旅行-实用系列 篇二:新加坡---樟宜机场转机tips,简直不能更详细~

2019-06-18 19:49:44 6点赞 59收藏 12评论

写这篇文章的初衷,是因为存了很多新加坡樟宜机场的一手信息,不吐不快,又因为遇到过很多因为签证问题导致无法转机的小伙伴,所以希望能将信息共享,希望可以帮助到有需要的值友。

接下来,你看到的将是百度甚至google都没有的信息哦~

[关于转机]

转机会涉及到 3个主要问题,1 是否需要过境提取行李2 是否可以在转机区换下一程登记牌3 是否需要转换航站楼(在这里要说明,下面要讨论的转机,都是指在新加坡转机时长不超过48小时。)

问题1和2 其实是同一个,取决于乘坐的航空公司是廉价航空还是全价。下面会跟大家详细的说明一下:

廉价 《——》 廉价

需出境取行李,再到对应的航空公司柜台值机托运。有2家航空除外,捷星和酷航,如果是捷星---捷星,酷航--酷航,则无须出境。

廉价《——》 全价 (全价转廉价也遵循此项规则)

分两种情况,如果该廉价航空与其他航空公司有合作,即无须出境,在转机区即可拿到登机牌,比如说捷星航空,它与多达20家的航空公司有合作,无须出境即可完成转机。

其他廉价航空转全价航空,皆须出境取行李并值机。

全价《——》 全价

无须出境,去到转机区的航空公司柜台换取登机牌,即可完成转机。

转机柜台

1-3号航站楼分别各有2个转机柜台,T1的是转机柜台C/D(Transfer C/D),T2的是转机柜台E/F,T3的是转机柜台A/B。T4只有一个转机柜台,并没有以字母命名。有的航空公司只在固定的转机柜台运营,如果不知道自己的航空公司在哪个柜台,降落之后问一下机场的询问台即可。

问题3就很简单了。

航站楼之间的有轻轨(Skytrain)和巴士(shuttle bus)连接,找到自己的航班所在的航站楼,然后前往即可。建议大家找自己航班的时候,以航班号码为准。

乘客可以在T1,T2,T3航站楼的转机区内任意行走,但是不可以去往T4。但是在T4搭乘飞机的乘客,可以去往其他航站楼的转机区。

上个图,这样大家对机场的平面结构就大体有了一定的了解。

航站楼分布图航站楼分布图

下面我会把航空公司的中英文名称,航班代码,所在航站楼的信息都罗列出来。

当然,转机问题说简单,其实也复杂。如果乘坐全价航空,会比较省心。如果是廉价航空的话,购票之前一定要看清楚,需不需要过海关,如果需要过海关的话,那就赶紧在出发前办好新加坡的签证,以免影响行程。

如果各位值友有疑问,也可以留言,说明问题,我会一一解答。

廉价航空

全价航空

再说几个比较常见的问题:

1 安检

新加坡的1,2 3号航站楼的安检都在登机口,所以过了海关之后,先购物后安检登机。4号航站楼因为是新开,与其他3个航站楼的安检程序不同,安检安排在过海关之后,然后才是免税购物区(与国内大多数机场的安检程序相同)。

2 值机和登机时间

大多数的值机柜台都是起飞前3小时开放,但是也有新航,酷航,胜安,南航,厦门等可以做提早值机,时间为3-24小时不等。

但是所有的航空都是在起飞前1小时关闭值机柜台。

登记时间,起飞前1小时登机门开放(也就是你登机牌上的boarding time,与departure time是不同的),起飞前20分钟关闭登机口。

3 行李直挂

一般来说,如果你拿到了下一程的登机牌,说明行李是直运到目的地。如果不放心的话,可以去航空公司柜台询问。

4 机场酒店

转机区酒店

机场有3家转机区内的酒店,也就是说无需出境即可入住,比较适合转机时间较长的乘客。酒店是按小时收费,最低6个小时起,费用约500RMB,不含餐食。我会将酒店的名字列举出来,以供参考。建议网上提前预订,价格会优惠很多。

T1 Aerotel hotel

该酒店的房间比较大,且有一个在机场内的室外游泳池和酒吧,如果大家时间比较充裕,建议入住这个酒店

T2和T3 Ambassador hotel

T2和T3的酒店是隶属于同一家酒店,常常都是满的,所以建议一定要提前预订。

一定要注意的是,如果你预订了转机酒店,落地之后千万不要过海关。因为你一旦过了海关,就不能再回到转机区内了。如果有什么不确定的话,可以先问下机场的询问台,他们会帮助你。

非转机区酒店

机场有2家非转机区的酒店,比较适合可以入境新加坡的乘客或者要赶早班机的乘客。这2家酒店一定是要过海关,预订的时候要看清楚,确保自己有签证,可以入境新加坡。

Yotel Jewel

Yotel的位置在樟宜机场新建的Jewel(星耀樟宜)的4楼,费用与转机酒店不相上下。酒店刚刚开业的时候,有幸进去参观过一次,房间较小,就是一张床和一个浴室,但足够满足旅行的基本需求了。

Crown Plaza (皇冠假日酒店) T3

过海关之后,在T3的一楼和2楼都有入口。皇冠假日是典型的星级酒店的配置,平日的价格在200-300新币之间。

5 新加坡巴士观光游(Free singapore Tour)

在新加坡转机,可以参加机场提供的免费巴士观光游。柜台在T2和T3,开放时间为7:00-18:15.

去柜台登记后,员工会带乘客一起过海关。整个行程会游览新加坡著名的景点,时长为2小时,然后再回来机场。但是,整个行程是不能下巴士的,无自由活动。

想要参加巴士观光游的乘客,须满足以下要求:

一 转机时间超过5个小时

二 持有新加坡签证,能入境新加坡。或者持有澳洲,美国,加拿大等国家的签证,且此次行程中包含前往或从该国返回,(也就是说符合72小时过境签证的要求)

三 顺利拿到了下一程登机牌

我从官网找了巴士出发的时间表,以供参考。官网

[交通]

地铁

新加坡的公共交通很发达,地铁也是由机场直达市区。机场地铁站的运行时间为05:30-23:18,地铁站位于T2和T3。

地铁路线图地铁路线图

可以在站内自助购票机购买单程票(最好用现金),也可以购买交通卡。交通卡比较方便实惠,分普通卡(EZ-link)和Tourist pass。

EZ-Link

直接在地铁站购买就好,12新币/张,内有7块额,5快的卡费是不退还的。

Toutris pass

可用于地铁和巴士等公共交通,无限次乘坐。该卡分为1日,2日,3日卡,押金为10元,押金可退。1日卡为20新,2日26新,3日30新。

新加坡地铁车资为0.8新起,从机场到市区的车资为2-3新币。对于游客来说,几天之内行程比较密集的话,建议用tourist pass,会节省很多。

购卡和退卡

如果要买tourist pass,就一定要去到T2地铁站的入口,然后在电梯旁边就能看到,分为人工和自助购卡机。如果从T3的地铁口进去,就买不到了。购卡和退卡都是相同的柜台。

很多人喜欢在网上预定,然后落地之后再取卡。其实如果价格相差不大,直接在地铁站购买就好。因为取卡的柜台不固定,所以找柜台的时间比去地铁站买卡花费的时间还要多,sim卡也是同理。

巴士

机场的每个航站楼都有巴士站,EZ-link和tourist pass也可以用到巴士付费的。但是不建议初次来新加坡的游客乘坐巴士,因为这里的巴士是不报站的,而且新加坡的街道都看起来十分相似,很容易坐过站。

的士和打车软件

新加坡的士是以颜色分类的,蓝色为最普通也是最便宜的,起步价为3.2新,排队的时候记得告诉员工,你要等蓝色的士即可。从机场到市中心的非高峰期价格大约为20-25新,现金及卡都可,大部分也可用微信和支付宝

Grab和Gojek是新加坡主要使用的2个打车软件,都可以用现金支付,价格稍便宜,也很方便。

机场大巴

如果是独自旅行,又或者是降落较晚,巴士和地铁停运后,可以乘坐机场大巴前往酒店,成人9块,小孩6块,每人可携带行李。降落后,前往每个航站楼1楼的Ground transport desk 付费乘车即可,无需提前预订。该柜台也可预订7人座旅行车,费用为60新。

基本以上交通方式足够满足从机场到市区酒店的需求,如果不是网上有特别优惠的话,不太建议提前预订机场接机。因为有很多司机会晚到,导致乘客等待时间过长,或者没有办法联系到司机。机场的各种收费方式都蛮透明,所以降落后选择最快捷的交通方式既可。

[其他]

sim卡

比较推荐singtel和starhub的卡,singtel的网络稳定性很好,价格偏贵一点。starhub的价格很优惠,网络也不错,任选其一即可。机场换钱的柜台都有卖,可以选择不同的套餐,一般是18,28,38新币的套餐。或者前往市区的7-11等便利店。

个人推荐市区购买,会有更便宜的套餐。

推荐starhub的预付卡,可以在周边的泰国,马来西亚,印尼,日本,中国,澳洲等都可使用,7天1GB流量,只要5新币,足够用。去市区便利店或者starhub的店铺购买即可,最便宜的卡是8新币。一张卡即可走遍东南亚。

上张官网的图给大家看,套餐内容都很清楚 链接

换钱

机场的换钱柜台分属2家公司,UOB和Travelex,所有航站楼的汇率都相同,但是比市区要贵一些。比较建议在机场换取一点现金,等到了市区再换。市区的换钱柜台都是合法的,大家找汇率最好的那家,放心的换就好了。

机场换钱柜台机场换钱柜台

也可以直接用ATM取现。其他的消费刷卡就好,新加坡大多数的商店都可以刷银联,只有一些小商店或者食阁需要现金。

关于转机的小tips,就先写到这,有什么问题尽请留言~新加坡---樟宜机场转机tips,简直不能更详细~新加坡---樟宜机场转机tips,简直不能更详细~

最后,上一张机场美图,赶飞机也能看夕阳~