较好,表示比较满意。而后在APP上对本次刷牙给出了相应的数据,这个数据比较客观地说明了当前刷牙的情况,可以纠正自己的刷牙姿势,改善刷牙的效果。

刷完牙以后,LD还没养成在牙刷上看数据的习惯,于是就在APP上看数据,数据需要有个传输的过程

传输完成后的界面,各项数据清晰直观

在测试过程中也发生了蓝牙连接失败的个例,这个可能是手机方面的问题。因为儿子在使用HX6322/04时,也会发现蓝牙连接有问题的情况。

连接成功后,可以看到LD第一次刷牙就得到84分,清洁效果达到85%,LD表示很开心,于是就想看看还有什么不足。

来看看覆盖区域,可以看到左侧的刷牙效果好,而右侧的刷牙效果不好,睡觉前一直在想到底问题在哪。

第二天早上,领导再度尝试,这次刷牙得到91分,清洁效果达到93%,这下领导就比较得意了,慢慢纠正,我一定会得到更高的分。

再来看下数据

通过分析报告,可以看到右侧的刷牙效果有一定提升,但还是需要改善。

这个就是Oclean X一直强调的黑科技,通过数据及分析报告,让你能够刷好牙。这也是众多高端电动牙刷一直强调的功能。提升刷牙效率 改善刷牙效果 欧可林 Oclean X 彩色触屏智能电动牙刷评测

不得不说,现在的电动牙刷越来越先进,也越来越智能了。而Oclean X仅仅是不足300元的价格,就可以,无疑彰显了中国制造的强大以及科技发展带来的进步。

四、总体评价

我们口腔里很多卫生死角,相比于传统牙刷,电动牙刷能更加科学高效彻底地进行口腔细菌的清洁,同时还能呵护牙龈,更为安全舒适。而电动牙刷使用性能的好坏已经直接关系到了每个使用者的牙齿健康。

Oclean X作为极具创新力的产品,将应用用户数据积累,定义智能电动牙刷,解决电动牙刷痛点。如何有效清洁,已然成为新的问题。缺乏有效清洁,刷牙就会出现盲区。牙菌斑积累多了就会成为口腔的大敌,不仅会造成龋齿,还会危害我们的牙周组织,引起牙龈出血,口腔异味,牙齿松动甚至脱落等问题。

优点:

1、做工精细,设计比较人性化,在细节方面比较用心;

2、性能强大,配备了高达40000转的磁悬浮无刷微电机;

3、可选择8种清洁方案,选择自己合适的模式,并可以在提供基础信息后通过App制定智能刷牙方案。

4、具有彩色触摸屏,可以显示多种信息,不用借助APP就可以看到刷牙的效果;

5、具有的“盲区监测”功能,刷完可直接通过屏幕看到监测结果,也可以在APP里看到详细的分析报告,从而改善刷牙习惯。

6、充电时间短,充电只需要2小时,强大的快充模式,使用起来更加方便,秒杀一众国外大牌。

7、使用成本低,官方刷头售价2个59元,这只够买飞利浦的1个刷头,所以使用成本比较低。

不足之处:

1、显示屏上的贴纸撕下来会有胶的残留,不知道是否个案。建议厂家把这个贴纸弄成静电膜的,就像手机的一样,轻轻一揭就下来了。

2、蓝牙连接发生过无法连接的情况,但可能是我的手机问题,所以极有可能是个例,但也希望检查下。

从评测的结果来看,这款Oclean X彩色触屏智能电动牙刷可能是对标HX9903钻石亮白智能系列,还多了一块触控彩屏,可享有更直观、舒适、便捷的刷牙体验的智能触屏电动牙刷。功能差距不大,价格却只要299元,相对于而飞利浦HXHX9903电动牙刷1500元的价格,性价比真是超高。

Oclean X智能触屏声波电动牙刷249元有品去购买

目前Oclean X在小米有品上的众筹价是249元,我也在想是否也去弄支Oclean X,和LD的Oclean X搞成情侣款的。