笔点酷玩 篇十:倒垃圾全程不脏手:智能垃圾桶能有多聪明?

2019-05-18 19:29:00 88点赞 203收藏 94评论

创作立场声明:做了视频,但没法直接放上来,索性全改成GIF!全文3400字,35张照片+动图,我对手上这款牛智能垃圾箱做了一个全方位品评,优点与槽点齐飞,以防群众盲目种草。

前言

机器越智能,人类就越有资格放懒。作为一个时常对粉丝“言传身教”的数码咖,我也会被大V蛊惑。记得今年正月没过完,闲来无事翻张大妈,一眼看到这篇《300元提升幸福感,拓牛智能垃圾桶使用分享》就没拔出来。

电磁炮数码杂谈 篇三:300元提升辛福感?拓牛智能垃圾桶使用分享前言本文2200多字,30余图。共分为6节,阅读需要8分钟。没有耐心看完的可以在页面上点击目录菜单,然后选择感兴趣的章节标题进行跳转阅读。前言——说些目录啥的电磁炮杂谈——笔主生活无趣,总想唠叨些什么,可随意跳过购买理由——购买前进行了一番电商平台比价,进行选择的过程,可酌情跳过外观展示——喜(saLV5超电磁炮评测屋| 22 评论27 收藏27查看详情

大V会聊天,群众的怀疑精神也从未缺席。智能家居产品热风吹了三五年,可谓鱼龙混杂、良莠不齐,没有亲手试过是不敢保证自己不遭坑的。想让我动心,拒绝倒垃圾全程不脏手:智能垃圾桶能有多聪明?

拓牛智能垃圾桶自动感应开盖垃圾桶 小米同款垃圾桶家用垃圾桶电动自动大号垃圾桶翻盖厨房客厅卫生间垃圾桶 薄荷绿299元京东去购买

不过理智是战胜不过欲望的,而且人家会玩配色……三个月后过五一,看到这款“薄荷绿”我就没忍住,砸给狗东三百大洋,将这个能一键打包、自动换袋的懒人神器拿下。

摆出来瞅瞅,颜值能否配得上一个温馨好家?

倒垃圾全程不脏手:智能垃圾桶能有多聪明?

行啦,我真的不在乎颜值的。我是一个践行者。

声明一点,本人不(zhai)懒(de)不(yi)宅(bi),但是常怀着一腔懒人热血,想把这套小房打造成房智能我更方便的“宅基地”,米家智能套装要得(dei),内外功能厉害的智能垃圾桶当然也要得(dei)。拓牛垃圾桶的“智商”关键在于“一键打包换袋”,大V没拍视频只秀了动图,我可是实实在在录了像剪了视频,不看视频的话,也可以看文中我堆的N个动态图。接下来从开箱开始吧。

Part 1 开箱

倒垃圾全程不脏手:智能垃圾桶能有多聪明?

速度开箱不啰嗦。

垃圾桶体积不小,长宽高约24x31x42cm,加上缓冲泡沫包裹,纸箱也大上一圈,配件放在底部袋中,一张说明书+一个电源适配器+质检合格证,齐活儿。

倒垃圾全程不脏手:智能垃圾桶能有多聪明?

米兔蜘蛛侠作陪,说说这个桶。长方体的身子,圆滑的棱角,材质是ABS塑料,净重达到净重3.5kg,容量也达到15.5L,强度高耐冲击,经得起日常折腾。

倒垃圾全程不脏手:智能垃圾桶能有多聪明?

顶部垃圾桶盖盖得严实,垃圾和异味统统封锁。盖子正中央有个townew即拓牛英文LOGO。可能是为了保持整机简约设计,这个LOGO不是很显眼,比如从下面这角度拍个照,你得细看。

倒垃圾全程不脏手:智能垃圾桶能有多聪明?

垃圾桶与保温杯对比图——大概有两个瓶装水的高度,长宽则是一瓶。通体无藻饰,正面仅有1个同样有点“隐身”状态的“home”触摸键;背面1个电源键+1个电源输入插孔,底部有两个长条出风口;在距离顶部七八厘米处有一道缝,从后面可以看出有个轴,无疑可以被掀起。开箱没啥复杂的地方。

Part 2 细节与功能

说说盖子,我觉得可以称之为“自动感应盖”,正面触摸键为两用,其一是用于单击执行“手动开/关盖”,其二是长按3秒左右启动“一键打包+自动换袋”流程,而顶部这个红外线智能传感器,则可以通过感应自动开盒桶盖,传感器上方35cm左右、一定角度范围内的遮挡都可以被探测到,你也可以不用垂下手,站立在旁边时膝盖一屈就在对应的感应区域,设计合理,且有人性化考量。

倒垃圾全程不脏手:智能垃圾桶能有多聪明?

对于大多数产品,我都习惯性先充电再用,对拓牛也不例外。电源适配器做工不错,输入电压13.8V,电流0.65A,圆插头插入充电后可以向各方向扭转,体现了线材人性化的一面。

倒垃圾全程不脏手:智能垃圾桶能有多聪明?

拓牛智能垃圾桶自带高密度充电电池,规格为12V 2.2AH,可10小时充满,我刚开始试用时只充了半小时,仗着有余电直接用,到发出这篇文章时还没充电,产品低功耗的优势挺明显,据说支撑2个月没问题,我才用不到2个礼拜,以后再跟大伙跟进续航情况。

倒垃圾全程不脏手:智能垃圾桶能有多聪明?

首次开机使用时,要先单击一下触碰键,让内部风机工作使垃圾袋完全展开贴到内壁,也就是“初始化”。

倒垃圾全程不脏手:智能垃圾桶能有多聪明?

当时发现箱子背后的纸片被吹远一些,桶内抽出的空气都是从这两个出风口排出的。注意这个似乎“多余”的支脚,它可以在桶盖翻开、重心后移时起到稳定作用。

倒垃圾全程不脏手:智能垃圾桶能有多聪明?

整个顶部可以直接用手翻开,可以看到刚才“吹风”的袋子已经处于可用状态。

倒垃圾全程不脏手:智能垃圾桶能有多聪明?

打开后看桶内容积不小,15.5L足够装下大部分家庭两三天积攒的垃圾了。把袋子撩开,可以看到底部抽风口,居中的那个黑色矩形,应该是监测塑料袋是否吸到位的感应器,在执行初始化和自动换袋时,就是里面的电机在提供吸力,用压力差将垃圾袋撑开。

倒垃圾全程不脏手:智能垃圾桶能有多聪明?

事实上,电源开启,桶盖打开时就会看到3只LED蓝灯的幽光透过黑色塑料袋,大有《瓦力机器人》里的清扫机器人M-O的既视感!夜里摸黑也能借助LED灯光看到垃圾桶内状况。

Part 3 感应开合与一键常开

说半天不如上手试,首先是自动感应开合,实测在红外传感器上方这个位置,用手、腿或其他物品有遮挡时就会激活感应器开启盒盖,范围并不局限于正上方,范围控制刚刚好。

倒垃圾全程不脏手:智能垃圾桶能有多聪明?

丢垃圾测试,易拉罐横着遮挡面积大、酸奶瓶竖着遮挡面积小,红外感应都可以灵敏的检测到,并立刻开启桶盖。

倒垃圾全程不脏手:智能垃圾桶能有多聪明?

这个桶盖的开关是做了速度控制的,比如盖子闭合阶段到3/4左右速度“人为”放缓,最后轻柔闭合,避免了撞击噪音。此外,桶盖最后会盖的很严实,日常垃圾不招虫、不散味,丢个运动套、姨妈巾这种隐私垃圾啥的也保靠。

倒垃圾全程不脏手:智能垃圾桶能有多聪明?

奉劝家里有孩子的,可要提前给他/她讲讲“小垃圾桶很辛苦”的益智故事,别问我怎么知道的……丢垃圾体验过于舒适,我这个大人都想多玩几次。

倒垃圾全程不脏手:智能垃圾桶能有多聪明?

除了自动感应开关桶盖,拓牛还有手动的“一键常开”模式,平时摘个菜、削个水果需要频繁丢垃圾,可以直接单击触摸键长久开盖,之后再单击关闭即可。需要注意,这种打开方式下,如果出现人为关闭桶盖的情况,那么再次触碰Home键会先执行“关闭”操作,尽管此时已经是关闭状态,然后再单击一次就恢复正常开关逻辑了。

Part 4 一键打包与结构细节

下面说的是自动打包,常规的打包过程我们是看不到的,操作只需长按触摸键3秒,之后就听到垃圾桶内部一顿操作,然后上部整体自动开启,里面是已经扎好口打好包的一袋垃圾,拎出来完全不脏手。

倒垃圾全程不脏手:智能垃圾桶能有多聪明?

而且拎出后,垃圾桶会自动恢复闭合,同时内部启动抽气系统实现自动换袋,等再开启查看时,里面的袋子已经自动更新了。

倒垃圾全程不脏手:智能垃圾桶能有多聪明?

顺势查看垃圾桶顶部装置的细节,首先拆下这个磁吸密封框,里面漏出的白框结构就是提供无断点垃圾袋的“袋饼”。

倒垃圾全程不脏手:智能垃圾桶能有多聪明?

磁吸结构特写。四角各一个,对应吸力很足,而且二者匹配有方向性,注意盖回去时蓝色框有townew LOGO的朝向桶盖轴方向。

倒垃圾全程不脏手:智能垃圾桶能有多聪明?

磁吸力度到位,才会在整体仰起时不会轻易脱落,下图展示的是“两个盖子”结构都打开的样子。

倒垃圾全程不脏手:智能垃圾桶能有多聪明?

还能看出由于顶部后仰,在垃圾桶后方占用了一定空间,这时垃圾桶后面设计的额外支撑就起到另一个作用,比如垃圾桶靠墙放置时,直接让出了垃圾桶后侧与墙面的空间,在自动打包结束顶部后仰时,就不会发生碰撞。下图还能看到4个大面积防滑脚垫,保证垃圾桶平稳站立。

倒垃圾全程不脏手:智能垃圾桶能有多聪明?

垃圾袋是损耗品,下图是取出袋饼,这个白色框体内容纳的袋子够普通用户用1个月,平时可以多攒几个省得再买,我还没有购置,打算先看看平时个人消耗量再按需入手。

倒垃圾全程不脏手:智能垃圾桶能有多聪明?

取出袋饼后,就能看到顶部的蓝色LED灯带,而这个框架里藏着一横一竖两个打包滑轨,它们的工作状态得等到“超载打包”时才能看到。

Part 5 超载打包

智能垃圾桶究竟有多聪明?常规丢垃圾太小儿科。

我给它加个难度,塞满它,比如像下面这样“超载”,吃不进肚子的东西,你要如何处理?

倒垃圾全程不脏手:智能垃圾桶能有多聪明?

同样长按触摸键,听到滴滴2声提示音,拓牛垃圾桶进入打包流程,我看到盖子向下压了压塞的冒尖的垃圾,似乎无能为力,但没想到此时整个顶部机构掀起,直接将高出桶沿的垃圾“吞下”,第一次看的人真是始料未及呢!随后我们就看到了自动打包的表演,两根横杠分别挤压垃圾袋到一角,再用2秒钟左右热熔,袋口就被封好,自然脱落到桶里等人取出。最后再关闭恢复原样。

倒垃圾全程不脏手:智能垃圾桶能有多聪明?

注意这一次试验,我特意没往桶里塞瓶子,因此它成了“漏网之鱼”并没有被统一打包到袋子中,但在垃圾桶自动换袋后也自动跌落桶内,打包流程可以应对各种情况,设计师真该加鸡腿。

下面这个打包案例我采用极端的做法,找了一个长度高过垃圾桶的鼠标垫包装盒来试验拓牛能不能完成任务,结果,我是真的服了。

倒垃圾全程不脏手:智能垃圾桶能有多聪明?

大直硬的包装盒尚且如此,日常垃圾一大捆子打个包也不用劳烦双手操作了。估计再求智能升级,就要加上小爱同学之类的AI了。

Part 6 总结

为买智能垃圾桶的筒子们正个名。其实许多人是因为平时工作太忙,才会在下班后生活中追求“懒”,追求智能家居带来的舒适感。拓牛智能垃圾桶的确没让我失望,至少对于“智能”这两个字,它高出了我的期待,也在“超载打包”这个能力上给我了一点小惊喜。

总结一下,拓牛智能垃圾桶有3个亮点值得种草,其中“一键自动打包+换袋”是首选,虽然原理没多么复杂,但是流程考虑设计很人性化;其二是自动感应+手动一键开关的设计,中规中矩,胜在实用周到;最后是垃圾桶简约百搭设计,正面无实体按键,少一点死角就更耐脏,本来具有“污秽”属性的垃圾桶也可以成为家里一道风景。此外,桶盖密封严密,垃圾袋耗材质量到位,内置电池续航时间长,拆卸更换简易,也是不错的地方。

槽点也不是没有,由于底座是防滑垫,想要搬运垃圾桶到另一处时,四个侧面没有拎手或能握持之处;抓着顶部,会把顶盖打开,桶也不轻,只好蹲下捧着桶底。你能想象一下这样子有多笨拙吗?倒垃圾全程不脏手:智能垃圾桶能有多聪明?

下一代是否可以考虑个两全其美的方案,比如带轮刹脚轮设计?既能保持简约,又能方便搬运为佳。另外是否考虑出个“儿童锁功能”?——家里孩子调皮的话,这个垃圾桶可要被玩坏了(完)。

我是笔点酷玩,如果您觉得我的体验写的不错,烦请点个大拇哥……在下告退。

TOWNEW 拓牛 智能感应垃圾桶

TOWNEW 拓牛 T Air Lite 垃圾桶

TOWNEW 拓牛 T1S 感应式垃圾桶

TOWNEW 拓牛 T1S 感应式垃圾桶

TOWNEW 拓牛

• 这么大的边,很快就脏了,买垃圾桶千万别买边宽的

有道理,宽边是会脏需要清理的,不过目测这个结构无法做到跟普通一个桶那样的结构,它得有装“袋饼子”的地方啊,目前智能垃圾桶估计都逃不过这个坎……也可能是我见识少,希望有新款的给我个关键词我也开阔下眼界。

宽边的确实很容易脏。

• 在我的设想中,未来智能垃圾桶能够做到随叫随到,随扔随接!不管你坐到哪里,叫它一下就出现在你面前,不管你怎么扔,他都能准确识别并接到。这才叫智能,这才是扔垃圾时候的痛点!至于这个会自动开盖,自动收口,有啥用!还要耗费电力,还不如用个脚踩垃圾桶!

有道理,而且这种未来桶干脆不用独立成桶,而是直接和智能管家机器人集成在一起,随叫随到,满足各种家务需求,像丢垃圾,取快递,铺床浇花等等都能随时听从命令和遥控。其实这种功能已经能够实现,只是想要达到满意的程度,外加降低成本和售价,都是还没有越过去的坎儿。估计要再等给10年20年才可能会出现成熟的商用产品,然后此时逐渐普及。吃瓜群众现在也就畅想一下,如果想尝试的,像我这种,就退而求其次尝尝鲜~~~~

然后就不如雇个小保姆了 [观察] [高兴] [皱眉] [大囧] [邪恶]

• 口太小了 会用的很恶心

这个容量挺大的,里面的口也不比普通垃圾桶小吧

• 种草了。。。看评论又拔草了 [喜极而泣]

一句话,自己权衡哪些缺点是自己接受不了的,哪些是刚需,再考虑是否要入手,那么我的评测就目的就达成了~~

• 不错不错,买了一台用了几个月才换的垃圾盒。就是感觉耗电比较明显,一个月不到就要充电了。。

嗯是的,开得越多,打包功能用得频繁,耗电程度也加大吧。

这个放厕所很好用,厕所都有电源的 一直插着

• 两个月用不到,一个月不到就得充电了,另外缺点很明显,相对于普通垃圾袋,这种专用的垃圾袋好贵

一个普通垃圾箱也才不到10块钱的,所以选择智能垃圾箱的,应该也可以承担匹配的垃圾袋……*(然而我想了下,估计我是承担不起的,只能装装)如果市面上有可以通用的无断点垃圾袋可以直接用就好了。

我是买不起垃圾桶吗?我是买不起垃圾袋!

• 垃圾袋贵不贵啊

问客服了,半年装是6个袋饼,一共69块;1个袋饼按照普通打包的话,能打个二十七八次,要有是超载打包(每次用掉袋子长度比普桶身上)会减少次数,这样算下来,如果每天都打包的话(败家的频率),一个袋饼大概能支持近1个月。不过这个容量大,按照以前一天一倒垃圾的量,这个可以两三天一倒,这样一个袋饼能用个五六十天,我估计我家是大概2个月耗尽一个袋饼吧(目前还不知道用多少了,我拍视频的时候用了好几次,试验打包白白浪费)。这样的话,半年装的六个袋饼用一年没啥问题,如果家里每天垃圾量巨大、或者习惯性天天打包,那也能用半年。实践是检验真理的唯一标准,等我用光这第一个随机自带的袋饼之后,再来反馈一下吧。

还没考虑放厨房,觉得好看,放茶几边上了,平时吃个零食丢个纸巾啥的……厨用垃圾、饭后收拾汤汁啥的,放半天咋也得臭的,都是边收拾边打包,这种的垃圾要么借助垃圾压缩机,要么直接用个5块钱桶加普通塑料袋每天应对得了。说白了,太智能的,还真不敢粗鲁猛造……漂亮的总需要保养,这就是垃圾桶的二选一

• 请问我喜欢投篮怎么办…………

日本有个geek很早就做了个可以自动接住飞过去的垃圾的,助你百发百中没问题!自己去爱奇艺上搜一搜吧

对了,你想投篮,那就一键长开桶盖不就得了。

• 缺点:口太小,稍微大件的垃圾就塞不进;耗材太贵,一个垃圾袋包要10几块,而且我从众筹用带现在,这个垃圾包的容量绝对虚标了,正常用(一天一个)绝对撑不到一个月,大概打包20次左右就没了。

不知道是否虚标,要不下次囤袋饼时,狠狠心拆一个出来抻长了量量到底多长?目前我估计,按我视频中那种超载打包,估计只能坚持半个月。不过官方也没说能撑1个月,客服说二十五到二十八

• 评论解毒啊,不想手工打包就是餐余汁水什么的,偏偏宽边又容易弄脏,能改进把宽边集中到背板一侧就好了

目前按这个原理,它要把塑料岛都“圈”在那个方形框里面,如果加大口径就意味着耗材也更费,后者一次性袋饼容量变少。背板一侧咋把袋子用气压差鼓出来是个问题……我想不出个所以然,得设计师工程师们改进了。

用卷轴推过来就行了哦

• 我还是用我的废纸篓吧 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

满足刚需就好。

• 众筹买的,前几天突然没反应了,邮寄过去,给换新的。。 [高兴] [高兴] [高兴] ,作者图片上那个洒哇地咔的电动拖把我也换过新的了 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

那个不是洒哇地咔,是小米众筹的99元宜洁无线手持扫地机,我的评测你往前翻一篇就是~

哎,最近L多了,看错了看错了,,

• 开始用不错 不过频繁开盖很烦 感应高度和范围要是可调就好了

太专业了,一般人hold不住,拆装也不好搞定啊。现阶段估计也就这样了,要是能调,估计得卖贵了

• 这玩意能把自己收拾干净再说聪明的事吧 [喜极而泣]

其实没有想象中那么易脏的……为啥都会觉得它会脏掉……对了厨用除外吧,我已经安置在客厅了。

因为最不愿意用手打包是厨房垃圾,而这东西却不适合装厨房垃圾,没有解决痛点啊,有厨余处理机电家庭用这个会很好

• 听说漂亮的女人不拉屎是真的吗?

不太清楚,不过会聊天的杠仙有人请客是真事儿

牛批,紫薯布丁

• 盖子做成太阳能电池板,要什么充电器 [尴尬]

目测这样盖子得老厚了,而且你打算让垃圾桶在什么角度和位置去吸收阳光充电呐……经常晒不会臭了吧……哈哈

客厅的灯光啊,现在的那种板有光就能充,也不厚,我家里有类似远离的设备,不过垃圾桶用不起这么奢侈的 [黑线]

• 不能投篮扔纸团的垃圾桶就没有灵魂

你只需要轻触那个按钮,让盖子常开,想怎么投,就怎么投。我觉得它距离投篮梦想只差一个AI语音遥控~~

• 还以为聪明到可以自动垃圾分类

按这种懒法 可以考虑雇人来干,哈哈。

• 垃圾袋这种耗材只能使用固定的么?

是的,而且不同型号不通用……

• 打包后方便拆开吗?垃圾分类了,小区扔湿垃圾要拆袋扔…

是热熔的,我撕过,硬撕一下也轻松,就是袋口撕完很可能不规则。赞好小区~