毛爸聊玩具:这是编辑部目前见过的,最好的主旋律绘本 丨 团购纪检委(75)

2019-07-18 15:41:03 4点赞 35收藏 2评论

大家好,我是屁桃娘,第75期团购纪检委编辑部集体讨论以后由我执笔。

本期没有玩具类团品,几套绘本都来自Michael钱儿频道。其中《LILLIPUT小人国系列》整套书没有统一主题,没有统一作者,品质也是参差不齐,只是被人为的凑在了一起。所以编辑部在评价的时候打散了原来的套系,按照综合评级进行介绍。

具体结论如下:

~~以下正文~~

一、《丝路高铁》

团购价格:39元/册/精装

编辑部评级:非常值得买

官方建议阅读年龄:5-12岁

编辑建议阅读年龄:3岁+

总结论:这是一本关于兰新高铁的原创人文科普绘本,作者将兰新高铁沿线的人文、地理、历史知识与兰新高铁修建的科普知识和谐地统一了起来。绘本中的插画中对现代的、古代的、民族的、自然的、科技的元素处理十分和谐,画面中的文字排版合理,阅读舒适。这本书对孩子了解西部、关注西部起到很好的正向引导作用,有助于增强孩子们的民族自豪感和文化自信,是不多见的“叫好又叫座”的主旋律绘本,非常值得收藏。

(一)三兄弟

编辑部内部讨论的时候屁桃娘差点因为这本书跟脱毛膏小哥翻脸。因为喜欢到代入了老母亲的感情,自己的崽是容不得别人“骂”的,所以小哥挑刺的第一时间我下意识的就拔高了音量怼了回去。

看到今天这本书肯定有很多老读者会觉得脸熟吧,同系列的我们已经评过《中国高铁》和《中国桥》这两本了,但其实今天这本《丝路高铁》跟《中国高铁》这两本才是真正的一母同胞,因为它们的创作者都是毕业于清华美院的赵墨染小姐姐。所以仔细看就能发现,这两本书在在人物形象、绘本结构等方面有颇多相似之处,但《丝路高铁》的创作技法更为成熟,阅读体验也更好。

(二)“丝路”

与《中国高铁》不同,本书把更多篇幅放在了兰新高铁沿线的地理、历史、人文知识方面,甚至从某些角度来看这本书更像是一本旅行绘本,创作者用自己的眼睛、自己的画笔带着我们重走了一次“丝绸之路”。

自然风光:

美食美人:

人文历史:

就说你动心不动心?会不会跟屁桃娘一样,恨不得能放下手头的工作现在就出发?

所谓“主旋律”不一定是刻板说教,也可以是美好的,赏心悦目的,轻松愉悦的,也可以是我们愿意主动去触碰的。

(三)“高铁”

当然,除了“丝路”,创作者也没有忘记“高铁”的部分。不像前作一样面面俱到,这次我们的视线被聚焦到了“大风、严寒、高温”三个难点上:

没有晦涩难懂的专业词汇,但是修路工人的艰苦、技术人员的钻研、养护人员的负责,就连幼儿园的孩子都能懂。

(四)好看

除了内容的选择和编排之外,这本书的插画也有很多可圈可点之处。

1. 对现代、古代、民族、自然、科技元素风格统一和谐,丝毫不显突兀:

2. 文字部分排版合理,阅读舒适不抢戏,而且还设计了很多巧妙的小细节,比如下图中的“寒夜里”和“大风”几个字就根据情境做了特殊化处理,画面感扑面而来:

3. 创作者在人物形象方面加入了一个红脸蛋的细节,使得作品的民族气息和辨识度一下子就增强了:

(△上图来自《中国高铁》)

(五)不足和一点来自杠精的意见

这个不足就是屁桃娘开头提到的,差点跟脱毛膏小哥翻脸那事。在介绍青海塔尔寺的时候,作者没有使用全景,只给出了寺院一角:

脱毛膏小哥认为既然对象是儿童,预设的前提就应该是“阅读者对此话题知之甚少”,从这个角度来说,让孩子们了解一个新景点的全貌应该优先于画面的构图需求。

认真想想我觉得脱毛膏的建议还是有道理的,毕竟没去过青海的屁桃娘看完这一页之后也不知道这个塔尔寺到底是什么样子,如果能把寺院全貌展示一下对我的接受和理解肯定是更有好处的。

另外就是讲到张骞出使西域这一段的时候,因为绘本上写的是“被俘10年”:

“较真儿王”毛爸又给我们科普了一下,张骞出使西域其实一共被匈奴人俘虏了11年,其中去程被抓以后关了10年,回程又被抓了1年(这张骞也挺倒霉的哈)。

虽然作者这个“被俘10年,后出逃到大宛”的表述是没有问题的,但是如果亲子阅读时家长把后边的事也给孩子聊聊,可能孩子的印象会更深刻。

不过瑕不掩瑜,总体来说编辑部一致认为这是非常值得买的一本主旋律、正能量绘本。如果我们的原创绘本作者都能如此用心,何愁出不了佳作。

二、《LET’S PLAY》

团购价格:109元/2册/玩具书

编辑部评级:可买可不买

官方建议阅读年龄:3-5岁

编辑建议阅读年龄:2-4岁

总结论:一套比较别致的玩具书,硬壳封套展开后变成一幅城市地图,汽车形状的纸板书可以取下来结合地图阅读和玩耍。各方面设计对低龄宝宝都很友好,但是同类型可替代产品太多,书籍的制作品质不高,并且因为玩具书设计问题导致地图可玩性欠佳,认知内容也比较浅显, 整体玩耍体验一般,结合109元2本的价格,编辑部给出综合评级为可买可不买。(此结论仅针对于毛爸编辑部购买的不同车辆/救援服务系列)

这套玩具书的设计初衷还是很不错的,封套打开变成城市地图的设计跟JANOD的城市场景积木有异曲同工之妙:

纸板书设计成了汽车的形状,可以与城市地图配合玩耍,纸板书的尺寸小巧,非常适合低龄宝宝抓握、把玩。

不过这个地图因为书籍整体设计的原因,玩耍体验并不太好,比如折痕处小车行驶不够顺滑、由于面积太小,很多路面被建筑物遮挡,无法顺利开行:

认知内容相对来说偏于简单,并且插画方面是十分偷懒,很多复制粘贴:

除此之外,这套书最大的问题就是可替代性太强了,交通工具类认知、科普书的选择太多太多,小汽车、轨道的选择太多太多。即使是把车和书结合的,我们也能找到更好的替代品,比如中信那套《跑跑乐地板玩具书》就不错:

更何况以它109元2本的团购价来看,这个品质也真是说不过去,随处可见的开裂、瑕疵:

都预示着这套书的使用寿命注定很短。所以综合衡量下,编辑部给出了可买可不买的评级。

三、《LILLIPUT小人国系列》

按照开篇中说的,这套书我们把原来的套系打散了,按照评级进行介绍说明。

(一)《尼诺回家》+《艾丽佳的晚餐时间》+《臭屁和蔬菜》

团购价格:47.5元/3册/平装覆亚光膜

编辑部评级:非常值得买

编辑建议阅读年龄:3-6岁

总结论:故事类绘本最要紧的一个元素就是要有上乘的故事,这三本就是很好的示范。故事或者富有哲理,或这完全做到了儿童视角,想象力非凡,又或者爆笑欢乐,充满了孩子会喜欢的梗。同时在插画的色调、细节的处理、场景的构建方面都可圈可点,所以编辑部给出了非常值得买的综合评级。

1. 《尼诺回家》

这三本中编辑部全体都表示最喜欢《尼诺回家》这个故事,从前80%的内容来看,这个故事跟《仓鼠日记》非常像,都是说了一个不安于现状的故事:

两个故事的不同之处就在于结尾,《仓鼠日记》的结尾是小仓鼠在经历了危机四伏的探险之后,决定从此安于现状,不再离开它的舒适圈。

而《尼诺回家》的最精彩之处恰好就在结尾这不同的20%里,故事的尾声处,小黑猫尼诺历尽千辛万险终于回到了自己温暖舒适的家,但吃饱喝足的他,梦里出现的却是外面的精彩世界:

更妙的是,作者给我们留下了一个开放式的结尾:

你猜,不再是井底之蛙的小尼诺,面对这扇忘了关上的窗会做出什么样的决定呢?不如问问你家娃,换了他会怎么做。

毛爸更逗,他说读这个故事的时候他想到了前几年流行的那个梗,“上联:间歇性踌躇满志,下联:持续性混吃等死,横批:积极废人”,说的就是那么一拨子没搞清自己想要什么,能做什么的人的矛盾的心理状态,可能小黑猫尼诺就是一只“积极废猫”吧。所以也许讲故事之余,我们跟孩子要聊的还有很多很多。

这个绘本的插画也非常传神,从陌生小朋友的友善:

到生气的大蛇和发狂的野猫:

再到误闯球场时尼诺那个从下往上仰视的视角:

还有外面世界的美好景色和美丽高贵的猫咪小姐姐:

与文字配合的天衣无缝,恰到好处的表现了小黑猫历险经历的苦与乐,也为小黑猫的梦和开放式结尾做了最好的铺垫。

2. 《艾丽佳的晚餐时间》

这个故事在编辑部内部讨论争议还是挺大的,正方认为这个故事充分鼓励了孩子们的想象力,把大礼帽想象成了池塘,胸针变成了鳄鱼,戒指变成了青蛙,小主人公甚至脑补出了一部《青蛙历险记》:

反方就觉得这不是鼓励孩子把想象跟现实混为一谈嘛,最后还不是闯祸了:

但大家一致能够认同的是,这本书的作者真的“蹲下来讲故事”,完全做到了从孩子的视角出发,陪大人应酬就是很无聊啊:

每个小朋友发呆的瞬间,可能都在他脑海里上演着一出生死逃亡的大戏:

所以最后被赶出宴会厅,反而是让他们发自肺腑地期盼着的一件事吧:

下次小朋友再闯了什么祸的时候,不如试着蹲下(从孩子的角度去理解他)来跟他聊聊吧。

3.《臭屁和蔬菜》

至于这个故事啊,千万别把它当成什么“食育绘本”,指望它能帮孩子从此爱上蔬菜,不再挑食,这样你讲的焦虑,娃听的也不开心:

更何况让一头熊只吃蔬菜不吃肉,这不合理啊:

绝对素食对小朋友们来说也不可取。

就把它当做一个超级搞笑,自带音效,有味道的故事:

这么说吧,孩子们最爱的绘本主题里“屎尿屁”是绝对要有名字的,更何况这是一个又一个“天地为之色变,草木为之心惊”的响屁,臭屁,连环屁呢:

如果讲的时候你能放下身段,讲的绘声绘色一点,孩子肯定会重新爱上你一万次:

当然啦,要是你娃领悟了故事里暗戳戳藏着的小提醒,顺便爱上了吃蔬菜,也算是意外之喜了。

(二)《泰达的愿望》

团购价格:15.8元/册/平装覆亚光膜

编辑部评级:值得买

编辑建议阅读年龄:3-6岁

总结论:这是一个关于友情的故事,画面非常精美细致,尤其是在太空中,绘者还暗藏了关于友谊的小彩蛋。但是不知道是翻译问题还是原作考虑不周,在故事的后半段出现了故事情节跳跃,关键点缺少交代的问题,所以编辑部给出了值得买的综合评级。

在编辑部有几个绘本主题永远是能够在常规评测结果之外获得一些附加分的,关于友谊和社交的就是其中之一。

尤其这本书中对友谊的表达,是对朋友梦想的理解和支持:

能够在孤独无助时给予自己力量:

(△图A)

是永远无法割舍和取代的追求:

(△图B)

都让我们非常感动。

并且书里还暗藏了一些非常有爱的小彩蛋,比如小鹿登月以后的浩瀚星空中的星子竟然排列出了小鹿好朋友的样子(看看你能不能找到小鹿的好朋友藏在哪里):

这是暗喻小鹿心中对朋友的惦念,还是表示朋友们对小鹿的记挂?无论从哪个角度解读都能让人心生温暖,会心一笑。

还有这个小老鼠送来的午餐盒,你能想到在这里面朋友们也暗藏了给心灵慰藉的小把戏吗:

不过这本书里有一个我们大家都觉得处理得非常不好的地方——在故事的最后两页,前一句还在说“泰达想念她的朋友们了,她想赶快回去。”,后一句接的却是“泰达,泰达,快告诉我们,月亮上面是什么样子的?”

虽然之前的故事里交代了小鹿泰达登上了一个太空舱,但却缺少关键的一句交代:“泰达乘坐太空舱返回了地球”。故事看起来节奏就很跳跃,好像少了一页,显得有点没头没脑。

虽然可以在讲述中由家长把这个问题交代出来,不是什么难事,但我们不能给作者(或者译者)的偷懒找借口,这样的关键节点或者说承上启下的句子是不应该也不能够缺少的内容。

我们希望在这本书再版或者加印的时候能够把这个问题考虑进去,那时候这本书就更美好啦。

(三)《红线和蓝线》+《蓝色羊毛线》

团购价格:31.7元/2册/平装覆亚光膜

编辑部评级:可买可不买

编辑建议阅读年龄:3-6岁

总结论:在本次团购的套装中,这两本算是表现最为下乘的,前者故事是个好故事,但表达方式过于投机取巧,对于学龄前的孩子并不友好。后者的故事模式太过老套,叙事结构模板化,大团圆的结局也谈不上精巧,最终给出了可买可不买的综合评级。

1. 《红线和蓝线》

其实这就是一个关于友情应该求同存异的故事,平时我们看到的多是小动物或者小朋友为主人公的故事,比如之前提到过的《蹦蹦和跳跳》套装里就有类似的故事:

但不知道作者是为了标新立异还是什么,选择了用两条线来讲述这个故事:

虽然平行、交叉、对称这些图形似乎很形象的解释了友谊中的各种情况或者问题:

但我们的目标读者是3、4岁的孩子,这种抽象的表达对他们来说并不便于理解,家长在讲故事的时候也会耗费很多额外的口舌。所以编辑部对这种投机取巧的方式非常不赞同。

2. 《蓝色羊毛线》

而这个故事的致命缺点就是太过于老套和模板化,没有惊喜。故事的主题就是关于给予和收获:

故事的讲述过程中同样的结构、句式甚至是词语反复出现了三次:

故事节奏也是一昼一夜,一昼一夜的重复了三次:

这样的用法一般在低幼小朋友的绘本里出现的比较多,但是对于三岁以上的孩子来说,就略显乏味。

结尾也非常老套,受过帮助的小动物同时前来报恩:

没有惊喜、没有拓展的余地,没有回味。真的就只能算是一个平平无奇的故事,除了插画风格比较清新之外,真的没有什么值得一看的地方。

对这6本书的评测和介绍就基本结束了,接下来屁桃娘想针对开团方和出版方强调的这些营销话术说两句。

也许是大环境使然吧,写书、做书、卖书、读书的人都越来越浮躁,忘记了我们陪孩子进行早期阅读的初衷。孩子们的阅读变得越来越功利化,一本书似乎只有具备了某种“功效”才值得一读。

就比如《尼诺回家》这本书,封底很生硬的给这本书套了3条“适应症”:

这三条“疗效”和这个故事基本没有任何关系,且远远没有触及这个故事真正的内核。这些内核才是能够润养孩子心灵,让孩子受用终身的精神财富。

而通过亲子阅读获得的精神财富,远远不是营销词汇中那些所谓的认知、常识能够比拟的。

这套书无论从故事性、思想性、插画的美观性方面来说都很不错,只是编辑部不认同这种生拉硬套的营销手段。尤其开团方抛开故事内核,抓着营销术语大谈特谈的做法。

故事绘本,故事才是最根本的。

小编注:本文作者@毛爸聊玩具 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。