装修是场折腾 篇十一:米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

2018-11-14 19:08:16 61点赞 196收藏 171评论

前言

前段时间家里装修,考虑到装修污染的问题,所以从装修开工之前,就琢磨着如何折腾新风这件事。

安装在吊顶里的管道式新风方案被我PASS了,原因有二:一是穷,真的装修预算不足,舍不得花一万多去弄这件事;二是层高有限,家里没打算吊顶,而装管道式新风系统必须走管道再吊顶。

在PASS掉这个方案后,决定自己DIY一个新风系统。于是开始预埋通风管道,然后购回一台FFU改装,经过一段时间的使用验证,不得不说,这个方案性价比还是不错的。

装修是场折腾 篇八:用FFU DIY的新风系统到底有没有效果?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接装修之前也曾经考虑过装一台新风机,但是后来决定放弃这个想法。首先是因为没钱,一台新风带安装得一万好几,超出了我的预算;其次是因为这套房子楼层不高,除了客厅餐厅我准备吊一个二梦想是个猪| 19 评论68 收藏148查看详情

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

但是这套新风系统也存在着这么几个缺陷:一、因为当时没有考虑到位置问题,FFU安装在靠墙的这个地方,没有预留出空间,导致现在不好装窗帘;二、FFU毕竟体积还是有点大,1.25*0.58*0.35米的巨大身躯,占据了较大的一个位置,毕竟,现在房价不便宜了;三、当时预埋管道的时候有点保守,只留了一根110mm的PVC管,而这台FFU的进风口是300mm,虽然DIY了一个转接头,终究还是损耗太大了;四、没有热交换,虽然这一点对于长沙的气候来说影响不大,但没有热交换这个缺点是事实存在的,当时我曾在一个装修群里说,冬天我可能需要在这台FFU前面放一台电热油汀了……

正是因为这么几个缺陷,前些天我开始琢磨不需要额外走管道的壁挂式新风机,并且种草了一款机器,但奈何,我的钱包君狠狠的嘲笑了我一顿:你有多少钱自己心里没有一点数?

我的种草记——双十一家电升级计划推荐小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接造梦者(Dream-maker)全屋1300F壁挂新风机家里装了一台新风机,不过是自己用ffu来进行简单改装而成的,这台机器在最简单初级的功能上还是基本上能满足我的需求。安梦想是个猪| 39 评论54 收藏221查看详情

上帝给我关上一扇门,然后顺手给我打开了一扇窗,在我捏着钱包君脖子准备掐死它时,小米米家发布了最新款的MJXFJ-300-G1新风机,哈哈哈哈,那天晚上,我搂着钱包君狂笑了整晚……

超高性价比的室内空气解决方案:小米 米家 MJXFJ-300-G1 新风机 开启 众筹众筹价1999元新风机与空气净化器有着不同的功能定位,一个是循环净化室内空气,一个是将室外空气净化导入室内,因此越来越多的朋友在装修新房的时候偏重于选择新风机,新风机的市场份额也逐渐扩大,不少品牌随之投身其中,之前小米生态链企业之一的智米,就曾推出型号为“XFXT01ZM”的壁挂式新风系统,今日,小米生态链发布了又 22 评论86 收藏70查看详情

在这里,其实我觉得有必要就新风、空净、开窗通风做一个简单的描述,因为前几天曾经在长沙剁友群里安利过新风,但还是有不少小伙伴表示很迷糊。

简单说来,新风就是把室外空气抽入室内,在这个过程中,不管室外的空气PM2.5数据如何,新风机都能将其处理成洁净的空气,同时利用微正压原理,将室内污浊的CO2超标的空气和甲醛超标的空气从门窗缝隙挤出去,这个过程是不需要打开门窗就能保持室内始终存在新鲜而洁净的空气。一般来说,新风有需要管道结构的新风系统和不需要管道的壁挂式新风机。

空净系统是把室内PM2.5超标的空气处理成洁净的空气,这是一个内循环,在这个处理过程中如果不定期打开窗户透气往往容易造成室内CO2超标,而且从工作原理来讲,空净系统对于祛除室内甲醛几乎没有作用。

开窗通风其实是最环保最贴近自然的,对于祛除室内甲醛来说也是最有效果的,奈何现在的PM2.5数据,往往让人心有余悸。

开箱及外观展示

一开始并没想到这台机器会这么早发货,直到收到物流信息时才反应过来。作为最早参加众筹的用户,同时作为小米产品的忠实老用户,我居然成为了长沙地区第一个收到这台新风机的人,哈哈哈哈……此处省略一千个笑声词。

米家新风机外包装有着小米一贯的风格,简单,简约,不花里胡哨。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

拿到这个快递的时候我虽然已经做好了心理准备,但还是吓了一跳,竖起来看,这个包装接近有1.5米的高度。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

从包装上的印刷来看,米家的这台新风的圆形显示屏和米家有品在售的智米新风的那块显示屏有一点相像。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

将机器拆出来,一如既往的小米风格,白色的磨砂表面,外观非常简约,机器的正面只有一块圆形的显示屏以及下方的米家LOGO,除此之外没有其他任何累赘的装饰、按键、开关……

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

位于机器顶部的出风口,格栅比较密集,使用时应该不太会容易掉入异物。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

机器背后的安装挂架,这台新风机的重量为16公斤,需要一个这么结实的挂架才能支撑其重量。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

位于机器底端背侧的进风口,这个进风口还没有被打开。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

包装箱内附带的两截通风管道,米家的这台新风机如果采用正常的背进风安装,需要在墙上打一个直径16cm的通风口。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

通风管道是PVC材料,进风口做了放水帽,应该能有效阻挡雨水的进入,并且还设计了防鼠防鸟格栅。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

和我正在使用的这台FFU做一个对比。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

开机通电试一下,这个圆形屏幕同时具有触摸操作的功能,中下方的小圆圈控制机器的开关机和模式切换,左边为电辅热控制,右边为显示屏控制。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

机器右侧的空气质量传感器窗口,米家的这台新风机配备了PM2.5监测和CO2监测,同时应该还配备了室温监测。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

前盖为磁吸式安装方式,通过四块强磁铁将前盖吸附在机身上,拆卸非常方便,而前盖上的控制显示屏通过四个镀金触点和机身连接。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

机身上附有滤芯更换说明。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

用手指捏住机身下端的这个开关,即可打开滤芯盒,米家新风机一共有三个滤芯,分别是初效滤芯、中效滤芯和高效滤芯,初效滤芯和中效滤芯位于机器下部。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

这一个就是用于防蚊虫、柳絮等异物的初效滤芯,采用可拆卸设计,定期水洗清洁后可以长时间反复使用。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

中效滤芯主要用于阻挡PM10花粉过敏源、较大颗粒灰尘等空气中的杂质。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

高效滤芯位于机器上端,根据官方数据显示,这个滤芯采用的是H13滤纸,PM0.3以上颗粒过滤效率大于99.98%,整机PM2.5以上颗粒过滤效率大于99.9%,而对于大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌的除菌率均大于99.9%。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

米家新风机除了可以采用常规的背进风安装方式外,还可以采用侧进风安装,所以在初效滤芯上可以看到三个不同位置的预留开孔,不过包装盒内并没有提供侧进风安装所需的附件,经过电话咨询得知,侧进风附件和玻璃安装附件需要额外订购。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

值得一提的是,米家新风在细节上做得算是非常到位了,比如安装高效滤芯的这个位置,因为是机器内部风扇的出风口,为了能够使出风口和滤芯贴合得更紧密一些,不但设计了密封海绵,还设计了弹性贴合。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

滤芯盖上也设计了多重密封条,以防止未经过滤的空气逸出。

安装体验

在收到这台新风机后,很快就收到了安装信息,并且在短信中对安装中可能出现的安全问题做了提示。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

这些年因为网购的产品比较多,对于传统品牌来说,基本上都会有自己的安装团队,但对于一些互联网品牌或者新兴品牌来说,要组件自己的能覆盖全国的安装团队是非常困难的,因此大多采用外包的形式,将安装售后服务外包给专业的公司,也正是因为这种外包方式,往往容易导致在安装售后时出现一些不太好把控的事情,我之前就曾经领教过某品牌的安装服务,简直是一言难尽。

不过对于小米米家产品以及小米生态链品牌的一些安装服务,至少目前还是比较满意的。

在预约好时间后,安装师傅准时上门,进门时他还笑着说,没想到你这么早就收到机器了,我们的制服都还在快递途中……

安装师傅应该是很专业了,首先就是对我需要安装新风机的位置和小区物业的一些相关规定做了必要的了解。一开始其实我打算采用侧进风方式,将新风机安装在墙上后,从左侧将进风管道连接到我原来预留的110mm管道上,这样的方式一方面可以不需要在墙上再开一个孔,另一方面也不会浪费我原来的设计。

因为这是安装师傅安装的第一台小米米家新风机,他在多次和厂家沟通了安装事宜以及预留尺寸后,最后还是建议我采用背进风方式,这样既不会影响我客厅窗帘,进风效果也更好,毕竟这台机器300立方/小时的处理能力是建立在160mm进风管道基础上的。

在确定了安装方式后,安装师傅开始试机。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

将我原来安装的FFU及连接软管拆除,铺上纸盒做好打孔的准备工作。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

要在墙上开一个160mm的通风口,需要的设备可不少,大型水钻是必不可少的,要安装米家新风的小伙伴们记住了,在安装前,一定要确定几件事情:物业公司是否允许你在外墙开孔?你约的安装时间物业公司是否允许你家施工?你准备开孔的位置是否有管道电线?

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

水钻上墙,需要打几个固定孔,这势必会破坏墙面,好在,这几个孔的位置刚好能被新风机完全档住,还是不会影响到墙面美观的。米家新风机包装盒内有安装定位图和防水防污用的塑料膜,安装师傅说只要保护得当,是不会有污水污损墙面的。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

从做好打孔准备工作到打孔完成,前后需要半个小时左右,通风口打好了,我还是挺满意的,确实没有弄脏墙面。

安装师傅说其实我们小区他已经装过几台机器了,这两年大家对于空气质量的关注度越来越高,新风机的安装率也在逐步提高,他说前两年主要是在一些高端小区安装新风,现在普通小区也越来越多的人开始安装新风设备了。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

安装好通风管道,在管壁打上固定泡沫胶,然后装上挂架,将机器挂上墙。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

挂在墙上和家居环境还是很协调的,比起我之前那台FFU要好看太多了。米家新风机的尺寸为970*365*230mm,一般离地面80厘米左右安装,这样挂在墙上并不会显得很突兀。

使用实测

在之前我使用FFU时,曾经多次测试过一些室内空气质量的数据。因为是新装修的房子,室内装修污染还是比较严重的,我在密闭门窗24小时候后,测得室内PM2.5为139ug/m³,甲醛含量为0.17mg/m³。

这里需要说明一点的是,目前市面上销售的甲醛测试设备,因为采用的是电化学法检测,所测试的数据和传感器密不可分,但是这种传感器并不能准确判定到底是甲醛、TVOC还是其他可挥发有机物,因此测试出来的数据并不会太准确,不过这种传感器在没有其他干扰源的情况下,测试的数据还是有一定参考价值的。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

在使用FFU后,可以将我室内的空气质量稳定的控制到下图这个水准,对于这一点我还算是比较满意。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

那么在使用米家新风机后,室内空气质量到底能处理到什么程度?

这是我打开所有门窗通风10分钟左右的测试数据:

这是米家新风机以最大功率模式下工作80分钟后的测试数据:

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

再看看新风机上的传感器数据,因为我用于测试空气质量的这个设备放置再电视柜上,和新风机有几米的距离,新风机上的PM2.5传感器测试数据为0ug/m³,我的空气质量检测仪上PM2.5的数据为2ug/m³,而我比较关注的甲醛含量也控制在0.01mg/m³。

这时室内的CO2数据为432ppm。二氧化碳浓度含量会影响人类的生活作息,人体长时间处于高二氧化碳浓度的空间容易导致头晕头痛。一般来说,室外环境CO2浓度为350~450ppm,在350~1000ppm时人体感受为空气清新,呼吸顺畅;1000~2000ppm时感觉空气浑浊,并开始觉得昏昏欲睡;2000~5000ppm时感觉头痛、嗜睡、呆滞、注意力无法集中、心跳加速、轻度恶心;大于5000ppm可能导致严重缺氧,造成永久性脑损伤、昏迷、甚至死亡。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

我家面积117平方,离新风机安装位置最远的是我的书房,这是我在晚上测试的书房内的数据。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

从以上的实测数据可以发现,米家新风机300m³/h的通风量,对于我这种户型来说,完全能达到非常满意的使用效果。

而对于新风机来说,制约其使用的还有一个重要因素——工作噪音。小米的官方数据是在实验室测试的,我需要的是实际家庭环境中的噪音数值。熟悉我的值友应该知道,我有各种小工具……

关闭所有门窗,实测室内环境噪音为43.7dB。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

开机后,设置为睡眠模式,实测数据为44.4dB。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

设置为最爱模式,关于这个模式,我的理解这应该是最大功率模式,实测为51.6dB。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

以上数值是将分贝仪怼到距离新风机仅仅只有10cm左右的测试数据。作为一个马路边的小区,我家的一大半房间靠着马路,在室内环境噪音为43.7dB时,米家新风机开机后仅仅增加不到1dB,事实上,机器安装在客厅角落里,工作时各个房间几乎听不到运行的声音。

我之前那台FFU因为没有热交换,没有加热装置,之前曾打趣说冬天时在前面放一台电热油汀来解决冷风问题,而米家这台新风机内置了电辅热,电辅热虽然不如全热交换来得高大上,但这个解决方案比全热交换便宜太多太多了,毕竟一台全热交换的新风机要五位数。

而且,个人认为,壁挂式新风加入热交换的含义不大,其实说到热交换,必须引入一个概念,叫双向流,只有双向流新风机才可能具有热交换。所谓双向流就是新风机既有送风管道也有出风管道,热交换功能依赖于送风管道和回风管道在机器内部的交汇,只有交汇才能交换。而对于壁挂式新风机来说,设计了送风和回风后,由于没有管道,送风口和回风口都设计在机身上,两者势必会离得很近,这就容易造成空气短路,刚被送入室内的新鲜洁净空气还没来得及和室内空气混合,就被回风口给抽出室外,这也就失去了新风机的使用价值。

在壁挂式新风机不适合做成双向流的情况下,全热交换也就无从说起了,那最好的办法应该就是增加PTC电辅热了,再利用自控原理实现动态加热,这无疑是一个很好的解决方案。

那么,米家新风机的800W的电辅热到底效果如何?实测,此时,我家室内温度14℃。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

打开电辅热设置为三档,实测出分口温度为20.4℃。这个效果对于300m³/h的进风量来说,还算是比较让人满意了,毕竟抽进来的空气不再会是凉嗖嗖的,对于冬天室内开了采暖设备后也不会出现明显的热量损失。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

在开启三档电辅热后,800W的电辅热加上风扇电机的最大工作模式,此时整机的功率为862W,考虑到PTC发热体功率并不会非常精确且存在一定的误差,这个整机功率我还是能够接受的。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

好在,开启自动模式后,关闭电辅热,整机的工作功率只有不到10W。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

米家新风在接入米家APP后,可以实现一定程度的智能化操控,比如小爱音箱语音控制、并可与米家其他智能家居产品联动,同时还可以通过手机远程监控室内空气质量变化,远程对米家新风机进行开关、 风量调节、定时开关机、电辅热调节等控制。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

可以在APP上看到室内的相关空气质量数据,同时可以实时操作控制。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

滤芯的使用寿命也可以实时在APP上显示出来。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

多产品联动,这应该是小米智能设备最吸引我的地方。

米家新风机本站首测:青铜的价格,王者的性能

对于目前的新风机行业来说,价格太高,性价比过低应该是其最大的痛点。依稀还记得当初小米空气净化器进入空净行业之前,市场上的品牌空净售价动辄数千至上万元,而现如今的新风机市场,与小米空气净化器发布前的空净市场非常相似,300m3/h风量以上的国际品牌价格普遍超过万元,国内品牌售价普遍超过7000元。

作为“价格屠夫”的小米,在众筹阶段以1999包安装的价格杀入新风市场,众筹结束后,正式售价也仅仅只有2499元包安装,这种定价无疑会砸了很多竞品的饭碗,当然,对于消费者来说,我乐见其成。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“gh_0ea344cc857f”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!