差速器、发动机原理是什么?搭完这个积木你就明白了

2019-06-22 10:45:25 0点赞 3收藏 0评论

积木是每个孩子同年时的欢乐伙伴。孩子们在童年时总有一款或者几款积木陪伴着成长,当你成年时,回过头来看着这些由木头或是塑料制成的、色彩缤纷的小方块、小圆柱,你不禁会感叹今天你有的想象力、动手能力和创造力,或多或少是来自于它们的功劳!

既然大家都这么喜欢玩积木,于是市场上积木的种类和结构也就繁多起来了。积木也跳出了传统的只能拼出几何形状、一座小城堡的范围了。现代积木已经从材质、形状、结构和组合方式上发生了巨大的变化,积木从只能搭建出以外观造型为主的集合体转向为以结构和构造为主的结构认知模型,功能也扩展成为科学普及的范围。小米生态链进入儿童玩具市场已经有一段时间了,之前是以“米兔”积木的名称出现在市场上,经过一段时间的运行,积木终于以小米LOGO发布了一款积木产品——积木之沙漠赛车。

差速器、发动机原理是什么?搭完这个积木你就明白了

积木的搭建,本身来说,是没有对错的,无论你怎么搭,只要把头脑中的想象变为作品即可,但对于这种万能塑胶颗粒而言,搭建目标是有一个主题的,在引导手册的指引下,如果搭建完成,我们可以再把它拆开,搭出自己设计的外形,这就是积木颗粒最令人向往的原因。在积木包装盒上可以看到很明显的小米LOGO,由于是赛车主题,除了标准塑胶颗粒以外,还有好多专用于赛车的特殊行传的颗粒,如轮胎、轮毂、发动机气缸、活塞等。制一套积木的颗粒为490件,这个数量,对于这种类型的积木而言,规模是比较小的了,价格非常很亲民。

差速器、发动机原理是什么?搭完这个积木你就明白了

但价格亲民并不代表质量不行,这一点我们在小米以往的产品中已经是有共识的了。包装盒一打开首先是一本厚厚的搭建指南,内容非常详实,即使是第一次接触这个产品的上手都不会刚到困难。

差速器、发动机原理是什么?搭完这个积木你就明白了

此外还有一个折页,是使用说明书,这是所有产品都必须有的,内容包扩国家规定的产品包装内的品名、数量,厂家信息等。我们在这些本小册子和包装盒背面的信息可以看出,和以往的米兔积木机器人一样,是有爱其科技公司制造,委托方是小米通讯技术有限公司,爱其科技是小米生态链企业。

差速器、发动机原理是什么?搭完这个积木你就明白了

现在我们来看塑胶颗粒的质量,这是轮胎,轮胎共有4个,前轮两个小的,后轮两个大的,都是仿真目前汽车的真空胎形式,轮胎和轮毂是分离的,需要玩家把轮毂装到轮胎里面,形成一个完整了轮子。

差速器、发动机原理是什么?搭完这个积木你就明白了

除了轮胎这个大件以为,其余的所有颗粒,包括轮毂都是分装在6个塑料袋中。

差速器、发动机原理是什么?搭完这个积木你就明白了

塑胶颗粒的质量非常好,表面光洁无毛刺,和目前流行的此类塑胶颗粒可以兼容互换使用。

差速器、发动机原理是什么?搭完这个积木你就明白了

当然,我作为积木爱好者而言,抑制不住就想立刻搭建,于是我拆开塑料袋子,按照说明书一步一步搭建,大约2小时后我搭建完成了,中连饭都忘了吃。具体搭建的过程大家就自行体会了。

差速器、发动机原理是什么?搭完这个积木你就明白了

这个赛车搭建好后,主要部件的原理仿真度非常高如转向机、悬挂、避震、发动机、差速器等,完全超出了模型的范畴,特别是差速器,简直就是缩小的的仿真件,如果家里孩子喜欢动手,喜欢机械,用这个来给孩子讲解汽车结构,非常直观,当然,对于机械类的教学而言,这个小模型简直可以做结构方面的教具了。

差速器、发动机原理是什么?搭完这个积木你就明白了

这个是发动机,是V4发动机,红色的活塞在汽缸内,随着曲轴的转动,活塞依次运动,可以看到活塞分时运动的状态和曲轴、连杆的运行状态,如果自己拼装了这个机器,对它的工作过程就会记得很深刻。

差速器、发动机原理是什么?搭完这个积木你就明白了

这是轮毂和轮胎,虽然不用充气,当轮毂和轮胎的配合合适按真车的结构来设计的。

差速器、发动机原理是什么?搭完这个积木你就明白了

这是后轮避震,也是仿真件,不过这个避震总成是现成的,是组建,不用自己搭。

差速器、发动机原理是什么?搭完这个积木你就明白了

这是前轮悬挂和避震。

差速器、发动机原理是什么?搭完这个积木你就明白了

赛车转向机构和真车不同,这是个小遗憾,因为方向盘下方的空间真不够了,不能把转向机的传动轴放进去,而放在车顶部,由一个齿轮充当旋转手柄的用途模拟方向盘转动,可以看到转向机构在齿轮作用下带动前轮转向。

差速器、发动机原理是什么?搭完这个积木你就明白了

这就是差速器了,一直以为这货很神秘,看了这个,原理一下就明白了,四个齿轮,动力传动的过程一目了然。

差速器、发动机原理是什么?搭完这个积木你就明白了

这个几乎可以作为机械原理演示的积木,凭着优质和实惠的价格一定会引起积木爱好者的关注,这个玩具,不光是小孩子爱玩,成年人也会爱不释手!如果再开发加上动力组建,价格马达和舵机,配上蓝牙或是WIFI控制电路,用手机APP控制,那就变身成为一款可玩性极高的遥控车模型了。

Xiaomi 小米 米家液晶黑板 39英寸 商务办公黑板儿童画板一键清除大尺寸手写板

小米液晶小黑板家用儿童画板手写板涂鸦绘画板宝宝电子画画写字板

Xiaomi 小米 赛车系列 SMSC01IQI 沙漠赛车

Xiaomi 小米 赛车系列 SMSC01IQI 沙漠赛车

Xiaomi 小米 QND02IQI 千年榫营造积木 祈年殿 天坛纪念版

Xiaomi 小米 ZJPS03IQI 指尖积木 Plus Plus Plus

Xiaomi 小米 智能魔方

Xiaomi 小米 智能魔方

Xiaomi 小米 XMXHB01WC 液晶小黑板 10英寸

Xiaomi 小米 官方旗舰店木星前夜系列智能积木捍卫者发射器仿真结构

Xiaomi 小米 XMYKC01CM 智能遥控车 吉姆尼

Xiaomi 小米 XMYKC01CM 智能遥控车 吉姆尼

Xiaomi 小米 木星黎明系列 巨鲸座飞船

Xiaomi 小米 木星黎明系列 巨鲸座飞船

Xiaomi 小米 1/16 智能遥控车

Xiaomi 小米 1/16 智能遥控车

Xiaomi 小米 三阶 智能魔方

Xiaomi 小米 三阶 智能魔方

Xiaomi 小米 QND01IQI 千年榫营造积木 祈年殿 白色

Xiaomi 小米 米兔轨道积木

Xiaomi 小米 米兔轨道积木

Xiaomi 小米 ZJM01IQI 米兔指尖积木

Xiaomi 小米 ZJM01IQI 米兔指尖积木

MI 小米 赛车系列 YYSQC01IQI 智能积木 越野四驱车 白色