switch玩家必备千元级甜品投影:Nebula L2 投影仪的详细解读

2019-04-15 16:50:48 131点赞 216收藏 93评论

作为一枚想要在固定场所畅玩Nintendo Switch玩家而言,大屏才是王道。然鹅大屏电视或者显示器太贵,而且它们占据了大量空间,对于学生卧室或者租房党更是不友好。

1080P分辨率的入门级投影显然是更加合适的选择了,想必各位同学脑子里已经浮现出来那种体形小巧,易于摆放的微投了。但是微投的价格普遍不低,且投影的分辨率和亮度都算的上短板。

安克创新(NEBULA) L2 投影仪 Anker投影机家用 (1080P全高清 全密封光机 四角梯形矫正 苹果有线投屏)1299元京东去购买

充电产品厂家Anker的兄弟品牌Nebula系列,最近就推出了一款主打性价比的1080P分辨率家用投影——Nebula L2 投影仪。它并非前代易拉罐般的造型,而是更接近于普通尺寸的投影。

👉【产品参数】: 下图是产品参数,主要关注两个点:首先,分辨率为1080P,文中会详细对比720P的极米Play, 以便大家了解分辨率间的差异对体验影响如何。其次,亮度为200ANSI流明,这就意味着它的定位是夜间的中近距离的使用,白天的显示效果我也会加以展示。

首先,我们进行 Nebula L2 投影仪的产品开箱。它采用了白色基调的包装风格,正面印有产品样图和主打卖点:1080P、双声道扬声器等。

从顶部取出产品之后,可以看到全家福涵盖了 Nebula L2 投影仪、电源适配器、遥控器等。

Nebula L2 投影仪的尺寸为279mm(长)×265mm(宽)×97mm(厚),净重2.42kg,造型上和传统的投影仪较为类似。

在 Nebula L2 投影仪的出光口前加装了一个软胶材质的镜头盖,可以防止进灰和划痕。

Nebula L2 投影仪此次采用的是单片LCD显示技术,尺寸为5.2英寸,因而它的出光口也比较显大,侧面视角还可以看到一层绿色的镀膜。左侧是一个红外接收器,下方还有一个支架开关。

出光口的外侧突出,表面是细密的螺纹,便于 Nebula L2 投影仪可以进行手动调焦。

用户在投影开机之后可以手动进行调焦以满足使用需求,因为体积的原因,所以对焦的可调整范围也较大。

从 Nebula L2 投影仪的顶部视角来看,其上是比较特殊的织物纹理。在对角线上,投影仪还搭载了两个5W的扬声器,立体的声效可以带来更好的环绕效果。

顶部左上角是 Nebula L2 投影仪的电源键,其表面是细密的螺纹,电源键外层是一圈环形LED指示灯。

在投影仪的顶部旁还有一个红色标签,标识着NEBULA,真的让人有种在观看布艺文创的感觉。

从 Nebula L2 投影仪侧面的散热栅栏可以看到内部的内部结构和散热组件。发光组件采用了一体化、全密封光机,基本不会漏光漏尘。

接口方面,Nebula L2 投影仪设计了一个DC充电接口、USB接口、HDMI接口以及音频输出接口。其上还有个红外接收器,用以同遥控器互动。

Nebula L2 投影仪的底部是环状软胶脚垫,四个角上是固定的螺丝孔位,可以转接专用的三角架进行正装或者吊装使用。

此前提及 Nebula L2 投影仪正面有一个支架开关,按下之后底部的支架会伸开。

支架的高度可调,一方面,可以提高俯仰的角度,另一方面也能够应对底面不平的问题。

最后我们来看看配件,Nebula L2 投影仪的电源适配器比较庞大。

在功率方面,输出19V-6.32A,功率为120.08W。

遥控器方面,顶部是电源键、中部是导航键、下方是返回、Home键、设置键以及音量+-,可以满足投影仪的日常使用需求。

遥控器是红外而非蓝牙,所以在控制时应指向 Nebula L2 投影仪加以使用。

👉【系统UI】:系统方面,Nebula L2 投影仪并没搭载复杂的系统界面,而是主要分成了外接HDMI输入、有线投屏、U盘多媒体等功能,界面较为简洁,易于上手操作。

👉【iOS设备即插即投】:

Nebula L2 投影仪可以让iOS设备通过数据线连接后,立刻投屏手机的内容和声音,这对于苹果用户是一个利好的功能,省去了繁琐的设置,连接后基本没有延迟。

👉【U盘多媒体】:此外 Nebula L2 投影仪还可以使用外接的移动存储设备。

例如视频、照片都可以较好加以读取,相较于打开电脑、接上HDMI要简便了些。但还希望下代产品能够支持NAS层级的网络资源访问。

在实际使用时我发现了一个小BUG(下图),就是在进行视频播放时,电影画面是梯形校正的,但播放器的视频轨无法按照梯形校正的效果显示。

👉【设置】:设置功能上,包含了语言、高清模式、投影模式、梯形校正、U盘升级、恢复出厂设置等。

Nebula L2 投影仪可以实现上下左右±40°的梯形校正,具体操作方式即通过四个角上的上下左右进行画面尺寸的调节。

因为我需要正面视角的拍摄,所以将 Nebula L2 投影仪进行了大角度侧投。在实际过程中发现了远端的那部分会有亮度的下降和对焦的虚化,希望能够在下代产品中有所改进。

👉【画面亮度】:Nebula L2 投影仪的标称光通量为200ANSI流明。投影机表示光通量的国际标准单位是ANSI流明,ANSI流明是美国国家标准化协会制定的测量投影机光通量的方法。

实际体验来看,白天室内开灯的状态下亮度是不足的,关灯之后基本够用,真正想要发挥投影效果还是得在夜晚关灯的环境下。

👉【色彩表现】:色彩表现部分,我选用了极米(XGIMI )Play特别版加以对比。显示技术上,Nebula L2 投影仪为单片LCD、极米(XGIMI )Play特别版为DLP,二者的差异如下文所示。

🔻LCD(liquid crystal display,液晶显示),采用单片LCD技术的投影机,技术原理与以前教学用的幻灯机很像,用单片的液晶屏作为主要成像部件,当光源照射在这片带有画面的液晶屏上后,由于液晶屏半透光,被照射出去的图像再经过聚焦镜和投影镜头,就成了大家可以看到的投影屏幕了。

🔻极米(XGIMI )Play特别版

🔻DLP(Digital Light Processing,数字光线处理)的工作原理和LCD大不相同。与让光线通过的玻璃面板不同,DLP芯片是一个由数以万计(甚至上百万)的微镜片所组成的反射表面。每个微镜片代表一个单独的像素。的工作原理和LCD大不相同。与让光线通过的玻璃面板不同,DLP芯片是一个由数以万计(甚至上百万)的微镜片所组成的反射表面。每个微镜片代表一个单独的像素。

二者的区别在于,DLP是通过数字光处理,将影像信号经过数字处理,将光投影出来。优点是对比度高,暗部层次丰富,细节表现丰富。而LCD是利用液晶的光电效应,让液晶分子的排列在电场发生变化,影响其液晶单元的透光率/反射率,影响光学性质,产生具有不同灰度层次及颜色的图像,优点是图像色彩饱和度好,清晰,生动。

接下来,我们就对比下样图还原的色彩表现,上为原图,中为Nebula、下为极米。

🔷样张1-2

🔷样张11-12

🔷样张13-14

🔷样张15-16

🔷样张17-18

通过前文的样图对比可以看出,Nebula L2 投影仪的颜色偏绿,极米(XGIMI )Play特别版颜色偏紫,各有取舍。但整体来看极米(XGIMI )Play特别版有轻微的亮度优势,这也体现在亮度参数上比Nebula L2 投影仪高了10ANSI流明。

👉【分辨率】:相比于亮度,我认为分辨率的权重更高。Nebula L2 投影仪搭载了千元级产品中罕见的1080P分辨率,相比于极米(XGIMI )Play特别版的720P分辨率自然是存在显著的优势。如果按照100英寸的摄影面积计算,L2的PPI为23,极米Play特别版的PPI为15。

🔶样张1-2

🔶样张3-4

🔶样张5-6

🔶样张7-8

🔶样张9-10

从分辨率的对比来看,1080P分辨率的Nebula L2 投影仪确实更具优势,画面更加细腻,观感更加出色。而极米(XGIMI )Play特别版却存在着肉眼可见的大果粒情况,这也是目前千元机投影共有的问题。

场景体验部分,我主要围绕Nebula L2 投影仪在视频播放、Switch外接、手机投屏等方面展开。借助单反相机的录像,我在B站上传了场景体验的视频,链接如下:Nebula L2 投影仪测试片段合集

👉【视频播放】:《狮子王》和《惊奇队长》预告片都有着大量的明暗对比,可以看到 Nebula L2 投影仪在亮处的画面表现较好,暗处的细节保留稍弱,这也跟LCD成像方式有关。得益于1080P的分辨率,视频的解析力方面表现相对出色,如果是720P的投影就无法还原效果了。

🔻《狮子王》预告片测试视频→链接

🔻《惊奇队长》预告片测试视频→链接

《飞驰人生》和《你的名字》测试片段,整体画面较为明亮,画面表现效果也很不错。在观看色彩更加丰富的动漫时,Nebula L2 投影仪也能够较好的展现。然后强烈推荐大家根据视频链接去感受下音质部分,Nebula L2 投影仪的双声道扬声器表现令人比较精细,虽然在环绕感上一般,但是解析力和中低频方面还是不错的。

🔻《飞驰人生》彩蛋测试视频→链接

🔻《你的名字》片段测试视频→链接

👉【switch】: 于我而言,switch的使用场景可以算作是 Nebula L2 投影仪的核心所在。因为对于较小的宿舍环境,一个物美价廉的1080P分辨率投影真的算的上利器。通过HDMI线接入switch的扩展基座后,就可以将游戏画面投射到白墙上。

暗黑3这款游戏在去年未出中文时我便入手,游戏整体的画面偏暗。转接投影后比较遗憾的是没有能在1080P分辨率下保留60FPS的帧率,应该是受限于性能降到了30FPS,我此前通过极米(XGIMI )Play特别版时也没能开启60FPS,想必这是switch的外接机制使然。

游戏画面中规中矩,但分辨率的提高确实让游戏观感有了一定程度的提升,而且近乎100英寸的投影面积自然是要比6.2英寸游戏机屏幕畅爽太多。

🔻《暗黑3》测试视频→链接

赛尔达:荒野之息的游戏画面就属于非常绚烂的那种,我日常比较喜欢做菜、发呆、骑马。因为多了战斗场面,需要进行瞄准射击等精细化操作。

在Nebula L2 投影仪的投射效果加持下,巨大的游戏画面中,无论是遛马,还是杀敌,都会让玩家更容易产生沉浸感。但是需要注意,投影相比于游戏机,会有大概0.2-0.5秒左右的延迟,因此在进行诸如盾反等操作时需要打一个提前量。

🔻《塞尔达:荒野之息》测试视频→链接

👉【手机投屏】:Nebula L2 投影仪本身也支持iOS设备的即插即投。我就用了一个iPhone 8进行转接,连接后手机会提示是否链接,投影仪会自动识别并转接画面。从实际的效果来看,投屏的显示和流畅性都相当不错,非常适合做快速展示。使用久了,让人有种化身产品经理进行路演的感觉。

🔻《手机投屏》测试视频→链接

经过本文的测评之后,我们来总结下 Nebula L2 投影仪的产品优势和值得改进之处。

👉【产品优势】:

1.Nebula L2 投影仪最大优势就是1080P的物理分辨率,让其它720P分辨率的投影在画面的解析力上是难以与之同等较量的。

2.Nebula L2 投影仪的双声道扬声器,解析力尚可,中低频较优,虽然环绕感不强,但声量足够。

3.Nebula L2 投影仪的性价比无出其右,对于学生党、租房者而言算的上影音娱乐表现尚佳的投影产品。

👉【值得改进】:

1.Nebula L2 投影仪的色彩表现还有待加强,紫色欠缺、绿色偏多,画面稍微偏冷。

2.Nebula L2 投影仪侧投时的远处边缘解析力和亮度都有待加强。

3.Nebula L2 投影仪的系统功能还有待完善,下一代产品可以考虑在网络资源的访问上做些文章。

测评到此结束,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。

小编注:本文作者 @Geek研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!