金典声音再次重现,索尼MDR-1AM2感受音乐之美

2018-12-20 14:38:42 16点赞 15收藏 22评论

音乐总能给人一种舒适的感觉,特别是在忙碌的工作之后,躺在沙发上,泡一壶茶,听一首畅快的乐曲,有种心旷神怡的感觉。然而对于一些音乐发烧友来说,一般的耳机听音乐会没有什么感觉,这时需要一款专业性耳机来打开你的“心结”。索尼音频一直是行业中的翘楚,并且拥有MDR-1A系列这样性比价高的耳机。近日刚拿到索尼MDR-1AM2耳机,看看它的音质如何吧。

索尼(SONY)MDR-1AM2 Hi-Res高解析度立体声耳机 银色1699元京东去购买

金典声音再次重现,索尼MDR-1AM2感受音乐之美

按照以往的惯例,先来看看索尼MDR-1AM2耳机外包装,采用经典的黑白配色,黑色耳机的缩略图突显其主体。外包装左侧是耳机的产品名称与型号,左下角还有Hi-Res金色标识,也是众多发烧友认可和青睐的高端音频设备的一个标志。

金典声音再次重现,索尼MDR-1AM2感受音乐之美

再来看看配件,配有一个耳机收纳袋、一根3.5mm耳机线、一根4.4mm平衡口以及一本说明书,配件数量虽少,但已能够满足日常使用。4.4mm耳机线对于音乐发烧友来说,更能享受到音乐的盛宴。而收纳袋则能随时收入耳机,方便下次使用时快速找到。

金典声音再次重现,索尼MDR-1AM2感受音乐之美

索尼MDR-1AM2是一款头戴式耳机,笔者选择了银色,因为银色与穿着更搭,能形成一种点缀。在耳机底壳处还使用抛光形成一定的修饰,并使用更小的外壳,底壳上还包裹着PU皮质材料,耳机触感舒适,佩戴上感觉也不错。

金典声音再次重现,索尼MDR-1AM2感受音乐之美

头梁则选用坚实的合金钢骨,外面包裹着低弹性聚氨酯泡沫,有一定的厚度感。用手按下感受到厚度还是挺深的,并且回弹较快。

金典声音再次重现,索尼MDR-1AM2感受音乐之美

耳挂部位采用伸缩型设计,伸缩时也是相当的平滑,能够感受到一定的段落感,拉伸到适合自己的位置即可,可适用于各种人群。并在伸缩处印有MDR-1AM2标志,可知晓耳机的型号。

金典声音再次重现,索尼MDR-1AM2感受音乐之美

索尼MDR-1AM2的耳垫采用3D立体剪裁设计,佩戴上时能明显感觉得到耳罩较大,能够将耳部完全包裹住。其材质采用低弹性聚氨酯泡沫,声学密封结构,因此质地柔软。大型耳罩加上柔软的质地材质,即使长时间佩戴,耳部也不会感觉到酸痛。耳挂部位还能进行旋转,更适宜多种人群佩戴。

金典声音再次重现,索尼MDR-1AM2感受音乐之美

仔细看索尼MDR-1AM2耳机内侧,采用斐波那契图案格栅,看上去就像一朵花的形状。这样的设计也使驱动单元开孔均衡,通过耳机播放出来的声音会更为自然。该格栅由硬树脂制成,即兼顾了硬度又拥有纤薄,因此索尼MDR-1AM2耳机高频表现出色。

金典声音再次重现,索尼MDR-1AM2感受音乐之美

耳罩外侧还印有索尼Logo,可知晓其耳机品牌。在内部搭载有40mm HD驱动单元,采用镀铝液晶高分子振膜,减少全频段失真的现象,将渲染也降到了最低。并通过优化驱动单元结构,使其耳机在低音的表现上更为稳定,高音部分解析力更强。

金典声音再次重现,索尼MDR-1AM2感受音乐之美

耳机侧面还设有镀金的静音插口,做工扎实,显示出高大上的感觉。索尼MDR-1AM2耳机比较注重细节,因此从这些方面来减少因部件旋转引起的噪音,更享受到音乐的魅力。

金典声音再次重现,索尼MDR-1AM2感受音乐之美

整个索尼MDR-1AM2重量较轻,187g的重量长时间佩戴后,仿佛感受不到耳机的存在。并采用内倾斜轴结构,整个耳罩部位都向内侧偏移,戴上后耳罩会更贴耳。并在内侧部位设有通气孔,控制低音段的气流,还能优化耳机振膜。腔体部位则采用合金材质打造,降低小谐振运动对音质的影响。

金典声音再次重现,索尼MDR-1AM2感受音乐之美

有了高品质耳机,还得需要一款音乐播放器,配合使用才能感受到最清晰的音质。此次选择了索尼NW-ZX300A播放器,在机身顶部设有4.4mm平衡口和3.5mm耳机接口,刚好能使用索尼MDR-1AM2配备的4.4平衡口进行试听。索尼NW-ZX300A外观就像一款小型的手机,采用触摸屏,因此能够很快的上手。

金典声音再次重现,索尼MDR-1AM2感受音乐之美

下面就连接索尼NW-ZX300A播放器的4.4mm平衡口,来感受一下索尼MDR-1AM2音质表现。低频上解析力出色,并且能感受到它声音的爆发力。并且声音能够下潜到一定的深度,弹性也十分不错,因此可以听一些节奏感很强的音乐,比如摇滚之类的。

金典声音再次重现,索尼MDR-1AM2感受音乐之美

中频的表现比较出色,情感的表现能够体现出来,人声比较靠前,不过并没有将人声与乐器混在一起。使用4.4mm平衡口体验时,音乐中细节能够充分体现,整体渲染出色。

金典声音再次重现,索尼MDR-1AM2感受音乐之美

高频方面,声音的通透性良好,声音顺滑、明亮。延展性做得也不错,能够听到音乐的层次感与丰富度,瞬态响应速度很快,密度也控制的较好。在细节上表现略显不足,但不影响整体的试听体验。

金典声音再次重现,索尼MDR-1AM2感受音乐之美

总结:索尼MDR-1AM2外观有着潮流的设计风格,能与自身的穿衣搭配相融合,任何时间都能听歌。在许多地方相比上一代都做了轻量化处理,因此佩戴时十分轻盈,如果不刻意感受完全体验不到其重量。索尼MDR-1AM2在低频与中频上表现出色,高频表现上略显不足,但并不影响听感。