国产积木系列 篇二十五:小米积木 首次MOC小米重工 重型吊车V1.0

2019-06-13 07:00:00 141点赞 181收藏 110评论

这算连续第3篇小米积木了,其实从上年看到小米吊车特价那时,我就买了两盒想拼成一个重型吊车了小米积木 首次MOC小米重工 重型吊车V1.0 (原版就是小吊车,这个就是大吊车小米积木 首次MOC小米重工 重型吊车V1.0 ,怕不好听叫重型吊车)因为积木的乐趣在于自己发挥自己的想象拼拼拼。

先放出自己做好的小米吊车和小米叉车先放出自己做好的小米吊车和小米叉车

先回顾下之前的小吊车,模型质量和设计不错,但价格不低,材质有点软,不够霸气算是他的总结小米积木 首次MOC小米重工 重型吊车V1.0 。于是这次拿出两盒出来改。说起马上干了,因为怕自己过了这股热度又烂尾半年小米积木 首次MOC小米重工 重型吊车V1.0 。首先说明我拼积木的时间不长,就是评测这些了。拼得多对乐高的机械机构有大致了解方便各种改装的。由于接触少的我还是停留在自己摸索阶段,多多谅解。这次改动的材料想统一在两个小米吊车和吃鸡车肉包里面。

国产积木系列 篇二十三:小米出遥控越野积木了!我也要为烂尾半年的小米吊车买单啊近段时间双鹰积木拼得稍微多了点,自己也寻思着拼拼其他吧。原本是打算启蒙的积木机器人的,但是前两天看到爆料说小米在为一辆白色的越野积木车众筹啊~~原价699现在只要599!我陷入深深的沉思,为何自己那么穷,不要说599连399我都要挣扎几番才可以下单。看着这个小米越野车,让我回想起上年年末烂尾的小米吊狗狗走天涯| 11 评论17 收藏9查看详情

首先这个吊车分为车体和吊塔两部分。我开始怕车体不好搞,还是决定先搞吊塔部分先。原设计的吊塔臂是2节结构的,既然加大就将两个4节合起来啦,发现外壳可以合,但是里面的直线齿轮却是一边有突起的,造成不连贯无法三个一起,所以直线齿轮导轨只能沿用原设计2节,但是外形可以酌情上到3节(4节太重和直线齿轮太短不好看)。然后这个伸展臂是要用电机旋转来达到伸展运动的,这时想到两个方向的运动可以用涡轮蜗杆啊,我记得在升降脚那里就有一个这样的零件。然后就取来来试,结果,小了一点,齿轮咬合不了小米积木 首次MOC小米重工 重型吊车V1.0 。。。就加一个小齿轮过渡吧。然后在臂头安装电机,不过要传动到蜗杆那里就要用大量长十字轴了和一个万向节来连接了。机械伸展臂算做到运动了小米积木 首次MOC小米重工 重型吊车V1.0 (但是设计感觉一般般,希望后期改进)。

先拆机械臂先拆机械臂

加长一节,让其更加霸气加长一节,让其更加霸气

后面个蜗杆是碰不到下面直线齿轮无法直接咬合后面个蜗杆是碰不到下面直线齿轮无法直接咬合

自己用现有材料做的小联动件自己用现有材料做的小联动件

利用万向节和长十字轴连接电机利用万向节和长十字轴连接电机

原设计是一个大液压杆来支撑吊臂上下运动的。现在大吊车,当然是两个都用上啦小米积木 首次MOC小米重工 重型吊车V1.0 ~~哈哈,不为什么就为了霸气。因为这种液压杆为了同步推进,要先将其行程弄到最短,然后再用锥齿轮控制,为了同步转动,两个齿轮间用一根长轴连接。这时可以通过转动十字轴来实现两根液压杆往复前后运动了。但是电机摆放又成了问题。我是试了好几种摆放都不合适啊小米积木 首次MOC小米重工 重型吊车V1.0 ~~

双液压杆推进双液压杆推进

开始做的吊塔控制,很乱后来否决了开始做的吊塔控制,很乱后来否决了

最后为了美观和合理将吊塔3电机如上摆布最后为了美观和合理将吊塔3电机如上摆布

因为没有提前构思,都是想到就做。好几次不太合理,后来想了想,那个电机控制液压杆确实不知如何更合理了,电机打横占位置齿轮麻烦小米积木 首次MOC小米重工 重型吊车V1.0 。最后用到之前改挖掘机那种改法,两根万向节让转动成90度传输了(这里就超出吃鸡肉包一个万向节了)。为了吊臂上下不至于太快,我加了一组减速齿轮。这个构思出来了就改其他运动了。

中间电机控制液压臂齿轮方法中间电机控制液压臂齿轮方法

吊钩就是绳索的升降这个很好做,为了电机合理分配,我是用了锥齿轮90度咬合。最后是吊塔的旋转运动,这里原设计为了让大转弯顺滑加了一个小齿轮缓冲,我是直接将小齿轮连接电机改成动力轮。但是到了平台旋转运动却太快了小米积木 首次MOC小米重工 重型吊车V1.0 。。。我想加2级减速器,可惜试了几次都不好啊,材料位置有限,耐心也逐渐没有了。就想着这次先这样了。。。快点就快点了,以后看看乐高有什么成熟的机构更好吧 。

吊塔4个功能可行后开始组建外壳吊塔4个功能可行后开始组建外壳

吊塔底部这个红色十字轴小齿轮就是控制平台旋转的吊塔底部这个红色十字轴小齿轮就是控制平台旋转的

这个吊塔直接沿用了4个L电机(我猜有些用M电机更合理,可惜手上没有),可以直接配合一个双鹰4通道电池使用了,我是将其放置后面,然后再根据喜欢情况大致拼了后面车厢。。。不过拼得有点大啊~~当时放了在小吊车的车身上看了看,真的不小啊,有种小马拉大车的感觉小米积木 首次MOC小米重工 重型吊车V1.0 。不过原本就是为了大吊车啦,大点也没关系啊,主要将车身也改大可以了。

电塔后部放置电池并设置开闭盖子方便充电电塔后部放置电池并设置开闭盖子方便充电

到了车身拼装那时,因为单车有3对车轮,那我就有6对车轮了,因为改电动,为了转弯运动轮不扭轴,动力轮是要用到差速器的,在吃鸡车里面就有一个差速器了,所以用到这里刚刚好小米积木 首次MOC小米重工 重型吊车V1.0 。可以用一对直行轮做动力轮,原本是想用5对车轮的,后来想了想还是用6对啦,4对做转弯的,1对动力的,1对空置的,方便以后再加一个电机双动力吧。到了差速器这里,因为十字轴插差速器很松,之前双鹰几个有差速器的都采用上下固定轮毂的,但是这种小轮又都又没材料没位置,自己想了想下面这种方法固定,还算可以小米积木 首次MOC小米重工 重型吊车V1.0 。。。有好的方案当然可以告诉我改了。

6组轮胎在大概排列车体长度6组轮胎在大概排列车体长度

动机轮加装差速器设计动机轮加装差速器设计

至于转向还是采用了原设计,来做前面两对后面两对转向。在实际转弯里,为了车轮不打滑,前1轮和前2虽然转向一致,但是最后在转弯那时有一个比率达到半径不一样,因为前2在后面他的幅度不宜过大。结果发现没材料,做不到转向比率不同,于是也放弃了。改用一样算了,反正不是主动轮。

最开始想通过这样改转弯半径,没实现最开始想通过这样改转弯半径,没实现

最后还是沿用原设计~~~最后还是沿用原设计~~~

然后是两个电机放置,还有伺服电机也要通过调节齿轮比来修改转向,这里我们可以看出为何双鹰以往车子直走不直,两个齿轮都是十字对十字,为了咬合,必将有一个是多转一点小米积木 首次MOC小米重工 重型吊车V1.0 。转向这里和吊塔臂用了大量十字轴,造成后面极度短缺。我们拼好了车架和两个电机之后最好装上电池试跑没问题再接着下一步安装。

这里可以看出为何不控制伺服但是车轮是歪的原因这里可以看出为何不控制伺服但是车轮是歪的原因

这个是装上轮子试跑没问题这个是装上轮子试跑没问题

由于前期用了大量十字轴,和材料控制不足,原设计的4个升降脚我是没做到了小米积木 首次MOC小米重工 重型吊车V1.0 。。。。没做到就算了,直接拼车身了,随机发挥想象了由于车身的加长,现在吊塔没那么突兀了。不过车头有点小。于是我就增大车头设计了。将小货车改成大货车。车头后面的位置也拿来放置电池。看到吃鸡车的双杠发动机不想浪费,想着毕竟吊车也是需要的,就拼了引擎再加上去,为了联动,从动力电机那引出一组齿轮联动起来。这个时候我们的大吊车就正式完成了,至于遥控器需要到两个,我也拿直线齿轮条拼起来~~~~完工小米积木 首次MOC小米重工 重型吊车V1.0

车身拼装车身拼装

车头加高和加长成大货车车头车头加高和加长成大货车车头

不浪费吃鸡车的双杠引擎不浪费吃鸡车的双杠引擎

8通道遥控器加重型吊车完工8通道遥控器加重型吊车完工

车子是完成了,控制的联动有下面这些:

1.控制吊车前进后退1.控制吊车前进后退

2.四对轮子转弯控制2.四对轮子转弯控制

3.吊塔平台旋转控制(速度过快)3.吊塔平台旋转控制(速度过快)

4.吊臂升降控制4.吊臂升降控制

5.吊臂伸缩控制5.吊臂伸缩控制

6.吊钩绳索升降控制6.吊钩绳索升降控制

7.发动机联动7.发动机联动

这次改动,其实是以小米吊车为原设计,然后加大加长为主和加电机为主。而且改的时间有点仓促,很多步骤还是不够完善,停留在可以运行的地步。还有材料和自己对乐高机械知识的限制,其实拼好后我自己也有了一些改进的方法,例如:

1.前2和后2轮组可以改进转弯半径比率

2.动力不足,增加一个差速器让控制中间轮也成为动力轮

3.针对转弯和伸展臂传动十字轴基本用短轴拼装,应买长十字轴

4.吊塔伸展臂内部直线齿轮导轨可以相应增加一段,增加伸展行程

5.吊塔液压杆连接塔臂可以增加过渡位置,吊塔臂连接塔身位置修改来实现升高行程

6液压杆电机传动的原设计两个万向节传动修改

7.吊塔平台的旋转速度过快,增加减速齿轮组。

8.车身优化结构,因为原来是自己边想边拼,结构没有优化

9.引擎增加活塞组数目,还有联动设计不够优化

10.平板车身后部应填平设计,不容易卡顿

11.增加原设计的升降脚控制

12.车尾部分不协调,需重新设计

第一次这样拼,感觉还是很不错的,有满足感的小米积木 首次MOC小米重工 重型吊车V1.0 。我自己拼装过程和结束就想到了上面一些问题。所以这次的小米重型吊车才是V1.0版本,希望以后有改进的版本。还有这次是限定了材料再吊车和吃鸡车里面找,也没有其他材料给自己选,电机的话用了5个双鹰的L电机和1个伺服电机,以及两套遥控电池。感觉有些地方改成M电机可能慢点和空点更好点,不过手上只有L没法子了。有什么问题和改进的方法可以留言让大家一起参考,谢谢观看了,加个关注不迷路,哈哈哈。

小米积木 首次MOC小米重工 重型吊车V1.0

Xiaomi 小米 米兔轨道积木

Xiaomi 小米 米兔轨道积木

LEGO 乐高 BrickHeadz 方头仔系列 41615 哈利·波特与海德薇套装

LEGO 乐高 积木玩具 赠品链接非请勿拍 如缺货默认更换为其他型号发货 30565 生日小丑

LEGO 乐高 星球大战系列 75173 卢克的陆地飞行器

LEGO 乐高 星球大战系列 75173 卢克的陆地飞行器

LEGO 乐高 未來骑士团系列 70352 小丑的雷电巨石战车基地

LEGO乐高哈利波特系列霍格沃茨城堡75954 男孩女孩9-14岁 玩具积木

LEGO 乐高 Star Wars 星战系列 75144 雪地战机

LEGO 乐高 得宝系列 10870 农场里的动物

LEGO 乐高 得宝系列 10870 农场里的动物

LEGO 乐高 L70143 气功传奇CHIMA系列 剑齿战虎

LEGO 乐高 Star Wars 星球大战系列 30279 星球大战第一军团指挥舰

LEGO 乐高 BrickHeadz 方头仔系列 41620 白兵

LEGO 乐高 未来骑士团 72002 陆空两用合体攻击车

LEGO 乐高 未来骑士团 72002 陆空两用合体攻击车