资讯

知识付费赛道迎来新选手:李国庆离开当当再出发,早晚读书App昨日发布

2019-06-03 21:59:47 4点赞 9收藏 0评论

今年2月20日,当当网创始人李国庆发表公开信,宣布从当当离职,创办书友会,打入知识付费领域。如今100多天过去,主打名人讲书的新产品“早晚读书”App终于揭开了面纱。6月2日下午15时,早晚读书在北京市朝阳区明星基地举办了产品发布会暨城市合伙人启动仪式,主题为“知识定制未来”。早晚读书CEO李国庆及200余名城市合伙人及观众,共同参与了本次活动。值得买小编作为受邀嘉宾之一,也旁听了关于此款产品的设计点滴。

发布会由全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰、中国版权协会理事长阎晓宏先后发言开启,主角李国庆作为第三位登场,毫不留情的点出了知识付费市场存在的若干乱象,如组稿严重,广告多、体验差,虚假排行等等。而在读书这件事上,除了选书困难这一件外,更多时候问题在于普通读者很难一次消化吸收作品的全部精华内容。

为了应对上述问题,早晚读书App也提前做好了相应准备。选书方面,产品背靠当当网的大数据进行产品筛选,通过长期积累的各类销量排行、用户行为不断评估。其次,组建阵容庞大的选书团,包括主讲人、选书编辑等在内的数种角色共同完成选书工作,最大程度上沉淀优质作品。

据悉,早晚读书已经邀请到上千位不同文化领域的KOL加入讲书团,第一期的40位已经进入备课状态,包括俞敏洪、贾平凹、张绍刚、纪连海、钱文忠、于丹、喻恩泰、刘同、麦家、黄磊等。在内容层面,李国庆始终强调“把书讲薄”,也就是将书中注水的部分抛掉,留下真正的精华。讲书人将用30%的书本知识+70%经过实践的方法论来讲完一本书,要给用户“百度上搜不到的内容”。值得一提的是,早晚读书还将与线下读书会的模式结合,让知识付费“看得见摸得着”。

付费模式上,早晚读书采用了年费制度,线上课程388元100期,每期折合3.88元,日均消费1.06元,看上去还算合理。不过对很多普通消费者而言,对这款产品的好奇更多体现在它与目前市面上大量存在的知识付费产品的异同点上。这里,小编截取了会后媒体访谈的部分QA,供各位参考:

• Q:早晚读书的目标定位是什么?

• A:我们是一线战士,比较偏年轻。涵盖门类是最重要的,亲子职场、管理、两性和人文,占比相对多一些,因为大家不仅要读点历史、哲学诗词,所以我们要满足这些。今后会完全分成成千上万的书友会,让大家有不同的兴趣爱好,有不同的交流。

• Q:早晚读书这个产品有哪些优势?

• A:我们是就讲术业有专攻,我每个季度要讲,会讲管理学,讲创业,但是亲子那些有更专业的人士,不是我能驾驭的了的,所以术业有专攻,真正请一些大咖来讲把书讲好,当然成本就更高了,请大学生组稿,再找播音系学生一念,制作成本可能就低,到我这里成本高了,这才是精品,是我要干的事。

• Q:我感觉这个可能跟罗辑思维有一些相似点?

• A:听书只是讲书一个频道,小部分,大部分是直接讲课,讲这个知识,我们全力以赴就是讲书,专注做这个事。第二个,我知道我要干的事,我成本当然高,做精品,找个大学生把稿写完,三千,再找个人念两千,这也是一个方法,但是我请一些名家三五万、十万也得给人讲,三小节45分钟,我们是这么做。

尽管现在还很难预知这款产品未来能走多远,但从创始人李国庆始终扎根图书市场,愿意为文化传播领域贡献力量的精神来看,我们有理由对这样一款精读类App有所期待。目前早晚读书已经陆续上架各大软件商店,感兴趣的朋友不妨下载试用一下。

下载链接1(百度手机助手)/下载链接2(360手机助手)/下载链接3(应用宝)