聊电影 篇三:致敬女神节!电影中女神的十种面孔

2019-03-06 15:53:27 2点赞 15收藏 4评论

女神节来了,先给各位奶奶、妈妈、阿姨、姐姐妹妹、大侄女们问声好!

致敬女神节!电影中女神的十种面孔

借此机会,向大家推荐十部本人看过并非常喜欢的小众佳片。影片的主人公来自不同国家,她们有着截然不同的文化背景,身份和面孔,却无不体现着善良、乐观、坚毅、勇敢……哪怕人生惨淡,哪怕现实艰难,她们都在不断的追寻希望。她们是温柔的力量,也是照亮世界的光。

《图雅的婚事》(中国)

致敬女神节!电影中女神的十种面孔

作为第57届柏林电影节获奖作品,这部片子在国内的知名度其实并不高。但无法否认,这是一部非常好国产电影。

整部片子的风格粗犷凛冽,犹如片中内蒙干涸的草原一般。演员的表演也极其自然平实得如同纪录片。一个生性泼辣却无比善良的农家妇女,对双腿残疾的丈夫不离不弃,凭借一己之力支撑起全家,在丈夫的强烈要求下,图雅同意改嫁,却执意要带着丈夫一起。戏剧性的情节下却是朴实无华的动人表达,生活的苦难在坚定的信念面前似乎也变得不值一提,荒蛮的环境之中,也散发着爱情的芬芳。另外女主角余男实在独树一帜让人印象深刻,毫无疑问不可多得的好演员。

致敬女神节!电影中女神的十种面孔

《瓦嘉达》(沙特)

致敬女神节!电影中女神的十种面孔

这部片子另一个翻译叫《骑单车的女孩》。如果不曾了解,很难想象这个世界上还存在着女孩子不准骑自行车的国度。不仅是不能骑自行车,生活的方方面面都要受到传统的种种约束。而一名叫瓦嘉达的女孩却不想这样循规蹈矩,她想自由的骑车,想平等的享受应有的权利。

虽然主题有些沉重甚至是无奈,但影片却用一种轻松的方式表述整个故事,自省的同时也在呼喊自由。母女间的亲情和两小无猜的友情贯穿其中,善良与纯真,如此美好,简单的让人轻易就会被打动。

致敬女神节!电影中女神的十种面孔

《珍爱》(美国)

致敬女神节!电影中女神的十种面孔

这部片子在“十年十佳”的文章中已经推荐过了,绝对是那年奥斯卡颇为可惜的遗珠。许多年后,再次重温,依然会感慨。

女主人公阿珍是一个充满美好幻想,却有着极其悲惨现实的女孩。未来、希望,这些词语似乎和她没有任何关系。她遭受的一切,如此触目惊心。但在这坑爹的现实中,根本没有什么突如其来的奇迹,有的只可能是自身微小但却是重要的改变,在发现与审视自我的过程中,学会爱自己,学着向前看,而就算再卑微的人生也不应该被放弃,难得一次的人生,请珍爱。

致敬女神节!电影中女神的十种面孔

《我能说》(韩国)

致敬女神节!电影中女神的十种面孔

这部片子很好的诠释了什么叫“笑中带泪”,用喜剧的方式讲述了一个严肃而深刻的主题。主旋律的题材,却并不程式化,明明感人至深,却不刻意煽情。主人公老奶奶的形象太具感染力,不仅活到老学到老,更可贵的是,对于那些悲惨的历史,她没有选择遗忘,而是勇敢的站出来,“I can speak”,哪怕用尽所有的力气,也要大声的告诉全世界真相。

整部影片除了让人佩服韩国电影人一如既往的勇气和创新,更让我佩服的是国民老奶奶罗文姬的演技,她饰演的角色太深入人心,丝毫没有表演痕迹,形象如此丰满而真实,仿佛就是现实生活中的邻家奶奶。

致敬女神节!电影中女神的十种面孔

《印式英语》(印度)

致敬女神节!电影中女神的十种面孔

印度片现在在国内正火,多部印度片在国内上映,在大家的印象中,印度片总是俊男美女,载歌载舞,往往缺乏深刻的主题。然而,近几年的印度电影也不乏深刻的现实之作。比如《摔跤吧!爸爸》和《厕所英雄》都是现实题材的佳作。而今天推荐的这部片子并未在国内上映,也算不上什么热门,它的主题是大家乐于吐槽的“印式英语”。(台湾地区翻译成《救救菜英文》也是相当幽默致敬女神节!电影中女神的十种面孔 )一位和时代脱节备受冷落的家庭主妇,一次偶然的出国机会,于是一场关于独立和尊重的主妇成长史就此展开。

众所周知,女性在印度的地位不高(所以才会有这么多反映现实的影片),而这部片子可贵的地方就在于用温情和积极的方式与现实做斗争,传统与现代,中西文化的交织碰撞都能在这部片中找到,于此同时又不失印度片的风格,绝对是一部被忽视的佳作。

致敬女神节!电影中女神的十种面孔

《告白》(日本)

致敬女神节!电影中女神的十种面孔

与或温情或励志的风格不同,这部片子阴暗却震撼。一位母亲有预谋的复仇,一次对不良少年的残酷教育。人性的阴暗和悲观渲染的很到位,而由个体事件折射出的现实社会问题也极其引发深思。在如今这个快速遗忘的时代,有些东西却显得越发弥足珍贵。

这部片子的风格独树一帜,无论是拍摄手法,叙事技巧还是主题深度都是不可多得的经典之作。(总之就是碉堡了,也是因为这部片子,让我认识了气质出众的小姐姐松隆子姐姐致敬女神节!电影中女神的十种面孔

致敬女神节!电影中女神的十种面孔

《阿黛尔的生活》(法国)

致敬女神节!电影中女神的十种面孔

同性题材的影片往往会被怀疑靠话题博眼球,但《阿黛尔的生活》绝非如此。经历爱情的悸动与心痛,成长的孤独与渴望被认同,生命中的美好与遗憾,这些都足以引发大家的共鸣。这无关性别,只关乎爱情。吃饭睡觉啪啪,笑与哭,孤独与欢愉,琐碎的日常中却蕴含着无尽的能量。

影片长达三个小时,却并不会让人厌倦,画面很美,故事很暖,大量的近景和脸部特写也算是该片强烈的特色之一,而蓝色到底是温暖的,还是孤独的,相信每个人心中都有一个自己的答案。

致敬女神节!电影中女神的十种面孔

《青木瓜之味》(越南)

致敬女神节!电影中女神的十种面孔

一开始是被这个诗意的名字所吸引,看后便是被整部影片的气质所吸引。夏日的绿意与炎热,躁动的心与灵动的双眸,湿润的空气中弥漫着爱的味道,总之这部片子一如它的名字,东方女性的美好刻画得淋漓尽致,而其中勾起回忆的烟火气息更是浓烈,让同样是东方文化背景下的我们,更加容易有代入感吧。

人生的悲喜,总会面对,也总会过去,如果可以,那么就慢下来,感受岁月静好吧。

致敬女神节!电影中女神的十种面孔

《托斯卡纳艳阳下》(意大利)

致敬女神节!电影中女神的十种面孔

一部轻松的疗愈喜剧片,或者可以单纯的当做一部风光片来看也不错。人到中年,婚姻失败,一个女作家的自我蜕变之旅。

这部影片想要表达的东西如此简单,如果厌倦了眼前的生活(或者是被生活打击到谷底),何不换一个地方(一种方式)生活,开始一段新的人生。人生本来是一场奇遇,悲喜都无从预计,可以做的只是坦然面对生活所给予的一切,保持一份初心,从而收获最简单的快乐。

致敬女神节!电影中女神的十种面孔

《女狙击手》(俄罗斯)

致敬女神节!电影中女神的十种面孔

说到俄罗斯的女性电影,我会毫不犹豫的想到那部知名的《莫斯科不相信眼泪》。比起这个和平年代的都市故事,《女狙击手》中的情感充满了一种悲凉的残酷。

这部电影根据真实故事改编,在战火纷飞时期的爱情,注定是随波逐流听天由命。一切都来不及,爱情来不及,连悲伤都来不及,毕竟活下去就是最大的幸运。对于这部影片大家褒贬不一,但无疑为战争片提供了一个新的视角,而里面所传达的感情也是无比真挚的。

致敬女神节!电影中女神的十种面孔

十部女神电影推荐完了,大家觉得还有哪些值得一看的女神片呢?致敬女神节!电影中女神的十种面孔