饼干智能好物开箱 篇五:让中央空调也接入米家的智能家居

2019-06-25 18:28:33 28点赞 266收藏 159评论

炎热的夏天带着滚滚热浪席卷着我们,我给我的花花草草弄好了遮阳棚,买好了遮阳布,也给多肉植物买好了遮阳网,也给他们用智能插座和温湿度感应器做了自动化喷雾系统,在早晨和夜幕来临的时候给他们降降温,希望他们能够安然度夏吧。我们要非常感谢那个发明了空调的人,因为他给我们带来了度夏的凉爽,宅在家,窝在办公室,逛在商场中,都离不开这个伟大的发明。

有了这个设备,那我们能不能给这个设备也赋能,让他变得更懂你呢,当然,市场上各种各样的温湿度传感器,还有万能遥控器,空调伴侣都可以帮到你。用人体传感器+门磁+温湿度感应器+空调伴侣=有人在房间关门的时候温度非常高 就自动打开空调,没人了,或者温度过低的时候就帮你关闭空调,避免你的感冒,也避免资源的浪费嘛,不过也提醒一下,大家设置自动化开和自动化关的时候最好有差值,不要27度开 也27度关,不然空调一直开开关关的太热闹了。

那么今天我们的主角都不是这些设备,而是中央空调的控制器。楼主家中是个2层的小复式,楼上装的是董小姐家的挂机,当初为了美观和装修风格,楼下装的是大金的中央空调。也就是那个中央空调让我又爱又恨,因为用了某种自改设备配合空调伴侣,早已习惯了到家附近的时候就打开家中的空调,回到家中就享受凉爽,但是中央空调一直是没有办法实现。当初订中央空调的时候大家都推荐了大金的品牌,说了他的优势,空调确实还行,但是在定制的时候,选择了比较特殊的内机型号,所有的控制器都是线控,没办法配置遥控器,在安装完,我问起的时候爸妈才知道是没有遥控的。。无奈,去问是否可以加装红外接收装置,被告知要580一个,4个内机要2320元,忍痛答应,但是很快被告知,查过机型后,我的机型没有可以适用的红外接收装置,推荐我买他们的总线装置,可以用他们的APP来控制。要4800多元,我感觉好像要被骗,自己上网去查询资料,很快我在他们的内部培训资料中查到,我的机型确实是没有合适的红外,我放弃了,作为一个智能家居爱好者,我是不会为了一个手机控制去花费4800多元钱(主要还是穷)。

在入住的一年里,我不断在找合适的方案,也看到了很多公司有类似的方案,云起的,NEST的,各种各样的智能家居品牌都出了对应可接入的中央空调的控制器,不过当时我家中已经有160多个小米智能家居的产品了,把我的整个家都已经融入了小米的智能家居产品,如果使用其他品牌的产品,会需要再给他专门配了一套温度方案。

终于在等待了快一年的时候后,aqara(也就是绿米)推出了一款针对中央空调的产品-VRF多联机空调温控器。

让中央空调也接入米家的智能家居

这是一款支持多协议的温控器,同时也是支持zigbee通讯协议的温控器,也就是说他是可以接入多功能网关的产品,由中弘定制生产的,好像目前市面上的各个智能家居厂商的中央空调控制器都是中弘定制生产的。

让中央空调也接入米家的智能家居

它的接线方法相对来说会有点点复杂,所以绿米把他作为是aqara的线下服务商的产品,毕竟3000的产品,如果自己动手能力不强的话,坏了还是怪心疼的。

让中央空调也接入米家的智能家居

如果你的动手能力强可以试着找他们线下服务商拿到产品和说明书后,自己动手试试。他是一款串总线的产品,所以只要在你的任一内机中找到接线柱对应的点,同时调好码,对接一下进去就好了,这个产品是220V供电的,如果你吊顶中留了插座那可以直接插,如果没有的话就可能要从空调内机里借线来了。我的是找线下服务商来帮忙上门安装的,加上服务费一共3000多元,算可以接受的范围吧。因为各家的温控器价格都差不多价格。

让中央空调也接入米家的智能家居

接好供电线和信号线后,就可以开机,然后把它接入你预先准备好的网关中,按照他的提示做接入就好了。

让中央空调也接入米家的智能家居

这个设备在米家中算是一个子设备,所以要点入之后再选择好你要控制的空调内机进行控制。很多人肯定会说,我花了3000多还是买回了一个手机控制的,不!我还买到了一堆自动化。

让中央空调也接入米家的智能家居

在自动化设置这方面,绿米应该是米家里想的比较周全的一家生态链,同时也是愿意去改变,去实现一些可实现自动化的企业。

有了这些自动化之后,就把中央空调当空调伴侣一样去使用,去做自动化就可以了。配合门磁,人体,温湿度或者更多的传感器和条件限制来控制。

让中央空调也接入米家的智能家居

绿米作为米家智能家居的重要一环,对自动化的理解还是很多的,会想更多,用户用起来就可以更舒服的。看看他们新出的智能晾衣架和米家现有的邦先生智能晾衣架的自动化区别。

让中央空调也接入米家的智能家居

这款VRF多联机空调温控器的优势是zigbee的通讯协议,他连接到网关了,就算外网断了,我依旧可以用无线开关或者其他设备进行内循环的控制,不会因为外网断了而没办法用。缺点也是有的,他的价格不便宜,同时因为是新产品,目前还没有办法用小爱同学进行控制,据说还需要一个月时间,同时,他只能控制内机开关和模式,温度,风速。但是没办法控制风向,温湿度等特殊的内机功能,因为毕竟他对应的是外机的码。

让中央空调也接入米家的智能家居

Aqara 绿米联创 绿米Aqara创意贴纸开关面板灯控标识

Aqara 绿米联创 绿米智能墙壁开关E1 H1 S1系列联排边框锌合金二联三联四联

Aqara 绿米联创 智能管状电机 浅米色 香格里拉

Aqara 绿米联创 智能管状电机 浅米色 香格里拉

Aqara绿米 光照传感器T1亮度计照度仪测光仪光照度测试仪多模网管联动 白色

Aqara智能门锁NFC卡

Aqara智能门锁NFC卡

Aqara 绿米联创 M1S+无线开关升级版

Aqara 绿米联创 M1S+无线开关升级版

绿米Aqara纽扣电池3V锂电池无线遥控人体温湿度传感器(CR-2450-5粒)

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

Apple 苹果 AirTag 智能跟踪器

Apple 苹果 AirTag 智能跟踪器

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

1999元起

• 为啥在tb搜这个搜到的全是咸鱼…

因为这个是服务商的线下产品。

• 请问可以小爱控制了吗?还有装了这个后,墙上的空调自品牌控制器还能用吗?

墙上的自由品牌的控制器可以用。小爱同学没有直接控制。不过你可以用老办法。用控制设备,做手动场景自动化。然后再到小艾同学里面训练用唤醒词来调用这个场景。

谢谢,咨询了本地绿米经销商,购买+安装要3800大洋 [损失几个亿]

• 好是好东西,就是太贵了

自己有动手能力的话,其实还好。毕竟厂商的原装那个要4000多。而且不能联动

• 你好,请教一下使用米家怎么是适配这个设备?具体步骤?

如果你已经接好了线,就直接在多功能网关里面进行添加就好了。目前不是所有的网关都支持这个。但是如果你真的只有其他网关的话,你可以按三下网关的按钮,然后进行添加。这种是物理方法的添加。

目前支持的网关有哪些呢?比如小米是否支持呢?之前看一些相关资料似乎要使用小燕网关?

• 楼主你好,我刚装好这个控制器,家里是松下的空调,目前测试下来有几个问题:1、控制空调延迟非常大,6-8秒才响应,2、手机读不到墙上面板的开关状态,就是说用墙上开关开了机,手机上还是关着的状态,你的有这个问题么?还有接入homekit有消息么?我问了卖家说要homekit要加钱换另一款,且不支持米家。。支持homekit的网关都不支持这个VRF控制器。。

我的目前同样有这样的状况,不过延迟是没有的,延迟估计是你的温控器连在了你的中继设备上,而没有直接连在网关上。可以考虑把网关移近温控器。Home kit还需要一点点时间。会支持的。读取墙壁状态这个很随缘,有时候我的是OK的,有时候又不同步

绿米管的却不支持水果包,还打算1800闲鱼买个呢,不支持地暖接入!不值!没跟中弘谈妥呗,中弘完全开发,给市面上所有品牌都做了oem,贴个牌子而已,怎么甘心!这东西是集控!不同于温控面板上的分控!就是接电源,接集控线没别的!好用与否楼主多谢分享!还不是入手我的时候!

• n现在接入homekit了吗

Homekit还需要等,再申请授权了。

• 想请教一下,室内机的名字怎么改啊?我的在米家里面就是 室内机1 室内机2 室内机3 有点奇怪

长按那个室内机

感谢哦。现在就等着升级homekit啦

• 我也卖了这个!因为装修完以后已经冬天了,所以一直没装,后来夏天来了准备装,发现还得接网线,可是没有预留网线啊!给我郁闷坏了!好在网上买了个中继桥,但是发现好像没有它也可以连接啊!怎么回事?到底需不需要网线啊?

不需要接网线啊,他的通信是通过zigbee的,直接连接网关就好,你买的中继桥是什么啊?

• 还有亲,你的界面和我的为啥不一样呢?我修改不了室内机的名字

修改室内机名字 就是在原来的数字位置常点着 他就会出现重命名的提示的。

• @酥心饼干 这个能接入hass吗?

现在在测试hk。测试完成之后,可以从hk反向拉进去。

• [皱眉] 朋友,你被坑了,大金的多联远程控制才1000多块。

还是会希望有和其他设备的联动,如果单独只是一个手机控制,也许我连装都不会装,而且大金原装的那个是4000多块吧。

不太清楚,反正我问的是官方专卖店就是4000多。而且要装在室外机上面。

• 等等吧 3000太贵了 如果1000我立马买 我买的格力也是很烦 往往小孩误触了 也不知道主机在工作 光用遥控无法判断空调是否开关

去闲鱼找一下,如果自己动手安装的话,1000多可以搞定的。

• 请问下,我家是大金的空调,可以增加这个吗?在哪里买,怎么都找不到......

有点动手能力就闲鱼或者 直接去aqara服务商 购买。

• 老哥,安装这个适配器是不是要预留个插座

你有预留最好,如果没有预留的话,我们就从内机的零火线接一个插座出来并联就好了。

好滴,多谢老哥

• 想知道风管机能装吗

风管机用其他的,不用这种的。

风管机用哪一种啊!想知道!

• 日立VAM mini 一拖五,某鱼1500,商家V信和视频指导(其实非常简单)搞定。
    我接入的是米家二代多功能网关,可以米家APP,可以联动;原空调线控面板功能不受任何影响。
    但不能小爱同学直接控制。

现在可以用新的网关了。就可以接入hk了。

请问如何接入米家多功能网关?我在米家加的时候说网关不兼容

• @酥心饼干 ,什么新的网关,啥意思?没看明白。

接到aqara网关下就可以进homekit了。

哦。明白了,谢谢!家里2个米家多功能网关了,难道再去败个Aqara网关?

• 请问一下大家!好太太的电动晾衣架怎么改成智能的,能够接入小爱的晾衣架?有什么可操作的方案吗?

改都是可以改的,用通断器并联现在的控制板两端。但是动手能力好点,且只有开和关了。

• 楼主你好,想请问HomeKit已经可以完整接入了吗?入柜用hass反接的话每个分机都可以出现一个对应的climate组件吗?
    内机设备如果用遥控或者线控操作后这设备可以正常同步到吧?
    另外这个设备的485通讯端有开放自定义接入其他设备的权限么?不需要app能有个tcp就行

现在可以完整接入hk了,你反向接入 ha就好了,485接口我没有试过。

感谢分享!现在用的红外不完美,回头买个试试

• 你好,关于这个vrf想找你了解下,网上找了找了几天,找不到资料。

好的,您说

哥们要不,加个vx了解一下吧,最近准备装修,空调地暖都还没敲定,在考虑这些问题。