小白装修手册 篇七:关于地漏,你想知道的都在这了

2019-06-02 16:15:07 174点赞 1565收藏 111评论

地漏,是连接排水管道系统与室内地面的重要接口,作为住宅中排水系统的重要部件,它的性能好坏直接影响室内空气的质量,对卫浴间的异味控制非常重要。执行国家标准《地漏》(GB/T 27710-2011)。

地漏的好坏主要从五个角度审核:

①排水速度:避免排水不畅,导致返水

②防臭、防虫效果:避免下水道的臭味及虫子进入室内

③易清理性:清理简单、频率低

④防堵塞:避免排水管因杂物堵塞

⑤耐用程度:使用寿命尽可能长

文章内容较多,先送上脑图,便于理解

1.塑料简易地漏

关于地漏,你想知道的都在这了

开发商预留的地漏多为这种,除了便宜,一定的过滤效果,都是缺点。只能装在底下有S存水弯的地方。

2. 水封型地漏

原理:利用排出的水,形成防臭防虫的屏障。

2.1 浅水封地漏

传统水封地漏构造为钟罩式,像一个扣碗结构扣在下水管口上,形成一个“U”型存水弯,利用存水弯中的“水封”达到密封的效果。

关于地漏,你想知道的都在这了

大多数水封地漏的水封浅且封水量太少,会因为时间及天气干燥等因素造成干涸而返臭;而且水封高度越深越会影响排水速度(佳家安、六防、含香、居味净、潜水艇二代),沉积污垢更加严重,难于清理。

2.2 深水封地漏

常见的深水封设计

关于地漏,你想知道的都在这了

优点:

防臭、防虫效果好、若使用真正的304不锈钢材质地漏芯,可以使用几十年不会坏;

缺点:

304钢价格昂贵、需要定期清洗内芯、下水不是很畅快。

而仿制品很多,以合金代替304不锈钢,容易锈蚀断掉。

下水不是很快(把地漏芯很小的空间分为2半,当然下水慢了)

安装高度要求高(一般在12cm以上)

不能防止倒灌

3.自封型地漏

3.1 T型地漏(T型芯)

利用磁吸或者弹簧实现自封效果

关于地漏,你想知道的都在这了

优点:

防臭、防虫、防返水效果好、下水快、防倒灌。尤其是潜水艇地漏,做工极为精致;

缺点:

需要清洗地漏芯,洗衣机地漏存在返水

若自封原理为磁吸,铁渣容易吸在地漏芯上、毛发也容易缠在中间的活塞上,造成闭合不严;磁铁长久会失效;

若自封原理为弹簧,弹力大时下水较慢,弹力小时又密封不严,一段时间弹簧生锈失效又起不到防臭效果。

3.2 V型地漏

原理:有水时,水力会冲开硅胶片,无水时,两片硅胶自动闭合,达到防臭的效果。

关于地漏,你想知道的都在这了

优点:下水快、不返水、防臭效果好、安装高度要求低(5.5cm)、防臭防倒灌效果不错,清洗很方便

缺点:防虫效果差,老鼠会咬断硅胶芯,做工稍粗糙,有待改进。

3.3 翻板式

重力翻板式

重力翻板式主要用于40下水管移位下水口,最大缺点是密封不严,残留头发等杂物,起不到防臭效果

磁吸翻板式

利用磁吸+重锤实现自封效果。

防臭防反效果不错,过滤好,防倒灌;结构简单容易清理,下水速度快;安装高度要求中等(8.5cm);对内芯质量要求高(密封、耐用)

3.4 弹跳式

手动控制闭合,原理跟浴缸、面盆弹跳下水器差不多,主要缺点是难清理和对弹跳结构五金件寿命要求高,家装不常用。

【购买及安装时间】

水电进行时就可以备货了,瓦工师傅进场铺砖时连同地漏一起安装。

【购买注意事项】

①管道直径

购买前需确认好下水管管径尺寸(常见40、50、75mm),地漏尺寸可以偏小,但不能偏大,偏大无法安装。

②安装高度

一般滴漏安装高度60-150mm不等,购买地漏所需安装高度≤水管底部离地面高度

【安装区域】

①淋浴区

②洗衣机区域

关于地漏,你想知道的都在这了

③干湿分离干区(按需)

关于地漏,你想知道的都在这了

④厨房(按需,以防万一,防止跑水时殃及其他区域)

⑤开放式阳台

【地漏铺法】

注:以下铺法针对常规方形地漏,打分为个人主观意见,仅供参考。

①对角线型 100分

地漏放在地砖中间,沿对角线切成四块,铺贴时按一定倾斜度形成凹槽,地漏位置最低,面积覆盖一整片瓷砖,排水顺畅

②边缘中断型 100分

地漏位置在墙壁边,近墙地砖为直条型,可以切断瓷砖,中间位置留给地漏

③错位型 100分

适合方形地漏,地砖错位留出地漏位置,保证地砖完整性

④十字型 100分

地漏位于地砖十字线中心,四角对准瓷砖边线,向四周方向延伸。适合方形地漏,坡度自然。

⑤砖中砖型 90分

方法复杂,但普遍使用,以地漏为中心,在地漏边上打出一个方框,从这个地方做对角线,贴砖时做坡度。

⑥不合格

很多瓦工偷工,做得比较随意,导致流水不畅,非常不好看。无论坡度如何,水流到地漏的位置都不会彻底流干净。

⑦严重不合格

直接在地砖上挖洞安装地漏,同一片瓷砖处在同一水平面上,没有办法形成凹槽引入水流,无法起到良好的排水效果

【内芯材质】

①全铜

关于地漏,你想知道的都在这了

②普通合金、合金镀铜(冒充全铜卖)

③不锈钢

④ABS工程塑料

⑤硅胶

关于地漏,你想知道的都在这了

普通合金材质容易被腐蚀老化,容易失效,低端便宜的地漏多用这种。

全铜、不锈钢地漏芯耐腐蚀能力好,对加工精度高(密封性),质量好的价格贵,性价比不高。

ABS工程塑料和硅胶材质,不生锈腐蚀,塑料橡胶最大天敌紫外线(阳光)也照不到它(埋在地下),另外家庭排水的温度一般在0~80℃之间,不担心高低温变化大导致脆化的问题,可以说作为内芯是非常适合的材料,同时能降低地漏的整体成本,性价比高。

【主体及面板材质】

①合金镀铬:易生锈,颜值闪亮,表面易刮花。(廉价地漏首选材质,都说自己是全铜锻造。)

关于地漏,你想知道的都在这了

②304不锈钢拉丝:不易生锈,拉丝表面耐刮花,哑光质感。

关于地漏,你想知道的都在这了

③全铜镀铬:不易生锈,外观闪亮,但表面容易刮花(使用前后落差大)。

关于地漏,你想知道的都在这了

④全铜镀镍拉丝:不易生锈,拉丝面耐刮花,哑光质感

1.地漏类型选择

①安装高度足够高(12cm以上):可以考虑深水封地漏(一般都会带滤网),排水速度适中,防臭防虫效果好,最好买带防倒灌硅胶的。

建议:在淋浴区使用,要做好地面排水坡度,淋浴排水基本可以满足需求,不用担心水泡脚。

②安装高度适中(8~12cm):推荐T型结构的自封型(洗衣机位置不要用,会返水),排水快,防臭效果好,UFO清洁比较简单,T型适中。

建议:选内置滤网的,方便清理,尤其T型结构,金属材质建议选复合了塑胶材质的紧密性更好。

③安装高度矮(6~8cm),排水管为40管或者改过下水:推荐翻板型和V型芯,安装高度基本没限制,下水适中,清洁超简单。

建议:带滤网,这两种芯都是直接有什么排什么下去,过滤效果全靠面板和滤网。

2.地漏面板选择

全铜的或304不锈钢的,推荐拉丝面。(全铜拉丝质感优于不锈钢),面板厚度足(踩不变形)。如果安装在很不显眼的地方,颜值就不是很重要了,防锈耐用就行。

3.内芯材质选择

预算足够选优质全铜、不锈钢内芯(最好是有做密封圈的),想性价比高用ABS内芯和硅胶内芯。

4.提前购买,确定总数量、安装高度(重要),不懂可以问下师傅(水电或者泥水师傅)。

5.想排水快,除了地漏选好,安装正确也很重要(略低于地面1~2mm),更重要的是地面排水坡度合理(2%~3%,也就是每米降低2~3厘米)。

· The End ·

小编注:本文作者@齊大聖 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:大圣请帮忙 ,微信搜索“monkey-kinger”

扶持推广个人品牌是生活家新增利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

kavar 米良品 全铜直排式地漏芯 2个装

kavar 米良品 创意厕所防臭蹲便器 送手套+免钉胶

kavar 米良品 创意厕所防臭蹲便器 送手套+免钉胶

kavar 米良品 下水道密封圈地漏防臭器 6个装

kavar 米良品 下水道密封圈地漏防臭器 6个装

submarine 潜水艇 MTK50-10 大排量淋浴地漏

submarine 潜水艇 GF50-10B 自动密封式地漏

ARROW 箭牌卫浴 AE5109 不锈钢防臭地漏 100*100mm

submarine 潜水艇 TK40-10 防臭超薄地漏

submarine 潜水艇 TK40-10 防臭超薄地漏

submarine 潜水艇 TK50-10 防臭地漏 100*100mm

submarine 潜水艇 MTK40-10 淋浴地漏

submarine 潜水艇 MTK40-10 淋浴地漏

submarine 潜水艇 FCQ-2 不锈钢地漏芯 47*67mm

submarine 潜水艇 GKGBX 不锈钢地漏套装 5件套

submarine 潜水艇 地漏专用50转40管原装下水超薄移位防臭内芯变径圈广口底托

submarine 潜水艇 CQ-8 铜镀铬面盆弹跳下水

submarine 潜水艇 CQ-8 铜镀铬面盆弹跳下水

submarine 潜水艇 洗衣机下水管三头通接口对接器排水道地漏弯头三通变二合一防溢水

• 都是扯淡,硅胶的是最好用的,结构简单,价格便宜,下水快,防虫防臭,好清理。水封容易堵,T型和翻盖的没几天就坏。

我十分怀疑你到底看没看文章 [无奈]

确实,硅胶的最好用,还便宜。。

• 夹带私货,潜水艇的东西我就没好感,原因有二,第一、刷屏式销售,淘宝天猫搜索前几页基本被封死,让人看着烦;第二,亲身经历,朋友家新装修的房子用的潜水艇角阀,去燎锅底时就已松松垮垮。

关键还挺丑的 [喜极而泣]

潜水艇又贵又丑 淘宝上刷屏的存在 [观察]

• 看完还是一片模糊,有没有靠谱的品牌型号

推了型号怕被喷软文

很需要推型号啊,否则实际选择的时候还是懵擦擦的

• 现在像把家里的地漏换掉 施工上有什么需要注意的吗

不要破坏防水层

• 想知道到底应该买哪个,有那么说不得吗

凡是推荐品牌的,一律被人喷软文,怕了怕了

• 最烦这种光是知识的科普文 [喜极而泣] ,我耐着性子看完了,居然发现没有产品推荐和链接,我是来抄作业的 [装大款] ,不想思考😔 [龇牙]

带了产品链接又被喷软文,我太难了……

• 买了克必反T型,用着还行,就是贵好几百,比潜水艇好很多

确实不错,比潜水艇大牌

嗯,买了一个放在洗浴房,感觉挺好的

• 洗手间臭得心里犯愁。 要挖开地面才能搞好,犯愁呢。

什么原因?换个内芯搞不定?

• 买的潜水艇地漏,洗衣机地漏里面是塑料重力翻板的,洗衣机管子直接插地漏里还算勉强,如果搭配潜水艇那种90度弯头,就会在大量排水的时候从四周喷出来,要命……

我有过同样的经历 [喜极而泣]

• 维家线形地漏了解一下。

这是什么牌子??搜索不到啊

Viega,德国货。

• viega的地漏和吉博力的水母地漏都没提到啊

恕我孤陋寡闻了,学习了 [亲亲]

正在看维家的线形地漏,除了贵没什么不好,吉博力的条形地漏也不错,也贵…有什么靠谱实惠的入手渠道么?有没有这类的文章?

• 如果精装房要换地漏是不是好麻烦

是的,瓷砖要砸掉

• 家装师傅不知道从哪买的T型地漏,厨房一个厕所两个,厕所有返臭味,厨房有返水。不知道能不能更换...新房才刚验收,唉 [无奈]

能换,就是麻烦点,需要打掉瓷砖,要不你换个硅胶滤芯试试

• 潜水艇就做表面工作,看着真好看但是用起来真一般!

• 普通人家没必要花上百买个地漏,湿区尽量买深水封地漏,干区买T型地漏,只要是不锈钢的就行。我家装修花了20多,地漏用的20多的莱尔诗丹,卫生间一点返臭都没有

湿区不是应该浅水封吗?下水快啊,我看莱尔斯丹的淋浴地漏是浅水封

下水快不快看开口大小吧

• 看了一堆文章。买了六防。卫生间湿区深水封,卫生间干区和厨房应急排水用的t型弹簧,阳台洗衣机用的硅胶。买四个地漏选了两天 [喜极而泣]

我看值得买一直推六防,我之前都没听说过,当然啦,之前也就知道个潜水艇。请问实际好用吗?

我之前也没听说过,好不好用我也不清楚,今天刚送到。原本也想买潜水艇,发现值友们对潜水艇意见都很大 [汗]

• 我替你们看了,楼主也说了,硅胶的最好用,便宜性价比高,不堵,防臭!就选硅胶的就行了!

求推荐品牌型号,刚需,感谢

• 强烈不推荐磁吸地漏和潜水艇品牌

• 这个文章没什么值得看的,而且竟然推荐潜水艇地漏,潜水艇的地漏Low的不要不要的,像磁悬浮型的返必克和虹吸式的金德尔地漏才是真正的好地漏,其他的还有像万康,格林猫之类的,都是潜水艇那种货色不能比的

看来是业内人士,可惜已经都买了潜水艇,郁闷

Mark一下,地漏

• 实际是没全铜的,所谓的全铜,铜的含量就58%还是多少,具体占比忘了,还有一半是锌。所谓的全铜也是合金