年度读书报告:2018年看过的那些“画”书

2019-01-30 19:14:50 9点赞 13收藏 9评论

上个月,在2018年接近尾声的时候,本人兴致勃勃地在大妈发了一篇个人读书的总结报告。虽然基本是以小说为主,但包含书目69本,涵盖书籍的基本信息和简单的读后感,整整写了两三天才完成。之后得到很多热心朋友的支持,并且收到了很多非常有建设性的推荐和建议,收获颇丰。在这里尤其要感谢那些用心回复和交流的朋友,因为你们,读书的路上不孤单!年度读书报告:2018年看过的那些“画”书

2018年度个人读书报告小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!转眼之间,2018年已进入尾声,想起去年的这个时候,曾经劳阔一热就给自己定了一个小目标,决定在新的一年里多读一些好(xiao)书(shuo)。记得那段时间有些比较火的帖子,大意是说歪果仁一年读多少zhaolei829| 204 评论244 收藏1k查看详情

这本来是好事一件,然而万万没想到,前几天大妈开启了年度读书报告的征文活动。这下我就很尴尬了好吧……活动是肯定想参加的,不能添加标签参加活动,总不能同样的帖子再发一次吧……年度读书报告:2018年看过的那些“画”书

#年度读书报告#复盘你的2018,新年读书基金在等你!2018过去有一阵了,但还没在我站看到很多年度读书总结,忍不住关心我站值友的读书生活,你们不写总结的原因,是因为年初立下的flag,今年还在延续吗?有人说,读书和吸大麻没有任何区别,都是捧着死去的植物产生幻觉。这一年,小小值越发觉着,读书是一种别样的人生体验,跟随作者的脚步,吸取前人的经验,不断发觉文娱小小值| 14 评论30 收藏97查看详情

这咋整??

抓耳挠腮好几天,终于邪恶的目光落向书柜里那些在前一篇年度总结没有涉及到的小可爱们……年度读书报告:2018年看过的那些“画”书

以上当个罗里吧嗦的序吧。

一、摄影画册类

本人摄影爱好者一枚,偏爱街头和纪实摄影。平时惯用的器材有理光GR,索尼A6000和手机们。最近这一两年,手机拍的越来越多,相机用的越来越少。前头发过一篇2018年的手机片的小结,干脆一道给自己打个广告吧,有同好的朋友希望指正和交流。

手机拍的七七八八第一次在张大妈发帖,顺便把最近一段时间手机拍的照片拿来总结一下。所有的照片都是由iPhoneSE和小米MI5X拍的。既然是值站发帖还是象征性地发个商品链接,可惜iPhoneSE太老,京东都搜不到全新的商品链接了,干脆就不放了,反正就算放也没人会买吧。小米(MI)小米5X全网通4G手机金色4+64GBzhaolei829| 6 评论10 收藏4查看详情

但今天主要要讨论的当然并不是拍照,这一部分想谈谈2018年看过的那些摄影类的画册。

刚开始拍照的时候,前辈们总是告诫我:审美重于技术,技术重于器材……所以培养自己审美是最为重要也是一直都不能停止的一项工作。除了网上海量的图片之外,大量细致地观看知名摄影师的画册我认为也是非常重要的一个途径。然而大量这件事我其实并没有做到,主要的原因还是现阶段摄影画册高昂的售价和个人低下的收入水平之间的矛盾造成的。好吧,就是穷。年度读书报告:2018年看过的那些“画”书

2018年,我主要看过下面这些画册。

1、《Vivian Maier A Photographer Found》

摄影师介绍(来自百度百科):

薇薇安·迈尔(Vivian Maier),1926年2月1日出生于美国纽约,美国业余街头摄影师、家庭保姆。

薇薇安是法国人后裔,出生在纽约,但在法国长大,后回到美国先后生活在纽约和芝加哥,她一生拍摄了超过10万张照片。2007年,芝加哥当地历史学家约翰·马鲁夫发现了她的大量底片并开始整理,此后她的作品登上美国以至意大利、阿根廷和英国等地的报纸。2009年4月21日病逝于芝加哥。2010年,薇薇安的作品开始在芝加哥进行展出,成为摄影圈中热议的人物,并被认可为美国当代最重要的街头摄影师之一。

内页内页

Vivian Maier是我个人比较喜欢的一个摄影师,抛开她身上女性、保姆这样具有话题性的字眼之后,她身后留下的照片仍然是优秀并值得回味的。擅长多种题材和类型的街头摄影风格,构图和画面把控能力很棒。另外,留下大量的自拍,真是帅到爆炸了。年度读书报告:2018年看过的那些“画”书

自拍自拍

作品页作品页

私下交流的时候有朋友谈到,感觉Vivian Maier的照片“不过如此”。大抵意思是将现在很多人都能拍出这样的照片。这样的观点不止是在街头摄影领域,其实在很多地方都可以听到类似的话。但是我觉得我们看照片的时候除了要看照片本身的内容和素质之外,一定要把照片和当时的社会背景以及拍摄者自己的具体情况连起来看,也不会出现偏差。就像再伟大的量子物理学家,也不会刻意低估和诋毁牛顿的三大力学。年度读书报告:2018年看过的那些“画”书

作品页作品页

这本作品集开本比较大,也比较厚,拿在手里沉甸甸的。收录了很多重要的摄影作品。除了照片之外,还有很多关于Vivian Maier生平和照片的一些介绍,内容算是比较丰富。比大部分引进版都要靠谱,推荐一下。年度读书报告:2018年看过的那些“画”书

页数和厚度页数和厚度

[现货]薇薇安 迈尔 摄影集 英文原版 Vivian Maier A Photographer Found 一个摄影师的发现504元天猫精选去购买

2、《Alex Webb: Istanbul: City of a Hundred Names》

摄影师介绍(来自网络):

摄影师Alex Webb 1952年出生于美国旧金山,24岁加入玛格南,数十年行走于世界各地,关注文化的边缘地带,以拍摄复杂构图和魔幻色彩名扬世界。他的作品出现在《纽约时报》《国家地理》等各大媒体上,获得过诸多奖项与资助,包括:美国国家艺术基金、哈苏基金会基金、古根海姆基金等。

韦伯的街头摄影作品也是拥有一大批铁杆级的拥护者的。最令人叹服和称道的是其非常具有标志性的复杂构图。最难能可贵的是,经常能在他的照片中找到多处“决定性瞬间”。初看韦伯的照片,感觉凌乱不堪,用非爱好者的话说就是举起相机无脑按下快门就可以了。然而仔细琢磨观看之后会发现,韦伯的照片中表面看起来混乱,但其内部实际上别有洞天,精彩纷呈。我经常觉得看他的照片像是在迷宫中寻宝,不断地能找到惊喜。这种快感真是无可比拟。年度读书报告:2018年看过的那些“画”书

内页内页

跟刚才薇薇安的那本画册比起来,这一本要薄很多。虽然开本也不小,但很多时候都是单面印刷。所以照片的数量要少很多,但一来价格便宜些,二来韦伯的照片更加耐看,也就只能这样安慰自己啦。英文原版画册,质量有保证,还是值得推荐的。年度读书报告:2018年看过的那些“画”书

厚度和页码厚度和页码

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

3、《布鲁诺·巴贝:在路上》

摄影师介绍(来自网络):

布鲁诺·巴贝(Bruno Barbey)1941年出生在摩洛哥。他在瑞士沃韦应用艺术学院学习摄影和平面设计。上世纪60年代,他加入玛格南图片社,1978—1979年,任玛格南图片社欧洲区副主席,1992—1995年间任主席。他的作品以对色彩自如协调的运用 而著名。巴贝的足迹遍布五大洲,见证过无数次军事冲突。尽管他不接受“战地摄影师”的标签,但却亲身经历过尼日利亚、越南、中东、孟加拉国、哥伦比亚、北爱尔兰、伊拉克和科威特等国家和地区的战乱。他的照片也广泛被世界各大杂志采用、发表,并被多所美术馆收藏。2016年布鲁诺·巴贝当选法兰西艺术院院士,获得此荣誉的摄影师还有亚恩·阿蒂斯-贝特朗(Yann Arthus-Bertrand)、塞巴斯蒂昂·萨尔加多(Sebastião Salgado)、让·高米(Jean Gaumy)。

简介简介

目录目录

这是一本后浪引进的中文版本画册,英文苦手表示,还是中文香。年度读书报告:2018年看过的那些“画”书

内页内页

这本画册的图片因为自己比较喜欢,所以我多拍了几张,都放上来了。跟前头两本画册比较起来看的话,巴贝的风格是迥然不同的。其中有两个点比较吸引我,一是这位摄影师见证和拍摄了需要具有历史意义的事件照片,即便只是当做历史图片来看也是非常有意思的,而且配的文字解说也比较详细;第二从照片角度来看,不论是构图还是色彩的运用我认为都是教科书一般地示范。从学习的角度来讲更容易让人接受。色彩的构成,前后的呼应,以及极度工整如学院派的构图风格都是非常好的学习典范。至少可以让我们不断意识到“应该怎样拍”这样的问题上来。年度读书报告:2018年看过的那些“画”书

这本画册开本稍微小一些,但厚度可观。虽然是引进版,但排版和图片选择都堪称上乘,而且价格相比外文原版要便宜,我觉得还是非常具有性价比的。

页码页码

后浪官方正版包邮 布鲁诺巴贝在路上 摄影书籍 图册 中文 玛格南纪实摄影大师 精装 特惠280元天猫精选去购买

4、《史蒂夫·麦凯瑞:印度》

摄影师介绍(来自网络):

史蒂夫·麦凯瑞-史蒂夫·麦凯瑞,美国摄影师。1985年因成绩优秀,被聘为签约摄影师。主要拍摄东南亚地区和伊斯兰国家的专题。他为《国家地理》杂志工作了20年,最后成为这本杂志的首席摄影师。1979年,因在阿富汗采访获“罗伯特·卡帕最佳海外摄影金牌奖”。1984年,获全美摄影记者协会“年度最佳杂志摄影师称号”。1998年又获“艾森斯塔特摄影报道奖”。

内页内页

又是一名广大摄影爱好者耳熟能详的摄影师,又是一本后浪引进的中文版画册。这本《印度》应该是目前我手上几本画册里头开本最大的,看起来确实很爽,但是仍然有很多单页打印。虽然前两年P图时间闹得沸沸扬扬,但照片绝对是一流的。麦凯瑞的照片最吸引我的地方在于色彩的构成和对比,浓郁而稳重,令人痴迷。在国内各大摄影类社区中的构图类文章中,麦凯瑞的照片也经常被当做范例讲解,可见大众对这位摄影师的喜爱。年度读书报告:2018年看过的那些“画”书

缩略图缩略图

这本画册只有两百零几页,但是开本比较大,最后比较贴心地附带了书中摄影作品的缩略图和对应的页数,便于我们查找。价格相对于原版书便宜。

后浪官方正版包邮 史蒂夫·麦凯瑞:印度 摄影作品集 人像纪实摄影艺术书籍 阿富汗少女286.56元天猫精选去购买

5、《100 Great Street Photographs》

封面封面

百张杰作这本画册融合了多位摄影师的摄影作品,鉴于篇幅原因,就不一一罗列介绍了。英文原版书,图片和介绍性文字对应出现。在最前头罗列出书中每张照片的摄影师的名字,密密麻麻整整齐齐。

内页内页

这本书最大的优势在于一种集合性的介绍,对于初学者来讲最为合适。就像我们学习一门课程之前的绪论部分。在这本图集的引领下,我们惊叹于都属于街头摄影的范畴,但是却有着如此大的不同,千变万化又各有特点。这些每一天都有可能会出现在我们身边的瞬间我们却经常视而不见,难以复制又不可重现。年度读书报告:2018年看过的那些“画”书

也许书中有些类型的图片我们看不懂,也不知道他们到底好在哪里。但我觉得这些都不是问题,照片给人带来触动,但也不是所有的照片对每一个人都有触动,这也正是最优意思和魅力的地方吧。年度读书报告:2018年看过的那些“画”书

页码页码

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

6、《永恒的时光之旅》

摄影师介绍(来自百度百科):

星野道夫(ほしの みちお)是一名日本野外摄影师,旅行作家,擅长拍摄野生动物,特别是熊。他是世界著名的阿拉斯加摄影师,代表作为《在漫长的旅途中》。

内页内页

非常遗憾的是,本书作者,摄影师星野道夫在1996年的时候遭遇棕熊攻击不幸身亡。

星野道夫作为一名野外摄影师,在阿拉斯基拍摄了大量的野生动物,植物,地形风貌以及当地居民的生活画面。除了照片之外,作者的文字能力也非常出色。通过照片和文字,我们了解了阿拉斯加这篇大地上自然界的运行轨迹。不常见的动物们,生活跟我们迥然不同的人们。尤其作者这种努力拍摄的精神,令人敬佩。年度读书报告:2018年看过的那些“画”书

国内引进版,价格不贵,如果对这个题材感兴趣可以购买。

永恒的时光之旅62.4元天猫精选去购买

7、《家庭日记——森友治家的故事》

摄影师介绍(来自百度百科):

森友治,1973年出生于日本福冈,之后在福冈长大。他和妻子、两个孩子还有一只爱犬一起生活。北里大学兽医畜产系畜产专业毕业,专业方向是猪的行为学。作为比较了解猪之脾性的摄影师和设计师,以摄影和美术印刷设计为职业(但并不拍摄猪)。

1999年起开始在网上公开自己拍摄的照片。现在的日访问量已经达7万,为了不辜负大家的期待,今后还会继续将家人日常生活的点点滴滴拍摄下来,并作为摄影日记向大家公开。

内页内页

应该算是比较火的一套书,我买的这本是第一册,目前应该是出到3了。很久就买了,但一直没怎么认真看,标价69元,发帖的时候搜索链接发现竟然涨价,万万没想到还买成了理财产品。

对我来讲这本书最大的意义在于告诉我们家庭照片应该以一种什么样的心态来拍。对于稍微有点点摄影基础的人来讲,我们能够发现文中的这些照片几乎没有什么特别厉害的能够展示技巧的地方,各方面都觉得很普通很一般。但我想这种平和正是给家人拍照最应该遵循的原则。我们今天仅用手机都可以给家人拍出这样一些照片,稍微学习一些摄影技术,不会比作者拍的差。然而最大问题在于我们为什么不去拍并且坚持下来呢?年度读书报告:2018年看过的那些“画”书

这本书个人不是太建议购买,相似类型的我推荐肉腾腾的《多多,爸爸一直在这儿》。这本前几年看过,但这次晒单没在手边无法展示。个人认为不论是照片还是文字都要完胜这一本。年度读书报告:2018年看过的那些“画”书

8、《火车上的中国人》

摄影师介绍(来自百度百科):

福春(b.1943),毕业于中国哈尔滨师范大学摄影专业,曾任哈尔滨铁路科研所摄影师、编辑。世界华人摄影学会会员,中国摄影家协会会员,中国哈尔滨市摄影家协会副主席,2002年从哈尔滨迁居北京,现在为自由摄影人。拍有《火车上的中国人》、《黑土地》、《东北虎》、《中国蒸汽机车》等摄影专题。《火车上的中国人》画册获2002平遥国际摄影大展“中国优秀摄影师。

内页内页

在火车上进行人文纪实类拍摄的,一个是本文的作者王福春,一个人钱海峰。个人更加喜欢王福春拍的东西,萝卜青菜的问题吧。这本书我买的是英文版,像我这种英语渣在有中文版的情况下买英文版那一定是因为便宜。年度读书报告:2018年看过的那些“画”书

这本册子记录了咱们中国人关于火车的整体记忆,值得每一个人看看。

后浪官方正版 火车上的中国人 王福春 东方印象跟着马克吕布拍中国系列 怀旧纪实人物旅行摄影摄像作品鉴赏精选图片集书籍120元天猫精选去购买

9、《毛以后的中国》

摄影师介绍(来自百度百科):

刘香成,美籍华人,著名摄影家。1951年生于香港,长于福州。上世纪70年代赴美。曾任美联社记者、《时代》周刊驻华首席摄影师、时代华纳集团中国首席代表、新闻集团常务副总裁。现为CAA(CreativeArtistsAgency)高级顾问。因出色报道苏联解体等重大国际新闻,1992年获普利策现场新闻摄影奖。2013年在上海中华艺术宫举办他的“中国梦 三十年”的个人摄影展。

内页内页

这也是一本很有历史感的是画册,主要拍摄七十年代中国各地最有代表性的事件和画面。作为一个八零后,这段历史是妥妥地错过了,对这些画面只有一点点模模糊糊的印象。然而即便如此,很多画面看起来也是妙趣横生。我想这本书也是适合跟家里的长辈一起看的,他们一定印象深刻。年度读书报告:2018年看过的那些“画”书

关于画面本身,我觉得没有太多惊艳的地方。更多的是基本如实地记录,按照现在喜欢用到的说法,能站在那个特定舞台上面对历史转折点上的一些重要节点,恐怕怎么拍都是大片吧哈哈。年度读书报告:2018年看过的那些“画”书

后浪官方正版 毛以后的中国1976至1983 刘香成摄影作品集 改革开放中国人日常生活视觉记录 200余帧珍贵照片 中国历史当代史书籍68元天猫精选去购买

10、《走来走去》

摄影师介绍(来自百度百科):

刘涛,1982年出生,一直生活和工作于安徽合肥,目前是合肥供水集团的一名抄水表工。他的作品在网络分享后广受欢迎,被誉为“野生摄影大师”。其作品被央视、《时代》、BBC等国内外媒体报道,获邀参加德国、日本、法国等地的影展。

内页内页

合肥抄表工刘涛应该是国内街头摄影领域最具有英雄主义色彩的摄影师之一了。他的照片一直在寻找街头那种光怪陆离,令人瞠目结舌的各种巧合。在圈里把这种拍摄的对象称之为“趣点”。而刘涛照片中的趣点堪称神来之笔,充满极强的想象力,而且很多拍摄难度都很大。街头摄影师都明白,想要在瞬息万变的街头捕捉这样的画面是多么困难的一件事。年度读书报告:2018年看过的那些“画”书

照片很厉害,但这本书的装帧我不太喜欢。又小又厚,而且感觉看久了会脱胶散落。所以一直都是小心翼翼的。

强烈建议大家看看刘涛的照片,即便不买书也可以在作者的博客或微博浏览。

走来走去 刘涛 著 Lens编辑出版 六年街拍结集 天赋和时间 凝结为一份“平凡之燃” 街拍作品集 摄影艺术 新华书店正版图书籍45.6元天猫精选去购买

二、漫画

作为一名八零后,漫画应该是我们这代人难以抹去的记忆。在那个咨询不那么发达的年代,电视资源很少,更不要说今天的电影和网络视频。一部部优秀的漫画伴随我们的成长,《七龙珠》、《阿拉蕾》、《机器猫》(当时翻译还不叫哆啦A梦还记得么)、《灌篮高手》……相信每个同龄人都可以如数家珍般地谈论半天。年度读书报告:2018年看过的那些“画”书

感恩当年没有喜洋洋,没有光头强和熊大熊二……现在已开始奔四,生活压力不小,但看到小时候喜欢的漫画还是会买一些屯着。虽然不可能再像读书的时候那样翻来覆去地看,但每一次看到熟悉的情节都会觉得内心温暖。年度读书报告:2018年看过的那些“画”书

1、《珍藏版超长篇哆啦A梦(共24册)》

包装包装

内页内页

趁着网上搞活动,买了一套口袋版的哆啦A梦大长篇。我和家里的小朋友都很喜欢看。小时候电视里大长篇没怎么看过,现在网上能找到一些电影资源。每年的暑假都会有一部剧场版的长篇,基本内容也都来自这二十几本大长篇漫画。个人最喜欢的故事是铁人兵团。年度读书报告:2018年看过的那些“画”书

正版书籍,印刷精美字迹清晰,也没有什么味道。只是开本比较小。

正版珍藏版超长篇哆啦A梦(共24册)漫画全集1-24卷32开大本小叮当猫7-9-12岁漫画书大长篇连环画全套成人漫画书籍机器猫漫画书全集178元天猫精选去购买

2、《丁丁历险记》

腰封腰封

封底封底

《丁丁历险记》也是小时候经常看的一套书。但当时是在租书的小摊上,一块钱看多少本。从来没有看全过,而且印象中当时的书开本非常小,还是这一套大开本全彩印刷的看起来爽。说起来很没出息,因为觉得这套书价格太高,看了一两年都没舍得买,2018年双十一的时候感觉活动力度可以就买回来了。家里的小朋友也可以看,强烈推荐。年度读书报告:2018年看过的那些“画”书

只是这套书对话和文字比较多,适合稍微高年级一点的小朋友观看。

新版丁丁历险记 大开本经典收藏版(京东套装22册)256元京东去购买

3、《灌篮高手》

盒子盒子

充满回忆和泪点的一部漫画来了。我想了老半天,实在是不知道该怎么组织文字来描述他,因为所有人都对这部漫画太过熟悉了。不管男生还是女生,打不打篮球,八零后还是九零后,恐怕说无人不知无人不晓也并不过分。优秀的情节和人物刻画都在其次,我认为最关键的是这套漫画给观众传达的浓浓的正能量,影响了无数个在青春期迷茫的青少年。那句“教练,我想打篮球”不知道让多少人类目,类似的经典桥段要多少有多少。年度读书报告:2018年看过的那些“画”书

即便在最近这几年,都经常能看到关于《灌篮高手》的消息,足以见得其成功。年度读书报告:2018年看过的那些“画”书

从画风上来讲,一本本连续看下来,能够很明显地感受到作者绘画风格的变化。我一直都认为这是一个非常有意思的点。遇到特价,一定要买一部回来收藏,闲来无事的时候翻翻看,当年那个让你欢笑让你哭的“红毛猴子”吧。

海报海报

开箱开箱

画风的演变画风的演变

内页内页

虽然这套书从大小上来讲属于文库本,但包装还是很贴心的。而且送了一张很棒的大幅海报,值得购买。当然还有另外一个更高端的版本选择。年度读书报告:2018年看过的那些“画”书

灌篮高手(套装1-31 册)235.1元京东去购买

三、一本乱入

1、《冰与火之歌的世界》

冰与火冰与火

这本书严格意义上来讲并不算画册,而是以文字为主图片为辅的一本字典类的配套资料。《冰与火之歌》的小说跳票很久了,当时传言说2017年会出第六部,现在都已经9102年了为什么连影子都没有啊我的天。

这本配套书画风不错,但文字还没有认真看过。给自己定的flag是《冰与火》出新的时候就二刷,到时候可以配合这本指南来看。只是看目前这架势……怕是遥遥无期。年度读书报告:2018年看过的那些“画”书

冰与火之歌的世界128元京东去购买

2018年真的过去了,年度读书总结都写了两篇了,不过去也得过去了好吧?年度读书报告:2018年看过的那些“画”书

本来想速战速决,没想到又是小七千字,99张图。也不知道能有多少朋友能看到这里。年度读书报告:2018年看过的那些“画”书

今天是1月30日,腊月二十五,还有不到一周就过年了。提前预祝值友们新年快乐,猪年喜乐!年度读书报告:2018年看过的那些“画”书

最后,我十分想加入荐书团啊~年度读书报告:2018年看过的那些“画”书 年度读书报告:2018年看过的那些“画”书 年度读书报告:2018年看过的那些“画”书