小身材,大力量——BLUESOUND PULSE FLEX 2i 智能无线音箱

2019-06-12 09:00:00 14点赞 29收藏 19评论

前言

现在越来越多的音响盒子层出不穷,各种搭载AI的扬声器正掀起一场音响大革命,而实际上,对于大部分普通消费者而言,需要的仅是一款功能集成度高、音质优越、无线连接方便的一体式音响。

BLUESOUND是隶属于加拿大Lenbrook集团下的一个音响品牌,说实话一开始我不是很熟悉,查了一下才知道,旗下还有NAD和PSB这2个音响发烧友熟悉的品牌。BLUESOUND近几年才打入国内市场,其定位是营造全屋多房间HiFi无线串流音响系统。

本次的测评主角是BLUESOUND在2019年最新推出的PULSE FLEX 2i(脉动S号),PULSE系列之前已经推出过许多型号了,而这款FLEX 2i是集合小身材、大能量的最新力作。

在此要感谢下金主爸爸们的厚爱~让我有机会体验到这款新产品~鞠躬~

外包装展示

好久不见的朕值到了皇封带~感谢张大妈~~激动一下~

BLUESOUND的包装外盒走简洁黑白风,黑底蓝色山脉线条,又像是音符的流转波动,符合它中文名“脉动”的含义,PULSE FLEX 2i的标识印在最上方,体积不是很大。

侧边贴着产品的中文基本信息和参数简介,以及产品的条形码和二维码等,我拿到的颜色为白色。

产品内的包装分为两层,较大的盒子内固定着音响本地,而小盒子里则装着连接线等附件。

音响外层套着一个自带的防尘袋,不用担心颠簸的路途对产品造成伤害,平时如果长期不用,也可以罩一下防尘防污。

里面的配件十分简单,只有一个PULSE FLEX 2i音响本体、电源线、说明书。音响体积不大,尺寸为18.3cm*12.5cm*10cm,重量为1.2kg,体型在音响中算是非常娇小了,不太占用摆放空间,家庭一角随处可放。但是重量摆在那里,携带出门还是略重了,不过人家的定位本来也不是随身音响嘛~

主机身的外观以白色为主,顶部的操作区域为黑色,非常简洁大气,在白色网罩内是1枚3.5英寸中音单元和1枚1英寸高音单元扬声器,在这么个小身材内,算是最大程度的保证音质了。

品牌LOGO位于机身顶部,黑色的操控区域内只有简单的几个按键,但基本操作都包括了,包含了上一曲、下一曲,播放/暂停,音量加减按键以及5个自定义功能按键。

从上图的俯视角度可以看出,在音响的左右两侧不是直角的平面,而是带有切割角度的六边梯形造型,这样的目的是带来了更多的摆放角度,让声音的传播区域更为广阔。

底部则是英文的产品信息,底下没有防撞垫圈,可以看到四边已经被蹭脏了,如果能加个垫脚会更好。

PULSE FLEX 2i的型号标识则印在背面,所有的接口都在背面,有网线接口、光纤/AUX接口、MINI USB接口、3.5mm耳放接口、U盘/硬盘接口,接口类型非常丰富,可玩性很高。

把中间黑色塞子取下,里面还有外接电池插口,可惜外接电池需要另外购买,电池接口的下方是壁挂口,可以挂在墙上使用。电源接口位于最底部,为100-240V的宽电压,全球通用。

初次使用

插入电源线,音响就自动点亮开启了,没有单独的电源键,通电状态下也一直处于待机状态,需要手动长按播放键开机关机。

初始状态下,播放键的灯亮起了红色,可以下载APP进行网络连接和设置。

当与网络或蓝牙连接成功后,状态提示灯会变成蓝色。PULSE FLEX 2i的日常使用,大多还是蓝牙连接方式,它支持Aptx蓝牙协议,使得声音保留的细节更多,音质更完美。

并不太好用的APP

和大多数智能音响相同,BLUESOUND也有自己的APP,可以进行无线操控。AppStore和Android都支持,苹果用户搜索BluOS,安卓用户扫下面二维码即可下载。

用苹果下载的时候,还遇到几次报错,APP可能是新上不久,对于国内用户还不是很友好。

新的设备在APP内需要先进行绑定,操作不难,只需要到设置里选择链接扬声器PLUSE FLEX 2i即可。

APP首页内容非常简洁,只有显示播放源和查看播放器,点击右上角的小房子图案,可以进入到播放列表和查看屋内串联组网的播放器,目前我只绑定了一台,如果购买多台,可以将各个房间的音响组建在同一个网络内,连接同一个音源,用APP就能进行全屋音响的播放暂停、以及音量调节等操控。它可以让音乐传遍家里的每个角落,这也是BLUESOUND的卖点之一。

BluOS内置的音乐服务平台大多都是国外的网站,对于国内用户不太友好,这些平台都需要额外付费使用,不过对于那些Amazon Music、Qobuz等串流平台的用户来说,直接可以用BLUESOUND播放全球各国不同种类的音乐了。

如果没有这些平台的用户也无需担心,可以通过Airplay或者蓝牙连接来使用国内音乐服务平台,PULSE FLEX 2i支持aptX蓝牙技术,极大的提高了兼容性。

除此之外,用户还能通过APP定制个人的歌单、收藏等,如果要接3.5mm或光纤口,可以点击模拟输入来进行模拟接入。

悦耳的美妙音质

在音质方面,BLUESOUND PULSE FLEX 2i无疑是让人惊艳的,第一次播放音乐时,我惊讶于这么小的身材,居然能爆发出这么有感染力的声音,我放在我房间角落处(大约16平方)朝另一侧对角线放置,即使音量调在中档,都能震撼回荡在房间内,如果放在更开阔一点的客厅里,也丝毫不怯场。

我平时听古典、轻音乐、女声比较多,在人声的表现上,细腻而通透,细节非常丰富,没有很重的齿音,声线很干净。三频均衡,中频饱满,高频没有毛刺感,不过低频的表现略显不足,即使是鼓声也略显单薄,下潜不足。不过用于我平时听的舒压音乐,是绝对足够了。

得益于PULSE FLEX 2i丰富的接口,除了连接手机蓝牙外,作为HiFi音乐播放器,它可以直接连接U盘或NAS存储器来享受高音质的音乐。还能与平板、电脑、电视等连接,作为看电影时的音响使用。我非常喜欢把它横向倾斜着摆放,因为这个角度的声场正好对准坐在电脑前的人耳处,声音包围性更好,音效更震撼。

不过由于只有单体音响,声音还是略显单薄了,肯定不如回音壁的效果震撼,如果搭配为一对的话,声音层次肯定更饱满更丰富。

最让我喜欢的一点是它拥有3.5mm音频接口,可以直接和我的电钢琴连接,我的电钢只有内置2对小喇叭,还是藏在底部,音质略渣,接上PULSE FLEX 2i音响后让整个音质都提升了N个档次,在弹奏的时候钢琴音质更明亮饱满,对于强弱音的对比也更清晰,让人练琴愉悦度直线上升,用手机录出来的音乐也更动听了!超级大的惊喜!

BLUESOUND PULSE FLEX 2i作为一台小型Hi-Fi音响,音质表现无疑是优秀的,这么小的身材能爆发出饱满有力的声音,着实让我惊艳。

除了时下流行的蓝牙连接方式外,同时还支持WiFi双重连接,这样就可以让多台设备在一个体系下配套使用,组成多房间无线串流系统,通过APP还能控制每台设备单独发声,想让组建家庭影音系统的用户十分便利。

它拥有3.5mm接口、光纤接口、USB接口,可以直接连接U盘或NAS存储器,享受高音质的音乐。

缺点

作为一个加拿大品牌,APP的使用对国内用户不太友好,内置音乐服务平台也大多以国外网站为主。

虽然接口类型众多,但配件只有简单的电源线,其他3.5mm音频线、光纤线等都需要用户自行购买。

没有内置电池,使用场景较为局限,虽然支持外置电池,但仍旧需要用户自行购买。

价格方面相对昂贵,即使这台是BLUESOUND家族最便宜的一款,仍旧需要2500大洋,如果要配置一整套家庭影音系统,估计只有土豪玩家才能承受的起了。

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。