#高品质租房生活指南#简单朴实,淘宝心选——淘宝心选麦饭石锅和切片刀测评

2019-07-02 19:00:00 1点赞 6收藏 2评论

首先感谢大妈,让我又一次中选众测,但说实话我不是很明白把零食和餐具放在一起是什么思路。。作为一个做菜水平一般但敢于尝试的伪厨子,我对零食的兴趣实在有限,So,零食什么的就拍个外观吧,让我一包包打开吃,这些够我吃两三个月的。。。我对刀具的了解也比较一般,我自己用的陶瓷刀,所以本文主要介绍锅子。

不重要的放前面,先放零食照片。

快递是分两箱过来的,零食单独一个包裹,估计发货的人也不能认同零食和厨具放一起的思路。。。

8包零食,分别是果脯类的芒果干、黄桃干,坚果类的蒜香味青豌豆、牛肉味蚕豆和原香味瓜子,肉脯类的炭火烤肉,还有不知道怎么分类的有机板栗仁和瓜子仁夹心海苔脆。分量不少,满满当当一大箱子。

菜刀和锅被申通放到另一个小区的菜鸟驿站了,人家打电话过来说“你有个包裹在菜鸟驿站,记得来拿”,然后我到我在的小区的菜鸟驿站取了一堆件没看到这个,打电话给快递员才知道他送错了,晚上直接去派送点自提了,还好是铝锅,不重。

去申通的营业点取来的缠绕着什么值得买招牌胶带的京东的包装袋。

上方的大包裹是炒锅,下面的方块盒子是菜刀,然后是众测须知。

锅子和菜刀的包装文字,可以看到菜刀是50Cr15MoV马氏体不锈钢材料制作的,注意事项第三条和第四条重复了。。感觉淘宝心选的ODM厂家都舍不得花钱请个做事细致点的文案,可能是工人兼职的吧。锅子则是3103A铝合金加聚四氟乙烯涂层。

50Cr5MoV含碳量0.45-0.5,属于中碳钢,机械行业一般不视作不锈钢,因为在潮湿和有盐(比如汗液)的环境下会生锈,所以这把刀用完后一定要冲洗并用抹布擦干,否则会留下水痕甚至生锈。

这种材料力学性能和工艺性能较好,淬火的淬透性也较好,加入钒使钢的晶粒细化,降低过热敏感性,提高了强度和韧性,具有高的疲劳强度,屈服比也较高。对于刀具来说属于较为容易加工的材料。

多一句嘴,虽然以304不锈钢为代表的奥氏体不锈钢挺贵,但真的不适合刀具,材料本身硬度较低(需固溶提高硬度),硬度高了易脆,而且不好磨。

打开包装,是一个黑盒子,采用了源自苹果的坑爹设计,没有抠的地方,只能拿着盖子等它自己掉下来,生怕刀掉出来切到脚。

终于打开了,居然没有任何LOGO?

原来在另一面。。。激光打标。

新刀一般都很锋利,直接在装刀的EVA泡棉轻轻带过去一刀。

切出一条8mm深的缝。

然后看看锅。

从盒子里抽出来是这样的。

拿掉塑料袋,还有一块热缩膜把锅盖和锅紧紧的捆在一起。

先看说明书

说实话,第一眼看到以为是麦饭石的锅呢。陶瓷涂层比聚四氟乙烯涂层耐用多了也安全多了。

先装锅盖

锅柄镶嵌了一个铜螺母,好评,有些锅子直接是电木手柄上做了个螺纹,用久了就碎了。

这个软垫片是硅胶的,比常见的硬塑料片拧得更紧。

装好拍照,可以看到边缘略有波纹。

锅盖柄尾端加宽,放置很稳当。

0.895Kg,对于30cm的盖来说算是重的了。说明厚度不错。

锅毕竟是铝锅,0.925Kg,很轻,拿在手里感觉颠锅会很轻松。

锅底嵌了一块不锈钢导热板。LOGO也在锅底。

锅身做了仿麦饭石的颜色,黑色部分可以看到五彩斑斓的反光,所以这锅也叫“甲方满意锅”(误)。

但这会导致一个问题,很多不看说明的就会以为这是麦饭石锅,放心的用上铁铲,高温油炸,然后,这锅就GG了。。

锅柄接口是做的烤漆。也是同样的仿麦饭石颜色,但没有五彩斑斓了,想来甲方不会注意这些细节(误)

仔细看涂层,也有不少瑕疵。

好几的地方都可以看到划痕,感觉是生产过程中碰伤的。

我自己一直用铁锅,除了重点没别的毛病,但洗完碗后一定要翻过来沥干水,但这种聚四氟乙烯不粘锅就是俗称的特氟龙不粘锅要注意的事情就比较多了,首先不能干烧,一次就能烧挂,然后不能用铁铲,当然清洁球更是绝对禁忌,只能用木铲或硅胶铲,也不能长时间高温油炸。

杜邦公司资料显示,使用特富龙不粘涂层的炊具在常温至260℃(550°F)的温度范围内都不会发生任何变化,但是当温度超过260℃时,涂层逐渐向不稳定状态转变,当温度超过350℃(660°F)时会发生分解。

在日常的烹饪方式中,温度较高的爆炒通常也只会达到200℃左右的温度,即使采用油炸的方式,油温一般也不会超过250℃,因此在正常的烹调中,不必担心涂层分解释放有害物质。而且,常见食用油的烟点多在200℃~250℃之间。

考虑到这个材料并不是杜邦的,所以最好不要进行油炸。

虽然这是个仿麦饭石锅,但为了凑字数(不对),顺便也科普一下麦饭石锅。

麦饭石并不是针对石头的材料命名的,只要是表面疏松多孔的石头都可以称为麦饭石,当然,也不能做成涂层涂在锅子上了,麦饭石锅实际上是陶瓷涂层,和麦饭石没有任何关系。。当然所谓养生就纯粹是智商税了。陶瓷涂层具有耐高温,耐磨损的优点,然而由于陶瓷和金属的热膨胀系数不一致,长时间干烧仍可能导致涂层损坏。