国产高端电动牙刷是什么水准—XESS光波双净智能牙刷

2019-05-09 16:24:00 24点赞 30收藏 94评论

前言:

智能生活推进的今天,越来越多的人享受到了科技的乐趣,就拿刷牙这件小事说起,许多年前,我们还是用的传统牙刷刷牙,时至今日,身边用电动牙刷的人越来越多,电动牙刷再也不是贵族的玩物,加上近几年国内诸如小米,素士,Oclean这些品牌的入场,导致国际一线大牌垄断的国内市场格局被打破,价格也纷纷有跳水之势,越来越多的厂商开始进入这个领域,前段时间在AWE中国家电及消费电子博览会上,一个叫“XESS”品牌的产品让人眼前一亮,后来回头了解了下这个品牌,没想到竟然是TCL的一个高端子品牌,说到这里相信也不用过多介绍了,今天就来聊下XESS的这款光波双净智能牙刷。

“光波”,一词,乍一听挺唬人,我就纳闷了,难道又有新科技的加入?以前只听说过机械式电动牙刷和声波式电动牙刷两类,事实是目前也只有这两类电动牙刷,那这个光波何来呢?难道又是噱头?毕竟我们看过太多玩文字游戏的营销,了解过后才发现,原来还真不是空穴来风。

开箱:

国产高端电动牙刷是什么水准—XESS光波双净智能牙刷

拿到手发现包装真的挺大气,外面其实还有一个配套的黑色手提袋,给人的第一感觉是,这东西送礼还挺有面儿的,礼盒式的包装,拿在手上份量感十足,正脸上印有XESS的品牌LOGO,这里顺带提一下,XESS翻译过来就是“埃克赛斯”,没错这就是它的中文名,一句简单的“科技向美而生”的Slogan,瞬间又撩起心中对于美好生活的向往,整个包装上没啥好说的,简约大气,挺有Bigger。

国产高端电动牙刷是什么水准—XESS光波双净智能牙刷

盒子背部印有这款牙刷的详细参数,包括配置清单等信息。

国产高端电动牙刷是什么水准—XESS光波双净智能牙刷

打开盒子后,啧啧……中国红啊,用官方标准的称谓是:“宫廷红”,XESS一开始也想到了,日后这款产品主要面对的用户都是女性,这几年的宫廷剧又刷爆了女性朋友圈,所以用了一个比较贴切的叫法,让人一听就很有亲切感。这款牙刷共有4种配色,除此之外还有粉色、白色、黑色,可选的颜色还是比较丰富的,并且粉色和红色,一看就是为女生们量身打造的,直男们,再也不要说5.20,情人节不知道送啥礼物了,看到木,都为你们想好了……

国产高端电动牙刷是什么水准—XESS光波双净智能牙刷

啥?底下还有一层?我本以为就一个牙刷和一个旅行收纳盒就完事了,底层最多也就一个充电器和说明书啥的,结果一打开,还别有洞天,很严谨的包装,各个配件都摆放整齐有序,仿佛这开箱的是个手机,看来厂商还真是花了些心思,毕竟是首款智能牙刷,还是拿出了相当的诚意。

国产高端电动牙刷是什么水准—XESS光波双净智能牙刷

所有的家当都在这里了,牙刷*1、旅行收纳盒*1、牙刷充电底座及配套充电器*1、光波消毒清洁盒及适配器*1、清洁和敏感型刷头各*1、使用说明书*1。

国产高端电动牙刷是什么水准—XESS光波双净智能牙刷

XESS光波双净智能牙刷包括它的配件在内,所有的物品设计看下来就一个字“柔”,你会发现它们的线条都是柔性的线条,没有太多中规中矩的棱角,都显得比较圆润,整个牙刷往那一搁,一眼看上去就有一种特别感。

国产高端电动牙刷是什么水准—XESS光波双净智能牙刷

牙刷的手感比较亲肤,没有那种生硬的滑滑的塑料感,因为是这种圆润的造型,所以握挂度舒适,通体只有一个按键,是开关,也是档位切换键,手柄的中部有一个金色的多角度切面腰线,在光线的照耀下布灵布灵的闪亮夺目,接下来就是一字排开的四个档位指示灯,手柄上的标志很淡,拍出来不明显,打开开关后会亮灯提示,后文中也有展示。

国产高端电动牙刷是什么水准—XESS光波双净智能牙刷

手柄的背部有产品的LOGO,以及牙刷的型号、功率、防水等级、厂商等信息标识。

国产高端电动牙刷是什么水准—XESS光波双净智能牙刷

传动轴插针,还有刷头尾部的金色装饰环。

国产高端电动牙刷是什么水准—XESS光波双净智能牙刷

同样有金色装饰线条镶边的旅行收纳盒,诸如收纳盒类的配件,在一线大厂的产品线里,都是高端产品才有的配置,旅行收纳盒确实是个很实用的物件,这点深有体会,有了它旅行时电动牙刷就不用跟其它的清洁用品混在一起,既能保持干净卫生又能很好的保护牙刷,XESS光波双净智能牙刷收纳盒可以装得下1支手柄+2个刷头,很适合情侣出行,一人一个刷头共用一个手柄就可以了。

国产高端电动牙刷是什么水准—XESS光波双净智能牙刷

当我看到这个“光波清洁消毒盒”的时候,才恍然大悟为什么此款牙刷叫光波双净智能牙刷,所谓的光波指的就是这个刷头清洁盒,确实TCL在这一点上很有创新意识,目前确实没有其它的厂商有想到这个点,它也确实有它存在的使用场景,不是硬生生衍生出来的一个噱头大于实用性的宣传口号,这个盒子有专门的电源适配器,使用时将刷头置于盒内,加入适量的水,盖上盒盖,打开开关进入清洁消毒模式,5分钟后清洗完会自动关机,顾名思义,它利用了超声波在液体中的空化作用,作用于水后,会形成许多微小的气泡,气泡会不断的爆炸冲击牙刷中的污垢,致使它们剥落分解,再加上UV灯的照射杀菌,完成整个清洁过程。个人觉得这个清洁消毒盒还是很实用的,以前使用传统牙刷的时候,过段时间都会把刷头浸于开水中消下毒,刷头用久了确实会有一些残存的污垢,你会发现刷毛的末端有一层黑黑的脏东西,很难清洗掉,让人很头疼,304不锈钢的清洁盒内腔至多可以放置3个刷头同时清洁,使用的时候注意加水量不要超过MAX标线,另外友情提醒,勿在没水的情况下使用,会损坏清洁消毒盒。

国产高端电动牙刷是什么水准—XESS光波双净智能牙刷

你看到气泡了吗?仔细看在刷头上确实附着着很多微小的气泡。

国产高端电动牙刷是什么水准—XESS光波双净智能牙刷

再看看这张,更直观,注意右下角,发现什么了吗!

国产高端电动牙刷是什么水准—XESS光波双净智能牙刷

清洁消毒盒底部有相应的参数规格等信息标识。

国产高端电动牙刷是什么水准—XESS光波双净智能牙刷

圆形的充电底座可爱小巧又不占地方,可以很方便的放在洗漱台上,它和牙刷一样,全身IPX7级防水,所以可以做为日常搭档使用,完全不用担心浸水。

国产高端电动牙刷是什么水准—XESS光波双净智能牙刷

XESS光波双净智能牙刷一共有3个刷头,其中的一个清洁型刷头是机身标配的,另外附赠了清洁型和敏感型刷头各1个。

国产高端电动牙刷是什么水准—XESS光波双净智能牙刷

刷毛与牙齿的接触面是这种3D曲面造型,一定程度上能更好的贴合齿面,对于一些清洁死角,会照顾的周全一些,虽然只有16簇刷毛,但每一簇的植毛量还是比较密实的,植毛量越多,就意味着刷头跟牙齿的清洁面积越大,同等情况下清洁能力会更强,此外官方标称刷毛磨圆率高出国标1倍以上,目前国标规定成人牙刷的磨圆率是50%,而50%的一倍就是50%,也就是高出50%以上,我不知道我这样理解有没有错,但这个地方确实让很多人产生了误解,误以为高出一倍就是100%,看来中国的文字真是博大精深,同样的东西,表述不一样,给人的感觉是完全不同的,论说话的重要性!这个磨圆率肉眼无法辨别,只能用专业的显微镜才能看到,刷毛磨圆率如果不达标,会直接损害口腔软组织,对牙齿表面造成磨损,同时也会影响清洁效果,所以刷头还是很重要的,同样的刷头,官方卖几十块一支,某宝几块一支,肉眼看来无差别,其实绝对是一分钱一分货,这里建议大家还是选用好一点的刷头,能更好的呵护我们牙齿健康。磨圆率无从考证,不过刷毛的硬度还是比较适中的,不是特别软也不会特别硬。

国产高端电动牙刷是什么水准—XESS光波双净智能牙刷

牙刷充电器的规格是5V/1A的,光波清洁消毒盒的电源适配器规格是12V/1A。

国产高端电动牙刷是什么水准—XESS光波双净智能牙刷

所以如果是应急的话,充电宝也可以给牙刷充电,但消毒盒只能用专用的电源适配器了。

使用:

国产高端电动牙刷是什么水准—XESS光波双净智能牙刷

XESS光波双净智能牙刷提供了四种清洁模式,分别为:清洁模式、净白模式、牙龈护理模式、按摩模式,这四种模式又分别针对牙菌斑,色素沉积黄牙,牙龈问题,敏感型口腔等牙齿健康问题。

国产高端电动牙刷是什么水准—XESS光波双净智能牙刷

清洁模式是日常生活中我们用得最多的一个模式,XESS光波双净智能牙刷搭载了“小蜜蜂”无刷电机,这里要说一下无刷电机的优点,因为没有碳刷和换向器摩擦问题的存在,所以噪音会小很多,并且寿命相比有刷电机要长一些,此外它的转速会更高,通常它采用的是数字变频控制,可控性更优一些,介绍完电机再看下此款牙刷的震频,XESS光波双净智能牙刷提供了40000+次/分的震频,震频是电动牙刷的核心参数之一,它代表着电动牙刷刷头摆动的频率,也就是单位时间内牙刷清洁牙齿的次数,所以这个值越高就代表着清洁效率越高,目前国际一线大厂的一些旗舰款震频差不多也徘徊在40000次/分左右,有些还达不到,再来看下XESS光波双净智能牙刷刷毛的摆幅,同样也是电动牙刷的核心参数之一,摆幅很好理解,就是刷毛摆动的幅度大小,通常在3mm至5mm之间,业内最大的摆幅是6mm,而此款电动牙刷的摆幅高达9mm,摆幅越大也就意味着清洁效率会更高。实际体验下来,清洁模式完全够日常使用,清洁效果也挺不错,如果妹纸觉得强度过大的话,可以试着切换到另外三种模式。

国产高端电动牙刷是什么水准—XESS光波双净智能牙刷

净白模式对于牙齿发黄问题,比如有抽烟习惯的人群或者其它缘由导致的牙齿色素沉积的口腔问题很有针对性,主要是抛光打亮牙齿所用,此模式和清洁模式,按摩模式一样都有30秒换区提醒和2分钟智能计时功能,个人体验下来,感觉强度要比清洁模式略小。

国产高端电动牙刷是什么水准—XESS光波双净智能牙刷

牙龈护理模式比较特殊,相比其它模式的2分钟智能计时,它多了1分钟,3分钟的护理模式温和的刺激按摩牙龈的同时清洁牙齿,实际体验感还是很柔和舒适的。

国产高端电动牙刷是什么水准—XESS光波双净智能牙刷

按摩模式是夹杂着两种不同的震频,如同波浪一样,一浪接着一浪打来,轻柔的按摩牙龈,对于敏感型口腔比较友好。

国产高端电动牙刷是什么水准—XESS光波双净智能牙刷

XESS光波双净智能牙刷全身IPX7级防水,使用过程中不用担心牙刷会进水,正常刷牙时牙膏的泡沫有些也会沿刷柄流下来,刷完后直接用水冲就好了,不必顾忌。

国产高端电动牙刷是什么水准—XESS光波双净智能牙刷

牙刷在充电的时候按键开关呈白灯呼吸状,充满后白灯常亮,低电量的时候白灯快闪,因为这款牙刷的尾部是圆形的,不同于其它牙刷平面的造形,平常放置的时候大多数也是插在这个底座上使用的,这个底座带有防过充功能,所以可以一直插着电用也没事,底座前面也说过,同样支持IPX7级防水,也不用担心进水问题。从收到这款牙刷至今已经使用了一个多星期了,暂时还没有充过电,官方标称此款牙刷的续航为30天,还是相当出色的。

国产高端电动牙刷是什么水准—XESS光波双净智能牙刷

XESS光波双净智能牙刷由于搭载的是无刷电机,所以噪音确实很小,夜深人静时在洗手间打开牙刷,四种模式下没有一种模式是超过52dBA的,这点跟官方宣称的52分贝的噪音值完全吻合,低噪音的好处是刷牙时不用忍受高频噪音的叨扰,同样也不会吵到安睡的家人。

总结:

国产高端电动牙刷是什么水准—XESS光波双净智能牙刷

作为一款国产千元级的电动牙刷,在一众的国产品牌中,绝对是高端旗舰级的存在,避开了目前国产入门级电动牙刷的价格之战,直接有追赶一线国际大牌的趋势,虽然是TCL拿出的首款电动牙刷,但还是足见其诚意,首创的光波清洁消毒盒为它加分不少,并且对标目前市售的一线旗舰机,功能参数上也不落下风,一些细节方面,诸如磨圆率之类,受测试条件限制,无法考证,实际续航,充电时长这些也留待日后再慢慢检验,单就目前能测试的项目来讲,此款牙刷也确实能担得起这个价码,实际的清洁效果也比较满意,不过在使用过程中也发现了一些小瑕疵,希望后续版本能有所优化,我们也希望民族品牌能壮大,我们支持国产,但前提一定是国产品牌能踏踏实实的做好产品,内功出众,才能江湖纵横,未来XESS光波双净智能牙刷能否在高端电动牙刷之列占据一席之地,也让我们拭目以待。

优点:

1、功能全面,电机性能出众,实际体验清洁效率高。

2、诸如:旅行收纳盒,清洁消毒盒等附件很实用,大大的加分项。

3、做工细节把握比较好,配色和造型很仙,比较讨女孩子喜欢。

缺点:

1、充电底座容易积水,建议底座中央设计一个排水孔。

2、由于一个按键的存在,所以在使用过程中如果想要切换档位,必须要先关机再开机才能切换,这一设定体验不好,建议按成双击切换档位,期待后续能完善。