木木漫漫谈 篇十四:暑期档在等待,7月国漫之光归来

2019-06-20 16:56:04 2点赞 3收藏 10评论

国漫之光不必只有一部,7月我在等待的就是《魔道祖师》第二季了。

《一人之下》后续也很期待,《狐妖小红娘》动漫做的也越来越好了。

1、魔道祖师

首播:2018-07-09

温氏横行,生灵涂炭。江湖仙门义士发动“射日之征”,合力讨伐温氏。“夷陵老祖”魏无羡虽在推翻温氏中立下了汗马功劳,却因修非常道且太过强大而遭人忌惮坑害,致万人唾骂,被情同手足的师弟带人端了老巢,身陨形灭…… 十三年后,魏无羡被人献舍,并再度与姑苏蓝氏蓝忘机、云梦江氏江澄等旧人相遇,前尘谜团未消,江湖疑云再起。 而这一切恩怨情仇,都要从他们少年时说起…

本来一直以为《魔道祖师》是部基腐漫,所以不敢兴趣,之前尝试看过口碑爆棚的《世界第一初恋》,发现果然不是腐女呢,但如果只以基腐漫定义《魔道祖师》还是有点冤枉的,没看过原著,就单看动漫而言,腐的成分有但没有过度夸大,既能满足腐女党的需求,有很多细节福利可以挖,但是当做少年成长的漫画看正经的兄弟情也完全合格。

第一季前尘篇,开篇完美了我的注意力,13年后魏无羡再次相遇故人从而引发回忆,主要角色魏无羡,蓝忘机和江澄每个人都很有特点,魏无羡放荡不羁爱自由,不喜欢被规矩束缚,蓝忘机高冷傲娇,心思细腻,自制力超强,江澄一直想要得到父亲的承认,都是重情重义,道法能力强有很有责任感,是年轻一代的翘楚,也代表着江湖仙门的未来。第一季里出现的温宁和温情,是一手遮天,暴虐无度的温氏一族里面唯二的悲剧人物,温氏一族灭门不足惜,温宁确是一个小天使;江枫眠和虞紫鸢,明明相爱终不知,实在是太过遗憾,后半部分云梦江氏灭门虐哭我的点就在于这;江厌离和金子轩的感情纠葛,第二季很期待,应该不久后就会开播了。

角色的发型服装,使用武器,台词对白,建筑场景,背景渲染都很有中国特色,不同势力不同的家族徽章,不同角色擅长的攻击方式,前后剧情的衔接是我目前看过的最流畅的国漫。故事发生的背景设定对道的追求,人间正道的和非常道本身并没有正义和邪恶之分,关键在于使用的人。

这里面可爱多的植入也没有特别尬,现在中插小剧场已经成为新的广告形式了,可以勉强当做番外来看,即使植入正片也都不是重要的剧情,也没有很出戏。

2、一人之下

第一季首播:2016-07-08

第二季首播:2017-10-27

这个世界是存在异人的。 张楚岚就是一个隐藏在普通人中的异人。在生命的前19年中,他一直小心隐藏着自己和别人的不同。直到有一天,神秘少女冯宝宝找上了他。从此他被活尸追,被怪人砍,被卷入了前所未见的麻烦之中……

《一人之下》是讲有特殊能力的一群人和组织之间的故事,有忍者的世界,海贼王的世界,这里是异人的世界。只看第一集的话以为是讲盗墓故事的,第一季前几集交代背景,随便看一下也渐渐习惯下方言配音,有日语版但是对于国漫而言还是听国配版的,我觉得国配只要带点感情其实还是ok的,习惯之后也不尬。

剧情方面确实很好看,但是不得不承认的是日漫的影子确实很多啊。

个人感觉女主冯宝宝,形象上像《死亡笔记》L和《死神》朽木露琪亚的结合,更像L一点尤其是苍白如雪的肤色,有点驼背,蹲坐的动作。张楚岚形象上很像《火影》佐助和御手洗红豆的结合,张灵玉真的满满的君麻吕的感觉,不只是形似。

不带褒贬色彩,只是单纯说感觉很像而已。第二季开始的“羅天大醮”也和中忍考试的流程相似,不过很多玄幻小说都是这样的故事发展,但火影里中忍考试那一段我很喜欢,一人之下这里也一样,借助考试这个舞台展示下后面会出现人物的特殊招式,主角一路放水加巧合混到终极决赛很有玄幻小说的特点。

笑点真是蛮多的,有无厘头也有正经搞笑,每一个角色都有圈粉的点,而至今张楚岚的开挂优势并不明显,反而老天师,冯宝宝和王也道长的能力深不可测,决赛赢了让张灵玉正视了自己的能力,有点鸣人和我爱罗的关系。虽然总是代入其他的动漫作品,但我很期待后续的发展,原创漫画应该是不去看了,做个安心的动画党等下一季。

3、狐妖小红娘

首播:2015-06-26

《狐妖小红娘》和《魔道祖师》一样线下IP合作很多,这是双赢,讲真两部动漫我都是在全家便利店得知的。

《狐妖小红娘》的故事围绕人与妖之间的爱情展开。根据古典小说记载,世上有人有妖,妖会与人相恋,妖寿命千万年,人的寿命有限,人死了,妖活着。人会投胎转世,但投胎以后,不记得上辈子的爱。妖如果痴情的话,就去找狐妖“购买”一项服务,让投胎转世的人,回忆起前世的爱。狐妖红娘这一个角色就这样诞生,作品主要讲述了以红娘为职业的狐妖在为前世恋人牵红线过程当中发生的一系列有趣、神秘的故事。

每一个单元故事都是搞笑温情又含泪,白月初是搞笑担当,涂山苏苏卖萌担当,涂山雅雅武力担当,涂山蓉蓉智商担当,白裘恩坑娃担当,王富贵有钱担当。剧情设定很喜欢,人妖相恋只能相伴一世,但可转世续缘,但转世的灵魂是独立存在的,转世并不一定会再次相爱,所以只是提供了一个解决途经,并不是万全之策。

目前最喜欢还是东方月初和涂山红红的那段情。

动画的制作是越来越好的,但前几集也并没有多不堪,以剧情取胜。

4、十万个冷笑话

首播:2014-12-31

我看十万个冷笑话,其实get不到笑点,但是多看看段子也是好的。

不得不和《银魂》比较,在吐槽界银桑最强,但是里面的梗和笑点只看字幕的话理解起来也会有困难吧。《十万个冷笑话》里的梗相对而言很适合国民,而且与时俱进,虽然广告很多,但《武林外传》广告诸如白驼山壮骨粉现在仍记忆犹新。

最关键的是《十万个冷笑话》真的可以一直更新下去,十万不是限制词,可能成为虚词, 加油暑期档在等待,7月国漫之光归来

5、偷星九月天

首播:2013-11-01

这部国漫动画与上面四部相比是比较弱的,但是形式算新的,我看国漫里有少女漫这个空白,魔幻类型的没看到过,也可能是我看的少。

其实《偷星九月天》的漫画看起来剧情也不错,动漫化的部分就是普通日常,如果没看过原漫画来看趣味性很少。当时看漫画的时候有《守护甜心》和《水果篮子》的感觉,或许没有大成功的原因就在其中中国的特色太少了,而且这种魔幻少女的类型有点过时(相对幼稚)。