破壁机选购指南,宜家、星巴克为何都选它?blendtec570使用体验

2020-05-28 11:24:57 43点赞 245收藏 45评论

艾维巴蒂,我是M慢性子,作为一个破壁机的老用户,前前后后使用过五六台破壁机了,也经历了从普通搅拌机到廉价破壁机再到专业破壁机的升级过程。不管是自用、亲戚朋友购买、公司里的茶水间,都是经我手选购和使用过的。来说说我选购破壁机的经验、长期使用后的心得体会。以及我们在宜家、星巴克、85°C等等地方为啥都在使用blendtec的破壁机,它有什么独特?以及型号建议。

▼刷抖音偶遇贝克汉姆女儿小七做美食,厨房里也是同款小b,o(* ̄︶ ̄*)o

目录

清洁便利性

使用便利性

质保

二、blendtec570开箱体验

三、用blendtec制作饮品、处理食材

网红霸气芝士草莓

3分钟快手芝麻糊

瘦身全果蔬汁

切花生碎

四、与畅销款625的差异

五、选购建议

一、破壁机的选购要点

【动力】

破壁机之所以和传统的搅拌机区别成两个品类,细节上的区别先不表,最主要的差异点就是动力。就像人要有个好身体是1,其他是后面的0。破壁机也是一样,一个强而有力的动力,就是破壁机的1。

▼下面以我以往买的各款的搅拌机来看差异,如图是我最早买的搅拌机,外观看其实和一般的破壁机很像了。

▼但是你看,它是实际功率只有350W,和破壁机的差异主要是两点,一是稍微坚硬的就粉碎效果欠佳,带皮的也不能碎的很细。其次它也不能长时间运行,说明书上的建议使用时间一次不超过30秒,时间一长就有焦糊味。

▼来看其他品类的搅拌器材,如下这种搅拌棒,也是非常常见的。

▼功率的部分也只有500w,对于常规的各种搅拌机,一般品牌叫搅拌机的,功率多在300-500w这个区间,大多都不能长时间运行,对于细腻度有一定要求的饮品都不能很好的完成。

▼最后来看看blendtec破壁机,入门级产品570的功率铭牌。

▼570作为blendtec最入门的型号,也配备了3hp,1560w的电机。并且它主流的570、575、625均采用了1560w的高功率电机。没有拿功率作为高低端的区别。

▼当然1560w并不是破壁机的入门门槛,一般1000w以上的都会标称破壁机而非搅拌机,如下销量比较高的几款,甚至于还有功率低至800w的产品也叫破壁机。

▼以及在2千-3千价位,1000w-1200w也是最常见的功率配置,而1560w在这个价位段就属于很高的配置了。有了高功率这一基础,我们才会有有机会得到细腻、完全无渣的果蔬汁,超细腻的粉末等等。

【细腻度】

▼细腻度可以说是破壁机使用后感触最大的地方,与一般搅拌机的口感有巨大的差异。要细腻度使用较锋利的刀片是最好的,但是耐久度上随着时间就会下降,如下图,一般低功率的机型会使用非常锋利的刀片,这种机型是不能加工硬质材料的,打硬物立马就会缺口,同时不能用手摸,要不立马见血。

▼而绝大部分破壁机,则采用以下这种四叶或者6叶的半钝刀,半钝刀一般不划手,但摸上去还是尖尖的。绝大部分在购入前期细腻度也都是有保证的,同样和一般的搅拌机比也是惊艳的,但根据我的使用经历,随着使用的频率增加,细腻度会逐渐下降。

▼而目前比较好的解决方案,也是blendtec能被众多商业大用量用户选择的原因,其专利的全钝刀方案,如下图,2叶的全钝刀,不管是硬物还是软质材料都能很好的粉碎,特别是冰块这类,夏季饮品常用的材料,长期使用也不会影响细腻度。

▼再配合上,具有专利技术的五方杯,也能有效的增加细腻度。我目前没有看到市面上其他品牌采用类似的五方杯

【耐久度】

▼持久性是需要时间来验证的,以我自己的使用经历来说,最早入手的小红,好几年过去了,运行一千次后,打粉依然给力,出品的口感和新机没有区别。

▼我们去宜家常喝的几款鲜榨果汁都是用blendtec的破壁机制作的,那杯子上的划痕说明用了很久了,以及宜家餐厅的人流量,耐用程度可想而知。

▼大马力电机+全钝刀+五方杯使得blendtec的破壁机在细腻度和长久耐用度上得到了平衡。以下是使用blendtec 570制作的芝麻糊,非常细腻。

【清洁便利性】

▼后期清洁的便利性,可以说是你是否爱用它的决定因素,破壁机总体来说都相对是好清洁的,带加热杯的除外。而blendtec的五方杯+钝刀,让清洁更加方便。如下,手洗完全没问题,并且两叶的也没有清洁死角。利刃的千万不要手洗。

▼最常用的清洁方式,放一点清水,点动10秒,一般污渍都能清除。

▼当然有烘焙经验的,基本都要会配洗碗机,一大堆锅碗瓢盆放入洗碗机一次搞定。我试了,即使比较小的洗碗机也能放的下,比如方太的6套水槽洗碗机。blendtec的五方杯是可以放入洗碗机清洁的。

▼同时清洁的便利性也是blendtec广泛被商家选择的原因之一,你想想看宜家以及星巴克一天数百上千的使用量,一定是非常好清洁的才行。

【质保】

▼其实即使普及度有了大大增强,破壁机在小家电中也属于单价比较高的一类,质保也是非常重要的。有了过硬的机器性能,长质保才会可行,一般小家电只有一年质保,而blendtec所有民用系列也提供长达8年起的长质保,如下图最基础的570也是8年质保。

【使用便利性】

▼自动菜单对于便利性来说也是十分重要的,如果每次使用都要自己算时间多少还是会有不便。自动菜单的多寡,也是破壁机价格的因素之一,一般很多品牌入门机型都是全手动,较高端机型才引入自动菜单。而blendtec即使入门款的570,也配有冰沙、热汤两档自动菜单。570的行货版本菜单也全部中文化,这点比全图标的机型还更方便一些。

【专业用户的选择】

▼可以说我们在常见的知名餐饮连锁企业看到的都是blendtec的破壁机。专业用户的选择对于民用同样适用,就如我前面说的,blendtec把对于商用重要的耐用性、持久细腻度、清洁便利性、方便的自动菜单,同样代入了它的民用机型上,钝刀、五方杯、大马力电机、都有保留,还加入了8年超长的质保。

二、blendtec 570开箱体验

▼下面就来看看入门级的blendtec 570的开箱体验吧。包装采用了全彩的设计,正面是产品外观。

▼行货8年质保,印在了最明显的位置。

▼双层彩盒包装,内部红色的包装还挺好看的。

▼打开包装,首先看到的是主机,以及菜谱的部分。

▼主要配件是主机、五方杯、软质的盖子,没有一般破壁机的搅拌棒。因为采用了专利的五方杯的扰流设计,不需要使用搅拌棒。

▼文本共三册,一本东方食谱、一本快速入门、一本保修卡

▼研制了专门的东方食谱。

▼有饮料、汤、主菜、糕点等61道,内容丰富。

▼图文并茂,看了下步骤都不复杂,还是很好操作的。

▼小本的快速入门内也有几道料理,适合上手体验。

▼下面来看看机器的本体,570只有一个颜色可选,红色,前部是显示屏可以显示运行次数,运行时间等信息。

▼按键部分采用的是薄膜按钮,行货有全中文标签,这点倒是比高端机型看着更方便,高端全触控是采用的图示的形式,看起来会更高级。自动菜单有汤、冰沙两个,档位有低中高三挡,以及一个点动按键,日常的使用也够用了,比全手动的要方便不少。

▼背面唯一的按键是电源键。

▼底部有大量的散热孔,以及防滑脚垫。

▼机器的铭牌,有产品的功率信息、以及序列号等参数。

▼搅拌杯也是全系同规格的五方杯,耐用度很好,我的经验家用一般很久都不会划伤,材质方面也是使用了安全认证的tritan材质。 Tritan™通过美国食品药品管理局FDA认证 (Food Contact Notification (FCN) No.729),为欧美地区婴幼儿用品指定材质。

▼五方杯可以使得水流更聚拢于刀头,不需使用搅拌棒。

▼刀头细节,经典的全钝刀设计,最厚处有2.5cm,兼顾耐用与便于清洁。

▼细节部分也非常重视,搅拌杯底部都有排水孔,放入洗碗机后不会积水。

▼杯盖也是经典的双层设计,黑色软质材料,透明硬质材料,可以取下,中途添加食材。

▼材料也经过的美国NSF安全认证。

三、用blendtec 570制作饮品、处理食材

【网红霸气芝士草莓】

▼夏天就要来临啦,自己制作大热的网红饮品霸气果饮系列,不用出门就能享受清凉,食材也能选择更优质的,我们Let's go吧。首先材料很简单,新鲜草莓5颗、茶300ml、果糖20g、淡奶油100ml、冰块若干。

▼首先把草莓、茶、果糖倒入破壁机。茶的部分要求用茉莉花茶或者四季春茶,我用的红茶成品感觉也挺好的,其实就是有些茶味做基底就可以。

▼糖的部分,使用的是果糖,建议糖量还是不要减,要不光草莓的甜度一般不够,成品会微酸。

▼破壁机使用低速模式,5秒就可以,不要打时间长,本身这款功率大,草莓又是软质的,5秒可以保留草莓的颗粒感,不会太碎。

▼杯子内放入冰块。

▼倒入打好的草莓汁,其实这时候就已经是一杯好喝清凉的霸气系列的基础款了。

▼同理我们还可以制作,霸气橙子,材料把草莓换成一个去皮的橙子,以及一点青柠就可以。橙子一点要去皮,别问我为啥。。。。茶叶可以换成气泡水。

▼而霸气系列的升级款就是增加了奶盖,也就是打发的淡奶油,这里我们利用破壁机的点动功能也能简单的打发淡奶油。使用570的点动功能,点动约10次左右,就能得到基本打发的淡奶油,这里要注意,淡奶油一定要冷藏,温度在8℃左右,基本从常温到冷藏5小时以上的淡奶油就可以使用了。

▼之后把奶盖到入有各种基底的果汁里就完成啦。

▼成品完成,打发后的淡奶油增加了饮品的绵密感,比直接倒淡奶油口感要好很多。草莓+糖+奶盖真的绝配。另ps,奶盖不需要打发到裱花的干性发泡状态,只要感觉有小气泡即可。

【3分钟快手芝麻糊】

▼以下是小弟的传统艺能,快手芝麻糊,3分钟完成早餐也能做。材料很简单,大米饭若干+熟芝麻若干+温水若干,不需要特别比例,零失败,喜欢甜的还可以加点糖。

▼所有材料加入破壁机。

▼使用热汤程序,3分钟高速搅拌后自动停止。

▼这个方法制作的芝麻糊,配合blendtec 570的热汤程序,成品细腻丝滑,绝对比你买市售速溶的好喝。同理还可以制作各种糊,花生、核桃、各类坚果都没问题。

【全果蔬汁】

▼可以说破壁机的流行也是随着全果蔬汁的流行同步的,全果蔬也是有一定的搭配的,兼顾与口感与营养,比如我常用的几样,香蕉+芹菜+黄瓜,都是减肥的好物,喝过后很有饱腹感。制作也非常简单,把所有食材放入破壁机,加300ml水,记得加水要不成浆糊了。

▼使用高档位30秒即可。

▼记得比例里芹菜不要太多,要不味道你懂的。香蕉增加甜度味道也会更好。全果蔬对细腻度有很高的要求,特别是芹菜这类的,细腻度稍差就会拉嗓子,570的出品非常细腻,如下图。

【粉碎食材】

▼同时blendtec使用点动功能,还能当做料理机使用,粉碎食材,5-6次的点动,就可以粉碎花生等食材。

▼出品也较均匀。

四、与畅销款625的差异

▼最后之前很多小伙伴留言问我570和625的差异,今天就来对比下570和blendtec畅销中价款625的相同与不同。

【相同点】

▼570、575、625都是使用的3匹 1560w的电机,质保也都是8年。

【不同点】

▼570是机械按键,625是触控按键。外观当然是触控更时尚。不过其实570的中文菜单对于初次使用的人也挺友好的。自动菜单方面,625是四个,多了全汁和冷冻甜点,相对来说625使用上要更便利,特别是全汁键用的比较多,570上是没有的,需要自己计时。

▼档位570是3档,625是6档,并且625是支持滑动调整的,可以左右滑动调速。

▼最后570只有红色一种,而625七种颜色可选。外观方面整体感觉也是625更好看一些。

五、选购建议

▼我们还是结合着型号参数来看。

【570】入门资金有限,同时也希望买台长质保好用的实用款,建议570,同样享受8年长质保,3匹马力,也是标准的五方杯,自动菜单少一些,需要增加一些操作步骤。

美国Blendtec/柏兰德进口多功能家用加热小型辅食机破壁料理机5703499元天猫精选去购买

【625】预算较高,对外观配色以及自动菜单有一定的要求建议625,同时625大促时会送很多赠品,也很划算,大家可以关注一下。

美国blendtec625破壁机进口加热全自动家用辅食机多功能料理机5999元天猫精选去购买

【800】作为民用款旗舰的800,它拥有全系最多的自动菜单以及长达十年的质保,并且全系独有隔音罩,更适合对静音有要求的用户。

美国Blendtec柏兰德进口全自动破壁机多功能家用加热料理机80011999元天猫精选去购买

ps【扭扭杯】

▼扭扭杯是blendtec独有的专利产品,不同于一般品牌简单的将杯体做小,扭扭杯配有独特的扭转棒,可以将如花生、杏仁等直接打成细腻的酱料,不需要像市售的加油勾兑,给宝宝做辅食也是不错的选择。同样采用易清洁的钝刀设计,全系都可用。

▼如下图实际使用过程,扭扭棒旋转,加速搅拌并刮干净杯壁,使得酱料不会有颗粒不均匀的现象。

▼2分钟就可以制作出如下这样丝般细滑的浓酱料。

好了本文的分享就到这里啦。618要到了,希望大家都能撸到好价o(* ̄︶ ̄*)o。