5天4晚上海—福冈:1999元“海洋量子号”到底值不值?!

2018-12-16 14:34:00 368点赞 784收藏 314评论

年底公司组织旅游,但预算只有2000/人5天4晚上海—福冈:1999元“海洋量子号”到底值不值?!

无意发现邮轮现在如此白菜价!当年高大上的“海洋量子号”内舱双人居然只要1999/人!赶快提交路线申请(12.6-12.10 上海-福冈),也因此阴差阳错的当了一次公司游“领队”5天4晚上海—福冈:1999元“海洋量子号”到底值不值?!

为了避免流水账,下面分解一下行程中的各个项目,来看看“不要9999,只要1999”坐邮轮到底值不值!

(一)吃的如何?

餐餐吃海鲜?别想了。。。这是收费餐厅的自助小火锅,海鲜还是限量餐餐吃海鲜?别想了。。。这是收费餐厅的自助小火锅,海鲜还是限量

船上号称有5间免费餐厅,BUT!除了14层的自助餐厅和船尾的Two seventy餐厅外,其他餐厅的菜单是一样的5天4晚上海—福冈:1999元“海洋量子号”到底值不值?!

1)14层甲板-自助餐厅

只在这里吃了2顿早饭。。。第一是人太多,大妈大爷老早就霸占了各个座位,而且取餐的自助台菜品非常少,服务态度也不好。不过吃饱还是可以的,而且楼层高,靠窗的可以看看外面。。。天气好不好5天4晚上海—福冈:1999元“海洋量子号”到底值不值?!

自助餐厅:同事一盘水果打发早饭。。。望眼欲穿,想念生煎小笼豆腐花自助餐厅:同事一盘水果打发早饭。。。望眼欲穿,想念生煎小笼豆腐花

2)船尾4-5层甲板 270度自助餐厅

船尾的餐厅视野很好,热门拍照区。舞台就是表演《星海传奇》的地方船尾的餐厅视野很好,热门拍照区。舞台就是表演《星海传奇》的地方

船尾270餐厅其实是个综合休闲区,吧台,沙发,舞台,270度景观窗给人感觉很舒适,不过吃饭么。。。桌子太小,基本只能放一盘汉堡。吃的就是西式快餐:汉堡,三明治,蛋糕甜点

3)其他点菜式免费餐厅

先来一盘刀叉解解馋先来一盘刀叉解解馋

上船的第一顿晚餐就在Grandis“格蓝迪”免费餐厅

感觉嘛。。。非常不好!菜单比较简单选择很少,服务员全部都在推销收费餐厅,根本不上菜!果然上了贼船!不过在买了3餐收费餐厅套餐(88美金+18%服务费)后,一切都变了。

p.s. 船上长期有银联的活动,付费餐食套餐可以减免10美金前提是房间绑定银联卡,去guest service拿券,然后去大董餐厅办理

其实免费点菜餐厅的菜品还是不错的,有牛排,还敞吃,味道也可以,除了甜品几乎都太甜,后面几天其他菜都很对胃口。当然每顿正餐的菜单是不同的,早餐也比自助餐更精致一些,我最喜欢早饭里面的“广东牛肉面”,虽然我平时早饭从来不吃面。

前面说了买了3餐收费餐厅,分别选了美式牛排餐厅,Jimmie's意大利餐厅,还有个自助小火锅(原谅我不记餐厅名字,只记得吃什么5天4晚上海—福冈:1999元“海洋量子号”到底值不值?!

美式牛排餐厅

晚餐特供,接近1斤重的超级带骨牛排!餐厅名字就是盘子上面的。。。我居然记起来了!晚餐特供,接近1斤重的超级带骨牛排!餐厅名字就是盘子上面的。。。我居然记起来了!

除了牛排,这个餐厅不值一提。但是牛排还是超级给力的,同事点的西冷一份有350g,我选的是晚餐特供的带骨牛排,16盎司(接近1斤)!并不是T骨,有一大块眼肉,油脂比较多,比西冷肥腻一些也嫩一些。吃完以后直接导致我到现在还不想吃牛肉。性价比看,这是付费餐厅中比较高的!

Jimmie's意大利餐厅

抱歉!没有照片,原因后面讲

我这种喜欢拍照又不记餐厅名字的居然记住了餐厅名字却没拍照?!

是的,原因是同行的同事都觉得自己英文不好,所以一进餐厅开始我就要兼顾翻译和意大利小哥聊天没空拍照。老实说,意大利英文听着很累,意大利小哥又太热情,什么帕尔马的,博洛尼亚的香肠。完全考验我对意甲球队的记忆力。而且各种菜都是专有名词,听得一脸懵逼。也就Spagetti,Salami能和他讨论下。

菜品真心吃不惯呀,上来一份烤猪肘,看着肉香四溢,吃到嘴里是酸的,这算什么烹饪套路?!电视里面都在放他们老板Jimmie做菜(这下知道为什么我记住餐厅名字了吧),但是这个Jimmie却是英国人,做菜基本和东方CJ里面一样,就是各种东西乱丢一起,卖点主要靠摆拍和嘴上叽里呱啦吹牛逼。最后硬是靠3份羊排吃饱了,意大利小哥失望透顶,说了半天我们和隔壁桌的大妈一样,只要羊排5天4晚上海—福冈:1999元“海洋量子号”到底值不值?! ,3 more yangpai ! for each!

自助小火锅

限量海鲜。。。不过,这是4人份限量海鲜。。。不过,这是4人份

选择小火锅是因为介绍的小哥拍胸脯说能治晕船!

12.6-12.10那几天上海下雪,海上刮妖风。。。浪头大概有3-5米高,远看小舢板都和过山车一样。我们这个10几万吨的大家伙也是晃来晃去,很多人晕船了。于是被小哥忽悠,加上“火锅”2个字天然的吸引力,就选了这家。

海鲜限量,每人4只大虾(看样子是3只老虎虾和1只鳌虾),牛羊肉敞吃。不过一点不好吃!!!中国服务员说有酸辣锅底,等上来后外籍服务员说是冬阴功锅底,Wat!然后吃到嘴里是中药锅底5天4晚上海—福冈:1999元“海洋量子号”到底值不值?!

同事上来就要了3盆羊肉,准备拼了。。。然后1盆都拼不下,不是量多,而是不好吃。

总结一下,免费的点菜餐厅口味还是不错的,但是不要指望服务。收费餐厅总体也还行,不过贼船上不要谈性价比。

喝的带一笔,给忽悠买了软饮套餐12杯,喝着3美金1罐的可乐,真香!还**坐吧台点了cocktail,结果吹了半天冷风,连个大妈都没来旁边坐坐喝的带一笔,给忽悠买了软饮套餐12杯,喝着3美金1罐的可乐,真香!还**坐吧台点了cocktail,结果吹了半天冷风,连个大妈都没来旁边坐坐

(二)住的如何?

密密麻麻的阳台房密密麻麻的阳台房

不是1999的内舱房么?。。。其实我选的是双人阳台房,当然也有同事选择了内舱房,参观下来其实差不多,就是我们冻死人的阳台变成了sharp70寸海景显示屏,却只要1999!另外也有选择3799银卡套房的。感觉比我们3299的阳台房划算很多,除了房间大不少,有浴缸,还有银卡金卡专属的阳光府邸可以去玩(14层甲板船头有个专属室内活动区,热带风格,有几个小池子泡澡,人比较少)。

不过房间也就睡睡觉,堆堆东西。注意牙刷牙膏需要自己带,另外可以带水上船。可是为什么要带水呢?为什么有人叫我带水!为什么!5天4晚上海—福冈:1999元“海洋量子号”到底值不值?! 船上有水喝呀,害我带了12瓶农夫山泉上船。

(三)玩如何?

north star,north star, are you near?are you far?north star,north star, are you near?are you far?

北极星

我们一群奶爸站在下面瑟瑟发抖,一起合唱《小猪佩琪》著名插曲:north star,north star, are you near? are you far? can we get there in the car?

上船前就预定的项目,感觉肯定是爆满的,还特地算了日落时间,定了最高档的40美金(悬臂会左右旋转,伸出船外)

然鹅。。。根本没人玩好不好,大妈大爷完全不在乎。而且前2天由于天气原因不开放,最后天好不容易开放了,还是阴雨天。上去之后没2分钟我就后悔了,玻璃窗特别脏,阴天景色也不好,就是上帝视角看下船,大家为了拍个照还要挤破头皮。

甲板上没什么人,站着的都是冰雕甲板上没什么人,站着的都是冰雕

其他项目:

1)碰碰车

和公园里面的一毛一样和公园里面的一毛一样

工作日旅游的特点就是,一船的大妈大爷。碰碰车也是最后一天才开放2小时,作为免费项目,大妈大爷毫不犹豫排着50米长队等着一展。。。自拍

还好我们有银联的fast pass不用和他们比体力。看着80几岁的大妈,连安全带都找不到,启动踏板都没概念也要参加实在刷新认知。大爷们还要插队,还打架,蛮丢人的。(虽然对大妈大爷的素质非常脸红,但是量子号的华人工作人员也很不给力,看到纠纷就躲起来,让外籍员工狠三狠四欺负中国老头老太)期间为一位大妈当了半天翻译,和外籍员工解释她为什么不是插队(大妈自己不好啊,排队排了半天,自己溜出去,估计是去叫家里人来插队没联系到,有钻回来了)反正挺没意思的,碰碰车又不敢撞老年人的自拍车,只能自己跑圈。。。

乒乓球,篮球

和碰碰车共用的场地,其实这个地方在14-15层甲板,叫“SeaPlex”是个综合运动馆。我们玩的最多的就是打乒乓和打篮球。唉,没出息啊。5天4晚上海—福冈:1999元“海洋量子号”到底值不值?! 主要是我们这样的油腻中年大叔还有颗少年的心,趁着老婆孩子不在,也想挥洒一下。。。油水。不过这晃来晃去的船加上姚明级别的弹跳能力,让我们完全没办法完成空接暴扣等预想中的小儿科动作,甚是遗憾。我做的最多的就是no look pass!反正不戴眼镜look 还是no look一个样。

同事刘国球的优雅接球,到了第三天乒乓球都给大妈大爷拿光了。。。工作人员直接昏过去同事刘国球的优雅接球,到了第三天乒乓球都给大妈大爷拿光了。。。工作人员直接昏过去

外籍crew提议来个3v3,我们毫不犹豫告诉他,太遗憾,我们要去吃饭了就不羞辱他们了。外籍crew提议来个3v3,我们毫不犹豫告诉他,太遗憾,我们要去吃饭了就不羞辱他们了。

让我想想还有啥好说的项目

有个游艺机房,可以玩汤姆熊游戏,2.5美金1次。。。我觉得还是回家和陪女儿去玩汤姆熊吧

还有。。。赌场!

作为典型上海老公,我表示:没钱作为典型上海老公,我表示:没钱

赌场很冷清,看的不多,赌的更少。老头当作室内吸烟区,基本霸占了所有角子机,但是牌桌是没人坐的。

5天4晚上海—福冈:1999元“海洋量子号”到底值不值?!

有点羡慕这种港口啊,宁静清澈,我们吴淞港是长江入海口,泥沙太多了有点羡慕这种港口啊,宁静清澈,我们吴淞港是长江入海口,泥沙太多了

最最坑爹的项目,上岸游!如果不是要帮老婆免税店买东西,我是一点不想去。

p.s. 可以选择不上岸的,没有什么限制。

5天4晚上海—福冈:1999元“海洋量子号”到底值不值?!

第一站是个日本社区公园,就是类似小区门口的公园。里面都是日本孩子在跑步锻炼,好像是有活动,穿着校服。谁说日本小姑娘抗寒训练,大冬天穿短裙?!全部都是超级大的运动罩衫好不好。不过日本孩子参加活动真认真,这种明显不靠谱的户外活动,各个都是拼命跑,真心感动。不过我们大爷大妈太牛逼了,人家孩子草地上围着一圈做热身运动,突然发现树丛里面走出几百个中国大妈,披着丝巾举着手机,不由分说一顿猛拍,吓得人家孩子一屁股坐地上。

p.s. 观察了一下,日本人跑步还是穿Asics的多,小嘚瑟下我也穿着nimbus。

5天4晚上海—福冈:1999元“海洋量子号”到底值不值?!

第二站去看福冈塔,我们陆家嘴搬砖的表示毫无兴趣,不过那里的罗森,7-11正好用到支付宝给的境外消费红包。塔对面是个海滩,风景不错正好给大妈大爷到此一游留影

5天4晚上海—福冈:1999元“海洋量子号”到底值不值?!

午饭是给带去了一个黑店。。。就是个中国人开的大食代广场,为了避免大家逃出去觅食,只留了很短的就餐时间。最吓人的是6000日元8个寿司,我选的是2100日元的三文鱼定食,就是个盒饭,没啥好看的,就不拍了。

下午去了2个免税店,也没什么买,人多又吵闹,买了点吃的回来送人,还有老婆指定的保温杯什么。虽然日本行程很短,不过2个小事感触很深。

1是下船出境。吴淞宝杨码头,无论设施规模还是人力投入远比福冈超几十倍。但是还是出现设施设计不合理,造了那么多建筑,里面动线复杂,还需要外面搭临时帐篷来解决。人员效率很低,登船堪比逃难。日本人就1个简易大厅,人员也不多,但是很快就完成了那么多人的上岸出境。而且日本海关是我唯一看到坐着的位子是低于入境人员的,必须仰视入境人员,还帮着按指纹,完全就是服务行业的态度,给人感觉很亲切。

2是错过了一个镜头,我看到一个小学生一样的日本女孩独自1人去踢球(那天是周六)。同样的年纪,中国女孩是不会对足球感兴趣的,更别提周末一定是父母陪着去各种班报到。很是羡慕这种文化,孩子能足够独立选择自己喜欢的事情,而且不依赖家长。

港口夜景港口夜景

好像全篇一直是吐槽,感觉不是很值?重点来了!

最后一项,瞬间扳回: 船上各种大show!

船上各种秀的水平都很高,感觉单独卖票3-5百,我都觉得值。一共看了4场,第一晚的《维密秀》,然后是需要预约的《星海传奇》,还有个单人魔术表演(不好意思忘了名字,但很棒!),最后一晚的《Odessey Sonic》我看了2遍。形式上基本是美国style,反正各个show的背景设定一个没看懂,开头基本都是耍酷**,后面就是歌舞杂技,最后就是《难忘今宵》鼓掌拜拜,话不多说,直接上图。

《维密秀》抱歉,座位不好拍的不行,各种大尺度图就不放了(也没空拍,盯着看呢,前面大爷都站起来了)

《星海传奇》

《Odessey Sonic》

One more thing:

船上最好还是买个wifi,网速不错,还能王者!不过有点贵。我带了2个小米1S对讲机上去,距离远了不太行。

最后也没啥了,1999到底值不值?

反正明年光谱号如果1999,我估计还会去,哈哈!5天4晚上海—福冈:1999元“海洋量子号”到底值不值?!

再放一波图吧