读书生活 篇十二:如日中天时身段不要太高,读《参与感:小米口碑营销内部手册》有感

2019-04-12 21:49:27 11点赞 8收藏 11评论

创作立场声明:本文主要内容已通过大妈这里的讨论栏目“读书21天打卡”活动发布。发布的内容已经接近一篇正式的读书思考,所以决定进行整理丰富后发布,希望对我有限数量的读者有些启发。

最近快速地读完了《参与感:小米口碑营销内部手册》,我的读书速度本来很慢的,但由于这些年也算个小“米粉”,一直管住着小米的发展历程,所以读起来并没有太多障碍。

参与感:小米口碑营销内部手册(珍藏版)55.1元京东去购买

读之前原本是抱着朝圣的心态的读的,但是读到中部就越来越多地在批判着读了。读到最后,我基本就和作者持有完全不同的意见了。当然,我要承认我有通过“后视镜”去看问题的嫌疑,毕竟小米这几年历经坎坷和波折,而这些问题在作者成书的时候,并没有暴露出来,而站在今人的角度,未免有“事后诸葛亮”的嫌疑。

口碑营销的喜与忧

这本书是2014年写完的,那时的小米正是如日中天的时候,2013年底雷军成为央视年度经济人物,颁奖礼上与董明珠定下了10亿元的赌约。书中介绍按照小米内部的测算,"用不了五年"就可以超越。

而如今五年已过,小米的营收还落后于格力。

原因有多方面,而本书中小米引以为傲的,过度依赖的,深深沉迷其中的“参与感”式的互联网口碑营销模式是一大重要原因。小米的“参与感”“口碑营销”模式,很快遇到了瓶颈。

小米的高管以为只要发烧友喜欢,只要拥有良好的口碑,就能用意见领袖带动其他群体的消费。也因为发烧友喜欢就说明性能好,只要综合性能好,就一定能吸引所有消费者来持续抢购小米手机。

读到这些观点,我实在忍不住要笑了。作为一个不算狂热的“米粉”,我一直以为小米的互联网营销模式是它第一阶段的优势,抢占年轻的主流消费群体,在巩固我们这部分消费群体后,小米一定会用第一桶金作为资本,去抢占其它市场。

而我读了这本书,才发现,2014年的时候,小米已经走火入魔了。已经认为前期的模式,并不是半成品,也不是第一阶段的权宜之计,小米想要用这套模式,“打遍天下无敌手”。

想来,包括雷军在内的互联网企业的创业者们都成长在大城市,有的人过国的次数远远多于下乡的次数。他们混迹的江湖,我们可以称之为“主流社会”,然而非主流社会的需求应该怎样去满足?他们简单地以为,大城市的消费观会自然而然地扩散到小城市、小城镇和农村。

其实,就目前来看,对于非主流社会的消费者,互联网口碑营销还算是个伪命题。要知道,农村有几亿的农民朋友们并不上微博,更不逛论坛,他们也没有小米营销上非常成功的“QQ空间”。

所以,意见领袖影响不了他们,QQ空间的传播他们也收不到。而对于手机,他们也不需要那么高的性能,这几亿人你小米要不要争取过来?

如果没有人瞄准这些群体还好,他们迟早会在“主流社会“消费升级的带动下,经过较长的周期,或主动或被动地被纳入到“口碑营销”的目标客户群。

但是如果有厂家瞄准这些人,把广告铺到他们面前,把漂亮的真机展示给他们看,是你在网上预约才能拿到货,或者在大城市的小米之家才能买到货,做免费维修的小米手机能竞争得过的?

小米至今还没完成补课

恨铁不成钢啊,我是小米的用户,我本以为小米刚开始的时候在网上搞营销是无奈之举,可2013年的时候已经做到了国内品牌手机老大的位置了,为什么小米不趁机展开铺货?反而被ov一举超越?

人也好,企业也好,最怕就是沉迷于自己过往成功的经验而不能自拔,并且相信可以依靠这种经验继续成功。

错失良机的小米竟然在2014年终的时候还没意识到问题,还出了这么本书。也好,就拿他来做个教训总结吧。

该补的课还是要补,该做的广告还是要做,该找代言还是要找代言,该铺的货还是要铺,该上传统营销手段的时候不要抱着成见而一味地拒绝!

小米最新的产品代言人小米最新的产品代言人

所以,本书作者在字里行间流露出的,对于传统营销模式的不屑,真的是我们该批判的对象。

事实上,小米目前的线下农村市场的铺货依然非常的“不给力”,搞了一个米粉线下的小店铺模式,也被米粉们吐槽,说给的物料支持,竟然就是几件小米的T恤,而小店铺货的手机永远都不是最新的旗舰机。

所以,小米的补课之旅,远远没有结束。所谓,一步跟不上,步步撵不上。

《参与感》的可取之处

说了这本书观点的问题,客观地说,我们还是该看到本书所描述的商业模式的优点。其中最让我印象深刻的,应该是客服去KPI的业绩考核。

曾经有客服的负责人找到作者,并向作者展示了他按照小米当时的业绩和未来发展可能的业绩增长,而做的客服发展计划。作者花了一个下午才看完。最后问这位主管,“咱们能不能不要这么多KPI数据,我只给你一个指标,怎么让你的小伙伴发自内心地热爱客户服务这份工作?”

此外,小米把客服也看的很重,要知道,绝大多数硬件企业都将客服看成是纯支出部门,大都不太重视。比如DELL的全球客服就是外包在中国的大连。

所以,网上也流传一个段子,大胆地打Dell的全球英语客服,然后直接说普通话。

这样做的确可以节约成本,但客服反馈的效果就会差很多。我一位朋友曾经在里面做过韩语客服,他说,当客服遇到过了质保期的“外星人”系列笔记本电脑的用户进行维修咨询时,他们都会委婉地告诉用户修不如换。

所以,小米的客户坚持以自由员工为主,客服的工资比平均水平高20%—30%,这些都给我留下深刻印象。

小米的产品设计和宣传也是成功的,书中概括为“参与感三三法则”,不多说,这些自己去读吧。

当然,小米“把硬件产品当互联网软件看”的观点和方法论,也是非常行之有效,具有鲜明互联网基因的,对我们理解互联网硬件行业有较大的帮助。

所以说,《参与感》这本书还是值得一读,当然要批判着读,由此我也得到一个结论,当一家企业如日中天的时候,往往会自主地为自己立传,或者被财经作者盯上为它立传。这个时候,往往不该买。等这家企业过了巅峰期,出现一些问题后,你再读,才能更好地认识这些理念的得与失。

谢谢你是我 送给的书 晒书赢 谢谢你是我 晒书赢

谢谢你是我 送给的书 晒书赢 谢谢你是我 晒书赢

说到点上(签名版)

说到点上(签名版)

生命的重建 自我疗愈系列全3册 心灵疗愈篇+冥想治愈篇+每日自我肯定篇 心灵治愈+冥想+自我肯定篇 3册

大应该知道的事

大应该知道的事

心境:格局的放大镜

心境:格局的放大镜

图解专注力

图解专注力

会议教练:让组织者和参与者都“会”有所值

会议教练:让组织者和参与者都“会”有所值

学霸考试高分学习法(极简学习法+高效学习+刻意练习)

学霸考试高分学习法(极简学习法+高效学习+刻意练习)

萨提亚深层沟通力(萨提亚传播者与实践者用冰山模型帮助数十万人学会沟通,变成更容易幸福和成功的人)

简单的艺术 生活中的断舍离 掀起欧洲“极简生活”运动先驱之作 英、美、法、韩数十国 全新精装中文本

美好的基本:让生活更美好的500个提案

美好的基本:让生活更美好的500个提案

【当当】阳谋:越是光明正大,越是所向披靡 阳谋就是不伤和气地搞定所有人。变通控局借势悟道破圈成事修心中国智慧为人处世的智囊社交圈层商业职场的底层逻辑书籍 【3册】分寸+阳谋+变通变通书3册

高效学习的超级记忆法

高效学习的超级记忆法