【值日声】当女友要你买戴森卷发棒,她想要的是黑科技、还是那份中产仪式感?

2018-10-18 18:13:32 94点赞 182收藏 202评论

无论你关不关注美妆,无论你是多么铁血的钢铁直男,这几天都一定不可避免地被一阵大风给刮到了——那就是戴森Airwrap卷发棒

10月10日,戴森在美国纽约发布了一款名为 Airwrap™ styler的卷发棒,几乎一瞬间就让全世界的女性都陷入疯狂之中。朋友圈里的女生朋友们仿佛一夜之间都撇弃了黑长直,转而追求大波浪。风头甚至盖过了上市才1个月的iPhone XS。

从10月11日起,戴森卷发棒在天猫、京东官方旗舰店就开启了预售,每天的预售量在200个左右,连续一周都是在几秒钟内就被一抢而空。

这个东西有什么“毒”?

“不就是一个卷头的吗?有什么稀奇?”

这个问题其实一张图就能够解释——

常年为打理头发而烦扰不堪的女生,在看到发丝无需动手、自己乖顺地往卷发棒上飞上去的那一刻,那种心动是难以言喻的。

别怪女生看到它就走不动路,这玩意能“坐上来自己动”,换你你能拒绝吗?

Airwrap的核心原理是利用高速、高压的戴森第九代数码马达来驱动空气气流,由于气压差异,气流会被吸附到曲面并沿弯曲弧度流动,即康达效应。

利用这一原理,Airwrap无需过高温度就能形成卷度,这也同时解决了目前大多数卷发棒在使用时容易烫手的痛点。市面上目前找不到任何一款工作原理与其相同的竞品。

当然,比起功能来说,它的价格更能给人会心一击。这款Airwrap卷发棒国行售价3690元,比市面上主流的卷发棒贵了有近10倍。

但即便如此,许多人仍然一边抱怨戴森是魔鬼,一边心甘情愿地为它买单。

分化的初期口碑

从10月11日发布,这款卷发棒从刚一面世的“疯狂种草机”,经过7天的冷却,热度也在慢慢退烧。

这款产品是否和宣传片中一样好用,慢慢出现了一些争议。少数拿到实物的用户,在社交媒体上分享了自己的使用体验——

一位名为BF.S的美妆博主在使用后表示,Airwrap的吸力不如想象中的那么强。每次只能卷一小撮头发,而且卷的过程中还不得不用手去辅助,头发也常常会掉下来。一般的发量测试下来,至少需要20分钟才能卷好。而且,好不容易卷好的头发,博主化个妆,头发就直了不少。

也有先一步拿到实物的国内用户,在社交网站上发表了自己的用后感:需要花一些时间熟悉操作,但熟练了以后就变得很简单,吹出的头发卷曲度自然,不用担心烫手的体验很棒。

当然,目前这些好评/差评都仍属于少数派意见,大面积的口碑积累还需等到24日国内用户收货以后。广告效果再炸裂,最终能否让花了大价钱的消费者满意,还得看产品本身。

家电界的苹果?

戴森这个来自英国的小家电品牌,这几年在国内迅速蹿红,成了时尚&高科技的代名词,成功打开了消费者的钱包。

“它是戴森出品,它有新的「黑科技」,它贵。”

这个形容几乎适用于戴森的每一款产品。它们本都是一些你司空见惯的商品,尽着小家电的本份,你天天用着,从未觉得有什么附加价值,直到戴森的那一款出现。

戴森似乎就是有这样一种本领,把用了几十年的小家电都做成奢侈品,还能让消费者乖乖掏钱。

快4000的卷发棒并不是个意外。在此之前,戴森不仅有3000的吹风机,还有6000的扫地机器人,5000的吸尘器,4000的电风扇……戴森定起价来真是毫不手软。

戴森的产品里都透露着的各种“黑科技”信息:飞机发动机引擎的吹风技术、智能温控技术、负离子吹风技术……听不懂?没关系,只要能感觉到高级就对了。

犹记得戴森吹风机刚面世时,被直呼“天价”,但经过几年的潜移默化,不知不觉间你女朋友吹头发如果没用上戴森,就会感觉跟着你个死鬼没过上好日子。

戴森的吸尘器更是声名远扬,俨然已成为了新中产标配电器。不说远了,就说咱们值得买站内,10个装修帖里,大概有8个杂物间里都挂着一个戴森V8吸尘器。

现在大家看到“Dyson”这个标志就想掏钱,能引起这种现象级认知的上一个品牌是哪个?没记错的话,应该是苹果。

不论戴森卷发棒效果究竟怎样,从它目前的热度和预售成绩来看,这一波新品势头很猛。除了产品本身的“爆点”以外,戴森的品牌价值也至关重要。举个例子就明白了:圣诞节不知道送女友什么?送个戴森吹风机,一定能得到微博朋友圈的一条龙晒图表扬。

而新青年的消费观崛起,也为戴森提供了肥沃的土壤。现在的年轻人也许收入不高,房子、车子一时还买不起,但却愿意把闲钱用于那些能负担得起的高端商品上,这其中能获得的仪式感绝不容小觑。

“我虽然不能和你一样住别墅,但我们的卷发器可都是戴森啊!”

【互动方式】

如果你女友最近问你,她是直发好看还是卷发好看,千万回答直发。没有为什么,我是在为你好!

参与投票:女友要你买戴森卷发棒,她是想要黑科技or仪式感?

dyson 戴森 HT01 美发造型器 藏青铜色

dyson 戴森 HT01 美发造型器 藏青铜色

dyson 戴森 多功能美发棒 Airwrap Complete空气卷发棒 多功能合一 旗舰套装 蓝彩朱红

dyson 戴森 多功能美发棒 Airwrap Complete空气卷发棒 多功能合一 套装 彩陶波普HS05彩陶波普色

dyson 戴森 HS05 美发造型器

dyson 戴森 HS05 美发造型器

dyson 戴森 Corrale系列 美发直发器

dyson 戴森 Corrale系列 美发直发器

dyson 戴森 HS05多功能美发棒入门套装卷发棒吹风机直发棒

dyson 戴森 Corrale HS07 无绳美发直发器 卷直两用 藏青蓝色海外版新年

dyson 戴森 HS05 Airwrap多功能自动卷发棒礼盒款通用版直卷发器 均码 紫红镍色

Dyson 戴森HS05多功能造型器自动卷发棒直发梳卷发神器

dyson 戴森 HS05多功能合一美发棒 空气卷发棒 吹风机 套装长发版 新年 龙年 礼盒 雾粉星云蓝 海外版 雾粉星云蓝 卷发棒直径 32mm

dyson 戴森 Airwrap系列 HS01 卷发棒 普鲁士蓝 礼盒版

dyson 戴森 Airwrap系列 HS01 美发造型器

dyson 戴森 Airwrap系列 HS01 美发造型器

dyson 戴森 HS05 卷发棒 紫红镍 入门款

dyson 戴森 HS05 卷发棒 紫红镍 入门款

dyson 戴森 Airwrap系列 HS01 美发造型器 紫红色 8头

日本戴森Dyson卷发棒Dyson Airwrap HS05RTOENT 樱花版

• 曾经我想买个万把块的大疆。内子说了,有它没我有我没它。因为糟糠不舍得抛弃,至今我还没有无人机。而今终于有了叫板内子的机会,却发现内子忙于看着孩子写作业等家务,已经很久不卷发且素面朝天了。

这个文案还行,过来领工资

于是你不顾丈夫还在写作业,给自己买了卷发棒。

• 主妇表示我们已经不需要卷发棒了,我们需要的是吸尘器来吸大把掉的头发

• 我觉得她想要的其实是你的命 [中刀]

你的命才3600????哈哈哈哈

不 我的命不值3600

• 女人对黑科技不感兴趣,男人才比较感兴趣。我一个剃板寸的朋友剁手买了一个戴森的吹风机,然后天天催他媳妇吹头发……

• 营销为主,黑科技为辅 [吐舌]

• 另外,上一次中产这样追逐准奢侈品的时候,是经济泡沫化前的日本,那时候每一位有体面工作老公的主妇必定背着路易威登的包包,活的精致。再往前,在胡佛总统给予中产阶级以他名字命名的屋子、毯子和旗子之前,主妇们慢慢摆脱身上的重负,有了可支配收入,一切看起来都很繁荣,人们开始活的精致。对了,那时候米日两国的股票都在高位,人人都在加注,没人觉得自己会输……地价也差不多是这样……所以当某国中产开始这样的躁动,历史的华尔兹也许也已经悄悄的滑动舞步……内子:说人话!买不起。

日本现在也是人手一个LV……新干线上精致的大叔大妈各人一个

咚咚咚,查水表的,快开门!!!

• 本质还是工薪阶层对中产阶级的精神泅渡

• 缺的是头发,好吗,不是这四千块

90后已秃?!? [邪恶]

• 主要还是品牌溢价带来的追捧

• 当女友的希冀望超出你自己的经济能力,还是放她自由吧。对彼此都好。

• 这个棒子在美国秀出大笑话,居然找枪手来骗中国人了

愿闻其详 或请给出关键字

• 都是营销,不好用

• 用个不到4k的吹风就中产了?小编是不是对中产有什么误会。 [抽烟]

恭喜你用这种口气说话的已经脱离中产了,荣升富豪级了

生活里面不是一个4K组成家庭的方方面面,或许是一百个,或许是两百个。全都配置4K级别,总价就可想而知了。

• 做为tony,我一直坚信信仰,客户也应该享受奢华

• 等有头发再说吧

• 戴森?智商仪领域泰斗。

• 不是已经实测了 根本没有想象的好 模特都是精心挑选的 发量 柔顺度都很苛刻 不如淘宝几十元的

所以张大妈***

• 就是为了发个抖音或者朋友圈

• 我缺的不是卷发棒,我缺的是生发棒 [疑问] [疑问] [疑问] [疑问]

• 有必要弄清楚吗?反正啥理由我都不会掏钱!