园艺种草 篇二:逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下)

2019-03-11 11:13:57 65点赞 518收藏 50评论

上一篇给大家科普了一些耐寒的种球花卉,然后有朋友反馈适合种球的时间已经要过了,南方要种就要等明年了~逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下)

那这次顺便给大家介绍一些可以现在种的花花,当然本篇前提是耐寒逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下) ,所以后面还是会有一些低温种植的品种……已经开始变热的地区就当做是秋季和明年的草吧~逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下) 【我错了……发得晚了】

上篇↓↓↓↓

园艺种草 篇一:逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(上)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!大家好,我回来啦,身体原因很长时间没更新,请大家见谅,多肉篇后续会继续更新哒!今天主要结合经验,给大家种草一些耐寒盆栽品种,介绍一波能在初春甚至冬季任性绽放仙花~【图片实在太多了,没办法只好分了两肉肉的芋仔| 54 评论83 收藏286查看详情

NO5.

【美女樱】

上手快,很皮实的一种花,某些品种据说从5月一直开到来年1月,是非常强壮的盆栽花卉逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下)某度百科形容它——“性甚强健”。逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下)

对比(上篇)的其他品种特性,美女樱其实并不是只适合在低温生长的,而是更适宜春末夏季到初秋的花卉逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下) ,但是性格足够强悍,只要室内养护达标,冬季也是照常开花的。

不是假花哦,其实美女樱的单独颜值也是很强的,只是经常被用花海战术……不是假花哦,其实美女樱的单独颜值也是很强的,只是经常被用花海战术……

虽然市面上常见的花朵外形没有太大区别,但是颜色众多,香气丰盈,加上顽强的生命力:易发芽、易成活,播种、扦插都可以。是一种入了坑就不能自拔的花花。【尤其受国外老太太们的喜爱逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下) 】虽然是多年生草本,但是多做一年生,

除了生长温度低也很耐热逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下) ,炎热夏季也照常开花。

但是相比耐寒性上,并不会像第一篇讲的那些小姐姐们,冬季能冒着雪开逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下) ,这位小美人的适宜温度不能低于4℃,温度太低会进入休眠停止生长,低于0℃可能会冻伤,所以适合南方室外和北方冬春季室内种植逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下)

但是好处是花期长温度适宜光照充足的情况下,冬季照常开花逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下)

这位小姐姐基本都是如图这种樱花一样的花型,外形的差别不是很大~这位小姐姐基本都是如图这种樱花一样的花型,外形的差别不是很大~

颜色非常多,而且纯色比较多,所以基本都以颜色分辨了颜色非常多,而且纯色比较多,所以基本都以颜色分辨了

逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下)

网上美女樱各种品种的名字严重混淆,不做介绍啦,大家按照的色号买吧网上美女樱各种品种的名字严重混淆,不做介绍啦,大家按照的色号买吧

爆盆专业户的小姐姐爆盆专业户的小姐姐

花型比较小的品种哦花型比较小的品种哦

按照外观分为:

直立类型

• 诺瓦利斯(Novalis)系列,株高20~25厘米,早花类,花枝密集,具较大的白色“眼”,花期长,耐热,其中以花蓝色具白眼品种最为有名。

花中心的白眼是诺瓦利斯系列的典型标志花中心的白眼是诺瓦利斯系列的典型标志

横展类型

• 有石英(Quartz)系列,茎叶健壮,成苗率高,抗病,花色有深红、玫瑰红、白等。

• 传奇(Romance)系列,株高20~25厘米,早花种,矮生,花色有白、深玫瑰红、鲜红、紫红、粉,具白眼。

• 坦马里(Temari)系列,大花种,宽叶,分枝性好,花朵紧凑,抗病耐寒。

• 迷案(Obsession formula)系列,是美女樱中开花最早的品种,基部分枝性强,抗病,花期长,有七种花色。

• 塔皮恩(Tapien)系列,均为抗病、耐寒品种。

【养护】

美女樱属于比大众的花卉,经常用在花园配景中,盆栽和地栽生长的都很茁壮。 因为开花频繁,花期长,所以注意“薄肥勤施”逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下),总是在开花的小仙女要注意补充营养 。日照好的话,可以选择日常兑淘米水浇灌,或者在土壤中掺入菜籽饼等省力的方法养护,也能保持花量,因为光照会让植物自己产生足够的养分。想要爆盆可以适当选择液体肥料,比如海藻液或者液体复合肥之类,每2周左右随着浇水薄施一次。在施肥后晚上不要浇水或者在叶片喷水,尽量保证绿植叶片干燥。

病虫害能力也很强,因为没见过,查了一下,果然是正常强健的植株,“少有病虫害”。逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下)

所以在北方做一年生地被植物养,开花丰富,爆盆专业户,只是暴露在北方室外熬不过冬季的。南方冬季最低温度稳定在0℃以上,可以户外越冬。结合各种性质,属于茁壮的盆栽花卉。逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下)

繁殖上扦插成活率很可观,反而是种子发芽率和苗情还不如扦插逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下) 。 加上茁壮的个性,使得价格非常亲民逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下) 。个人可以选择春季购买小苗栽培。

【气温】

美女樱的适宜温度在5~25°C,如果室内温度降到4°C 以下,会导致盆栽休眠或者死亡。逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下)

对光照的要求也比较高,它是一种喜光的观花植物,但是也不要长时间暴晒,除了容易导致植株迅速失水,也会影响叶片和枝条发育。

【湿度】

日常浇水也要注意不要过多,因为美女樱的根系不够发达,积水很容易闷根,但同时因为根系太浅而不耐旱,长时间缺水容易全株死亡。逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下) 开花季节多补充水分,其他时间都是见干再浇水。注意施肥后不要重复浇水,尤其是叶片部分。

“对土壤要求不严,但以在疏松肥沃、较湿润的中性土壤中能节节生根,生长健壮,开花繁茂。在上海小气候较温暖处能露地越冬。”——某度百科。

这个品种比较有趣,花簇向内的部分花瓣是紫色,网上还有同款枚红色这个品种比较有趣,花簇向内的部分花瓣是紫色,网上还有同款枚红色

NO6.

【五彩石竹】

又叫做“须苞石竹”“欧石竹”“美国石竹”网上切花名字叫“相思梅”,它的切花大家应该都见过的

——又一个因为过·于·耐·寒逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下) 而混成地被植物的小姐姐……【我为什么要说又???】

和上面的品种相比,这位小姐姐就太不怕冷了——

据说能耐住-30℃以上的低温,在东北也能露养逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下) ,硬核耐寒!

花朵是如图绣球一样的团簇状,花量大,区别于单头的中国石竹花朵是如图绣球一样的团簇状,花量大,区别于单头的中国石竹

而且花量丰富,颜色艳丽,通常一朵花都有2种以上颜色的逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下) 多年生,花期长,一年中至少开花半年以上,室外花期4~11月。室内盆栽的话,保证光照和温度,基本能四季开花逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下) 好养活,庭院种植可以自播。种子成活率也很好,所以:

凭实力混成了地被植物…………………………

以至于在网上想买花苗,找到的大部分都是卖种子的…………逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下)

而且因为花量丰富,好养活,所以又盛产切花,和家族中另一位知名切花品种——康乃馨,一起常见于各种花篮,花束,花车和餐盘装饰中………………逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下)

这位小姐姐是一种切花比花苗要知名的花卉。

切花名字叫做“相思梅”,是不是很眼熟了切花名字叫做“相思梅”,是不是很眼熟了

颜色也是很多种,还有不少双色品种,但是外形相对就单一一些了颜色也是很多种,还有不少双色品种,但是外形相对就单一一些了

花量丰富,好养活,可以多年生,所以是做地被的绝佳选择花量丰富,好养活,可以多年生,所以是做地被的绝佳选择

同时也因为丰花和直立生长的的外形,成为出色的切花同时也因为丰花和直立生长的的外形,成为出色的切花

一簇一簇的团花状外形使它区别于国产的石竹一簇一簇的团花状外形使它区别于国产的石竹

逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下)

其实五彩石竹也并非全是这样的绣球花团,但这是五彩石竹的主要花型,所以一般现在通常所说的“五彩石竹”就是指的团花。其实五彩石竹也并非全是这样的绣球花团,但这是五彩石竹的主要花型,所以一般现在通常所说的“五彩石竹”就是指的团花。

插花里必不可少的小花插花里必不可少的小花

逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下)

这里顺便介绍一下“五彩石竹”的近亲,“常夏石竹”

“五彩石竹”其实最初是多色的中国石竹的称呼,但是随着美国石竹的引进,这一称呼逐渐成为团花美国石竹的专有名字。而“常夏石竹”就是所谓的“中国石竹”,它还有一个很广泛的名字“地被石竹”。其实就是大家在公园山坡上常见的那些石竹花逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下) ,但是经过培育后,种类也很多。“常夏石竹”以单头居多,也有像“五彩石竹”一样的团花的,但是团花的外形就不如“五彩石竹”一样整齐饱满。

虽然外形上都是看似一样的瞿麦花外形,但是“常夏石竹”在株型上要比“五彩石竹”很多逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下),“常夏石竹”一般都不足30cm,而“五彩石竹”都至少40cm左右。网上的矮生石竹盆栽有很多都是“常夏石竹”。

还有就是“常夏石竹”通常为单色花,“五彩石竹”一般都是双色,但是这个特征在现在不是很准确了,两边的花色都进行了跨越培育。

另外,“常夏石竹”最大的特点是花期要比“五彩石竹”短一些,花期是5~10月。

最后是“常夏石竹”的花朵通常不如“五彩石竹”整齐和花量大,有些参差,但是香气更浓郁。

常夏石竹,个子矮,花朵相对参差,但是香气更浓常夏石竹,个子矮,花朵相对参差,但是香气更浓

常夏石竹常夏石竹

之所以介绍常夏石竹,是为了给盆栽的大家提供一点选择。虽然不如“五彩石竹”耐寒,但是“常夏石竹”也是性格强悍的地栽植物,而且相对也比较耐寒,大家可以比较考虑一下。

【养护】

“五彩石竹”通常大家能入手的都是盆栽,但是性格强悍,好养活,但是和前一位小姐姐一样,长期大量开花,对营养的需求比较大,所以盆栽要铺好基肥,生长期每半个月加一次营养液或者腐熟的肥料,室外栽培土壤足够肥厚可以相对少一点肥力。长至15厘米高摘除顶芽,促其分枝,以后注意适当摘除腋芽,不然分枝多,会使养分分散而开花小,适当摘除腋芽使养分集中,逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下) 可促使花大而色艳。

如果打算购买种子自播的话,可以在“秋天的九月份温度降到21度的时候进行播种,保持种植土质的湿度和环境的湿度,一般播种之后,放在阴凉通风的地方或者是湿度较高的位置,五天的时间就能生长出小芽,小苗长出来之后,再次浇水,放到温暖的阳光下,十天的时间小苗就会长高,小苗在养护的时候温度要控制在10度以上到20度最适合成长,等养护的小苗芽生长到四五片小绿叶的时候,可以选择花盆来进行移植,来年的春天可以开出大小和颜色不同的花朵。”

“扦插繁殖可以选择在即将接近立冬的十月份进行,也可以在来年的春天二三月份进行,在枝叶生长的茂盛时期,剪取5-7厘米的健壮嫩枝作为植株的插条,斜切口的插入土中4-5厘米的深度,浇完水放置阴凉的环境下,这样就更利于植株的生根,一般扦插后大约半个月到20天的时间内,就会生根。养护的时候,要注意排水的情况。等到来年的春天要注意一些养护,和加强管理的话,可以生长的枝叶繁茂。”

生长期间宜放置在向阳、通风良好处养护,保持盆土湿润,约每隔10天左右施一次腐熟的稀薄液肥。夏季雨水过多, 注意排水、松土。石竹易杂交, 留种者需隔离栽植。开花前应及时去掉一些叶腋花蕾,主要是保证顶花蕾开花。冬季宜少浇水,如温度保持在5-8℃条件下,则冬、春不断开花

【气温】

“五彩石竹”喜欢采光好和通风的位置,对低温的适应范畴很广泛,

但是不耐高温 !逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下)

适宜生长的最高温度不能超过25℃,否则会进入休眠期。环境过于恶劣的话,长时间暴晒加上闷热会导致茎秆产生化水一样的腐烂现象,或者茎秆枯萎,但是一般根系不趁机受损的话,是可以在秋季再次发芽来的。所以适宜在高温时节移至明亮的散光通风处。而地栽则适宜采光好,通风好的环境中。

【湿度】

种植时采用排水以及好肥沃的土质,“五彩石竹”对水分的需求不是很严格,春秋可以一周一次浇水,夏季需要观察环境,除了增加浇水次数,还可以选择性喷水,帮助其降温,尤其是地栽石竹。另外保证土壤的透水性,雨后不要有积水存在,注意控水。冬天的时候拿到阳台上多照射阳光,会增加花量和鲜艳度。每次浇水的时候可以结合着肥水一起效果也会更好。

NO7.

【香雪球】

讲了这么多的主角花卉,我们来讲讲这位主要做配角的小花花——香雪球逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下)

喜欢冷凉气候,稍耐寒,花期长,易爆盆,有香气!逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下)

因为花朵小巧,花量大,所以香雪球小盆友除了作为独立的盆栽花卉,负责爆盆逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下) ,还经常作为花园,花坛,和各种拼盆里的配花。主要就负责一件事——把空隙填满。逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下) 因为,太能开了…………

盛开的时候,一簇一簇的小花聚集在一起,给清冷的早春增添了热闹感,娇小的花簇很容易让人想起萝卜或者油菜花一类的花朵,也就是它的本家——十字花科植物。但其实这位小朋友原产是地中海逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下)

丰满的花量和怡人的幽香,让这位小盆友也是在园艺界备受宠爱。虽然经常是作为配角群演,在庭院中搭配其他主要花卉,但是因为比较出色的耐寒性和聚集起来时给人欢乐奔放的感觉,在欧洲园艺界也是很受欢迎的“黄金配角”。

非常好看的小花簇,花型有点小哦非常好看的小花簇,花型有点小哦

经常搭配其他品种的花花做拼盆,注意这盆是花叶的品种,可以观叶经常搭配其他品种的花花做拼盆,注意这盆是花叶的品种,可以观叶

早春开花的小香雪球,除了喜欢冷凉,耐轻度霜寒之外,也能耐半阴。

适合在室内和散光的户外养护。但是让它多接受阳光可以增加花量。逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下) 冬季只要不在收到霜冻的地方就行,0℃以上最好。

逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下) 但是注意,香雪球不耐潮湿,空气湿度不能超过70%,湿度大的时候容易被病菌感染。香雪球喜欢干燥的空气环境,梅雨季节和秋季降水多的时候要特别注意。平时浇水注意不要浇太多在叶片上,最好让它的叶片保持干燥。

逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下) 注意2,香雪球也同样不耐高温,气温超过28℃注意降温和避暴晒。最适宜它的生长温度在13℃~25℃之间,夏季气温超过30℃会导致死亡哦。

和三色堇比一下,花簇显得格外小巧和三色堇比一下,花簇显得格外小巧

这个品种是花瓣2长+2短,向外辐射的组合,随着在园艺界的分量上升,对香雪球的品种培育也在进行着这个品种是花瓣2长+2短,向外辐射的组合,随着在园艺界的分量上升,对香雪球的品种培育也在进行着

黄色的香雪球和前面提到过的葡萄风信子,两个羽量级小盆友黄色的香雪球和前面提到过的葡萄风信子,两个羽量级小盆友

有点随性,又有点文艺有点随性,又有点文艺

独立盆栽也是美美哒,而且有香气~独立盆栽也是美美哒,而且有香气~

因为花型很容易让人产生一种熟悉感,所以有着亲切又随性的乡野气息因为花型很容易让人产生一种熟悉感,所以有着亲切又随性的乡野气息

适宜在岩石花园中做地被植物哦,但从气候上好像不太适合中国大部分地区。适宜在岩石花园中做地被植物哦,但从气候上好像不太适合中国大部分地区。

逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下)

其实颜色还不是很多,基本在红色到紫色之间,也有黄色品种,网上其他的稀有品种还比较少见,随着国内普及开来的话,会有更多花型引进的。其实颜色还不是很多,基本在红色到紫色之间,也有黄色品种,网上其他的稀有品种还比较少见,随着国内普及开来的话,会有更多花型引进的。

【养护】

香雪球喜欢冷凉气候,秋冬春季节气温高于0℃都可以正常生长,过低的时候会生长缓慢,但是冬春季节室内温度适宜可以正常开花,室外的话需要到花期,大概3-5月份开。因为不耐潮湿,所以不适合盛夏湿度过大的区域种植但是室内盆栽养护能做到恒温的话问题不大。盛夏时间不会开花,到了秋季会继续盛开,所以花期比较长。

繁殖一般选择扦插和播种,播种比较多,但是室内盆栽的话可以选择网购穴盘苗,或者中小盆栽自己回来定植。

施肥注意“薄肥多施”。和上面的几种花一样。适宜做好基肥和经常施少量液态肥,保证开花质量,大约每2周一次施肥。开花后要及时减去残枝,春末花期结束可以适量追肥一次,保证秋季开花质量。夏季注意控制环境,高温加上雨季湿度大的话很容易引起死亡。

逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下) “易发生猝倒病,应注意通风降低湿度,定期使用杀菌剂。每10-15天喷一次2000倍敌杀死或1000倍敌敌畏防虫。每7-10天喷一次700倍的多菌灵或百菌清杀菌。”

【气温】

香雪球只要高于15℃就可以正常生长,阳光不足会比较容易徒,所以要保证光照逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下) 。冬季0℃线以上的无雪地区可以考虑户外种植,夏季最高温度不能超过25℃,不然会休眠,花的质量也会下降。虽然耐半阴,但是充足的阳光也会使得花朵更容易爆盆。室内养护可以灵活安排,春秋冬放到光照充足,通风的位置;夏季适当避光。室外则可以选择明亮通风的散光处。

【湿度】

香雪球不耐潮湿,所以注意土壤要以透水性强,透气的砂石土壤为佳,可以选择在底层加铺一层颗粒较大的透水层,防止积水。浇水要坚持“见干见湿”,土壤干透再浇水,不要积水,尤其是夜间不要浇叶片,湿度过大很容易起引起霉菌感染。环境湿度不要超过70%,注意周边通风。

NO.8

矾根

其实,除了花,很多观叶植物也可以安全过冬,介绍了这么多花花,给大家介绍一下这个主要观叶的植物——矾根逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下)

对于喜欢拼盆的花友,应该基本都认识矾根,属于花坛和花境中调色的常客。

颜色五彩斑斓,除去非常纯的亮蓝色,矾根几乎占尽了色环里的全部色调。逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下)

而且不同季节不同光照下,颜色还会变化,可以说是非常理想的花园调色盘。很多园艺爱好者也喜欢将矾根和其他花朵一起混种,组成艺术插花一样的奇幻效果。

逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下)

矾根的颜色非常非常多,可以说是名符其实的花园“调色盘”矾根的颜色非常非常多,可以说是名符其实的花园“调色盘”

品种很多,主要做观叶植物品种很多,主要做观叶植物

即使是没有接触过观叶植物的人来说,矾根也是让人忍不住一见欢喜的即使是没有接触过观叶植物的人来说,矾根也是让人忍不住一见欢喜的

不仅仅是观叶,其实矾根也开花的,穗状的花朵很轻盈不仅仅是观叶,其实矾根也开花的,穗状的花朵很轻盈

逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下)

矾根又名“珊瑚铃”,多年生耐寒草本花卉,虎耳草科矾根属,原产美洲中部,适应性强,是理想的宿根花境材料,相对较适宜我国北方。逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下)

喜半阴!耐全光!逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下) 是少有的彩叶阴生地被植物。【很有个性的……

耐-34℃!低温!逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下)

挂霜了?无所谓啦╮(╯_╰)╭挂霜了?无所谓啦╮(╯_╰)╭

园林中多用于林下花境,地被,庭院绿化等等。个性随和——对光照,水土,气候要求均不是很严格逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下)在大部分环境中均能生长良好,堪称花界超级小强。

备受园艺界喜爱,很多公共环境和个人庭院中都会使用矾根做点缀,搭配开花植物或做组合盆栽,营造出油画一般的丰富层次和绚丽色彩,加上矾根高达NTSC92%(划掉)的广色域,园艺界里基本没有它盘不活的场子逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下)

另外,大部分矾根品种的叶子颜色会随着季节变化,四季之中颜色变幻多彩,可以说是非常之妙了。逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下)

除了颜色,叶子的形态也有很多差别,方便营造出不同的质感和层次除了颜色,叶子的形态也有很多差别,方便营造出不同的质感和层次

花境的理想材料花境的理想材料

逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下)

一年四时的颜色变化,样本为矾根——“提拉米苏”一年四时的颜色变化,样本为矾根——“提拉米苏”

一部分品种名称一部分品种名称

颜色太多了就不一一举例啦颜色太多了就不一一举例啦

【养护】

“矾根种植十分容易,无论光照条件为全光照还是部分遮阴,无论栽培土壤为轻微湿润还是轻微干燥,无论湿度高还是湿度低,它们均能生长良好。”逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下) 在栽培过程中,矾根基本没有什么太挑剔的要求,但是更喜欢半遮阴、较为冷凉的环境,特别是夏季,要避免强烈阳光直晒。虽然强光直射也不会让它死亡,但多少都会影响一下生长活性。

繁殖上,分株和扦插是主要方法,尤其是分株。一般选择在春秋进行,对爆盆的矾根,挖出来轻轻将植株分成多丛,之后分盆正常养护即可。扦插也比较简单,矾根基本没有主茎秆,都是带有长杆的叶片,所以扦插的时候就是将叶片带着茎秆切下,插到湿润透气的沙质土壤中。移到通风的散光处,等到生出4条以上的根,就可以移植到正常的盆土中了。

土壤要求不高,但也可以相对肥沃一些。家庭养护可以选择薄肥多施,或者使用园艺土定植时,加入缓释肥,养护可以相对省力一些。虽然说矾根原产环境土壤并不肥沃,但是稳定得肥力会让植株生长旺盛。“持续供应50ppm的氮可以保证它们生长健壮”。

【气温】

矾根相当耐寒,所以可以放心的作为户外植被。

气温不低于-10℃时候,矾根叶子基本不会枯萎,所以选择地栽的可以预估一下冬季存活状态。逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下) 虽然能耐低温,但气温过低的时候,地面部分的叶子会受损或者枯萎。气温在18℃~25℃之间的时候,长势最好,状态也更好,所以有条件的可以适当干涉一下,让矾根更早进入状态。

光照上,盆栽养护的可以在日头不毒,气温又相对凉爽的春秋,多给他们一些阳光。这时间的光照会加速叶子变色,让矾根的颜色更鲜艳。对于地栽不能移动的情况下就选择散光环境种植为佳。

【湿度】

矾根适宜种植在透气性和排水性好的土壤中,浇水坚持见干见湿,“这样做可以保证植物的正常生长,减少植物感染病菌的几率,预防镰刀菌、腐霉菌、葡萄孢菌等多种真菌”,其他基本没什么严格的要求。夏季可以为防止烂根而控制浇水。

NO9.

仙客来

其实还有很多大家熟悉的耐寒花卉,只是可能是太常见了,所以都被大家忽视了。

例如,身为高山植物的代表——兔耳花!

谁?????逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下) ???

咳…………

仙客来!逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下)

虽然是大家熟视无睹的家养花卉,其实原产是叙利亚,希腊,黎巴嫩的高山上。虽然是大家熟视无睹的家养花卉,其实原产是叙利亚,希腊,黎巴嫩的高山上。

在国外,仙客来也是岩石花园的重要搭配者,园艺中的地位还是比较高的在国外,仙客来也是岩石花园的重要搭配者,园艺中的地位还是比较高的

报春花科的植物可都是在0℃线左右生存的报春花科的植物可都是在0℃线左右生存的

其实仙客来是一种非常独特的花朵,低垂的花朵与向上生长的花瓣使得它们的外形别具一格,即使在喜欢各种杂交的欧洲,对于仙客来也是基本保持着它这一独特外形其实仙客来是一种非常独特的花朵,低垂的花朵与向上生长的花瓣使得它们的外形别具一格,即使在喜欢各种杂交的欧洲,对于仙客来也是基本保持着它这一独特外形

除去大家常见的个体,仙客来还有迷你版,只有20公分左右的个头,称之为“原生种仙客来”逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下)

非常迷你的小花,比较可爱又清新非常迷你的小花,比较可爱又清新

个头比较小的个头比较小的

仙客来经常培育作为春节花卉出现在年市上。花开以后能忍受-5℃左右的低温,虽然喜欢阳光,但是祖上身为高山植物,所以对跌宕的气温容纳力很强。

只是不耐炎热。

【养护】

拥有休眠球茎的仙客来会在春季开花,初夏进入休眠阶段,不能忍受夏季温度的叶片可能会萎蔫,但是保持通风度夏后,会在入秋以后继续生长,直到第二年初春,继续开花。

【气温】

想要冬季开放就需要使用室内盆栽,将生长期温度控制在12℃~16℃左右,即可正常发芽,育蕾阶段温度保持15℃~20℃。开花以后即使遭遇低温,只要在-5℃以上,干燥无霜冻的话,也基本不会受到影响。

“35℃以上植株易腐烂、死亡,冬季可耐低温,但5℃以下则生长缓慢,花色暗淡,开花少。冬季补充二氧化碳气体,可促进生长和开花。在生长期,要求空气湿润和日照充足的环境。”——某度百科

【湿度】

喜欢透气疏松的沙质土壤,同样浇水见干见湿,不要积水。其实只要缺水,花梗部分会倾倒,整个花束会趴下来,这时候再补水也可以,不要造成积水,以免引起病菌入侵根系。

因为仙客来是大家都常见的花卉,所以也不需要多介绍什么~

多晒点图吧~

逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下)

大家来找熟人——香雪球,仙客来,三色堇~~~大家来找熟人——香雪球,仙客来,三色堇~~~

其他:

其实除了上面介绍的,还有很多植物也是耐寒植物,比如

【菊科】

的各种,很多都是花量丰富,在气温超过15℃的室内养护,除了夏季几乎可以无缝开花的。逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下) 只是对于很多传统的人来说,还有不少无法接受在家里养菊花的。

紫菀花,花量超大,低温开花紫菀花,花量超大,低温开花

蓝目菊,露养春秋2季开花,室内盆栽可以通过控制花期而达到冬季开花蓝目菊,露养春秋2季开花,室内盆栽可以通过控制花期而达到冬季开花

勋章菊,和上面两位一样,比较耐寒,花苗也可以在网上购买到,除了极低温和夏季高温的一个月,其他时间都可以入手种植勋章菊,和上面两位一样,比较耐寒,花苗也可以在网上购买到,除了极低温和夏季高温的一个月,其他时间都可以入手种植

小雏菊小雏菊

再比如

【雪滴花】

比起菊科植物,这个大家可能还比较陌生,但是一看到图片,就发现有印象↓

逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下)

顾名思义,就是初春的花卉,迎着春雪开放的娇小花卉,一般在国外作为林间地被。逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下) 春季到来,便一丛一丛得从地面冒出,开着娇小柔弱的花朵,迎着春雪绽放,被欧洲认为是早春的第一朵花。逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下) 国内种植的相对较少,网上也有种球卖的。

品种比起正规的一些园艺花卉,也不算很多的,但是也在培育和增加中。但是颜色和形态上差别不是很大,基本都是白色被片+绿色的装饰

气温超过5℃就开始生长,光照充足的前提下,10℃上下足够它开花了。逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下)

这里注意区分【雪滴花】和【雪片莲】

基本两者很容易弄混,因为都是娇小的白色+绿色的花朵。逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下)

雪片莲的相对生长温度比雪滴花要稍微高一些,春雪片莲也比较耐寒,但是因为这花种只有两个被认可的品种:春季开花的“克尔巴阡山”和初夏开花的“巨头”所以春季耐寒的只有“克尔巴阡山”——特征是铃兰花一样的花朵和每个被片上的绿色点。

雪片莲,不是雪滴花哦,虽然比较像雪片莲,不是雪滴花哦,虽然比较像

综上所述,耐寒花卉有很多,也不局限于本系列提到的这些花花。逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下) 这些只是给大家一些在低温环境中的选择。

虽然也有朋友跟我推荐例如:天竺葵,酢浆草,六倍利,百万小玲这样的花卉,逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下) 但是这些花苗相对柔弱,在正常冬季低温环境下养护也难以直接开花,只是适合温室或者春季开始栽培,到仲春至初夏开花的植物,所以没有列入其中,喜欢的大家可以考虑一下。【百万小玲和六倍利也很值得冬末入手花苗,春季生长到春末至初夏可以开满盆。】

天竺葵有一些低温品种,在室内可以无缝开花,比如我的【汤米黑玫瑰】,就在阳台里自顾自得开了一冬季的花,但那也是在白天最高温度在15℃以上的环境里才可以维持的。整体看,天竺葵是属于喜欢凉爽不耐热,但是也不耐霜寒的植物逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下) ,个别耐寒品种除外。所以也没有列入其中。

不少花卉在温室里可以开花的,移栽到室内也可以持续开放,这种范围就更广泛了,不做一一介绍。逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下)

逆寒生长 那些能够在冬春的低温里盛放的家养仙花(下) 这篇又拖了很久 ,希望大家喜欢,后续更新多肉相关。