2018-11-09 10:00:00 51点赞 122收藏 78评论

小编注:本文产品由什么值得买官方与品牌合作提供,邀请本站达人参与体验产出优质的内容。所有达人都有机会参与相似的活动,如果还未成为达人欢迎大家踊跃申请加入

Hello,大家好,我是岁月,最近懒癌严重,一个月没写原创的,马上就双11了,赶紧写篇原创刷个存在感,这年头,曝光率还是很重要的。

岁月在618的时候,终于剁手了扫地机器人,运转半年下来,还是很满意的,用女王的话讲是“家里敞亮了起来”,而用母后的话讲就是“现在只要每天用拖把带两下,就很干净了”,做为一个资深IT男,本能的从母后的话语中听出了些别的内容:还缺个能拖地的?!

这里简单交代一下岁月家里的情况,虽说是90平米的小户型,但除了厨房、洗手间、阳台,全面铺的是实木地板,房子虽不大,但需要拖地的地方却不小,简单的说就是和扫地的面积是一样的,随着母后和少爷年纪的增长,一个是体力衰退,另一个是精力旺盛,这么看来,拖地也让机器做,变得越发的迫切了~

纵观目前扫地/拖地机器人市场,扫地拖地机器人主要是两个发展方向,一是以iRobot为代表的,扫地与拖地机器人各自独立,各干各的;另一种则是扫地拖地一体机,两者设计思路都有道理,但作为技术宅,任何东西总要自己研究研究才稳妥不是,而且,实践才能出真知嘛~鉴于上个月才众测了扫地拖地一体机器人(虽然这货一般,但总体设计思路还是一体那种),这次接到邀请,体验iRobot Roomba 980及Braava 380套装,我毫无犹豫的就同意了,正好让我有机会深度体验一下“智慧”机器人的不同~

照规矩,先插一下卡片~

iRobot 扫地机器人 智能家用全自动扫地吸尘器Roomba9808999元京东去购买

同时看了一下,天猫有套装出售~

美国iRobot980+380组合家用智能全自动规划扫地擦地拖地机器人7999元天猫精选去购买

接下来废话不说,整篇原创总计九个部分,含文字7000余字,图片46张,视频10小段。除了外观,我根据母上大人和少爷的生活习惯,设计了一些测试环节,主要包含以下内容:

1、外观展示

7、Braava 380外观展示

8、Braava 380使用测试

9、总结

PART 1、外观展示

▼首先就是Roomba的外观,标准的iRobot造型,980属于旗舰产品,搭载了自家最高端的视觉导航系统,关于扫地机器人的导航系统,本站已经有了无数大神做了系统性的阐述,我就不再赘述了。近两年,得益于激光传感器的成本巨降,激光导航成为当前大热产品,激光雷达+SLAM算法,成为了所谓智能扫地机器人的标配,其特点是机器人顶部有一个突起的转盘,转盘内部是一个360转动的激光雷达组件,依靠激光SLAM算法,实现全屋地形的扫描并规划路线。激光探头因为是运动部件,所以是易耗品,耐用性不佳。而且因为看不见,算个盲人,所以扫地过程中如果突然被动一下(比如毛孩子经常干这种事),它就找不着方向了。比较高端且智能的系统就是iRobot的900系列旗舰产品采用的视觉导航系统了,采用摄像头采集图像,经过vSLAM视觉运算处理技术,结合iAdapt情景规划智能导航算法,生成全屋地图,从而智能的实现全屋清扫,而这“智能”二字到底体现在哪里,咱们是骡子是马拉出来遛遛因为专业,所以高效—irobot Roomba 980&Braava 380详测报告

▼机器人直径约34厘米,基本上大多数的椅子都可以钻进去,后面的测试也证明了这点,得益于采用视觉导航系统,且摄像头在机体顶部,没有激光导航的圆顶设计,机器人的整体高度不到9厘米,可以说相当的矮,大多数的沙发橱柜底下都可以随意进出~

▼Roomba 980的正面设计非常简洁,一个巨大的clean按钮,一个回充,一个区域清扫,总计3个按钮,简单明了。在按钮后方,则是一个透明的凹陷天窗设计,这里部署的是Roomba 900系列的核心探测设备,视觉导航用的摄像头。

▼近点看,就是这颗摄像头,担负着整个Roomba视觉导航系统的图像采集重任,同时iRobot巧妙的设计成了嵌入式结构,在保证图像采集效果的同时,有效降低了扫地机器人的高度。

▼Roomba 980的正面,除了有大面积的防撞软胶条外,顶部的这个透明突起,在回充时用来和底座通信定位。

▼掀开Roomba980,我们来看一下其底部构造,其最显著的特点就是iRobot专利的双主刷,两个橡胶主刷,而非传统机器人的橡胶+刷毛设计,且前后左右足足6组悬崖传感器,确保它无论前进后退,都不会跌落楼梯(话说,我家是小户型纯平层,用不上啊~)单边刷设计,另一侧边刷位置,则是一个孔。

▼放大了看,原来这里也藏了一个地面追踪传感器,类似鼠标下方的传感器。

▼拆下尘盒和主刷,过程相当的简单,几个按钮按按就好了~~

▼两条橡胶主刷采用了不同颜色设计,且安装位上画有与主刷突起方向相同的箭头,所以虽然是两条不同的主刷,但安装其实并没有难度,稍微细心点,按图索骥即可~

▼两条橡胶主刷均为空心设计,弹性十足。最大程度的保证了清洁的高效率,小可清理碎屑,大可清理食指粗细的小异物。

▼两条主刷共同协作,可以顺利的把食指给“吃”进去,个人感觉,基本上只要直径小于尘盒入口的异物,均可以被顺利吸入尘盒,以后家里找不到的乐高小零件,估计很可能在尘盒里面出现了。

▼主刷采用悬挂设计,目测悬挂行程约1厘米,这样设计,同样是为了最大限度提高清洁效率,确保在机器人可正常运转的任意状态下,主刷都是紧贴地面的。

▼将机器人放置在地板上,主刷确实完全的贴合在地面上~(拍这张照片还挺不容易的,大家忽略地上的测试用的碎屑~)

▼研究完主刷,咱们看一下尘盒,尘盒的拆卸很方便,按住机器人正面的按钮,往后一抽即可取下尘盒,拿下尘盒时,我发现了一些不同,尘盒的侧面和机器人的侧面,均带有金属触点~~刚开始没想明白这触点是否另有玄机,后来才发现,只有正确安装尘盒,金属触点正确接触,扫地机器人才能开始工作。

▼Roomba 980在模块化设计的路上,算是比大家都更往前走了一步,刚刚才说了尘盒上的金属触点,打开尘盒才发现,原来iRobot把吸尘的核心部件——电机,给安装在尘盒中了,这带来了一个巨大的好处就是,万一哪天电机坏了,可以方便的通过更换一个尘盒实现~

▼充电底座则相对比较小巧,顶上的传感器猜测是和Roomba顶部传感器配套,实现精确回充。Roomba 980不愧是旗舰型号,虚拟墙送的都是两个,这个虚拟墙并不是烂大街的贴地磁条,而是一个激光发射器(具体发射的什么光不清楚,反正属于不可见光的种类),具备两种虚拟墙的模式,上拨是可发射一条3米长的直线,下拨则是产生一道直径1.2米的圆形虚拟墙,个人觉得,圆形虚拟墙更实用一些,有时候机器人启动,而少爷玩具没来及收拾时,可以用圆弧形虚拟墙绕住玩具,避免机器人进入~~这个场景我不由的想到了西游记,猴哥用金箍棒在地上画个圈,妖精就进不来了!

▼Roomba的输入电压是19-24V,输入电流是直流1.25A,,电池容量3300mAH,充电还算迅速。

▼在电池设计上,iRobot再次体现了其模块化设计的思路,没错,电池是可拆卸的,而且拆卸方式很简单,拆下两颗固定螺丝后,即可看到电池,中规中矩的机器人外观设计,没想到电池居然是骚奔奔的草绿色。是设计师闷骚还是iRobot闷骚?又或者是为了切合iRobot自己的品牌绿吧?!因为专业,所以高效—irobot Roomba 980&Braava 380详测报告 可拆卸的设计带来的最大好处就是方便维护,若干年后电池性能不堪大任时,随时可以通过更换电池原地满血复活~!

PART 2、APP连接及设置

外观展示完,是时候来点干货了,Roomba980到底是不是真牛逼,那就拉出来溜溜呗~!

在功能测试之前,第一步还是下载iRobot的APP,这年头,不能联网控制的,怎么能算是旗舰产品呢~作为旗舰级的产品,Roomba 980必然不会缺席,(美的的油烟机都可以连上wifi远程控制,虽然我实在想不出,油烟机远程控制的使用场景是啥。。)

下载完APP,按照其教程,可以简单迅速的将Roomba 980连接上wifi,切记,一定要连上wifi,因为众多功能必须联网才可实现。比如说地图绘制以及清扫统计等等,别问我怎么知道的!

▼具体如何连接wifi请看下面的视频~~

连接完网络,则可以通过APP对机器人进行相关设置了~~具体设置,请再看下面的视频,不过有几个重点,我先说一下,在APP中,有好几个自动选项的设置,比如说在首选项中的劲吸模式以及清洁次数设置以及细致边角清洁模式,这三个选项,个人的建议是,劲吸模式选和清洁次数,均采用自动模式,且打开细致边角清洁模式,这样,让机器人自己去判断该用多大的吸力,清扫地面多少次,并且每次结束前,会将边角细致的清理一遍。

▼APP的具体设置,请看下面的视频:

PART 3、智能清扫及细致边角清洁模式测试

▼APP都设置好了,那接下来,就是看真功夫的时候了~!先看一下我设计的测试方案,关于纸屑杂物什么的,并不足以体现Roomba 980的旗舰身份,双橡胶主刷的优势在于拾取各种垃圾,所以测试使用了饼干屑,米粒,以及红豆。

▼将劲吸模式设置成自动,清洁次数也设置成自动,正式开始测试,Roomba在遇到明显饼干屑较多的位置时,触发了多次清扫~

▼在纯自动模式下,Roomba进行了多次的反复清扫,同时经过细致边角清扫之后,我设置的人工墙无任何杂物残留,清洁的非常干净,最终的清洁效果让我非常的满意~

▼完整视频如下:因为清理过程略枯燥,我对视频做了一些加速处理~

PART 4、防缠绕功能测试

而防缠绕功能,则是我最心水的了,毕竟,在这个万物离不开电的时代,家里的充电线可以说是必不可少,尤其是混迹于张大妈家的值友们,谁没买过几根9.9两根且包邮的充电线呢?而这些充电线,谁又能保证,每天出门前会妥善放置,反正我是听说手机线、电线什么的很容易被卡住。

而Roomba 980的黑科技则是当缠绕发生时,通过反向转动主刷,“吐”出缠绕的线缆,实现脱困,继续清扫。(下图来自网路)

▼那我们来看看实际中的情况如何:我准备了一条数据线,一根软绳子,这是我家最有可能遗漏在地板上的东西因为专业,所以高效—irobot Roomba 980&Braava 380详测报告

▼将数据线和细绳绑在椅子腿上,模拟日常数据线掉落地上的情况,放在Roomba的必经之路上,看看Roomba是否能顺利脱困?

▼Roomba发现地面有线缆,且被缠绕后,即尝试脱困,基本上都能迅速成功,继续清扫工作,这点相当让我惊喜!

▼从下面的视频中可以看到,数据线和软绳确实被吸入了Roomba,但之后,Roomba居然神奇的脱困了~~!

PART 5、自动劲吸功能及虚拟墙测试

▼最后还有所谓的10倍吸力功能,Roomba可以自动的根据地面类型,启动10被吸力功能,达到最高的的清洁效果,简单的说就是,在地毯上用力吸,在地板上,一般吸,这对我这种地板地毯混用的懒人,绝对是福音,因为一般的机器人,不使用强力模式,对地毯上的杂物其实是比较无力的~启动Roomba,果然在清洁地毯时,明显噪音加大,进入了强力模式,而离开地毯后,则恢复为了普通模式,当然,模式的切换稍微有点延迟,但可以接受~

▼而iRobot的虚拟墙,也与众不同~~不是简单使用磁条,而是两个激光发生器(猜测~不知道是啥光),不过这东西除了可以做为直线虚拟墙用外,还可以形成一个直径1.2米的弧形虚拟墙,用来临时部署禁区倒是非常方便。

▼我将虚拟墙设置成了弧形模式后,放置在乐高零件的中间,机器人成功的避开了那一小块区域,感觉使用起来确实很方便~~

PART 6、高难度清扫测试

基础的特性都简单测试过,Roomba980成功的完成了所有挑战,那么,向难度挑战一次呗,看看最真实的使用情况下,Roomba980表现如何呢~~至于测试环境,我选择是家里最复杂的位置,餐厅桌椅下面,这也是目前我家里的重灾区,5岁的少爷开始独立吃饭,这地面总是。。因为专业,所以高效—irobot Roomba 980&Braava 380详测报告 总计20条桌椅腿,椅腿距离不一,撒上些饼干屑,米粒和红豆,让我们开始开始终极测试~~

▼地板被我弄的一团糟了~~

▼和所有带边刷的扫地机器人面临的问题一样,边刷的扫动,会将颗粒状的杂物扫远,并不能完全扫入主刷的范围。不过好在激活了iRobot的黑科技“污渍探测”模式,Roomba 980自动对该区域进行了多次的清扫,整个过程时间略久,有兴趣的可以看下面的完整视频,视频做了加速处理,实际完整清扫过程大约花费了约20分钟。

▼不过清扫的效果,还是不错的~~极少卡在地板缝隙及桌腿边角中残余的米粒,没清理干净外,其余均全部清扫干净了。

PART 7、Braava 380外观展示

测试完Roomba,接下来则看一下Braava 380,其实380是属于比较经典的拖地机器人了。380的配件并不太多,主机,干擦底座与湿擦底座,充电器,以及一个北极星定位系统的坐标器,而这个iRobot独有的北极星导航系统(依靠北极星信号底座,在屋内发送定位信号,机器人通过计算自身与信号点的偏移角度实现导航定位,该系统是美国EvoluTIon RoboTIcs公司的专利,2012年9月公司被iRobot收购,随后应用于Braava系列擦地机器人。)

▼相比扫地机器人Roomba 980,拖地机器人Braava的体积要小巧很多,宽度仅24厘米左右,最高高度仅7厘米左右~这就代表着,Roomba能去的地方,它都可以去,而Roomba去不了的地方,Braava380也是可以尝试的。

▼380的整体设计还是非常简洁的,四四方方的样子,最前面是信号接收模块,用来接收天花板等反射的北极星信号~

▼正面同样仅有3个按钮,一个开关,一个干擦,一个湿擦~简洁明了。

▼翻开机器底部,除了两个硕大的驱动轮以外,就是拖布底座安装槽了,底座与主机采用磁吸模式安装,只要把底座放到对应位置即可,而充电则是有两种模式,直接插入机器底部的菊花充电,或者购买充电底座,将机器竖放在底座上充电,而不论使用哪种模式,均需将机器竖起来~

▼随机有两个拖布底座,上面的为干擦底座,拖布使用橡胶固定卡,固定在底座上,而下面的则是湿擦底座,自带有水箱,水箱容积不大,通过这个自渗透的拖布接头,保持拖布的湿润。

PART 8、Braava 380使用测试

▼相比Roomba 980,Braava 380的使用要稍微复杂点~按照说明书,Braava使用前,需要将定位底座放在房间,并将信号发射一侧对着Braava,然后就可以启动Braava380了~

▼说起来复杂,其实很简单的,就是把左下角这个小盒子,放在柜子上就好了~然后,启动拖地机器人,然后~~~自己该干啥干啥去了,别管他就好了~~

▼干擦模式下,使用的是常规的弓字形的托擦方式,类似扫地图一样,将整个地板全部拖一遍:

▼基本上,干擦模式,主要是用来清理地面上的浮灰、毛发等,对于一些顽固的污渍,还是要依靠湿擦模式。

▼与干擦模式不同,是擦模式使用的是Y型来回擦拭的模式,类似人跪地擦拭的方式,以期达到最好的清理效果,这也是irobot仿人跪式拖地说法的缘由。

▼而湿擦使用的底座带有一个不大的水箱,该水箱纯粹依靠物理渗透,维持拖布的湿润。

▼实测拖布的湿润度刚好,拖过的地面,并无水迹残留,但是手摸确实是湿润的,肉眼在一定角度也可以看到湿布拖过的痕迹。

▼而采用湿擦模式后,Braava则采用了Y型的拖地模式,往复是的擦拭,确保最大程度的清洁效果。

▼在使用湿擦模式之前,我特地找一下地板上面的一些污迹,是之前Roomba清扫之后依然残留有的痕迹,在湿擦之前,我用少爷的蜡笔尝试做了标注~~

▼然后启动了湿擦模式~~

▼这是中途抓拍到的一张照片,湿擦过的地板,污渍已经被清理掉,而未擦过的部分,则依然明显~~

▼本来之前做了标记,是想能做一个前后的对比,没曾想,我用蜡笔画下的圈,也被擦的只剩这一个了~~所以,对比效果木有了~

▼这是湿擦之后的拖布,明显要比干擦的要脏一些,毕竟,一些顽固的污渍,不是干擦方式能够解决的~!

PART 9、总结

其实,在接触这台iRobot Roomba980之前,我一直认为,所有不采用激光雷达导航的扫地机器人,都是耍流氓,而在体验了这台Roomba980之后才知道,原来,扫地机器人不止是导航高效就是好的,脱困容错能力、自动吸力调整、智能污迹识别,这些原来才是现实中的黑科技。

而我最看重的导航技术,iRobot其实拥有很多的黑科技,我网上研究了下:iRobot独有的iAdapt情景规划智能导航与vSLAM视觉运算处理技术,让Roomba 980可以更智能的去规划和实施整个清扫过程,而不只是扫地图一样,机械的将全屋清扫一遍。从这个方面看,iRobot更像是我们概念中的机器“人”。

至于扫地拖地功能到底是一体好还是分开好,通过这几天的的试用,发现这根本是个伪命题,所有扫地拖地一起的机器人,在执行拖地动作时,都需要进行额外操作,将原本的扫地机器人,稍微改造成拖地机器人,方可执行拖地操作,并不是我想象中的按钮一按,就自动先扫再拖~所以,既然都要人工干预一下,那专业的擦地机器人也许是一个更好的选择呢~

最后照例总结一下优缺点吧:

优点:

Roomba 980 :

1、智能规划能力,智能清扫模式选择,使其具备了出色的清洁效果,真正的做到了“智能”!

2、双橡胶主刷设计、以及主刷自动倒转,使其具备了出色的脱困能力,极大的提升了其清扫过程中的容错性,避免每天四处找机器人的尴尬;

3、完善清扫统计功能,可以让你知道,家里哪个位置灰尘异物最多~一切尽在掌握。

Braava 380:

1、 湿擦模式,模仿人工擦拭,清洁效果媲美人工;

缺点:

1、 如果贵算是缺点的话。好吧,就想“一分钱一分货吧”。

2、Braava要是能加载Roomba的智能规划能力,那就完美了!

不知道双11,会不会有一些惊喜呢~~之前有看到Roomba970+Braava 380套装只要5000出头,不知道双11是否会有一些惊喜呢?

最后,照例主子镇楼~

iRobot 艾罗伯特 Roomba880 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Braava 381 扫地机器人 白色

iRobot 艾罗伯特 Roomba i7系列 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba i7系列 扫地机器人

• 380t不用北极星导航有差别吗?那个导航的太耗电了

没导航容易乱转,我在主卧试过,导航放客厅,380跑去主卧了,然后,拖了一半,跑出来了 [大囧]

买5号电池转换2号电池套

• 另外,亲家里同时有小米和980,不知有没有比较过吸力大小?我家用小米强力模式吸过地,感觉手摸上去还是有灰,980有这个问题吗?

10倍吸力时还是比较给力的,但是没工具比较,只能说,目测感觉10倍吸力比小米强力要给力,但具体效果如何不清楚,我家地毯就视频中的短地毯,小米实际也能应付,所以没法对比。

最强吸口吸力就是irobot。这里真的很佩服国内两家顶尖不要脸公司的文案,从诞生开始就拿一个电机吸力做宣传,从来不说吸口吸力。无脑粉们还都信了。

• 我是2015年买了irobot飓风版,型号好像是527,现在还在用,很耐操,缺点就是非常吵,980不知道噪声怎样?

普通模式大约60分贝,10倍吸力大概72分贝,测试距离大约1米5到1米6之间。

• 问下楼主,拖地机380支持app吗?貌似不支持吧?

不支持,380型号较老。看看381是否支持?

• 想入便宜两千的860,不知道差在哪这钱值不值得省 [喜极而泣]

这个还真不确定,好像一个是吸力差异,980是10倍吸力,860貌似是5倍,至于是否采用视觉导航,我就不确定了。

视觉导航只有9系有,不过我感觉看不见就看不见吧,能扫干净不缠头发就成 [傻笑]

• 就想知道你家地板什么牌子?什么木材?什么价位的?好看!

这。。很早之前买的地板了,爱诺唯?当时大概特价200多300不到一平方。

• 看到结束的主子,不得不说一下,双十一入了这套,第一次用的时候,roomba扫到了我家主子的呕吐物 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

[无奈] 主子吐的真的是无解啊。。。

你让我想起了值友家里二哈+地暖,扫地机变身滑'翔'机的事 [吐舌]

• 请问视觉系统在漆黑的床底好使吗?

好使,没啥问题。

• 楼主的这篇文章狠狠地打了一些被某米洗脑了的人的脸,所以有钱就上这个,没钱就某米,一分钱一分货。

米家的我也有的,怎么说呢,各有优势,一个是价格屠夫,一改低端机器人几乎是废物的印象,一个则是力争做到好用,有点类似小米手机和苹果手机的那个意思,他们的目标客户群也有所差异。

这个说法很中肯,但是有些人动不动就说什么吊打,好像扫地机有规划是排第一位。只能说小米确实冲击了市场,性价比高,对消费者有利,但是技术沉淀还是差很多,希望迎头赶上,有自己的技术专利,不要一味的在文案上做文章,不然只能在国内横行几年,看看小米手机就知道了。

• 国内某公司呢,就是用一流的工业设计,一流的文案宣传,一流的水军***加上三流的产品,和不入流的质量。

• 一帮拿钱的id开始跑进来复制剧本了,例如看了国外的评测,被吊打。例如买了3个月就坏,坏了要寄到美国才能修。例如无脑乱撞,例如噪音大。***

• 看了国外媒体测评,除了越障和脱困好于小米,其他都被小米吊打,不知道实际是不是这样

家里面只有小米,现在苏宁1399,真是便宜,我老婆办公室前天一人买了一个。小米的越障能力不差的,有些障碍过不去是因为悬崖检测器的原因,我楼梯间和客厅的过道装得有铝合金移门,开始我以为是移门的槽高了,过不去,最后才发现是这个问题,我是在黑色门槛石上装的移门,它过门的时候前部抬高,下面又是黑色的门槛石,结果就以为下面是悬崖了,我两边贴上浅色的纸胶带就能过去,为了美观,我最后是两边各贴了一条浅色的地板革。

我也有小米,如果家里不太脏,小米日常用可以的,目前我使用起来还是很满意的,另外,小米比较头疼的是主刷,我已经挂了一个主刷,目前这个半残,这才半年。。稍微有个绳子,尤其是细绳子,主刷的橡胶条很容易挂,我没把我现在主刷的惨样发出来。。不过总的来说,哪怕3个月换一次主刷,买980的钱,估计可以支持到小米主机都挂了又挂吧。。。至于激光传感器,那玩意貌似确实容易挂,能买延保,还是买吧。那东西换一下680貌似。

• 果然还是贵的好哈哈

• 听说点赞了也能跟帖主一样买买买各种玩具

• 大神,仅有的碎银送上 [高兴]

• 还不错,等发工资给我妈买一个

• 正在用小米一代。请问视觉导航和激光定位出来的效果区别大吗?

激光头首先会损耗,另外突出来这么一块有些地方就进不去了。另外更换一个激光头费用很高,大概500多。实际使用,除了地图设置清扫区域这个功能之外没区别。

确实是,平时用经常被突出来的激光头卡住 [大囧] 再研究研究

• 亲家里有长头发吗?我家用小米,长头发缠在主刷的两头很难清理,要用壁纸刀切才行。不知980的主刷有没有这个问题?

980主刷是两个橡胶棒,很容易打理,连水洗都没问题。

• 确实很好用啊~已经给父母买了一台了,今年双11想买来送姑姑一套~

• 很详细的分享,打赏感谢。 看了视频,一开始把一些零碎的渣渣打得比较散,结果是再扫了一次扫干净的,从清扫的结果来看算是扫得比较干净,neato对边角位置的清扫应该更好一些,不过依旧是对非规划式的机器人没什么感觉,感觉很没有条理而且带有不少的不确定性,比如因为边扫打散了的碎渣是不是一定能清洁掉,这个是有不确定性的。 我一直都是人为neato把品控做好点的话会更值得买

我一开始也以为它是无脑乱撞。。但实测之后发现,其实并不是~~至于打的到处都是。。这是所有带边刷的机器人都存在的问题,感觉边刷这个东西,是个双刃剑,有边刷,对边沿清扫有帮助,但是会打飞垃圾,没边刷,边沿清理就会头疼~~其实还有一个iRobot我觉得比较好的地方,在爬地毯等某些特定的时候,边刷如果被卡住,它会自动停住边刷,等脱困了再启动边刷~下次有机会在体验一下午边刷的neato就基本上把几个大厂的产品都体验过了。。也算圆满了。