配眼镜的扫盲贴 篇二:实体店配镜 or 网购?这其实不难选择

2019-03-04 15:11:40 490点赞 3781收藏 481评论

追加修改(2019-03-08 19:04:20):
友情提醒! 本人所写的系列文章中的“依视路”是指“依视路(Essilor)”这个唯一品牌,不包括“依视路集团”旗下的其他子品牌(包括但不限于碧碧及亚、百维视、慧尔视)。 同样,本人文章中所写的“蔡司”也是单指“蔡司(Zeiss)”这个唯一品牌,不包括“蔡司公司”旗下的其他子品牌(包括但不限于苏拿) 在一些眼镜店中,有销售人员会把依视路的子品牌也称为“依视路镜片”(蔡司同理),在我看来这种说法不准确。因为这些镜片的定位不同,质量也会有所不同(要不然谁买高端货呢?),请大家一定要仔细甄别。

本文共计7942字,干货很多,请耐心阅读!

本文是《配眼镜的扫盲贴》系列的第二篇,没看过第一篇的值友请点这里

写在前面的话

由于2月事情较多较杂,本人难以抽出大量的时间进行本文的写作,现在总算完成了,各位久等了!实体店配镜 or 网购?这其实不难选择

我的第一篇科普文首发在什么值得买上后,很多值友给我提出了善意的建议,也有很多值友向我请教了一些问题,对于这些评论,我都有仔细地阅读。如果建议提的好,我会采纳;如果我能解答一些问题,那我尽力而为。考虑到我毕竟不是专业人士,我的回答仅供参考,如果你需要更专业的意见,我建议你咨询专业医师。

最近本人发现,在某些平台上出现未经本人同意的转载。实体店配镜 or 网购?这其实不难选择

再次提醒,该系列文章为本人原创。未经作者允许,任何人(包括但不限于自然人、网络平台)请勿私自转载本文(包括但不限于任何文字、图片)。 如果您需要转载本文(包括但不限于非商业、商业转载),请与我联系,谢谢!

介绍

本人初步计划写一系列共三篇配眼镜的扫盲贴,第一篇介绍配镜的基本知识与流程,第二篇介绍实体店配镜与网络配镜,第三篇将根据前两篇的反馈进行Q&A。

这一篇文章是该系列的第二篇,如果第一篇文章是介绍配镜的“是什么”,那么本文将主要介绍配镜的“怎么做”。再次强调一下,该文也是基于我多年的配镜经验,有些经验是多年前的,所以可能不太准确,请各位谅解。

本文主要参考我最近一两年的配镜经验,综合网络上的各种观点,最后进行一些总结,我也会在每部分的最后给出建议。

1. 验光

就像第一篇文章中说的那样,验光是整个配镜的基础,我就先说说我的亲身体会,然后再给出我的建议。

验光是必须要去线下进行的,这是一种医学行为,请对自己负责。

我将着重说一说最近三次验光的体验。这三次验光是在同一天完成的,所以是可以进行相互比较和验证的。经过相互比较,我的这三次验光的度数基本一致,有细微不同也是很正常的(尤其是轴位的细微变化)。

1.1 南京眼科医院

我是先到的南京眼科医院(这是一家公立三甲医院)进行的眼光。由于本人是高度近视患者,所以这次也做了一下眼部的一些检查,一共花费了400+。如果你只要验光,看下面的收费单,不超过60就能搞定(我也记不得哪几个是验光的收费了,红框中的应该都是的)。

(中文)南京眼科医院的验光收费单(来源:本人)(中文)南京眼科医院的验光收费单(来源:本人)

先说说验光最重要的验光师,给我验光的是个小姑娘。在验光师的边上,我发现了一些考证的参考书,也有一些医科的教科书,根据本人的判断,这些书籍应该都是本科或研究生教学用书。本人估计该验光师应该才毕业没多久的(甚至有可能是实习生)。那么从第一篇文章中提到的验光师的经验这点来看,这位验光师很明显不够丰富实体店配镜 or 网购?这其实不难选择

验光的体验总体还是较好的,验光师先把目前使用的眼镜测一下度数(这也能算是最基本的问诊),然后根据度数来进行验光。接下来使用的仪器就是大型医院都有的综合验光仪,验光流程就不赘述了,我相信只要是正规医院,验光师不敷衍,都会按正规流程走一遍。

我在南京眼科医院的验光时间大约是15min,最终给出的数据有7个,分别是左右眼近视度数,散光度数和轴位,双眼的参考瞳距(不是左右眼分开的瞳距)。我这里要特别说一下这个参考瞳距,在我仔细询问验光师之后,她也没有给我用瞳距仪多次测量瞳距,而是仍然采用的电脑验光仪的那个瞳距。

对于验光数据的完整性,我对南京眼科医院表示不够满意。对于数据的准确度,我表示基本认可(主要是瞳距没有进行单独多次测量)。

1.2 南京某宝岛眼镜店

我是在南京眼科医院做完全套眼科检查之后去的这个店铺(为了避免广告嫌疑,我不会说哪个店,也请各位看官不要再问,谢谢!)。由于我在眼科医院进行了快速散瞳以进行检查,所以验光时需要反复确认一些参数,最终导致整体验光时间偏长。经过本人的亲自体验,快散的主要副作用是畏光,不会对验光结果产生较大影响。

如果大家对宝岛有所了解的话,宝岛的验光是有一套规定的流程。宝岛的单独验光在京东,美团上都可以买,价格是50元,如果你用劵的话还可以再少一点。这50块也包括视觉动力检查这种东西。

这次宝岛的验光师也是一个小姑娘,但是根据我的询问,她已经从事这个职业很多年,至少不会是才毕业这种的。她告诉我她验过的最高度数是一个老爷爷,他的度数已经快3000度了,就算带上眼镜连最大的那个E也看不清,只有光感。(我衷心希望大家以后都不会这样,这多痛苦啊实体店配镜 or 网购?这其实不难选择

我在宝岛一共花了2个小时验光,时间较长的原因有以下几点:

1. 本身就是高度近视,验光时需要反复确认;

2. 快散带来的畏光作用,导致我测一会就要休息一下;

3. 店里面一下午就没几个顾客(毕竟工作日),小姐姐也愿意帮我耐心地测试,等待。(所以挑一个合适的时间也是很重要的,店里忙起来肯定不如闲时服务好)

宝岛的整个验光体验是我最满意的,在整个验光过程中,验光师是不会主动给你推荐任何眼镜产品的,这一点在普通的眼镜店一般是做不到的。给出的验光数据是十分完整的,

1.3 南京JINS眼镜店

南京的JINS店在水游城,坐地铁过去走一段就到了,店不是很大,去了两次都忘记拍照片了,大家请见谅。下图是我当时从JINS官网找的店铺列表,在上海有很多JINS店,其他的地区可能没有这么多。

(中文)江苏JINS实体店列表(来源:http://www.jins-cn.com/storelocation/index.html#city06)(中文)江苏JINS实体店列表(来源:http://www.jins-cn.com/storelocation/index.html#city06)

当时店里人也不多,一个普通店员可能搞定不了我的高度近视的验光,所以她就让店长来给我验光。我和这个店长交谈下来,可以肯定她从事这个配镜验光这个职业已经有一段时间了,但是我也无法判断真正的水平如何。

jins实体店的整体验光流程较为简短,大概10分钟左右就结束了,最终店员也没有给出一个很详细的单子,只是写在纸上并且特地注明了一条“仅限jins配镜使用”。

需要注意一点,jins的验光是免费的,我对jins的数据完整性表示满意,数据的准确性也还可以。

1.4 验光推荐与总结

如果大家仔细看了第一篇文章,那你就会发现我最看重的是验光师的经验。从上述的体验来看,验光师的经验的确是一个很有参考意义的东西。

那么去哪里找这样一个靠谱的验光师呢?我先说我的一个观点:

验光是一种医学行为,理论上不应该免费。

为什么呢?验光需要仪器和验光师,这些都要钱。眼镜店基本都是“你在我这配镜,我给你免费验光”,实际上验光的费用也包含在配镜的钱里了。

验光对于配镜来说是最重要的,一次准确的验光数据需要以下几点,缺一不可:

1. 一套科学完备的验光仪器;

2. 一位经验丰富的验光师;

3. 一位负责的验光师。

那么如何保证自己能获得准确的验光数据?针对以上三点,我给出三点建议:

1. 找一家正规三甲眼科医院或者找一家规模较大的眼镜店(最好是连锁店,比如宝岛这种的);

2. 在自己的所在城市找一家比较靠谱,口碑较好的店铺。你可以通过网络等渠道先筛选一遍,然后再实体考察一下,可以和验光师聊一聊;

3. 如果想获得更为准确的验光数据,可以多去几家不同的店铺,多拿几个验光数据,这样就可以对比着看,就算有一个验光师不负责,那也能很快发现问题。

2. 配镜

配镜相比验光就复杂多了,我这里也只能提供一些非专业视角的建议,以下绝大多数知识都是和商品价格有关的。对于配镜的实际操作,那就看你自己对本文的理解了。

有些人会说:“我是丹阳人啊,我才不要听你的呢,丹阳肯定便宜,你被坑那是你不懂。”“去丹阳找个人请他吃个饭,请他洗个澡,让他带你配,肯定不会错。”如果你认为丹阳是无可挑剔的完美,那么请你耐心看完我这一节的最后一段。

2.1 镜片和镜架

配镜无非就是两个部分,镜片和镜架。我这里先简单介绍一下这两者的目前情况。

2.1.1 镜片

镜片的基本分类已经在第一篇文章中讲过了,这里就主要说一说价格这个事情。

国内镜片行业的整体价格是完全偏高的(我下面会讲),所以你到店里面看到的价格都很高,一幅镜片动辄上千,如果高度数的话那是直接翻倍,如果要什么“数码片”,那更是再翻一倍。

我们需要了解的一些基本事实如下:

• 低折射率镜片(1.56,1.60),使用的人群是最多的,厂商生产量较大,成本较低,在不同渠道可能获得的折扣就越大。在双十一双十二某些真货甚至可以低到商店进货价。

• 高折射率镜片(1.67,1.74),使用人群较少(尤其是1.74这种),厂商生产量较小,成本相对较高(但并不是像零售价那样直接翻倍),在不同渠道可能获得的折扣就相对较小,很难做到低成本买入。

我这里需要说明的是,以上结论都是针对真货,不是假货,也不是那种所谓的“工厂货”,“OEM货”,“瑕疵品”。

我需要告诉大家的是,镜片造假,售假不是什么难事,假货被发现的概率也非常低,消费者维权的难度也非常高。

蔡司有名的激光防伪,也是能造假的;依视路这种哈气防伪,更是十分容易。除非你是业内人士,否则你根本无法辨别出真货假货,更别提那种只有某些参数不达标的瑕疵品了。有些人说镜片的包装袋你没法造假吧,这点的确是的,但是你别忘了假茅台都能用真盒子装。对于出货量巨大的镜片来说,掉包一下袋子算什么呢?(更不用说国内大部分消费者都不会去主动要袋子。)

2.1.2 镜架

我个人对镜架没有了解很多,因为镜架品牌太多了!所以我只会大致说一说我所了解到的东西。

前一篇文章里有一位值友评论,说了这么一句“高端深圳 中低端浙江台州 江苏丹阳”,其实这就是大陆眼镜架生产厂家的分布,更为详细的信息大家可以在贴吧找到,我就直接截图放在下面了,大家可以自行前往贴吧翻看一些帖子,里面也有不少业内人士的发言。

(中文)中国眼镜行业镜架产地分布(来源:http://tieba.baidu.com/p/5899435541)(中文)中国眼镜行业镜架产地分布(来源:http://tieba.baidu.com/p/5899435541)

通过上图,大家可能对我第一篇文章中的“本人必须强调,配镜者不用太过关注镜架的品牌是国际大牌还是国内品牌。目前全世界绝大多数镜架都是中国产的,无非是产地不同,代工厂不同。”这段话有更深刻的理解。下面的截图应该也是业内人士的发言,大家可以参考一下。

(中文)中国镜架质量状况(来源:http://tieba.baidu.com/p/5899435541)(中文)中国镜架质量状况(来源:http://tieba.baidu.com/p/5899435541)

我在第一篇文章里也已经说了,镜架行业的水真的太深了,基础知识在第一篇文章里也基本介绍完了,大家有不了解的地方可以再翻翻第一篇文章。有不懂的可以在评论区提问,我尽量回答。实体店配镜 or 网购?这其实不难选择

2.2 实体店配镜 or 网购?

实体店配镜是绝大多数人的选择,如果你的度数不高,我也是推荐你去实体店配镜的。相对应的,我个人很不推荐网络配镜。在网购这一小节中,我也会给出理由。

下文中的建议和价格都是基于真货,请各位不要用假货或者来源不明的东西进行比较。

内部渠道价也别拿出来秀了,绝大多数人都拿不到的。

我先列举几个我眼中理想配镜地点的必备特点(排序有先后):

1. 足够的资质(必备的证件);

2. 品牌商的授权(最好有大牌的官方授权,例:镜片的蔡司、依视路;镜架中的夏蒙、诗乐);

3. 较为便捷的售后维护方式;

4. 店铺历史较长,或者公司规模较大

5. 口碑较好;

以下两小节,我都会按照上述的5点给出我的看法,如果大家想参考本文,希望这几点也能对你们有所启发。

2.2.1 实体店配镜

下面我将着重说说实体店配镜的一些知识,也会给一些我对价格的看法。

你需要找一个你值得信任的实体店!那如何找到这样的店铺呢?我下面给出一个比较简单的做法。

1. 进入依视路官网,点击这个链接

2. 在网页中填入自己的所在地,然后你应该会看到有那么几家眼镜店(下图是南京的店铺分布,可以看到店铺还是很多的,超过了50家);

3. 去美团或大众点评这样的网站看看哪些店开通了网上购买,或者哪几家店有自己的官方网站;

4. 询问一下这些店铺在周围人中的口碑(上网搜索也可以);

5. 选择一家你觉得值得信任的店铺;

6. 出发,配镜!

(中文)南京依视路授权店列表(来源:http://www.essilorchina.com/store-locator)(中文)南京依视路授权店列表(来源:http://www.essilorchina.com/store-locator)

到了实体店,接下来就是验光,挑选镜片,挑选镜架这三步。如果你能把第一篇文章和这篇文章看完,你已经获得了一个准确的验光度数,挑好了你心仪的镜片,接下来就只差付款了。

我下面来说一说实体店中价格的问题。这次我还是拿这张依视路价格表,红框圈起来的镜片是我比较推荐的。(我下面说的折扣都是在图中价格的折扣)

据我的了解,在南京的某宝岛眼镜店,日常7折是肯定有的。在南京的某明亮眼镜店,日常6.5折也是肯定能保证的。(如果镜片和镜架一起买的话,也是有这个折扣的)

为避免广告嫌疑,请大家不要问我哪家店铺,问了我也不会说,这价格多问几家肯定是能拿到的。

(中文)2018年依视路单光镜片价格表(来源:本人)(中文)2018年依视路单光镜片价格表(来源:本人)

那么在线下店,什么情况可以做到更低呢?请大家看下面的这个爆料

好价399抵700宝岛眼镜门店代金券男女近视配镜 *4件1140元(合285元/件)值友爆料原文:商品下方领取1599-300券和300打8.8折券。下4张,叠加以后1140配2800的眼镜。xxhhkk| 5 评论12 收藏15去购买

这就是宝岛搞活动时的价格,已经突破价格表5折了,看评论这个代金券可以去宝岛实体店使用。

至于实体店的底价,我不清楚,期待各位值友大显身手。

2.2.2 网购

随着实体经济和网络经济的逐步发展,线下验光网购眼镜成了很多近视患者的选择(毕竟网上很多价格真的很诱惑)。但是我在之前说过,我很不推荐网上配镜,下面来说说我不推荐网络配镜的几点理由:

1. 网络店铺是否真的有资质(很多人不会考虑这一点);

2. 网络店铺是否某些大牌的授权(很多网店都是从一些代理商那里拿货);

3. 网络店铺是否会给你真货(有时候拿1.60来代替1.67的低度数镜片,专业人士都不一定能分辨);

4. 如果需要售后,网购的维护成本更高(需要寄快递,快递过程中如果出现问题,那就更麻烦了);

5. 网购无法真人现场调整维护,交流成本更高;

6. 网络都是虚拟的,你不知道对面到底是一个怎样的人!

请大家注意,以上几点也有可能出现在实体店中。

但是,大部分网络店铺出现以上几个问题的概率比实体店的概率要大很多!!!

如果你按照我的推荐做法挑选实体店,同时也仔细阅读了本人的系列文章并且付诸实践,我相信你能够配到一副性价比较高的眼镜。而我无法对网购做任何保证,毕竟网络是虚拟的,眼镜这个东西也不同于其他商品,每一副眼镜都是独一无二的定制品。

2.2.3 普通近视人群的网购建议

当然了,不是所有的地方都能有较好的实体店,我也会给那些迫不得已需要网购的人一些建议:

1. 一定要去网络上的官方店,自营店(推荐见下,这种店铺一般都是靠谱的);

2. 一定要找一个靠谱的地方验光(见本文第一部分);

3. 自己通过各种渠道进行比价,如果可能的话,双十一等大促出现的低价基本是谷底了。(例子见下)

下面是我推荐的一些店铺,这些店铺基本都支持寄架加工。

宝岛眼镜旗舰店 - 京东宝岛眼镜旗舰店,提供宝岛眼镜旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾宝岛眼镜旗舰店mall.jd.com去看看依视路官方旗舰店 - 京东依视路官方旗舰店,提供依视路官方旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾依视路官方旗舰店mall.jd.com去看看

某大促时的低价依视路A4 1.60,基本是价目表的3折了(见下)。如果是A3 1.60,我记得jd官方店的最低价是不到300一副,实体店基本不可能这么低。

国内历史低价:essilor 依视路 钻晶A4 1.60折射率非球面镜片 2片装 +凑单品496.4元包邮(双重优惠)依视路高端镜片,适合高度数同学,超值好价!京东现价933元,凑单两件吸油纸,叠加3件7折,领取页面下方499-100和满300打88折优惠券,实付496.4元,历史低价,非常超值~凑单品:吸油纸(若凑单品无货,可在购物车点击去凑单,任意选择一个1元凑单品)镜宴为依视路旗下品牌,依视路镜片原厂发货、加芸且留住| 23 评论252 收藏264去购买

2.2.4 高度数近视人群的网购建议

对于高度数的人(近视度数大于600度,或者散光超过200度的人群),我推荐大家海淘JINS(如果当地有JINS实体店试戴调整就更好了)。我觉得低度数就不用折腾海淘了,在国内用依视路A3 1.60也不贵,而且线下配镜还能现场调试,海淘毕竟还是有风险的。

JINS是日本的一家连锁眼镜公司,他们自己不生产镜片,镜架一般也是找OEM厂进行代工。大家可以把它看做日本的宝岛眼镜。JINS的服务和产品都是有质量保证的,不是那些难以维权的淘宝店铺能比的。JINS的产品价格是包括镜片和镜架的完整一幅眼镜的价格,你只要挑一个好看的镜架,再把自己的度数告知JINS就好了。

JINS在国内也有实体店和网店,但是我不推荐大家在国内购买JINS,我下面给出理由。

1. 海淘JINS的镜片都是HOYA或者东海,就算你买最便宜的产品,你都可以指定任意折射率和镜片品牌(只要你的要求不是太过分,一般都会满足你的要求,1.74的镜片也是不需要加钱的);

2. 海淘JINS的售后为6个月,这6个月里面,只要眼镜戴着不舒服,和日本JINS沟通之后可以直接重新配一副(当然这里涉及到日本海关的邮寄规则,大家可以自己了解一下);

3. 海淘JINS可以使用生日月优惠,目前是8折;

4. 国内JINS的价格较日本的高很多,如果需要高折射率镜片,还需要再额外加钱。

我可以和大家分享一下我的海淘JINS经历,我选的是日本鲭江产的纯钛架,这款是JINS店里最高档次,也是最贵的产品(如果大家预算有限,也可以买便宜的,反正都能选HOYA的镜片)。天猫链接如下,如果需要配1.74镜片,要再加500块,而且还是凯米镜片(海淘的话我选择的1.74 HOYA VP镜片)。

JINS睛姿新款近视眼镜鲭江制造钛合金材质舒适MTN16S7031799元天猫精选去购买

如果在国内配的话就是2300,就算用了一堆券,最低2000块也算是合理吧。

那么日本直接海淘需要多少呢?我去年12月才配的,整副眼镜是15552日元,转运用的ems的中邮海外购,转运费100块(如果用其他的转运,50块应该就行了,毕竟包裹才300g),总价就算1000块人民币吧。

海淘JINS的价格是国内JINS的一半,而且还是HOYA的1.74 VP镜片,所以我推荐高度数人群海淘JINS,性价比还是很高的。(如果有信用卡的海淘返现,那可以更低)。

相比之下,国内随便找个1.74的国际品牌定制片,再配个纯钛镜架,我相信就算是业内人士都不一定能做到这么低的价格。更不用说海淘JINS还有6个月保修,镜片也是HOYA的。

(日文)本人海淘JINS纯钛架+1.74 HOYA VP膜总价(来源:本人)(日文)本人海淘JINS纯钛架+1.74 HOYA VP膜总价(来源:本人)

下面就是海淘JINS的网站,大家不用怕日文看不懂,zdm站内有很详细的小白教程,我也一并贴出来。(教程中是7折优惠,现在JINS只有生日8折优惠了,估计是被薅怕了实体店配镜 or 网购?这其实不难选择

メガネのJINS【公式】| JINS - 眼鏡(メガネ・めがね)メガネを通して美しく豊かな人生を。JINS(ジンズ)は、機能的でおしゃれなオリジナルめがね、サングラスが常時3,000種類以上。ジンズの眼鏡はレンズセットで5,000円(+税)から。日本最大級のメガネ通販、JINS公式サイトでファッションを楽しむように眼鏡を楽しもう。www.jins.com去看看更新!日淘JINS日本官网7折攻略&下单流程 近视眼镜1.74折射率小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!大家好,我又来啦,前年写的那篇日淘JINS攻略(就是下面这篇),谢谢大家的支持。这次我又准备JINS日淘新眼镜,发现JINS日本官网下单流程和原来不一样都更新了,趁这个机会再重新写一篇,我会尽量写mollyplus| 239 评论489 收藏1k查看详情

2.3 配镜的注意点

上述两个部分已经分别说明了实体店和网购的区别,也给出了我自己的看法,那么我下面说一说配镜的注意点:

• 近视患者一定要定期检查视力。如果条件允许,一定要去正规眼科医院进行定期眼部检查(高度近视患者尤其需要注意);

• 一定要验光准确,如果一个店铺验光不行,那么配镜也很大概率做不好;

• 配镜时一定要坚定信心,千万不要被销售人员忽悠;

• 注意镜架的宽度和瞳距不能相差太多,最好是镜架的中心位置正好匹配你的瞳距,这样可以让镜片的中心位置正好在镜架的中心。通过试戴可以判断是否准确(如果你有很喜欢的某一幅镜架,那当然可以不考虑这一点);

• 瞳距也是很重要的配镜参数,一定要多测几次;

• 眼镜在日常使用中需要爱护,如果出现不适感,一定要进行调整。

上述我说的挑选镜架注意点,我借用JINS官网的图来说明一下。

(日文)镜架的各项参数(来源:https://www.jins.com/jp/item/MTN-16S-703_58.html)(日文)镜架的各项参数(来源:https://www.jins.com/jp/item/MTN-16S-703_58.html)

对于上图的这幅镜架,如果你的左右眼瞳距均在(53/2+17/2=)35mm左右,那么这幅镜架的参数是最适合你的。我认为,如果你的单眼瞳距是33~37mm,那都适合这幅镜架。

当然了,挑选镜架最重要的还是看你的审美,上述的建议都是很冰冷,很理性的数据,如果你非常喜欢某一幅镜架,那当然可以不用考虑这些。毕竟只要是正规厂家,眼镜框的参数已经适合绝大多数人了。

2.4 关于丹阳配镜

第一篇文章发出来后,某个评论是这样的:

用大型眼镜店配眼镜的价格,坐车去丹阳,找上一个丹阳本地人,配上眼镜再一起吃个饭,洗个澡还有结余。

我想说一说,上面这种观点(类似的观点有:丹阳配镜就是便宜、去丹阳配镜就是好)是不是适合绝大多数人呢?(丹阳人就不用自说自话说了,你们不是绝大多数人,请不要用你自己的思维来替代其他人

我们考虑以下几个因素:

• 你到丹阳会不会被坑?你能找到合适的商店吗?如果你不是专业人士,我觉得你大概率被坑,理由在本文的前面几个部分有提到,在此不再赘述;

• 确保真货的前提下,丹阳的眼镜价格就真的比其他地方的价格便宜吗?真的能比双十一双十二的大促价格低吗?(几年前我也问过丹阳某眼镜城的依视路定制片价格,并不比其他地方便宜多少)

• 你是不是住在丹阳边上?你开车到丹阳的油费,高速费要花多少钱?如果只是为了配镜去丹阳,特地花这么多时间和精力值得吗?

• 去丹阳配镜,如果出现问题,后续的保养,维护该怎么办?

当你仔细思考以上四点,你就会发现,丹阳并不便宜,丹阳也不是配镜的“完美地点”。如果你把我上述提到的海淘JINS考虑进去,可能丹阳连最基本的价格优势都不复存在。

本系列文章的目的在于提醒大家不能忘记配眼镜的目的是为了眼睛的健康,本人也不是商家,所以也请大家不要来问我有没有店铺了,谢谢!

虽然目前国内对眼睛行业的监管不算太到位(在日本,普通的眼镜也算是医疗器械,在国内好像只有隐形眼镜这一类算作医疗器械),但是我们自己需要重视配镜这一个流程,也需要对配镜有一个清晰的认识,而不是把配眼镜这件事当做普通的商品交易。

国内的眼镜行业作为典型的暴利行业,我们必须要擦亮自己的眼镜,和许多“奸商”做斗争。我希望大家通过我写的这两篇文章,能够对眼镜行业有一个基本的认识,也能够学会如何挑选眼镜,如果购买眼镜。

大家如果有什么建议和疑问,可以继续在评论中提出,我会仔细查看并整理大家的留言。

请大家期待本系列的第三篇Q&A,谢谢!实体店配镜 or 网购?这其实不难选择

宝岛眼镜旗舰店 - 京东

宝岛眼镜旗舰店 - 京东

依视路官方旗舰店 - 京东

依视路官方旗舰店 - 京东

essilor 依视路 钻晶膜岩1.60折射率镜片现片*2+赠镜宴钛框 免费原厂加工

essilor 依视路 钻晶A3系列 1.56折射率 非球面镜片 膜岩膜 2片装

• 5JB拿好!写得很好,期待下一篇!

下一篇就不是重点了,重点其实前两篇文章已经写完了。

本来都想点举报了,看了楼主居然回应你了,那就算了 [得意] [装大款] [邪恶]

• 前ZEISS员工表示,你说的那个3D扫描的应该目前还没进国内,国内目前最高端的配置就是iProfiler+iTerminal2再加个主观验光。
    顺便科普几个其实是常识但很多人不知道的知识吧。
    眼科和眼视光是不同的学科,所以不要以为医院验光就很好,即使是有所谓的视光中心,大部分医院的验光参数其实不支持配比较高端的眼镜。
    举个栗子,ZEISS自己的员工配镜一律是车房镜,要求左右眼瞳距分开写,医院验光只有总瞳距。而且车房镜要求的戴镜框后瞳高,医院也没法验。
    不要以为机器就准。机器验光叫客观验光,但卜好意思,同样不要以为叫客观就准。主观验光可信度高于客观验光,除非给你验光的人根本没有资质。客观验光是给主观验光做参考用的。
    另外,现片的话,实体店和网购本身在渠道上没有太大区别。不过车房镜估计你上淘宝那些没有授权的人那里,厂家根本不给你车。

感谢分享!

专业。。。。。

• 看完开头后,什么!?配眼镜竟然还要去医院验光的?明天赶紧去验了网上重新买一副, 然后看到下面,什么!?网上假的很多?那我还是找个实体店,然后又看到后面,什么!?还是网上海涛性价比最高?。。。那我还是海涛好了,之后应该没有了吧?

分情况的好吧,高度数才推荐海淘。

• 线下有线下的好。找个负责任的线下店铺。家里有娃的就知道了,眼镜经常被娃拍,就算不被娃拍,带一两个月鼻托都会有些偏差,是需要重新调整的,这样去当时购买的线下店铺就能免费帮调整了

是的,所以我说了我不推荐网购。

何止被娃拍啊,一巴掌就把你眼镜弄地上了……

• 很好的教程,立即给附近的宝岛打了个电话,非会员50验光。我刚从医院验光出来,准备再验一次对此。到底是配350还是325的镜片拿不准。

刚刚在医院,右眼325和350各有各的不舒服法,可惜时间耽误的有点多,医生让我改天再去。准备再去宝岛验光试试

两眼的度数本来就不一定一样,度数没必要太纠结,用起来两眼平衡就好了。
    多跑一点地方可以多拿几个数据,这样基本就不会错了。

• 同025坐标用工问了四家店的钻立方防蓝光镜片的价格从某写字楼蔡司的授权店(开了八年网店两年实体店的某高端眼镜店,专做顶级镜架的)到某知名连锁眼镜店再到家门口的一家十年老店再一家某新驻南京的点一一问了价格,从零售价1980不到五折的价格到1480都有

1.60的防蓝光?那确实不用5折就能做。800左右我就能卖 [尴尬]

1.60的依视路A4你看我文章中写的,500块就能买到,也是防蓝光的。

• 实体店包含了大量其它成本,黄金地段店铺租金,‘免费验光师’,推销的店员工资提成等等,看看店铺里面常年折扣价就知道里面水有多深了,相反,找到靠谱的网络店铺,类似可得眼镜什么的,质量能保证的前提下,能省一半多钱,为啥不网上买?

度数低的情况下,网点的价格并不一定有实体店的一半价格,更何况实体店也是能买券很低的价格的。
    我的不推荐原因已经写在文章中了,你实在要网点购买,我也给了建议,本来这个就是因人而异的。

• 认真看了你的两篇帖子,写的很用心,我也是近视眼,给我选眼镜带来了很大的帮助,谢谢楼主!

对你有帮助就好!感谢支持!

• 我在五线城市,带了十几年眼镜,每次都是线下随便挑一家配。记得最好的一次是上大学,到广州明廊眼镜,医院验光,两年下来才加深一点点,后来都是去杂牌小店配的,每次都要适应几个星期,反正就是不舒服,而且每次配的眼镜不是一边高就去一边低,是不是根据验光系数调节的,别人看起来我眼镜都是不平衡,一高一低?

70 0多度,按照你说,海淘更好?这次打算配个好点的眼镜,不希望度数再增加,以前听别人说,成年之后度数就不会增加了?我都30了还每次都加深

高度近视的确需要注意,因为很有可能度数继续增加。
    你每次加深的原因应该是配的眼镜度数不对,所以才会这样。用眼不平衡是大忌,下次配镜一定要双眼平衡。

如何双眼平衡,用眼不平衡?

• 看见眼镜就想过来讲几句,但是看见评论里这么热闹,有些话就不说了。 [观察] 总之人的眼睛在不同状态测出来度数是不一样的,不管什么仪器都是有误差的。lz可以查查国内验光仪国家规程的允差是多少,其实度数只能参考,以自己试戴舒服为主,反而瞳距是很准确的不用太纠结

看你也是业内人士,欢迎提出你的看法和建议。上一篇文章也有很多业内人士来发表意见,只要是符合大多数人的经验,都欢迎。
    至于楼上那位丹阳商家的观点,各位值友自有公论。

商品的规律都是一分钱一分货,一块钱两分货吧。丹阳便宜主要是批发,全国大部分眼镜店都是市场拿货的,少数连锁可以定制。价格吗,同品牌同型号比,才是有意义的

• 之前我在宝岛眼镜店里看蔡司镜片和依视路镜片的价格的时候,真的是把我吓软了,我如果想挑有功能的,1.60折射率以上的光镜片就要八千起步,上不封顶 [喷血] 。我现在眼睛就一副外出戴的,变色片,防紫外线;一副放蓝光,办公室上班用的。度数还差15度就600了,以后配眼镜都是个选择难题

度数高没办法,实体店可以还价的,你这600度用1.60还能凑合。像我这只能1.74的,不说啥了 [内伤]
    功能性镜片其实我是真不推荐,真的是翻倍又翻倍,没办法。。。

这种店客流量这么少,都一开张就吃一个月的。我从来不去这种店。爆利

• 再问一下楼主,明月的可以用吗?渐进片,周日配的眼镜昨天取货,jins的,但戴上看起来很花,豪雅的,国产jins近视眼镜标配明月。结果他们说因为是我买便宜了,买的中近片。还是好,给我退货了。我就想问问国产的明月有谁有吗?渐进片。效果如何。渐进价格真心贵。之前的被我坐坏了镜架,而且老花也涨了许多,其实我年纪不算太大。朋友说和我之前喜欢用手提有关,屏幕太小了。现在我都是手提连的显示器在用。

如果是我,我不会用明月的镜片(因为我度数高,度数越高越不敢马虎),这只是我的看法,你自己的情况自己考虑。你这种情况不怕烦可以配两幅,一副看远处(看电视或者开车),一副看书看电脑。
    其实笔记本电脑屏幕不是啥大问题,不过早期的显示器的确不护眼。

良心作者,明月....都能自研基片了...牛*大发了

• 今天下午刚带儿子去南京眼科医院散瞳验光,75度和175度,医生让过几天再去复验配镜。可是我很纠结是否要配镜,小孩一直有过敏性结膜炎,感觉这个毛病对视力很有影响。上课啥的,他坐第四排,都能看见。我就担心这眼镜配了之后,度数越带越深,才三年级。我戴眼镜,深知眼镜君的痛苦,所以很纠结。

这个别人真心给不了你建议,我是从一年级就开始了,而且度数超过了200度,你儿子这反正总比我情况好,对吧 [损失几个亿]
    实在怕的话,做个高铁去上海,再去大一点的医院(我之前也去过)做检查之类的,再问问医生。

我已经去过两家了,检测结果一样的,下周去配眼镜吧,谢谢你的帖子和回复。

• 感谢po主分享,刚想配镜,在线下的什么aojo啊,木九十啊看了一圈,真的感觉他们的镜架好看很多,就不知道质量怎样。作为高度近视人群,纠结了很久还是没买,准备看看jins海淘了

JINS海淘是真的性价比高,我已经配了好几副了

请问,jins 男式钛框,18000 12000 8000哪款最值得购买?

• 怎么说呢,觉得楼主一瓶子不满半瓶子晃荡,眼镜还真不算暴利,不要以为售价比进货价高很多就是暴利,库存成本,设备成本,包括消费者的消费周期,跟饭店比起来利润差远了

我说的是“国内眼镜暴利”,而不是说“眼镜行业就是暴利”,这是两码事。我从来没说进货价低就是暴利(因为我也不知道进货价多少)。同样的眼镜(就说文中举例的海淘JINS),通过同样的官方渠道,为何日本价格就是中国的两倍到三倍?(而且日本的消费水平明显比国内高)
    你只要能解释清楚这件事情就行了,别扯什么其他的,我们只是消费者,我们只关心到手的东西质量是不是一样,我花了多少钱。什么进货价,周转成本那是你们商家的事情。

那苹果手机国内定价比美国高所以苹果在国内就是暴利?定价这个有好多因素,运输成本,关税,汇率,品牌定位等等尤其是国内手工业这么发达,国产杂牌镜架已经非常便宜了,jins想要体现自己的正规和品牌,价格往上溢也无可厚非吧,况且愿意为了牌子买单的人也不在少数

• 如果只是500-,那海淘jins合适么

看个人情况了,能不能等到双十一,或者说能不能接受海淘,我没法帮你做决定啊 [不说话]

马上要双十一了,不知道宝岛线下连锁店也会打折便宜和网店一样吗?

• 感谢分享,请问980元的依视路1.56非球面钻晶全视线第七代变色(灰)眼镜片怎样?近视度数不高,200度左右,就是散光有150度。

看第一篇文章,如果需求不是很强烈,我不推荐变色片。
    你这个散光也不低了,1.60会好很多。

好的,谢谢!

• 刚刚在淘宝明月官方店,配了一副,700多大洋,镜架镜片都有了,本来想在官方店买了片再去别的地方配,怕被坑索性全套了~眼镜的水太深了

对于大多数店铺,如果你自带镜片过去,一般别人是不会帮你磨的 [傻笑]

不帮磨不要紧就怕连镜片都给你换了

• 对于上图的这幅镜架,如果你的左右眼瞳距均在(53/2+17/2=)35mm左右,那么这幅镜架的参数是最适合你的。一一一一一一一严重计算错误

我算了半天也没看出来我哪里算错了啊,我这里的35mm指的是左右眼的单眼瞳距(我在第一篇文章和这篇文章还特地强调了多次),不是两个瞳孔之间的“总瞳距”。
    请你指出别人错误的时候再仔细看看自己是不是算对了,别让人笑掉大牙。 [抠鼻]

我的这一系列文章强调了很多次要注意左右眼的单独瞳距,本文也强调了很多次,在你找的这句话下方就说到了“单眼瞳距”这个词。我的数学还不至于连最基础的加减乘除都能搞错。
    以后给别人挑错的时候,建议先看看自己找的地方对不对,别让人笑掉大牙了 [小怒]

• 眼睛散光,该怎么配

你这问题太大了,散光只是近视的一种可能的附属变化,建议仔细看看我的两篇文章,还是不懂的话找个眼科医生问问。

散光也一样 验完光给数据就行了