乐妈碎碎念 篇五:高考阅读写作占比90%!如何别在小学阶段欠下的“阅读账”呢?| 阅读书单

2019-06-14 17:49:41 76点赞 912收藏 48评论

大家好,我是专业读童书,业余搞心理的乐妈~

高考刚结束,小表弟唉声叹气的说:“这次肯定考不上好学校了。“

小表弟在我心中一直都是质优潜力股,数理化都是班级里名列前茅的。发生了什么?

细问下才得知,原来他语文考砸了,砸在了阅读和写作部分高考阅读写作占比90%!如何别在小学阶段欠下的“阅读账”呢?| 阅读书单

作为一个14年后也得面临孩子高考的老母亲,默默查了一下今年语文的高考情况:

2019年广东高考作文题:

阅读下面的材料,根据要求写作。

“民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。“夙兴夜寐,洒扫庭内”,热爱劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今。可是现实生活中,也有一些同学不理解劳动,不愿意劳动。有的说:“我们学习这么忙,劳动太占时间了!”有的说:“科技进步这么快,劳动的事,以后可以交给人工智能啊!”也有的说:“劳动这么苦,这么累,干吗非得自己干?花点钱让别人去做好了!”此外,我们身边也还有着一些不尊重劳动的现象。

这引起了人们的深思。

请结合材料内容,面向本校(统称“复兴中学”)同学写一篇演讲稿,倡议大家“热爱劳动,从我做起”,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

嗯,写演讲稿?画风不太对,是2019年的学生运气不太好吧?于是,我又看了2018年的广东高考作文题。结果写作内容也看的我脑壳疼高考阅读写作占比90%!如何别在小学阶段欠下的“阅读账”呢?| 阅读书单

2018年广东高考作文题:

《写封信给2035年18岁的人读》

阅读下面的材料,根据要求写作。

2000年 农历庚辰龙年,人类迈进新千年,中国千万“世纪宝宝”出生。

2008年 汶川大地震。北京奥运会。

2013年 “天官一号”首次太空授课。公路“村村通”接近完成;“精准扶贫”开始推动。

2017年 网民规模达7.72亿,互联网普及率超全球平均水平。

2018年 “世纪宝宝”一代长大成人。

……

2020年 全面建成小康社会。

2035年 基本实现社会主义现代化。

一代人有一代人的际遇和机缘、使命和挑战。你们们与新世纪的中国一路同行、成长,和中国的新时代一起追梦、圆梦。以上材料,触发了你怎样的联想和思考?请据此写一篇文章,想象它装进“时光瓶”留待2035年开启,给那时18岁的一代人阅读。

要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。

写完了演讲稿,再写信?那来年会不会从”诗词歌赋“写到”人生哲学“啊高考阅读写作占比90%!如何别在小学阶段欠下的“阅读账”呢?| 阅读书单

回望当年,我参加高考时,作文题画风还是很正常的鸭:(默默曝光了年龄)

2004年广东高考作文题目:

阅读下面的寓言,根据要求作文。

古时东瓯(今浙江南部沿海一带)人住的是茅屋,经常发生火灾,为此痛苦不已。有个东瓯商人到晋国去,听说晋国有个叫冯妇的人善于搏虎,凡是他出现之处,就无虎。东瓯商人回去后把这个消息告诉了国君。由于东瓯话“火”和“虎”的读音毫无区别,国君误以为冯妇善于“扑火”,便以隆重的礼节从晋国请来了冯妇。第二天市场上失火了,大家跑去告诉冯妇,冯妇捋起袖子跟着众人跑出去,却找不到虎。大火烧到王宫,大家推着冯妇往火里冲,冯妇被活活烧死。那个商人也因此而获罪。(据《郁离子·冯妇》改编)。 上述寓言中的人物由于语言沟通的问题,彼此一再产生误解,以致冯妇葬身火海。由此可见,语言上的沟通成功与否,有时影响巨大。请以“语言与沟通”为话题写一篇文章,可结合个人见闻、感受或学习语言的体会。

【注意】①所写内容必须在话题范围之内。试题引用的寓言材料,考生在文章中可用也可不用。②立意自定。③文体自选(诗歌除外)。④题目自拟。⑤不少于800字。⑥不得抄袭。

这么看过来,语文的考试难度,已经从当年的可盐可甜的难度,变为越来越难。

这这是获得官方盖戳,语文教材总主编温儒敏教授曾说:“语文高考最后要实现让15%的人做不完”!

温教授还说,“高考的阅读面也在悄悄变化,哲学、历史、科技什么类型的内容都有。现在阅读的要求远远高出了语文教学平时教的那个水平”。

我的娃娃还在4岁半,对温教授的发言没有切身体会,为此我特意访问了几个有娃的家长。

• 首先家有二年级娃娃的羊妈发来贺电:一年级下册已经要求背诵并理解《论语》选段“敏而好学,不耻下问”了!而羊妈自言学生年代学的《四书》《五经》都忘得差不多了。

• 紧接着家有初一学生的小姨不甘示弱:名著阅读已经是必考内容,并有指定书目,所以夏日炎炎正好眠的暑假正是孩子阅读补充名著的好时机。

• 此外,不管中小学生的语文老师,都要求学生每天必须阅读30分钟以上。

上学后的阅读对语文考试成绩提升有帮助,而学龄前的孩子阅读的好处,也是大大的,详情可以戳这两篇文章:

乐妈育儿 篇十一:帮助0-6岁孩子最大化开发大脑,各个关键期需要提供这些关键帮助(上)大家好,我是专业读童书,业余搞心理的乐妈~相信对育儿知识有所关注的你,多少都知道0-6岁是孩子大脑发育的关键时期。之前乐妈也写过这类文章,没读过的朋友欢迎看看哦。乐妈育儿篇三:读过1000+本童书的妈妈,告诉你0-3岁的孩子读什么?乐妈育儿篇三:读过1000+本童书的妈妈,告诉你0-3岁的孩...乐然妈妈| 37 评论40 收藏115查看详情乐妈育儿 篇十四:想帮助0-6岁孩子最大化开发大脑?各个关键期需要提供这些关键帮助(下)大家好,我是专业读童书,业余搞心理的乐妈~上一篇写了大脑的结构、关键期的定义,及安全敏感期、手敏感期、口敏感期三大敏感期~今天我介绍的内容,是腿的敏感期、空间建构敏感期、永久客体敏感期~~第四个敏感期:腿的敏感期儿童动作发展的顺序是从头到脚、从上到下,从中心到外周、从大肌肉到小肌肉。所以当孩子发展腿乐然妈妈| 10 评论18 收藏48查看详情

所以阅读的重要性不言而喻。

关于0-6岁读什么书,怎么选书,我已经分享过了↓↓

乐妈育儿 篇三:读过1000+本童书的妈妈,告诉你0-3岁的孩子读什么?之前写了《读过1000+本童书的妈妈,告诉你3-6岁的孩子读什么?》后,一直太忙,今天终于来"还债"啦!由于鹅子已经快四岁了,以前很多书、玩具什么的都送亲友了,只能提供部分照片。此外,本文除了推荐合适的书,还会推荐一些适合这个年龄段的孩子玩的玩具及这些玩具对孩子的成长发育的帮助,既有花钱的,又有不花乐然妈妈| 217 评论64 收藏2k查看详情乐妈育儿 篇二:读过1000+本童书的妈妈,告诉你3-6岁的孩子读什么?一、我为什么要写这篇文章我看过1000+童书,也没少入一些“看似很好,到手很烂”的童书。今天想跟各位值友们分享,我买过的书里,最符合3-6岁孩子心理特点,既有助于身心发育,也深得孩子喜爱的童书。让各位读者朋友少掉坑,买到合适又心仪的童书。先简单介绍下自己曾经&现在的工作经历:中小学培训机构的心理辅导乐然妈妈| 524 评论245 收藏4k查看详情乐妈育儿 篇六:读过1000本童书的儿童心理咨询师,四大维度教你如何选书(上)大家好~我是专业看童书,业余搞心理的乐妈。2018年呼啸而过,我分析了亚马逊的榜单之后,(对亚马逊榜单背后有猫腻也感兴趣的朋友,可以戳这↓↓)各种内幕,使我对榜单意气阑珊。所以今天,分享一下选书经验好了。孩子还在肚子里,很多重视孩子早期教育的妈妈们,家里就已经囤了上百本绘本了,但是,这些绘本真的适合乐然妈妈| 184 评论101 收藏2k查看详情乐妈育儿 篇七:读过1000本童书的儿童心理咨询师,四大维度教你如何选童书(下)大家好~我是专业看童书,业余搞心理的乐妈。最近真的更新的好勤快(骗谁呢,,明明是一篇文拆成两篇发==)但这篇文章8636字,我还是很良心的没拆成两篇,哈哈~~没看过上的庞友,可以戳这里复习:前文再续就书接上一回~~上次分享了从国家、作者的角度选书,这回是从绘本大奖、出版方的角度辨识好书~三、全球儿童乐然妈妈| 122 评论80 收藏1k查看详情

今天想重点分享,小学()阶段的阅读,我们该怎么提升。

语文是一门有很强的综合性的学科。它考的是识字、词语、成语、等量积累,是学习生活心理情感经验+理解能力判断联想能力的综合体,及阅读速度+鉴赏+综合分析能力。

由此可知,大量刷题的方式,数理化成绩有大幅提高的可能性,考前刷题对语文发挥作用并不明显。

长期高品位的阅读,才是提升语文能力的“法宝”。

我再次访问了一些有资深阅读经验的朋友,翻阅了大量资料,给各位

推荐提高中小学生阅读能力的读物:

一、古文阅读类:

1、《小学生小古文100课》

适读年龄:小学一年级-四年级

小学生小古文100课(套装上下册 修订版 附光盘) 29.2元京东去购买

《小学生小古文100课》是问了n位我心目中的优秀型(学历高、孩子阅读量大、重视阅读)家长,都不约而同给我推荐的书。

这本书为啥各位家长都给我推荐呢?

• 古文故事由浅入深,让小朋友容易接受,还提供(家长们最喜爱的)搭配练习帮助理解,寓教于乐!

• 篇幅不长,浅显易懂,可以利用碎片时间读,每天高兴可以读几篇,烂了也可以读一篇,在日积月累中,潜移默化接受古文的熏陶。

• 习题内容围绕概括能力,理解能力,表达能力开展,引导孩子寻找阅读规律,把能力迁移到语文阅读不丢分,切实提高阅读水平。

• 最后一条,秒杀前几个因素:很多老师都推荐,有的学校还指定购买背诵。

2、《念楼学短》

适读年龄:小学五年级/初一-高三

念楼学短(套装上下册)226.1元京东去购买

这套书是钟叔河老先生,写给他孙辈作为学习古文用的图书杨绛老先生亲自作序推荐,相信这本书不会太差。为啥这本书适合做古文学习呢?

• 作者钟叔河老先生(编辑、记者、学者、散文作家,享受国务院特殊津贴专家 )、亲自作序的杨绛老先生(中国著名的作家,戏剧家、翻译家)的背景加持+书的定位就是学古文

• 文章选材好,代表性强,种类齐全。530篇选文,53项主题,涵盖中高考古文考试的方方面面:

常见古书:《论语》《孟子》《左传》《庄子》《战国策》等;

常见考试体裁:议论文、说明文、抒情文、写景文等;

常见考试主题:抒情,记事、记人物、记社会等:

常见考试诗人:苏轼、 陆游等常见考试人物;

• 每一篇都不超过一百字,5-10分钟读完一个小篇章,特别适合在碎片时间阅读。挤公交、坐地铁,睡前读一读,如果觉得书的部头太大,可以出门前拍个5-10张照片路上看,孩子日积月累下提高古文成绩so easy。

• 古文原文+翻译+简要赏析+批语,提升孩子阅读古文的能力,补充孩子语文考试所需储备的文学常识。

• 古人的小趣事小野史,趣味性的小故事吸引孩子持续阅读,读完既能增广孩子的学识,还能丰富孩子的写作素材库。

• 还有家长反映,这是学校推荐的必读书单。

二、童话寓言类:

1、《烧火工》

适读年龄:三年级-六年级

烧火工64.6元京东去购买

自从《流浪地球》的电影后,我成了刘慈欣的粉丝。

作为一位热爱童书阅读的麻麻,再看到这是“刘慈欣首部唯一一部科幻童话”我就毫不犹豫加车了。

除了因为是科幻大佬刘慈欣的作品,我为啥还要推荐这本书呢?

• 这是一本帮助孩子培养阅读习惯的桥梁书。

什么是桥梁书呢?就是帮助孩子,从“少字多图”的绘本阅读,过度到”半图半字”的桥梁书阅读,最后养成“全文字”的阅读习惯的图书。所以如果家有不爱读文字书的孩子,可以买一本桥梁书试试。

• 童话故事,可以培养孩子的想象力、创造力。

你或许会有疑惑,想象力创造力有什么用呢?我们先不balabala这是孩子在未来社会的竞争力,从考试角度说:

本文开头的高考题,就是需要孩子想象力,才能写出来的文章。

2018年高考题:写封信给2035年18岁的人读。未来是一个什么社会呢?未来的人需要什么能力呢?这就需要我们的想象力和创造力,才能把文章说圆。

2019年高考题:准备演讲稿给其他人讲。演讲稿怎么写?绝大部分学生都没当众演讲的经历,如果孩子有丰富想象力,想象出这个场景,相信写这篇文章的难度系数会下降不少。

这么发展下去,我不赶紧带鹅子读过几本科幻书,都没法考试了高考阅读写作占比90%!如何别在小学阶段欠下的“阅读账”呢?| 阅读书单

• 这是一个讲关于爱、承诺和责任的故事。少年萨沙为了挽救心爱之人的生命,来到极东的岛屿,擦亮女孩积满灰尘的星星。烧火工答应帮忙,代价却是需要“一辈子”留下来,点亮太阳。萨沙虽然有逃走的机会,却遵守承诺,成为下一任“烧火工”。目前鹅子对爱的定义,还停留在《猜猜我有多爱你》兔宝宝和兔妈妈的对话间,等他大了这本关于“爱、承诺和责任”得给他好好讲讲。

• 画面美感没的说,真是“美的牙齿都要流泪”。不接受反驳。

2、《欧赫贝》

适读年龄:三年级-高中生

欧赫贝26国幻游记(套装共3册 历史地志与幻想小说、精细图画与瑰丽文字的结合)199.6元京东去购买

幻想文学,不得不提我心爱的《欧赫贝26国幻游记》。

这本书是闺蜜今年送鹅子的儿童节礼物。拿到手真心觉得这书真的太适合送人了!看着包装↓↓

当然这年头好看的书多了去了,我为什么推荐它给孩子们读呢?

• 这本书不仅是中国学校的必读清单的量级,世界各地的学校都把它列在了推荐给孩子们的必读清单里。

• 书里以A到Z 26个字母为顺序,栩栩如生地刻画了26个国家的风土人情。鹅子忍不住会问我,妈妈这个城市在哪里,太神奇了吧,带我去玩玩吧?确实,石族沙漠、

巨人岛、穴居岛、亚马逊女战士国……哪个地名都充满异域风情和神秘感,特别吸引孩子坐下来一探究竟,

• 丰富的自然景观、珍禽异兽、建筑风格都描写的特别生动。书本身又是一个幻想故事,这样的“虚实结合”,特别激发孩子对历史、地理的兴趣!最近我教会了鹅子使用“百度搜索”这个工具,一旦碰到他感兴趣又不懂的知识,鹅子就会让我找度娘,孩子的知识面一下子就打开了,读某本书的时间,呈几何级上升。

• 故事性还特别生动,对孩子特别有吸引力。我做了个测试,在讲故事进入高潮时,我就说卫生间,留下孩子一个人在房间。回来一看孩子果然默默翻阅着图书,一等我回来立马拉着我继续讲故事,讲不完还不让睡觉高考阅读写作占比90%!如何别在小学阶段欠下的“阅读账”呢?| 阅读书单 这个故事比他的玩具车还更有吸引力啊。。。。

• 插图太好看,总觉得画太少↓↓

3、《夏洛的网》

适读年龄:小学二年级-四年级

夏洛的网(中文版)21.8元京东去购买

这本书是带注音的,可以帮助识字不多又懂拼音的孩子,从亲子阅读过度到自助阅读。

故事讲述的是一只猪和蜘蛛的友情故事,小时候就就看过电影,这次跟鹅子讲这个故事,算是帮我重温童年。

读这本书的时候,前半段还很顺利,讲到夏洛的死,鹅子突然“啊”了一声,问:“它为什么会死?”

最近他自从懂了“死”的定义,是不能吃饭、不能讲话、不能动而且再也不见后,特别讨厌也怕“死”。

我耐心解释:“它为了帮小猪,织了有字的网,为了帮助朋友,用尽力气而死。”

鹅子就说:“如果它不织网就不会死了。”我一时语塞。

确实,蜘蛛与猪进行最后的诀别,令人伤感。蜘蛛最终没能回到谷仓,为了友谊,它以生命为代价,拯救了它好朋友一生的安宁和幸福。或许,在鹅子眼里恐怕不太值的——死太恐怖了。而从成年人角度说,不图功利、不计回报,纯粹为友谊而牺牲生命的奉献行为,也是让人存疑。

但什么是值得,什么是回报?可能在每个人角度都不一样。一如烧火工萨沙,在他心目中,承诺比爱情重要。在蜘蛛心中,友谊比个人生命重要。

我们无法批判每个人的价值观的对错,只能说他们坚持了自己的信念,且这没对他人造成伤害,为什么不可以做呢?

三、儿童生活类

1、《没头脑和不高兴》

适读年龄:小学生二年级-六年级

中国幽默儿童文学创作;任溶溶系列:注音版:没头脑和不高兴16.2元京东去购买

这本书是我童年的爱书之一,与《夏洛的网》同款满满怀旧风。

作者是任溶溶老爷爷,中国制造,所以内容特别贴合孩子的生活和日常认知,鹅子很容易就对故事产生代入感了。

老爷爷讲故事的风格特别幽默,故事情节爆笑,虽然简单却是历久弥新。从小到大,我们都是经历了没头脑和不高兴的童年时光:做事情丢三落四,打个折扣,缺点零头。

父母总以我们为长大后,就自然而然的懂事了,却不知道,我们小时候养成的坏习惯到了长大还是坏习惯。

小时候就做事情不认真,长大后工作也不仔细。小时候的遇挫能力弱,长大后融入社会更是生气不干了,经常玻璃心,焦虑感,情绪失控,影响到自己的生活。高考阅读写作占比90%!如何别在小学阶段欠下的“阅读账”呢?| 阅读书单

所以孩子的好习惯就要从小培养,作为父母我们更要重视孩子从小的习惯养成。这本书用简洁明了的语言配上生动有趣的画面,告诉我们如此深刻的道理。

这本书不仅仅适合儿童读,更适合父母陪着孩子读,复习一些看似简单实际做不到的道理,跟孩子一起从捧腹大笑中,发现自己身上的缺点,更正孩子,改善自己。

2、《窗边的小豆豆》

适读年龄:小学生三年级-六年级

窗边的小豆豆(2018版) (爱心树童书)37.5元京东去购买

今天乐妈好怀旧= =这是我小学六年级暑假花了一个星期读完的书。

这么多年过去了,最近重新阅读,视角换了,感触又不一样了。

作者很平静地为我们讲述小豆豆的童年及成长的故事,而小林先生可以称作小豆豆的贵人。小林先生全身心的爱着孩子,而我深刻地体会到,这份大爱,既教会里书里面的孩子,也教会了我及其他读者,对他人的尊重、对大自然的热爱以及对和平的追求。也警醒我这位教育者,爱对于孩子教育的重要性。

此外也不由得感叹,做孩子多好啊,无忧无虑,遇事有父母老师,悲伤时能大哭,高兴时大笑,今天却已告别“一天又一天一年又一年,迷迷糊糊的童年“。

3、《海蒂》

适读年龄:小学三年级-小学六年级

海蒂(精装插图典藏本)16.8元京东去购买

这是我小学时看过的动画片,中学看到这个故事原来有实体版的时候,喜不胜收,用节省的零花钱买了书,读了好多遍书,所以至今印象很深。

阿尔卑斯山的轻柔微风,海蒂爽朗又乐观的生活态度,爷爷内心的柔软和慈爱,充满童心的老奶奶,笨拙的放羊娃皮特,如画的风景,简单的故事情节,却有着净化人心的魔力。

有这本美好的儿童读物,何苦让孩子们非捧着世界名著,如四大名著等大部头且故事有点沉重的内容啃呢。这本书看完了会让人有“天蓝水绿的生活真美好””乡镇里的民风好淳朴“”用善良的心看世界好幸福“的感觉。

此外,这本书还是国家教育部推荐读物,语文新课标课外阅读书目,价格也很友好,所以力荐~~

好啦~今天先到这里高考阅读写作占比90%!如何别在小学阶段欠下的“阅读账”呢?| 阅读书单 ~~

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~~~笔芯笔芯高考阅读写作占比90%!如何别在小学阶段欠下的“阅读账”呢?| 阅读书单

下次见~高考阅读写作占比90%!如何别在小学阶段欠下的“阅读账”呢?| 阅读书单

烧火工

烧火工

念楼学短(套装上下册)

念楼学短(套装上下册)

小学生小古文100课(套装上下册 修订版 附光盘)

小学生小古文100课(套装上下册 修订版 附光盘)

中国幽默儿童文学创作;任溶溶系列:注音版:没头脑和不高兴

中国幽默儿童文学创作;任溶溶系列:注音版:没头脑和不高兴

海蒂(精装插图典藏本)

海蒂(精装插图典藏本)

窗边的小豆豆(2018版) (爱心树童书)

窗边的小豆豆(2018版) (爱心树童书)

夏洛的网(中文版)

夏洛的网(中文版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

• 二年级推荐什么读物呢。

你孩子的阅读情况是?一直都有阅读的习惯吗

每天都在阅读,老师要求,孩子也喜欢。

• 让孩子们看看漫画吧,你都觉得有意思的那种,他们长大了会感谢你的。

是呢,最近了解有一套《神探狗狗》,阅读带来超能力的理念真的很棒

什么漫画,推荐一下

• 我家孩子三年级,看书特别快,最近读杜立特医生,那种大概两厘米左右厚的一本,三天就看完了,我感觉是走马观花,现在基本都是读故事性比较强的书,但是特别喜欢的书也会反复去看,可是你问他,书里讲什么,他也能复述下来,可写作文的时候,简直大白话的不能再大白话了,但有时候造句又能造出不错的句子。我也是很没主意,不知道这是不是正常现象,是好是坏。

孩子愿意读书就是好事,阅读的兴趣是很珍贵的。
    包括我虽然很反对孩子读《米小圈》这类没营养的读物,但我还是很感谢这套书,给孩子打开了阅读的世界。
    阅读也不是包治百病的,也需要一些方法的引导。
    就像我们学英语,会说语感的重要性。语感不能立马带给孩子什么实际性的改变,但随着阅读量的积累,肯定是对学习考试有帮助的。

• 目前教育界的现状:一路拔高,幼儿园学小学低年级的知识,小学提前学初中的……到了大学,再回过头来学幼儿园的吧:安全教育、品德教育、伦理道德等等!

简直不能再同意!

• 上美的中国成语故事连环画……墙裂推荐

连环画确实是一种很棒的引导小孩从漫画辅助式阅读过渡到纯文字阅读的方法。连环画处于两种之间,既没那么多画,也没那么多字。 [赞]

• 《念楼学短》竟然是五年级读物吗?!?

• 我江苏理科,平时就喜欢看书,高中的时候语文课也不怎么听,就只背诵,客观题一般错误在12分左右,古诗词理解基本能拿90%的分数,文言文学的一般,能拿一半分就万幸了,作文70满分基本可以稳定在57分左右 最后高考160分满分考了128,平时的积累很重要,我高中三年的文字摘抄大概有1000张A4纸,那时候记忆是真的好,最少能背30%,剩下的也能记个大差不差,基本上对常见古诗词作者的生平都有一定的了解,这个在古诗词题目还是有用的,能推测个大概出来,另外有了一定的阅读量支持,阅读理解拿高分真的不难,其实阅读理解可以锻炼人通过表面看本质问题的能力的,另外语文学得好可以更精准的表达你所想表达的东西,也能更容易理解别人说的话,对于锻炼沟通表达能力有极好的帮助,从娃娃抓起还是相当有必要的

• 超级喜欢《烧火工》,画风简直不要太美呀,已入手

• 我家宝宝8岁,小学二年级。其实欠下阅读量不是小学而是初中阶段和高中阶段。

• 阅读理解题目连文章作者都拿不到很多的分

• 语文课改对素养和阅读的要求是提高了,强调“阅读为本,回归传统”,这方面讲推荐书目是非常有意义的。“语文高考最后要实现让15%的人做不完”!这话有夸大之嫌,当时媒体就15%考生未答完语文试卷向温儒敏提问,温回答有人答不完很正常。这两者区别比较大,一个是设置题目题量时就有计划的让15%的人答不完,一个是现有的题目题量使得15%的人答不完。从温的回答上可以看出,并没有让15%的考生答不完的意图。但是媒体为了吸引眼球,报导时有夸大甚至歪曲。当然了,作者推荐的部分书目还是不错的,家中有娃,关注了点教改信息,水平有限难免有理解不当之处,欢迎探讨指正。

• 标题都不通顺,语文老师气炸 [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊]

• 最近好高产啊 [高兴]

• 很难。小学,这班那班。外加学校作业和活动,阅读不欠账不容易。

• 阅读,要学会精读,泛不如精

精度需要泛读做基础,略过泛读这一步不是太好的。其次从应试角度看,小学中学阶段考试都着重泛读 然后提炼出一些基本思考。再者真正的精读是在大学阶段要教授的能力,小孩太小也很难掌握。

• 那个《海蒂》是我们小时候看的动画片《阿尔卑斯山的少女》吗?

• 语文课改对素养和阅读的要求是提高了,强调“阅读为本,回归传统”,这方面讲推荐书目是非常有意义的。“语文高考最后要实现让15%的人做不完”!这话有夸大之嫌,当时媒体就15%考生未答完语文试卷向温儒敏提问,温回答有人答不完很正常。这两者区别比较大,一个是设置题目题量时就有计划的让15%的人答不完,一个是现月的题目题量使得15%的人答不完。从温的回答上可以看出,并没有让15%的考生答不完的意图。但是媒体为了吸引眼球,报导时有夸大甚至歪曲。当然了,作者推荐的部分书目还是不错的,家中有娃,关注了点教改信息,水平有限难免有理解不当之处,欢迎指正。

• 阅读这东西小孩受大人影响,大人回家看电视打游戏的别指望有办法让小孩在那认真看书,先带他养成阅读习惯,阅读靠爱好,到了上小学的后他可以自己找东西阅读了,父母就可以玩手机了,阅读理解这东西,只要读的字够多,那都不是事儿。知识框架决定临场思路,好文章好想法不靠编和套路在于厚积薄发的“文感”。

• 先把你吓尿,再给你指条出路,算命的,搞保健品的都是这套路吧。我家孩子上的幼儿园,开家长会的时候,院长说要让孩子在入小学前可以无障碍阅读,不知道怎么样

现在各培训机构给家长、小孩洗脑,已经不亚于传 销了!

这。。。会不会揠苗助长?我儿子两岁上小托班老师就教认字,还发了识字卡片让带回家复习。课间活动是在走廊里围城圈走来走去背弟子规三字经什么的。吓得我赶紧给他转园了。

• 手机看多了,感觉记忆力衰退得厉害。。。看过就网很容易忘记 [喜极而泣]