2019,咱们聊聊学区房(篇一)

2019-02-05 15:59:22 6点赞 18收藏 7评论

人到中年,孩子的教育成为一个绕不开的话题。同学聚会越来越少,因为基本上家家户户都有一两个孩子需要摆弄,不是辅导作业就是要上兴趣班;即使难得聚到一起,聊完工作、收入、家庭、爱好等,话题就转到孩子身上:你家孩子多大啦?上几年级?有没有报兴趣班?今年有没有拿到“三好学生”?问题接踵而至,而成绩好的孩子家长这时候就能侃侃而谈:我家孩子怎样怎样巴拉巴拉。。性格张扬点的还会掏出手机打开相册,指着一群拿着证书奖状的孩子中的一个说“这是我家的,上次得了什么什么奖……”自豪之情溢于言表,这时候往往觉得倍儿有面子,心想这么多钱花下去总算砸出点水花。而成绩一般的孩子家长恨不得话题赶紧翻篇,多聊一分钟都是煎熬,心里默默下决心回去要给孩子报班开小灶,争取把孩子成绩提高上来。

以至于有的家长在朋友圈发出这样的号召:“友情提示:孩子放假啦,请做个招人待见的叔叔阿姨吧!别逮个小朋友就问考多少分?人家小朋友招你惹你了?人问你月薪多少?几套房?换车了么?”

有的家长看似经常吐槽现在的教育:“哎哟我跟你讲哦,现在的学校和老师也偷懒了,大事小情都在微信群里吩咐家长做,今天出个黑板报,明天做个ppt,后天又要交手工作业……不要太烦哦”,其实微信群里往往就是他们拍老师马屁拍得最响最勤快,口口声声说孩子小、课业重、压力大,但是带着孩子奔赴一个个学习班却劲头十足,嘴上喊的和实际做的完全是两码事……大家可以看看这几张图片:

2019,咱们聊聊学区房(篇一)

虽然也是情真意挚,但是读来还是稍显肉麻虽然也是情真意挚,但是读来还是稍显肉麻

以上描述在我们这样的二线城市很普遍,像北上广,孩子压力只会更大,竞争只会更残酷。家长们之所以会这样拍老师马屁,归根结底源于对孩子教育问题的重视,谁不想让老师多过问自己孩子的功课、多在课堂上叫自己的孩子回答问题呢?

谈到重视教育,就不得不提学区房。可能有的家长对此嗤之以鼻,但是“孟母三迁”的故事和当今社会家庭现状证明学区房还是很必要的。北上广的名校学区房价格一路走高,南京的一线名小学单价也在十万以上。我们姑且不讨论学区房的合理性这个问题,本文重点介绍一下不同的学校特点和简单对比。

一、学校分类

目前我国学校从幼儿园开始就分为公办和民办。

公办学校是指由国家政府部门举办的学校,学校资金基本全部来源于政府财政拨款。它要求登记在孩子父母名下的房子在本学校的施教区内才可以上这所学校,当然,这只是最基本的条件,不同城市不同学校的具体规定也有不同,有的要求父母和孩子的户口在学区房内落户至少一年以上(或更多),有的要求孩子必须实际住在该学区房内,不得只有户口另住他处,否则学校老师的不定期家访查到会被取消上学资格;上海一所学校还要求父母和爷爷奶奶的学历达到本科或者研究生以上等等,反正规定五花八门,人为设置种种门槛。

另一种是民办学校,它是指国家机构以外的社会组织或者个人,利用非国家财政性经费,面向社会依法举办的学校或其他教育机构。 民办学校对学生的家庭住房没有要求,只要不是高考移民,哪怕你家是黑龙江的,想到海南的民办学校上学也没人拦着你。很多民办学校也提供住宿服务。南京最出名的民办学校就是南京外国语学校了,刘强东的夫人章泽天就是在南外被保送清华大学,据说该校每年大多数学生都是直接被国外名校录取,一部分直接保送国内名校,只有为数不多的同学参加高考。现在南京对名校的定义,主要是以每年被南外录取的生源数量进行排名。另外像致远外国语小学、玄武外国语学校等等,都是非常不错的民办学校。

二、各自特点

公办学校以学区房为入学要素,优点是办学时间长,历史底蕴深,教育收费低,师资力量较为雄厚,学生和家长口碑稳定等等。以南京为例,一线名校拉萨路小学、力学小学、琅琊路小学、芳草园小学(简称拉力琅芳)等等都是公办学校。但是学区房不是一劳永逸的,根据施教区内生源的数量和行政规划调整等因素,学区房存在被划出施教区的可能性。此外还存在另一个风险:当施教区内的生源数量超出学校教学容纳能力的时候,学校可能会优先保证一手住房的生源入学,这种情况在南京已经出现,导致家长们群情激奋。花了那么多钱买的学区房却不能上,换谁都受不了。

民办学校具有办学资本雄厚、设施新环境优、老师待遇好、生源素质高、教学方法灵活、学习氛围浓、竞争压力大等特点。民办学校学费高昂,南京有的民办学校每年学费在三万以上,六年小学学费就是18万,七七八八加在一起肯定超过20万,家庭条件一般的孩子肯定是上不起的。

另外,据我了解到的情况,从幼儿园开始,如果想让孩子上某些热门学校,学校会要求学生必须具有该校上一阶段的教育经历。比方说,我想让孩子上小区对面的幼儿园,但是该幼儿园报名火爆供大于求,那么幼儿园就会优先录取上过该幼儿园小托班的孩子,没有上过他们的小托班,他们可以不录取你。以此类推,上小学的需要上过他们的或者是同一教育集团的幼儿园,上中学的可以直升他们的高中部,其他学生就得考试。

三、生源对比

公办学校的生源主要分为三部分:原始的、外来的和其他的。具体来解释一下。原始的就是名校学区房内的原住民。这类房子大多都是老破小,建房时间甚至可以追溯到上世纪6、70年代,原来登记在爷爷名下的房子后来过户给儿子,儿子就留给自己的儿子上学。这样的房子没有经过二次交易,里面的住户很纯粹,就是原始居民。第二种是外来的,指的是经过交易而拥有的学区房,买房人要么是财大气粗,要么以房换房,要么克服困难迎难而上,为的就是名校上学资格,第三种是“其他的”,这是指当公办名校施教区内生源不满的时候,学校会将这部分指标拿出来面向社会公开摇号,幸运的孩子可以没有学区房却上名校,但是这部分指标很少,只能碰运气了。这三种情况的生源,使得公办名校无法保证生源都是尖子,竞争力打了折扣。

民办学校的生源基本可划分为三类:聪明的、有钱的和其他的。为什么这么说呢,这是由它的招生政策得出的结论。目前,民办学校的教学质量已经得到社会认可和接受,由于是好中选优,很多有实力的家长希望将孩子放在这样好的环境中学习,每年高昂的学费对这部分家长来说也不是问题。报名时每个孩子可以选择一两个民办学校报名,由于民办学校面试的时间很集中,想多报几所学校然后重点选择基本不可能。打个比方,经过孩子的笔试面试、家长面试等等关卡,综合成绩前100名的孩子被民办学校正常录取,紧接着101——150名的孩子如果想上,需要交纳5万的赞助费,再然后的151——200名孩子需要交纳10万赞助费,以此类推。超过300名的,即使有钱也上不了了,因为民办学校也要保证生源,不能让成绩太差的学生拉低学校的平均分。至于“其他的”这部分考生,则是由于种种原因入学的。中国是个人情社会,走后门、托关系这种现象没法杜绝,大家都懂的。

四、招生情况

目前在南京,民办学校比公办学校提前招生,所以有条件的家长会做两手准备,先准备一套公办名校的学区房,再让孩子冲民办学校。如果孩子争气考上民办,那就把学区房卖掉,如果考不上民办,那就老老实实上学区房的公办。这就造成一种局面:很多优秀的孩子都被民办学校提前挖走了,轮到公办学校这里,除了自身条件好且不想上民办的外,其他的大多是资质一般的学生。

据说教育局为了打破这种生源上的不平衡,有意取消民办学校的提前录取。如果公办和民办学校真的同时招生,那么这种情况可以在一定程度上有所改变,因为如果冲民办不成功,学生有可能失去住房所在地的的公办名校上学资格,这种险不是每个家庭都敢冒的。只有绝对的自信或者抱着反正没有名校学区房所以无所谓的心态才敢尝试一下吧。

结尾

关于学校的介绍目前只想到这么多,后面想到我再补充。在第二篇里我想介绍一下我400万买70平学区房的故事。现在是大年初一凌晨一点半,祝各位值友新年快乐,在新的一年里或者不远的将来,都能微笑面对孩子的教育问题。

(原创手打,请勿转载,谢谢围观)