Model3首发评测 篇二:内饰、充电介绍

2018-10-14 18:41:00 263点赞 317收藏 166评论

在本篇之前,你可以看看我的上一篇晒单:

Model3首发评测 篇一:特斯拉Model 3张大妈首发开箱评测查了下,张大妈还没有评测,我这个算首发吧第一次写车子评测,为了避免枯燥,就不顺序了,插叙吧,先上开箱图,再来说购买原因和过程,写完发现比较长,所以第二篇会介绍下内饰、系统软件和驾驶感受一、外观先来国标:前后45度和侧面图摄影技术一般,上一张官网图吧,其实红色很好看,但白色防晒一点,所以选了白色。前脸初胖新驴| 259 评论222 收藏286查看详情

上次发朋友圈说开了电动车,就回不去了,好多人问为什么

我觉得有两个原因:

1、电动车提速快,脚底下说有就有,高速上斜切旁边车道的空档超级轻松;

2、电动车的能量回收很神奇,踩油门加速,松油门能量回收介入,相当于踩刹车,也就是一个油门踏板就能开车:踩油门加速,松油门减速。我现在除了刹停,几乎都不踩刹车了。而且非常精准,可以控制时速1mi、1mi的变化,让你感觉完全在操控这辆车,这种感觉只有以前开手动挡的时候有。

当然要是拿汽油车的习惯,急松油门,再踩刹车,那就会有严重的顿挫感,这也是好多人说电动车开了头晕的原因,要是还是喜欢汽油车的开法,那就关掉能量回收

内饰、充电介绍

玩越野的汽车大V韩路老师,开了电动车以后也准备置换家里一批车。

好了,用车体验后面介绍系统的时候再说吧。先来补几张上次忘了发的交车图

内饰、充电介绍

这是交车的照片,交车专员叫塞巴斯蒂安,莫名想起来“赛德克巴莱”

内饰、充电介绍

和“王大大moto”(微博名)聊交车感受,挺不好意思的,特地从圣地亚哥赶过来,等了一天,感谢内饰、充电介绍

说下车钥匙

内饰、充电介绍

model 3采用了卡片式车钥匙,随车配了两个,和银行卡大小一样

内饰、充电介绍

在驾驶员侧B柱上刷一下,对,就和你去酒店开房,哦,不对内饰、充电介绍 开门一样,刷一下,车子就开了,因该是公交卡那种NFC原理。

内饰、充电介绍

然后放在中间杯托后面(有轻微磁力吸附),车子就启动了,直接拨D档走人。

内饰、充电介绍

但实际上车子拿回来,这两个钥匙从来没用过,日常使用中都是用手机,蓝牙连接匹配后,手机只要靠近车子,就会自动解锁,离开会自动锁车,当然,前提是手机要有电

内饰、充电介绍

你要是不放心,手机也能看到车辆状态。

三、内饰

好了,下面来介绍大家关心的内饰吧,其实也没啥好介绍的,model 3走的是性冷淡风内饰、充电介绍 哦不,北欧简约风内饰、充电介绍 只不过简约到了极点内饰、充电介绍 简直就是简单了。

内饰、充电介绍

仪表盘、中控台,啥都没有了,就一个15寸大屏幕,方向盘上也就是两个滚轮,类似于鼠标滚轮,可以左右拨动。没有仪表盘的好处,就是前台特别低,方向盘后面空空如也,视线特别好。

内饰、充电介绍

这种设计语言当然也有其它车使用,比如mini也把时速表放在中间

很多小型车也是仪表盘在中间的

内饰、充电介绍

好多人看照片会觉得很难用,但其实还好,这块屏幕实际上是加高并且往前推的,紧挨方向盘,就在你眼前,余光基本上就能看到,要是用过空调口手机导航的话,那肯定能习惯。

而且开了辅助驾驶,你只需要专心玩手机内饰、充电介绍 哦,不是,你只需要专注驾驶内饰、充电介绍 也不需要关心时速了,是吧。

内饰、充电介绍

中控都没有了,你再搞四、五个圆形、方形出风口,那太突兀了是吧,所以model 3的空调也简洁到了只有两个长条型出风口,一条朝上吹前挡风玻璃,你平时看不见,还有一条对着车厢吹

内饰、充电介绍

不要小看这个设计,由于是长条形,很容易产生啸叫,特斯拉利用了空气动力学,我也说不清楚,看专家示意图吧

空调炫酷,调节方式更炫酷,这个必须要用网友拍的视频演示下。

这个是最新9.0软件的调节方式

这个是老版8.0软件

内饰、充电介绍

空调还可以用手机遥控,夏天上车前,遥控打开降温,默认出风口会对着座椅吹,但实际上黑色座椅吸热还是很厉害的,上车背不热了,但屁股还是热,不知道为什么特斯拉做了全车座椅加热,却没有座椅通风

内饰、充电介绍

说没有按钮也不全对,方向盘拨杆上有,左边的拨杆可以控制车大灯、方向灯,按下去是雨刮器,按住是喷水,但实际上都是自动雨刮、自动大灯,所以这个拨杆只会用到方向灯。

这里要吐槽下,特斯拉方向灯设计成三段落式,但手感很差,经常只是轻拨,想打三下示意变道,但却打成了常亮,还要手动关掉

内饰、充电介绍

右边的拨杆来自奔驰设计的怀挡,非常好用,往上拨R档倒车,往下拨D档前进,行驶中往下拨一下,进入ACC自适应巡航,快拨两下,进入autopilot辅助驾驶,停下来,按P档驻车。

内饰、充电介绍

这里有个彩蛋,autopilot辅助驾驶的时候快速往下拨四下,会进入彩虹路模式

主副驾驶座椅都可以调节

内饰、充电介绍

主驾驶座椅的调节,和方向盘、后视镜角度都可以记录下来

最多可以记录10个驾驶员,绝对够用了

内饰、充电介绍

主副驾驶包裹性不错,坐的挺舒服

内饰、充电介绍

后排座椅软硬适中,而且,居然有中间扶手了内饰、充电介绍 要知道Model S是没有的啊

内饰、充电介绍

但很可惜头枕不可调,升降也不行

后排中间头枕可以

内饰、充电介绍

楼主1米8,前排调好后,后排只有一拳的空间,跷二郎腿有点奢望了。由于掀背设计,头后仰靠在头枕上后,头部空间就很捉急了,几乎顶头,当然坐直了还好,离车顶有三四指的距离。

但电动车的优势是后排中间没有隆起

内饰、充电介绍

而且考虑中间乘客,扶手箱往里缩,给腿部让出空间

内饰、充电介绍

随车已经铺好脚垫,质量不错。

储物空间只能说是够用,比日本车到处都有储物格那是差远了。

内饰、充电介绍

先来看手套箱,奇葩的是开关在屏幕上,要点两下才能开手套箱

内饰、充电介绍

打开后也真的只能放一副手套,开关不方便,又小,所以也就放点证件、卡片什么的,很少用

内饰、充电介绍

门框倒是比大哥们好了很多,前后都有放水瓶的地方,真的,前后都有内饰、充电介绍 X后门没有

内饰、充电介绍

中控大屏幕下面有个还算可以的储物格,有两个盖板盖着,盖板是钢琴漆,特别沾灰

内饰、充电介绍

这个是车上最大的储物格了,杂物都放这里了

前端有两个USB口

内饰、充电介绍

前盖板下面还有一个板,可以放手机

内饰、充电介绍

拿掉上面的防滑盖,下面是线槽,从刚才说的那个USB引线过来,随车带了一根lightning线和一根type-c线,都是90度转接口的,可以固定住,网友反应市面上卖的一般90度线不是很匹配,原厂要14刀一根

平时上车可以把手机放在这里充电

测了一下,1.5a电流,算中规中矩

内饰、充电介绍

杯架后面的手托下面还有一个储物格,打开上面是个小抽屉,因为没有眼镜盒,就放这里了

深度还可以

内饰、充电介绍

全车唯一的点烟器也藏在这里,有时候接点小电器,比如打气泵什么的只有这里了

内饰、充电介绍

豪华版后面还有两个USB口,方便后排乘客手机充电

同样是1.5a电流

内饰、充电介绍

对了,model 3没有开门拉手,开门要按一个按钮,同样是为了给无框门升降玻璃一点时间

内饰、充电介绍

不过前排有一个隐藏的机械式拉手,在紧急情况时开门用

据说全车有15个喇叭,

前后上下都有

内饰、充电介绍

拖动中间小圆点,可以调节车厢内前后左右的声音大小,这个调节方式挺有意思

内饰、充电介绍

也可以调节音效,但没有预设古典、流行什么的,需要自己设置

内饰、充电介绍

其他就没有什么,上面没有拉手,只有一个挂钩

内饰、充电介绍

化妆镜也挺好玩,盖子是像ipad保护盖那样吸附上去的,led灯在两侧,造型有点像iphone5

四、充电

再来说下充电吧。现在数码产品众多,但自从iphone采用不可拆卸电池后,大家就开始出现电量焦虑。同样,电动车的一个特大槽点就是里程焦虑,那model 3有没有呢?我说下我的看法吧:基本没有。

内饰、充电介绍

首先特斯拉超级充电桩已经遍布全美,据说主要高速上150英里(240公里)就有一个,你开了一两个小时总要休息一会儿吧,上个厕所,喝点水吃点东西补充一下体能吧。那正好把车放那里充电

内饰、充电介绍

现在超充最高速度可以达到430英里/小时,休息半个小时可以补充200英里(320公里)的电。

这个是家门口的一个超充站,看来加州还是白色的多一点,防晒这个是家门口的一个超充站,看来加州还是白色的多一点,防晒

现在超充最大的问题就是,随着特斯拉保有量越来越大,超级充电桩排队几乎成为常态。

内饰、充电介绍

去充电之前最好看一下,有没有位置,防止跑过去排队等

内饰、充电介绍

我现在基本在家充电,特斯拉随车配了一套快捷充,有110v和240v两个头,还有一个转换头

内饰、充电介绍

但110v的充电实在是太慢了,一小时只有4mi,基本上就是鸡肋

内饰、充电介绍

还有一个是14-50的充电头,每小时可以充到30mi/h,但需要从电箱接线,请电工来装,洛杉矶这边要好几百刀

内饰、充电介绍

有动手能力强的车友自己装了一个,厉害

内饰、充电介绍

家里有个240V的插座,准备利用起来,但插上去没有反应,拆开来看了一下,原来没接地

内饰、充电介绍

打开盒子发现后面有一个很粗的铜线,测了一下,应该是接地,试了一下,接上去就好了

内饰、充电介绍

去官网买了个6-20的转换头,好像里面有芯片,会对应你的车架号,所以建议还是去官网买吧,35刀

内饰、充电介绍

现在充电可以达到10-12mi/h,这样一夜8小时,可以充80-96mi了,基本满足第二天的出行

内饰、充电介绍

而且也比超充便宜许多,超充0.26刀/度,model3大约6-70度电,从零到充满,大约15-18刀,可以跑300mi

内饰、充电介绍

如果在家晚上充电的话,单价直接打五折,比加油省多了,加州现在加一箱油要50刀左右

好了,一篇好像还写不完,特别是今天刚刚收到V9.0系统推送,我研究了,再来向大家汇报,敬请期待。

TESLA 特斯拉 Cybertruck

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

• 开传统车跟在新能源车后面很烦,因为新能源车能量回收滑行时候减速太厉害了,汽油车只能跟着踩刹车。

是的,和踩刹车没什么区别

关键是人家提速还贼快

• 看到空调的调节方式,我觉得驾驶员很容易会撞车的。

这个是属于炫技,特斯拉设计理念是让你开自动空调,不用管它

开启自动驾驶,然后玩大pad就可以了 [高兴]

• 近五十万的车,十几万车的工艺和内饰材质水平。。。。。。

特斯拉model s刚上市的时候,普遍评论是100万的车,200万的加速性能,20万的内饰做工

确实如此啊,之前在杭州开惯车了,来帝都后没牌,没车实在不适应,只能搞了个新能源。本来打算一步到位买个特斯拉,去试驾了几次,放弃了。。。这个做工真的就二十万的水平,不能再多了,甚至装配工艺还不如二十万的大众神车。于是默默买了部秦占号,等BBA或者国内哪个品牌崛起后的电动车吧。。。

• 其实我一直很好奇电动汽车的动力电池的更换周期和更换价格,不会省几年的油钱最后换回电池就没了吧。不过买特斯拉的应该也不是为了省那点油钱 [倒地]

电池是8年12万英里质保,当年混动普锐斯上市也有人质疑电池寿命,现在上市二十多年了

混动跟纯电动完全两个概念,就像我朋友说,如果纯电动真的没啥问题,为何那么多大厂不去主力去搞,而是搞混动呢,我一听真的有点道理。

• 内饰也太简陋了,不像好车

早期model s在国内的标签就是100万的车,200万的性能,20万的内饰

• 我去。。1度电开将近7公里?这么一折算的话,岂不是1公里1毛都不用?这太便宜了。。。

不考虑买车钱确实便宜

电动车的优势,不然谁买啊 [得逞]

• 这个车国内的问题是:原则09年后的小区都可以办理充电桩,且社区通过简单,物业这里就说过不了
    重庆大型电的小区地下车库装这个,要么物业同意要么业委会同意,能同意就怪了。
    商业电装的问题,很多汽油车当作停车位一直停在那里。

按照吉利的车,到手17w左右,商业充电1.5一个小时,充满一般2小时+。电池说几十万公里质保,我觉得一般家用够了,主要是烧电确实比油便宜太多,特别是油价马上过8的日子里

所以现在特斯拉不免费充电了,而且会收占用车位的停车费

首先物业就是过了,电业那边也不好说,我一个朋友企图把车的充电桩立在我家车库,因为电业局说我家小区么有容量了,未遂。
    其次,丰田混动车百公里4个油上下,家车价还比吉利这个便宜,除非有条件自家单独拉根线充电,否则看不出烧电哪里便宜;
    目前锅内,急吼吼上纯电的,基本都是牌照因素,经济因素上完全没有意义

• 作者很用心,写的很详细,语言风趣,有一定的文字功底,大爱!怒赞一波 [赞一个] [赞]

大蚂蚁,自己踩自己,@作者 [ok了]

@谢谢兄弟捧场

• 这是评测吗 哦 不 哦 这个是说话方式 哦 不 这是天生结巴 哦不 *** 哦不 哦不 哦不

下一篇里面会注意,谢谢提醒

爱看不看 真是醉了

• 哇,国内电价0.5元/度,充满才35元,能跑近500公里了

家里充电还要考虑损耗,但就算大几十,也比烧油省多了

这么便宜,国内三桶油必然会出来捣蛋

• 1. 老外如果坐后面不觉得难受么?后排的人得笔挺得坐着。 2. Sebastian 估计交车师傅是德国裔咯。

Sebastian是拉丁裔的名字吧

德国很多人也是叫塞巴斯蒂安

• 连封面加文章里面一张车尾图,没有一张完整的车身照,通篇配图全部都是车内照和细节图,贴主是有多饥渴去迫不及待驾驶这辆车了啊!

这是系列第二篇,第一篇里有外观

• 能自己换电池吗

特斯拉最开始考虑过换电池,S就是按这个思路设计的,后来放弃了,选择了超充这条发展线,3直接没考虑换电池,封死的

• 楼主,据说model3的音响效果非常牛*,是么?

这个不太懂,不敢乱说,而且也没有索尼、哈曼卡顿、JBL什么的认证,但我觉得还不错,动次打次没问题

• 这个钥匙能用手机模拟吗?

可以啊,文章里面写了的,买回来就没实际用过钥匙,都是用手机当钥匙

• 松油门严重顿挫感是能量回收等级调高了吧

是的,但也有驾驶习惯问题,电动车松油门要慢松,可以通过松油门来减速

特斯拉开习惯了都不会觉得这是个问题。

• 我有两个疑问,一,冬天电池容量衰减怎么应付?二,这个用车成本,算上电池损耗么?毕竟电池也挺贵的,达到循环数得换哦。

天冷电池衰减这个没办法避免,特斯拉的应对之策是电池管理技术,单独有线路对电池加热、降温,可以稍微降低影响

加州的冬天都懒得考虑电池性能衰减。如果有 那家家户户基本上都有自己的充电桩 只要插上就能保持电池温度 第二天开车无忧。国内的话还是尽量想办法搞定私桩 只靠公用桩生活质量还是会下降。电池循环马一龙已经说了 车开报废都不用担心这个问题 而且3的电池是模块化的 真坏了可以只换坏的模块。其实电池保修是八年 八年以后说不定model 3的二代 三代都出来了 都追求特斯拉这样的科技大玩具了 难道能坚持开八年不换?心不痒么 哈哈哈。

• 刚看完第一篇 一刷新就出来第二篇了 好神奇 [吐舌]

• 如果国内充电也能这么方便,干嘛不买电动车。然而连个充电桩小区物业都不让装

• x后门怎么设计水杯座……