酷妈的东西虽好,但是略有点贵

2019-02-10 18:20:00 3点赞 6收藏 0评论

前言:这次张大妈也真是猜对了我的心思…就在我逛机械键盘逛了有几天正在几个入门级键盘之间纠结的时候,张大妈就送来了本文中的大礼,实在是贴心。写本篇众测的时候,刚好签到第2000天,发图留个念,致敬亲爱的张大妈。

本次评测在收到货之前还充满了未知,因为酷妈的这次众测一共有5个东西,2个电源、1个水冷、1个机箱、1个机械键盘。其实除了键盘以外,还很想要这个机箱的,并已经下定决心如果抽中的是机箱,就为了机箱装台机子,这里谢谢大妈帮我省钱。酷妈的东西虽好,但是略有点贵

酷妈的东西虽好,但是略有点贵

盒子不大,但还比较有分量。开箱过程就快速展示一下了。

酷妈的东西虽好,但是略有点贵

内部一共包含了拔键器、说明书、数据线和键盘本体这几样。

酷妈的东西虽好,但是略有点贵

SK630总体是80%布局,省去了全键盘最右边的数字键盘。右下角的菜单键被改为Fn,并且用了简单版的酷冷logo来作为键位字符,个人觉得略有点大了…字符小一点和字母差不多大小会更顺眼。*

酷妈的东西虽好,但是略有点贵

键盘一周围是银色的反光,有一圈膜包着,但实际拿下来发现也并不容易刮花,或者说刮花了也不太容易看出来。

酷妈的东西虽好,但是略有点贵

用了Cherry的MX短轴,整个键盘里最最主要的成本就在这里。

酷妈的东西虽好,但是略有点贵

键帽是比较平,轻微内凹的设计,观感上比较整齐。

酷妈的东西虽好,但是略有点贵

数据线是比较少见的紫色,但是这也是酷妈的代表色。实际测量数据线长度1.8米,上面自带了绑带方便收纳。

酷妈的东西虽好,但是略有点贵

键盘用的是TypeC接口的数据接口,接到键盘以后基本可以看不到接口,比较符合强迫症的观感。

酷妈的东西虽好,但是略有点贵

侧面来一张,键盘的倾斜角度不算大。

更多的细节。

酷妈的东西虽好,但是略有点贵

背面有logo,整体造型很简洁。不过下面的SN贴纸有点糙,感觉时间久了会掉下来。

酷妈的东西虽好,但是略有点贵

键盘下面使用的是橡胶脚垫,没有支架,所以无法调整高低。但是防滑还算可以。

酷妈的东西虽好,但是略有点贵

酷妈的东西虽好,但是略有点贵机械键盘可归纳的规格不多
——总体上有键帽数87个,无冲突(废话,毕竟是机械键盘…)
——轴体是Cherry-MX短红轴。
——TypeC的可插拔数据接口。
——RGB灯效以及Fn组合的多媒体键。
——整体重量约590g左右(厨房秤略小,可能略有偏差)

酷妈的东西虽好,但是略有点贵

首先测了一下打字,如果你用惯了普通内凹比较明显的键帽的话,这个键盘是需要时间适应的,因为键与键之间的布局是偏紧凑的,所以开始是比较容易误按的。好在似乎它能够兼容普通键帽,试了一下悦米的机械键盘(上次众测中的)的键帽可以直接安上去替换。

酷妈的东西虽好,但是略有点贵

其次作为一个带了RGB灯的键盘,颜值当然也是重要一环,我个人其实并不算喜欢拉丝效果的底盘,也不太喜欢侧面无包围的键盘,但是在插上电脑,灯亮的一瞬间,一切都是浮云,我爱这个键盘酷妈的东西虽好,但是略有点贵

酷妈的东西虽好,但是略有点贵

其默认的颜色是酷冷至尊的标志性紫色。按Fn+F5是可以改变颜色显示的模式的。模式还算比较多,有流光溢彩的彩虹模式、有按键以后响应的、有流瀑式的灯效,也可以把灯直接关掉,就像上面的静态展示的效果那样。

酷妈的东西虽好,但是略有点贵

当然了,说了那么多,没个动图怎么有说服力呢。我个人最喜欢这个彩虹色和纯色。而在除了彩虹色以外,在按Fn的时候F2、F3、F4会分别亮红色、绿色、蓝色,而每按其中一个键一次,对应的颜色就会加深一次,相当于可以自己调色,只是每个调整幅度只有8级,并不能组合出太多颜色,只能说是可以快速换个颜色。

酷妈的东西虽好,但是略有点贵

换个更喜欢的角度再来展示一下。

酷妈的东西虽好,但是略有点贵

本键盘所用的是MX Low Profile RGB轴体,具体的原理以及和普通红轴的区别见下图。这个设计可以把轴体做的更轻薄,耐久度上也不错。因为取自红轴,所以它是没有段落感的,且因为键程变短了一些(没有高度差距那么大,普通红轴是4.0mm而它是3.2mm)所以响应速度也蛮快的。

酷妈的东西虽好,但是略有点贵

再进一步的谈谈使用感受吧,首先到手以后的颜色调整虽然简单但是不算强大,于是想到了是不是有软件支持来的。后来居然在商品介绍页看到了有应用支持。于是上官网找了一下果然有。这里吐个槽,我翻了一下说明书里也没提到下载应用的事。

酷妈的东西虽好,但是略有点贵

软件的界面和我的赛睿的控制中心差不多,都是比较简洁的,第一页可以直接选择灯效,以及在右边调出比自己用键盘快捷键的RGB调出更多的颜色。速度也分成了5档。

酷妈的东西虽好,但是略有点贵

第二页是宏的录制,可以为一些游戏什么的录制一些复杂的组合键。

酷妈的东西虽好,但是略有点贵

第三页是键盘影射,可以改变键位对应的按键功能,比如把向上改成向下给游戏增加难度之类的……(开个玩笑)第四页是保存配置文件就不细表了。

酷妈的东西虽好,但是略有点贵

酷妈的东西虽好,但是略有点贵键盘到手以后使用了差不多有一周多才来说说感受。首先是优点:
*键盘的便携性是不错的,无论是厚度还是长宽,再加上送的布袋,让人挺愿意带着用的。
*CherryMX短轴的声音控制比较好,明显比Cherry红轴要静音很多,基本上比较接近普通的薄膜键盘的声音了,这个已经很不错了,要知道声音一直是机械键盘的一个大缺点(也许有的人喜欢,但是它的确不算优点)。
*RGB灯和整体造型颜值不错,至少以我个人的审美来说,是比较满意的。
*做工不差,拿在手里也比较有分量,放在桌子上也不会到处跑,放的比较稳。
*TypeC的分体线让自己可以根据线的长度来用更短的线达到更简洁的目的。
*手感上短轴对于我来说不错,可能是我喜欢这种短键程的快速响应的效果吧。

然后是缺点:
*键帽因为比较平,只有轻微的内凹,所以不像普通键盘那样按上去有信心。
*这个短轴是Cherry的新轴体,所以价格的绝对值确实不低,像张大妈上推荐过的价格在700+,对于不那么追求轻薄的人来说,是会有点贵。但想想CherryMX短轴这个标签,大概又想的下去。
*软件不错却没有引导下载的地方,连个地址都没提供,这个应该改进一下。
*键帽略有点略滑,包装里没有支架所以倾斜角度、高度都是不可调节的,这一点对于喜欢把键盘支架顶起来用的我来说最影响心情。

总的来说,酷妈的这个键盘,以轴体来说还是性价比蛮高的一款产品,加之便携轻薄有颜值,还是很值得玩一手的。