手机摄影五分钟入门--比后期更重要的前期思路

2019-02-02 15:25:48 653点赞 6438收藏 132评论

本文大致分三部分,所有图片为本人拍摄。

1. 简单粗暴的入门套路

2. 进阶的准备知识

3. 实拍案例

简单粗暴的入门套路

拍摄的时候三步走,另有后期修饰

1. 抓住主体

明确主体

把主体拍完整,构图在中心附近

清理不需要的东西,可以通过调整角度也可以动手收拾(比如收拾桌子)

手机摄影五分钟入门--比后期更重要的前期思路

这张点心的照片,布丁、水果塔是主体,同时也想展现这个造型不错的盘子。而周边的杯子、碟子、甚至画面外的盘子、面包都不重要,在构图的时候就可以都省略掉,在边缘留一点交代下环境气氛即可,桌面上其他杂物都动手挪到了一边。

2. 正确曝光

点击主体测光

手动调整亮度

如果效果一般,可以考虑补光、换角度。

手机摄影五分钟入门--比后期更重要的前期思路

比如这张夕阳的照片,主体是人和船的剪影,天空的色彩也是表现的重点。曝光的控制上选择放弃人的细节,手动将曝光量往暗的方向调整。现在很多手机有了ai模式,识别到晚霞状态就会自动采取暗调模式。不过,作为拍摄者更应该了解这些,才能更好的监控或修正ai的自动识别。

3. 横平竖直

横平竖直也很简单,一方面是要照顾照片观看者的颈椎,另一方面也是要考虑画面中线条与画面边界本身的关系。

手机摄影五分钟入门--比后期更重要的前期思路

拍摄建筑或其他一些本身秩序感很强的主体时,横平竖直可以提升画面的严肃感。特别是上面这张对称构图的情况下,中线稍有差池都会影响观感。

手机摄影五分钟入门--比后期更重要的前期思路

在拍摄上图这类矩形物体时,横平竖直也很耐看。主体与画面边界关系比较稳定,如果采用斜一些的角度,一般得留白更多,使主体与边界不要过于冲突。

4. 后期

后期的调整是对前期工作的补充与修正,同样也是围绕着主体进行。为了吸引眼球,后期的操作主要有通过亮部暗部调整增强明暗对比、饱和度鲜艳度调整夸张色彩、锐化(结构)调整强调线条。

调整后的效果调整后的效果

这张图想突出的是线条感、秩序感的立面,然后有树影与行人(不稳定的东西)与其形成对比。色彩和许多前景的细节对画面都没有帮助。

处理前处理前

这张后期修正的思路:横平竖直,裁去边角的碎东西,去色转黑白,加对比度与锐度突出线条。

调整后调整后

猎户座与钢塔

原图原图

这张是以前用小米5s拍的,手机视角所限,地面的大量杂七杂八的东西进入了画面,高压线塔(主体)不够突出,色温也很难看,星星不够突出。

后期调整修正了透视效果(仰角),裁去了外围多余的东西,降低色温,增加对比度与饱和度,适当锐化突出星点。

三步走的慢慢细说:

有明确的主体,是一张好照片的出发点。主体的定义非常宽泛,可以是明确的人或物,也可以是抽象色彩或者线条,甚至是某个事件。举例来说,主体可以是一位美女或者一个苹果,也可以是一山红叶或者密集的铁栅栏,甚 一个玻璃杯破碎的瞬间。

摄影很多时候就是去寻找并记录这么一个主体,而大家观赏、喜欢上一幅照片的过程,也是建立在理解这个主体的基础上的。就好像一篇小说之所以打动人,是依靠内在的故事,而不是堆砌的文字。

所以这第一点,抓住主体,也正是在问拍摄者,“我拍了什么?这幅画面中的什么使我有了拍摄并且表达的欲望?”

其后的三点,都是为这一点服务的,是比较技术性的东西。

正确曝光的前面提到,最简单的就是点击主体、以主体为标准进行测光,这是现在大部分手机都能做到的。而进一步,就是在这个的基础上,上下调整曝光补偿,以达到更理想的效果。

所谓正确,就是将想表达的东西表达清楚,画面中的主体亮度适中,次要部分可以稍亮或稍暗形成对比。

横平竖直背后的因素很多,前面说得比较笼统,操作中也有许多斜着构图的实例。然而,大部分日常画面我们都是希望以正常视角去欣赏的,而不是歪着脖子。

进阶的准备知识

想要拍得更好,需要了解一些基础知识,懂得了其原理,在运用的过程中才能更好的把握。

手机也有光圈、快门、ISO等等参数,其实和那些巨大的相机是相通的。

镜头:负责收集光线,折射光线,使其在传感器上成像

光圈: 决定光通量,不过手机光圈基本都是不可调整的(所以就没有手机用小光圈拍风景这么一说了)

快门:决定曝光时间,和光通量相乘而得出累计光通量

iso: 传感器对光线的敏感度。敏感度增高会形成更多的噪点

另外还有许多细节的专业知识,这里就不展开说了,感兴趣的同学可以自行搜索一些摄影教程。

这里主要是想说明,当了解了这些知识后,也许就更能预想拍摄效果,当遇到问题的时候,能够自行分析主要限制条件,从而想办法解决。

有了基础知识后,我们需要了解手机硬件上的弊端,在运用中才能扬长避短。

镜头实际焦距问题。现在大部分手机的等效135焦距都在28mm左右,因为传感器大小的不同,实际焦距在5-10mm左右。这个焦距在135机器上几乎都是鱼眼镜头了,不可避免有极其大的透视变形,因为只使用了中心一小部分成像,所以影响没有太大。

但是即使将10mm镜头的成像裁剪到等效30mm左右的视角,和正常30mm镜头的成像还是有很大区别的。这个可以搜索一些摄影的研究文章,这里不展开。

这个问题不可避免,但是,越接近画面中心,成像受影响的形变越小。回想一下手机拍的合影,在画面边缘的同学一般都惨不忍睹。把腿拉长无所谓,脸的话还是尽量放在画面中心吧。

曝光量问题。光圈不够大,可用感光度不够高,外加很多同学“手抖”导致可用快门不够高,这几点综合导致手机摄影在暗光环境下很吃力。

这个其实没有特别好的解决办法,最近各大厂商提供的ai合成夜景模式算是解决了一些问题,索尼供给的一些大底型号也算是提升了一些感光度可用度。不过底越大对镜头的要求越高,在体积有限的手机这个载体上这个路子走不了多远。

其实和大型相机一样,这个就是三脚架出场的时候了。接下来,就是我们愿不愿意为了手机带一个三脚架的问题。从一般情况下来着,我们不是那么非用手机拍不可。

话又绕了回来,手机拍照,还是不要太挑战暗光吧。

实拍案例

1. 发现潜在的画面,还是拿这张举例子。

陷阱拍摄陷阱拍摄

前面说到这张是看中了立面的线条所以想拍,然而构思的时候已经在考虑行人经过的效果。找好角度,试拍两张,然后左右看看有不有合适的人快走过来了,有的话就拿起手机等着。一般来说提前摆好姿势的话行人不会介意(感觉不像是特意要拍他嘛),整好这位被我的拍摄姿势所引导,看向立面,很符合我的要求。

2. 找准时机

手机摄影五分钟入门--比后期更重要的前期思路

沙滩、海浪、山、天空。画面基底的元素已经很不错,这个构图也很均衡。这时一家三口拿着非常打眼的充气筏走向水中,能预感到会是一个有意思的画面,然而在哪一瞬间按下快门呢?

选择在他们走到海水与沙滩交界处,接近画面中心(九宫格)时按了快门。

3. 对比

手机摄影五分钟入门--比后期更重要的前期思路

走上站台看到这个画面时我特别欣喜,可惜没带相机,赶快拿出手机来拍一张。画面最打动我的是远方夕阳的质感,周边暗调子但是有星星点点灯光的烘托非常棒。拍摄时以中心亮部测光,还手动压了一些,后期强化对比和夕阳色彩,为了不影响主体,暗部细节都压低。

4. 神情

手机摄影五分钟入门--比后期更重要的前期思路

很远就看到了这只老猫,拍了好几张才抓到这个神情。后期裁剪很多,没办法不好凑太近,这个画面用50焦段拍会更好。

原图原图

原图比较杂乱,后期收拾了一些。

其他

这个小木屋太可爱了这个小木屋太可爱了

周边环境不重要,主体不太需要和周边发生关系的时候,将主体直接放在画面中间。后期进一步弱化周边。

凑近一些!凑近一些!

凑得更近更容易获得更纯净的画面。

结构的延伸性和画面的透视相符结构的延伸性和画面的透视相符

换其他角度拍都有些不够震撼。

线条线条

雪这个基调弱化了细节,使得画面的线条更简练突出。

夕阳夕阳

非常正的构图,要表现的东西一目了然。

京城京城

大面积的留白(蓝),使得画面更干净。主体是天际线,如果拍了太多城市细节就复杂了。

写在后面

手机拍摄主要是便利性,用途一般也就是记录生活,发发朋友圈。我是不愿意花太多时间修手机拍的图,弄的话也就是1~2分钟一张。一张照片值不值得修,前期的工作很重要。

看到有趣的画面,花一点点时间研究下,看怎么拍能把这个趣味最大化,记录下来,然后分享给他人。这个过程中,最重要的不还是“有趣”么?

照片拍得不好,这篇简单谈谈自己的想法,欢迎朋友们一起讨论~

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

• 摄影千万条,思路第一条。前期不规范,后期两行泪。

哈哈哈,写早了,要是标题是这个就真是热点了~

• 楼主是手机拍照,电脑修图么?

手机snapseed……手机的图上电脑没法看

snap怎么调色修图 有啥攻略

• 作者那张夕阳的照片 很像是我们株洲这的神龙公园啊😯

就是啊……哈哈哈哈

[皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] 我说怎么看着怎么看怎么眼熟!难道是到株洲来玩?

• 手机拍的清晰度可能都跟站台夕阳那张差不多 [看不到]

额,刚看了一下,好像那张压缩得特别厉害……帖子里面的图片都是手机拍的啦,而且都是千元机

• 如果手机能适配无线引闪就好了,很多时候用光比后期更重要

嗯……光引闪好像能做到,不过现在也有各种小型led手持补光灯,亮度差不多也够,手机摄影配专业棚灯就有点尬了

有时候想鼓捣下会用另一只手机闪光灯常亮打光,哈哈

• 后期很关键啊

后期看着提升大,但是得有前期的底子……

手机摄影因为硬件先天不足,后期空间是很小的,所以前期构图和曝光就很重要。

• 拍的不错,请问是什么手机?

各种小米……主要是小米5s吧,其实发朋友圈的要求不高,大部分手机都差不多

• 腰平6x6,看着就爽~

哈哈,bronica的屏幕亮度还行,看着特别舒服 [龇牙]

• 主要靠休休休休休 [抽烟] [抽烟] [抽烟] [抽烟]

我全文都是在说核心是要有前期的思路,后期只是这个思路的延续……

• 楼主这些照片都是一个手机拍的?

应该主要是小米5s,比较早的可能有几款更廉价的红米,现在换了米8se,感觉拍照比5s还差点……

嗯。5s底子更大 [观察]

• 单身狗需要这项技能不(;`O´)o

可以有哈哈,我拍媳妇还是喜欢用相机

冠希哥不缺女人,我缺~

• 薄荷岛 [阴险] 紫薯补丁丁丁。。。

有巴厘岛和普吉的照片,没有薄荷岛……

• 孩子还有半个多月到百天,我有一台佳能eos m 加14mm 2.5定焦头,拍百天照够用吗?感觉拍的时候就知道抓拍笑脸,对应屏幕正中间,能不能拍得跟照相馆差不多的

这个设备其实够了,拍幼儿其实可以简单的以幼儿为中心,其他东西都略去,在自家拍尽量把画面收拾干净(越简单越有高级感哈哈)。剩下的问题其实是光线,幼儿最好不要用闪光灯,日光比较好的时候用纱帘柔和一下光线效果比较好,如果不行用大功率led灯(色温好,无频闪)补光也行。
    一句话总结,现场干净整洁、光线明亮,这样可以比较简单地拍出片子。

• 要拍好的话,三脚架是不是必须的?为啥苹果手机宣传的时候,里面的照片也不是很帅的人,很多时候还有笑的很自然的黑人,但是画面感很亲切

拍孩子三脚架不好用,三脚架主要针对风景。人家宣传照其实补光很多的,不是简单直接拍的

• 额 请问那个胶片机是什么型号

bronica ec 参见我的另外一篇文章,有单独谈这一款

• 请问手机拍星星为什么从来我都拍不出来呢

长曝光,个别大底的机器手动也行,现在流行的多帧自动合成也行。

• 请问楼主iphone7如何拍出你电线塔那个照片,一般晚上拍,都很糊,谢谢

手动模式,32秒的长曝光,有条件可以上小型三脚架,这张我是用石头撑着手机拍的。

iphone只能下第三方拍照应用才有手动模式

• 借着评论区我想补充几点。第一,前期工作决定了一切的基础,是“有没有”的问题,我们是在讨论摄影而不是平面设计或者虚拟效果图。我写这篇就是希望大家不要认为后期可以包治百病,有一套什么简单程序可以把所有片子都修成大片。第二,后期修片也是需要有思路的,而不是简单地一键去雾霾、拉对比。大部分时候,后期是前期思路的延续。第三,主体、曝光、横平竖直这三步走其实是针对很多人的入门建议,把目标拍全拍清析,拍之前花一点点时间思考下,让画面有一个比较好的底子。做到了这几点,再多拍拍慢慢提升嘛。第四,这次谈手机摄影就是选了些比较日常的图片,真正出门拍照我还是喜欢拿着相机,很少把手机掏出来……最后,帖子里的图片应该大部分是小米5s拍的,其他的也是一些千元入门机,修图就是手机snapseed。

我也是小米5s [傻笑]

5s的底子很不错,刚出的时候真是秒杀众多机器~

• 值得学习,好好看看

• 最后一张京城留白太大了