传统电器变智能 篇三:手机控制传统灯具?一个开关就可以搞定—绿米 Aqara墙壁开关体验测评

2018-10-11 18:36:00 65点赞 567收藏 146评论

作为半个米粉楼主对小米的智能家居颇感兴趣,什么智能灯具,扫地机器人,空调伴侣,小爱音响等基本已经尝鲜体验目前也正在家中服。只不过小米的智能家居即便做到了非常廉价的水平,但是如果想要全屋改造成智能化设计就需要耗费不少成本。

就拿本次控制灯具来说,算他三室一厅至少有10盏灯以上,如果全部选用小米旗下的智能灯具也会耗费好几千元,对于还未装修的家庭那还问题不大,如果家中灯具已经全部装好或者对于小米这种灯具的设计并不喜欢,难道就没有解决办法了吗?

楼主家中目前就遇到了这样的情况,之前在卧室内已经更换了智能灯具使用体验还不错,但是其他房间早就装好的灯具都要好几千元,难不成拆下来浪费掉?前段时间看到站内有绿米aqara的晒单,楼主就发现了新世界的大门。有时候想要智能控制灯具并不一定非要从灯具本身入手,从电源开关就可以

目前绿米智能开关提供了多种版本,分为单双键以及单零火的区别(另一款无线开关只是一个无线控制器并不需要连接电路)如果对于家中电路情况不太了解,默认购买单火版本肯定不会错,但是价格会贵一些。京东经常会有优惠,就比如这款单火双键版本楼主就以179的价格购买的

绿米Aqara 墙壁开关(ZigBee单火双键版)双键 小米生态链企业产品 智能灯控开关 单火线版86开关199元京东去购买

产品展示

aqara属于米家的一个合作品牌,比如大家熟知的小米网关,空调伴侣,门窗传感器等产品,这款开关的包装盒正面只有aqara的logo非常简洁

背面有产品的有一些基本信息

拆开包装分别有智能开关本体,说明书,螺丝钉三种配件

开关按键正面通体白色于传统开关只占部分面积不同,这款智能开关的按键占据了开关所有面积,触摸面积足够大,表面上磨砂质感手感不错

开关的背面可以看到布局非常规整,输出最小3w最大800w,上方分别有L L1 L2三个接口

从侧面可以看到开关的底座与面板部分使用传统卡扣连接

安装配对

撬开底座,可以看到开关按键使用弹簧连接,按压开关可以获得不错的回馈力度

先将底座嵌入到开关盒内并用螺丝拧紧,然后按照l l1 l2分别接入火线

至此开关就安装完成了,不过如果想要智能控制开关还需要zigbee网关配合使用,之前和其他朋友讨论,对方认为为什么这个开关不使用wifi方案,zigbee是因为一些传感器考虑功耗小才会使用;楼主认为开关使用zigbee方案还是非常有必要的,如果家中出现断网情况,那么这个开关的联动功能就会失效;而zigbee连接即便是断网了,至多是不能远程控制,但是近场的通讯功能依旧有效

开关同样需要使用米家app进行连接,连接之前先要选择用哪个网关作为主设备,然后长按开关进行连接;连接完成后就可以进入到控制界面,就两个开关按钮非常简单

使用体验

物理控制开关

作为智能开关,本身开关的基础功能自然也有,实际上就物理的控制开和关,相比传统的开关,绿米开关按压以后会自动复位,并且硕大的按键不会发生误触的情况

通过手机控制开关

既然此时开关已经智能了,那么通过手机同样可以控制开关灯但是实际体验中由于信号传输有延迟,通过手机触摸开关按钮,灯具亮暗会有一定延迟。经常会出现你按了一下发现灯没开(实际是延迟)然后你下意识又按一下,结果又把灯关了。使用app开灯的方式体验并不好也并不是楼主想要的效果

智能场景联动

使用了智能开关就可以将家里传统的灯具接入到智能联动场景,最为简易的就是可以设置开门后的开灯场景。这也是楼主在以前的文章中多次演示的效果,平时晚上回家后开门后还需要摸黑去开灯,体验非常糟。通过门窗传感器检测到大门打开的时候就控制开关亮灯,则可以很好的解决这一问题

并且进门点亮灯以后还可以设置:当门关闭延时3分钟后灯自动熄灭。这样就可以实现真正的智能场景,而不是需要掏出手机打开app再去控制开关这种伪智能。

当然如果家中有其他智能设备,比如小米ai音箱则可以实现语音控制开灯关灯,对于自用来说足够实用,朋友来家中做客通过语音控制也显得足够炫酷

通过智能开关可以使传统灯具变智能,对于已经装修好的家庭想要实现智能化,提供了一个不错的解决方案。当然开关还需另购智能网关来配合,说是缺点就是需要额外的成本;但也可以说是优点zigbee通讯可以提供更好的稳定性。

但是话说回来199元一个开关的价格依旧是比较高,想要全屋同时安装成本也很大,并不建议装修的时候全盘选择智能开关。zigbee虽然已经广泛应用,但是谁也不知道接下来是否会有更好的通讯协议。所以建议可以先买一两个尝尝鲜,安装在家中用的上的位置;等待后续出现了全屋解决方案再进行购买使用

小米智能墙壁插座Pro白色 智能开关插座语音控制电量统计智能联动 插座pro(白色)

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

智能开关零火版

智能开关零火版

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

小米米家蓝牙mesh通断器小爱同学语音控制定时智能灯灯具改造

fdd 国际电工 无线遥控开关控制器220v免布线双控家用迷你随意贴电灯照明摇智能

FDD国际电工纯平隐藏嵌入式魔方插座推拉升降多孔一转三拓展转换器插座面板 无线小魔方四面带开关

国际电工86型三联连体开关暗装插座三位15孔酒店墙面多孔开关插座电源面板 四联三位五孔+电视电脑-带底盒

国际电工开关插座面板86型家用墙壁电源五孔插座厨房一开八孔插座错位五孔 白色一开八孔+明盒

国际电工86型二开六孔墙壁暗装双开6孔双三孔电源插座面板带开关独立控制 白色-10A二开六孔

国际电工86型暗装吊扇调速器220v通用电风扇旋钮开关无极变速调速开关面板 无极调速开关【1200W】

国际电工86型36V二位四位USB插座220V工地宿舍家用手机充电插座工程面板 暗装-二口USB插座【36V转5V】

国际电工86型暗装吊扇调速器220v通用电风扇旋钮开关无极变速调速开关面板 无极调速开关【400W】

国际电工86型八孔电源插座家用暗装墙壁双四孔8孔床头家用多孔电源插座 10A八孔插座【四位二孔】-白色

国际电工智控系列无边框面板白色智能墙壁触摸触屏开关触控式加厚钢化玻璃 电脑插座

• 我家里160个小米设备,开关大概70+,实际用下来故障率太高,大概三个月就会坏一个,现在都快成专业电工了

我后来添加的单火开关5个。也三个月左右坏一个 [喜极而泣]

160个? [尴尬] 布丁布丁

• 单火线的记得空开跳过漏电保护,不然肯定漏电保护肯定要跳,而且单火线取电模块本身容易坏(走微电流虚拟接地,说白了灯那头是一直通电的(这时候装灯请千万注意安全,这尼玛和不能装漏电保护冲突),要换灯时先拆除开关或者关掉回路空开,这个模块能提供的只有300mw的功率所以wifi是不要想了,如果灯灯功率小于5w,电阻低,直接大电流导通,十之八九模块烧),所以不要怪aqara,那个单火线供电模块的原理决定了就是这样容易坏,零火线的质量稳定但是经常莫名其妙的zigbee控制有延迟,需要定期更新固件,而且固件不是越新越好,时好时坏的,做工程讲究稳定,发现哪个版本稳定后千万别随便更新, 做了十几个工程总结的经验

零火延迟的问题是,中继了!离网关太远容易中继,一中继就延迟了

不是中继,纯属bug

• 专业电工指导:单火线的,可以从灯口那里找到灯线,断开后连上两根新线,从线盒那里往外拽,最后再把灯线接灯,零线接零,这时候线盒里就有三根线可以用零火版了。零火版要更稳定一些。

不是专业的,没听懂但很像知道

就是借着线管里的灯线做引线再重新拉2根线过去

• 这开关最大的问题是应该出对应的普通版,不然有些地方真的不需要智能开关的话,风格不统一啊

赞同,我家门口一个无线一个普通并排放,看起来可别扭

可以买来当普通版用

• 友情提示,尽量从京东买。AQARA这品控,售后进度超慢。投诉到深圳315才给解决的。还是京东售后速度靠谱。

• 想知道三控的该咋整?

我也很想知道

有手机为什么还需要三控??我家里也有三控的

• 全屋零火版的路过,零火还带zigbee信号中继

咨询下这个容易坏吗,我马上装修但是看到很多人说容易坏,有点不敢买,我买零火版本。

目前用了1年半,没坏过。稳定性还好。但是框架材质不好,有一个装修工安装时拧的太紧,过了一段时间,塑料框架碎了。

• 单火的买了俩一年内陆续都坏了,虽然都给我换新了但以后应该不会再买了…这质量用的真不省心,我现在都成电工了 [皱眉]

• 大神们 我家的开关没有零线,要怎样接个零线出来?

• 我还是用传统的吧

• 用博联的黑豆,所有可以遥控的LED灯都可以手机和天猫精灵控制,以前的开关作为总开关,改造起来也方便,一个LED带遥控的灯才几十元。

• 大门打开这个动作设置太过于简单了,开门还分出门还是进门的,等我过几天空了写一点我的逻辑

• 我家已经近期坏第二个智能单控开关了,还不是特别重度使用的情况下,我在担心迟早把所有智能开关慢慢换回普通开关。价高+质次是一年来我对Aqara的评价 [不高兴]

• 单火版容易坏 单火版容易坏 单火版容易坏 重要的事情说三遍

• 零火版双控京东双11的时候有一个店铺83一个。。买了9个,凑齐了。。aqara窗帘电机330一个 买了6个 哎,只能说智能家居造价太高了。。。。 [喜极而泣]

这么便宜啊,赚到了

你是不是应该去确认一下是否正品啊。。窗帘电机330.。。 我记得绿米的电机加轨道3米的都要1100多。

• 特来膜拜智能家居大佬,哈哈哈

同膜拜哈哈,确实专业

• 单火的稳定性比较差 容易坏

为什么稳定性差

单火线的 关灯后 会让灯微微发光 或者一闪一闪吗?

• 单火版不要买,我家已经修了五趟了,基础太差

很多人的灯都是单火的吧?

咨询下零火版本这个容易坏吗,我马上装修但是看到很多人说容易坏,有点不敢买,我买零火版本。

• 自从装了这个,灯一直闪,睡觉都睡不好,怒拆

灯闪,是因为这种开关,是一直通电的,会有弱小的电流,然后你的功率也比较小,弱小的电流都能让灯有反应,最简单的方式就是,串个电阻进去,一般买这种单火开关,都会附送电阻的。串上去就好了。

• 单火可以考虑 外挂那种 机械的