科沃斯T5和石头T6大对比 扫地拖地到底谁的效果好?

2019-05-24 19:39:49 22点赞 46收藏 65评论

创作立场声明:本人是科技数码爱好者,自媒体,具有丰富产品知识和经验,然而每个人立场不同,可能会有所偏重,望理解

对于上班族来说,辛苦工作一天回家还要打扫卫生实在是太痛苦了,尤其是家里还养了宠物的朋友,地上都是灰尘和宠物毛发。作为关注数码和智能家居的我,很早就开始使用扫地机器人来清理地面,早上出门开启扫地机器人,扫完地自动归位,体验非常的好。尤其近两年,扫地机器人已经做到了智能规划和扫拖合一的功能,所以越来越多的上班族选择扫地机器人来打扫家里的地面卫生。

科沃斯T5和石头T6大对比 扫地拖地到底谁的效果好?

在扫地机器人市场,买扫地机器人应该注意什么,今天我们就来对比体验下他们最新推出的同级产品:科沃斯DEEBOT T5和石头T6,都是激光导航规划的扫拖一体扫地机器人,聊一聊上班族用户关心的那些点。

外观:DEEBOT T5 更纤薄

外观方面两款扫地机都采用常见的圆形风格,机上方都有一块圆形凸起的激光扫描模块(LDS)。颜色上科沃斯DEEBOT T5采用的是比较典雅的黑色,石头T6是现代风白色,相对而言白色不耐脏。机身前方可以看到两款扫地机采用了不同的边刷设计,科沃斯DEEBOT T5使用了双边刷,可以双向聚拢垃圾,而石头T6采用单边刷。

科沃斯T5和石头T6大对比 扫地拖地到底谁的效果好?

机身厚度方面,科沃斯DEEBOT T5是93mm,在LDS导航产品里面最薄,石头T6是96.5mm,差别不是很大,但也确实存在就差一点进不去的空间。

清扫规划:激光导航,同样智能

作为同级别的激光导航规划扫地机器人,硬件和算法不是我们用户关心的地方,我们能看到的就是实际清扫规划,这方面的表现可以说两者旗鼓相当。我家客厅里面,摆放有沙发,地毯、饭桌和我的电脑桌,空间比较小,正好考验它两清扫规划能力。

科沃斯T5和石头T6大对比 扫地拖地到底谁的效果好?

第一次建图的时候,因为沙发前面的小地毯绒毛比较长,科沃斯DEEBOT T5在上面耗费较长,石头T6直接卡死在上面了,所以我把地毯区域都设置了虚拟墙,可以看到两者的清扫规划很相似,都做到了当前环境下的最优规划清扫。另外科沃斯DEEBOT T5还具有多张地图功能,家里有矿的复式家庭最好用,第一次建图完成后,从一楼搬到二楼会自动识别当前地图,更高效。每层地图都可以进行单独的高级操作,比如虚拟墙等等。

清扫能力:DEEBOT T5双边刷更好用

科沃斯T5和石头T6大对比 扫地拖地到底谁的效果好?

对于扫地机器人来说,吸力越大清扫能力不一定强。科沃斯DEEBOT T5的吸力是1500Pa,石头T6是2000Pa,光看数据我们可能会觉得石头扫的更干净,但实际测试打脸了。因为家里养猫,猫经常会把猫砂扒的满地都是,所以我就用猫砂还有猫毛和灰尘来测试吸力。可以看到科沃斯DEEBOT T5因为采用的双边刷设计,可以一次性清扫干净。而石头T6是单边刷,加上地板砖,遇到猫砂会打飞很多,不过来回几次也能清扫干净,看来对于日常地板清洁,并不是吸力越大就能清扫干净,还需要刷头的配合。

科沃斯T5和石头T6大对比 扫地拖地到底谁的效果好?

除了永远清理不干净的猫毛外,女朋友掉长发也让我头疼,之前用的扫地机和吸尘器,滚筒部分经常会缠绕好多头发。为了解决这个问题,科沃斯DEEBOT T5除了滚刷外,还配有吸口组件,可以先用吸的方式清理地板上的头发和宠物掉的毛,再用滚刷深度清洁,能有效避免毛发缠绕滚刷。

拖地:DEEBOT T5微控水箱更持久方便

拖地功能上,科沃斯DEEBOT T5配备的是240ml大容量的蓝鲸微控水箱,石头T6采用的是140ml的植物仿生水箱。科沃斯DEEBOT T5可以主动控制调节出水量,而石头T6的是需要人工去拨动水箱底部的按钮。

科沃斯T5和石头T6大对比 扫地拖地到底谁的效果好?

科沃斯DEEBOT T5机身后部的透明水箱,按压释放按钮就能取下来,更为立体的设计和可以直接看到的释放按钮让它更方便,石头T6依然采用盲插的薄水箱,反正我个人安装了几次都没能一下装上去。

科沃斯T5和石头T6大对比 扫地拖地到底谁的效果好?

注水的时候两者的差异就更明显了,科沃斯的水箱更立体更大,注水直接在水龙头就能快速装满。而石头T6因为很薄,只能人为很小心去控制水量和水速。

科沃斯T5和石头T6大对比 扫地拖地到底谁的效果好?

拖布方面,科沃斯DEEBOT T5的面积为236cm²,石头的是138cm²,再加上大容量的水箱,显然科沃斯DEEBOT T5能拖的面积更大,效率也更高。

科沃斯T5和石头T6大对比 扫地拖地到底谁的效果好?

石头T6因为是植物仿生水箱,拖地完水箱有水的话必须得取下来倒掉,而科沃斯DEEBOT T5因为是自主控水,不存在这个问题,暂停充电也不渗水。另外科沃斯DEEBOT T5还具有地毯识别功能,可以感知地面环境,在湿拖模式下遇到地毯会自动绕行。

细节控:DEEBOT T5尘盒设计倾倒猫毛猫砂方便

打开面板,就能看到两者的尘盒,科沃斯DEEBOT T5尘盒上面有一个提手,单手提起就能取出,而石头T6得双指夹取,卡得特别紧还得按压机身,我第一次取的时候差点没取出来。

科沃斯T5和石头T6大对比 扫地拖地到底谁的效果好?

对于尘盒的构造,在进尘口,科沃斯DEEBOT T5有一个方向塑料挡板,石头T6没有,这样就导致倾倒灰尘的时候不小心会从这个口倒出来,女朋友第一次倒石头T6就撒了一机身,另外尘盒的盖子直接断开连接了。

科沃斯T5和石头T6大对比 扫地拖地到底谁的效果好?

尘盒的倾倒方式两者也不一样,科沃斯DEEBOT T5是从滤网一侧按一下按钮即可打来,石头T6是双手掰开,而且倾倒正好是滤网在里面,可以看到我在倒尘盒的时候,猫毛等粘在滤网上,甩几次没下来只能用手扯出来 ,体验不是很友好。

科沃斯T5和石头T6大对比 扫地拖地到底谁的效果好?

APP控制:预约清扫,告别猫毛

在智能化的路上,科沃斯和石头相差无几,都能进行手机远程控制,其他的功能设置也都非常完善,比如划区清扫,设置虚拟墙、断点续扫等等。互联方面石头是接入了小米米家,科沃斯是和天猫精灵合作,都能进行智能家居的互联互动。

科沃斯T5和石头T6大对比 扫地拖地到底谁的效果好?

总的来说,两款扫地机器人已经非常智能化了,都能满足日常清洁需求,减轻用户的家务负担。对于萌宠一族来说,最值得入手的扫地机器人当属科沃斯DEEBOT T5。得益于DEEBOT T5双边刷设计、滚刷吸口互换、以及3档水量调节的拖地功能,非常适合清扫家里养宠物毛发,吸口清扫告别缠绕,更换滚刷深度清洁,体验不错。

值得一提的是,科沃斯在扫地机扫地机器人行业深耕多年,对用户需求的洞察力更强,在一些细节设计上更符合用户使用习惯,如滚刷、尘盒单手可拆卸,使用更方便~告别满地的猫毛,从入手科沃斯DEEBOT T5 做起。

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

ECOVACS 科沃斯 X2S 扫拖一体机 水箱版

ECOVACS 科沃斯 X2S 扫拖一体机 水箱版

• 好硬的文章,买360也不会买科沃兹这垃圾

自己喜欢就好

360可以啊,s6在用!

• 你不能早点发布这篇文章吗?
    已经入了T6……现在又种草科沃兹了

[喜极而泣] 哈哈哈哈哈

石头挺好的啊

• 我觉得那个挡板没用,之前用dn55?应该是这个型号,比我的小米1代智障多了然后就给了我姐,我姐说机器过不去她家地板和地板接缝那个条(也很难过我家门槛石),觉得智障,明明说可以清洁100+的面积,可是怎么我家房本130平实际清扫65平却要充电2次(也就是启动3次)整个时候自动启动去清扫上次没清扫的地方就变成缺点了,因为他半夜充电好自己起来拖地,我实在是受不了就把他给、、、、、、、、

现在已经好很多了

• 测边刷那两张gif真搞笑,一个垃圾放机器人主刷完全覆盖区一个垃圾放主刷覆盖区一半?评测请客观点行不行!

客观就没办法恰饭了!

• 一面倒的软文,如果在国内还是选石头。但我人在海外,全套小米包括石头1代都可以完美运行,但石头T6强行Ban海外IP不支持APP,这个非常不能忍。可能只能选科沃斯了。

请问石头T6如果带去国外使用,有什么不便?

带电池的要随身带上飞机

• 你这是要考验小白吗,但边刷,但问题是清扫轨迹才是关键,难道你扫地也是两只手两把扫帚?实际清扫能力和做工科沃斯就是渣渣

• 绝对收钱了!呸! [皱眉] [皱眉]

• 还能再软一点么

• 1周前已在京东购入科沃斯T5 POWER,实际到手2299元(2599用了2000-200券,付款时光大小白卡满1500-100),使用一周各方面都不错,选择这款主要原因是比石头T6先降价,其次原因:1.双边刷更放心些,就算一条边刷打飞了颗粒,至少有另一条边刷可以捡漏掉一些。 2.拖地功能都比较弱,相比科沃斯T5还是比石头T6更好一丢丢,至少水箱是可控出水。 3.薄一点点,宽度窄一点点(有时候就差那么一点点有的地方就进不去了)。 送了个叮咚音箱,居然不支持控制科沃斯T5 POWER. 目前使用下来基本满意,就是APP中预约清扫只支持全屋清扫,不支持预约区域清扫(电话客服已确认目前不支持预约区域)。 再问石头客服回复T6是支持预约区域打扫的。这点石头支持做的比较好。

你确定是power不是neo?我2399入的neo感觉亏了一个亿

哈,确定是5月18日下单的POWER,电池容量5200mAh, neo电池容量是3200mAh。

• 怎么样把你加入黑明单?倒垃圾那个太恶心了,一台是空的,y

• 虽然科沃斯这一款可能真的比以前好很多了,但是这篇文章全部都是说科沃斯的优点的,石头就没啥优点吗?太有失偏颇了吧

• 一边倒的恰饭文章 看看就好

• 科沃斯绝对的垃圾,售后服务也不行,特别不要在淘宝旗舰店买,客服根本无法沟通

• 去看看视频评测,石头是唯一推荐购买的智能扫地机器人,我认为是到了大家评论该什么价格购入的时候了,竟然还有问该买什么牌子的。

唯一吗,我看irobot和neato好像也可以吧 主要neato是D型感觉能扫墙角,啥视频,推荐一下

什么视频?在哪看呀

• 写的很用心····但是还是看得出来····

• 假,还假的如此没水平的测评文! [中指]

• 绝对收钱了!呸!

• T6 我装拖布是翻过来装的,加水也不是问题啊,唯一不好的就是不能自动控水这点了,边刷1个也不是问题,一看是媒体号,释然了。

我也觉得石头的渗水功能不太好,没多久就堵了不出水了

• 618刚需需要入手一个机器人,各位大神帮忙推荐一下。本来打算入手石头T6,看看还有没有更好的推荐

决定买什么了没

打算买石头

• 上次看一个测评,irobot清洁能力最好,石头其次,日常够用,科沃兹,飞利浦不建议买,不知道到底信谁