华为AI音箱评测:能文能武,性能出众,音质表现不俗

2019-06-20 18:41:59 0点赞 0收藏 0评论

“华为5G”最近成为了全世界人民的焦点,不少国人惊奇的发现原来我们的华为已经这么强大了,也有不少小伙伴发现原来华为不只是卖手机!其实,华为所涉及的品类非常丰富,与我们日常生活息息相关的莫过于数码产品和网络设备了,而我们较为熟知的数码产品则有智能手表智能音箱等,其中华为AI音箱的可玩性应该是最突出的!

▲简单开箱

华为AI音箱主打家居控制、声纹识别、智能电话以及悦耳的丹拿音质,当然拥有AI加持的它在功能支持方面也是极其出色的,笔者从这款音箱的包装盒上了解到,它具备音乐、闹钟、微软小冰、百度地图、口袋故事、懒人听书、贝乐虎等精彩内容,目前第三方售价为339元,可选颜色有太空黑和星云白两种。

华为AI音箱评测:能文能武,性能出众,音质表现不俗

华为AI音箱的外部轮廓比较敦实,胖嘟嘟的身材为133x133x130mm,重量方面约550g,许多小伙伴从它的重量上应该能够分析出它并没有内置电池,续航方面官方为其配备了一个专用的电源适配器,除此之外再无其他随机附件!

华为AI音箱评测:能文能武,性能出众,音质表现不俗

它的布局采用了经典设计,在机身上方设有一个控制面板,控制面板上共有4个按键,即静音按键、音量增加、音量减小以及通话按键,长按静音按键能够进入配网模式;除此之外,在控制面板的边缘处还设有环形灯带,不同的颜色显示代表华为AI音箱所处在的模式状态,具体含义可查看官方提供的说明书。

华为AI音箱评测:能文能武,性能出众,音质表现不俗

细心的小伙伴可能发现了,华为AI音箱的控制面板上还有六个小孔,这是什么情况?从官方详情页了解到,这六个小孔均为内置拾音麦克风!值得一提的是该麦克风孔深达3mm,最高可实现5米半径的拾音范围,就笔者体验来说,我个人觉得它的拾音灵敏度还是蛮优秀的。

华为AI音箱评测:能文能武,性能出众,音质表现不俗

华为AI音箱的机身采用了现在较为流行的无缝网纹布料,这种材质更能轻松融入各种家居使用环境,同时也是具备一定的防尘效果,外观看起来更有档次;还有一点就是,网纹布料材质相比于金属或者塑料材质的机身呈现出的声音更有味道一些,当然也不排除这是笔者的自认为。

华为AI音箱评测:能文能武,性能出众,音质表现不俗

最后我们再来看看华为AI音箱的机身底部,最直观的就是它的电源插孔,这个咱不多做解释了,值得点赞的是官方留了一个走线用凹槽;除此之外,在机身底部的防滑垫一侧还有一个隐藏式设计的RESET复位键!

▲实际体验

看过了华为AI音箱的基础配置之后我们再来看看它的实际体验,谈到智能音箱我们有两点不可忽略,其一就是它的扬声器配置,华为AI音箱在这方面选择的是2.25英寸全频钕铁錋内磁喇叭,同时携手丹拿联合调音并叠加华为Histen算法,真实还原声音本色;另外一点就是它的连接稳定性,华为AI音箱在这方面采用的是蓝牙BT 4.2技术,笔者体验这段时间并没有出现过断联的情况!

华为AI音箱评测:能文能武,性能出众,音质表现不俗

想要正常使用华为AI音箱的各项功能就需要下载它专用的App,绑定流程非常简单,它和绝大多数智能音箱一样,目前仅支持2.4G配网连接,只需绑定一次,下次开机将自动识别网络。

华为AI音箱评测:能文能武,性能出众,音质表现不俗

成功绑定后进入主界面,不得不说华为AI音箱的App设置的非常有条理,我们从下面可以看到它共设有4个类目,默认目录是“音乐有声”,在这里目录下有三个选项,分别是音乐、有声和儿童,音乐不做解释,有声指的是有声小说,儿童则是儿童读物,内容源很丰富,更新也比较快!

华为AI音箱评测:能文能武,性能出众,音质表现不俗

切换到下一个类目“技能”,我们从这里可以看到在这里我们可以智能训练华为AI音箱的技能,也可以在App对技能做一些设定,相对来说训练新技能会好玩一些,就好像教小朋友学习一样,我们可以通过这个它来训练出一个与众不同的华为AI音箱。

华为AI音箱评测:能文能武,性能出众,音质表现不俗

智能家居这个我想我不需要做太多解释了,简单的理解就是可以通过语音唤醒华为AI音箱来控制家中的华能智能家居设备,开关灯具、调节温度、设定回家模式通通不在话下,因为笔者家中的智能设备并不多,所以我就不在这里献丑了!

华为AI音箱评测:能文能武,性能出众,音质表现不俗

对App进行了全方位了解之后,笔者还做了简单的试听和把玩,试听曲目The Spectre ,这首歌曲有点舞曲的味道,男声、女生、电音、鼓声统统都有,而且节奏感特别强,使用华为AI音箱呈现出的效果立体感很强,低频有力不闷,人声稍微靠前,声音干脆不拖沓,不过你想要更强烈的空间感它却无法给予,毕竟它不是那种重器;之后也听了一些目前较为流行的曲目,例如郝云的不期、毛不易的平凡的一天、庄心妍的再见只是陌生人,坦白的讲它的表现对得起它的价格,我说的仅仅是作为一款音箱的价格!

华为AI音箱评测:能文能武,性能出众,音质表现不俗

随后笔者脱离手机利用“小艺小艺”唤醒音箱听歌,它的识别准确率很高,当然也不排除笔者的东北普通话标准!使用App和使用语音唤醒有什么不同吗?答案是“有”。在前面我们提到了一个词叫做“声纹识别”,简单的理解就是它通过特殊算法将我们每个人的声音记录起来,当A唤醒小艺时,它会根据A常听的歌曲创建个性化歌单;当B唤醒小艺时,它又会根据B常听的歌曲创建专属他的个性化歌单,这点是许多同类产品无法做到的,综合这个因素来看,华为AI音箱还是蛮超值的!

▲体验小结

关于华为AI音箱的体验就分享到这里了,笔者个人认为这款音箱就性价比而言已经达到了绝大多数人的要求,无论你是作为听音乐使用还是用于个性化交互使用都能满足我们的日常所需,可玩性绝对是一流的,如果你想要入手一款家居用智能音箱,那么我觉得华为AI音箱是个不错的选择!