好书推荐 篇一:《天之炽1:红龙的归来》:机甲是男人的浪漫

2019-04-21 10:30:00 4点赞 7收藏 5评论

哈喽大家好,我是书色。

《天之炽》这本书的原型是《荆棘王座》,是江南写的西方历史架空小说。原文曾在《幻想纵横杂志连载,不过未曾出版。江南老贼呢原计划与幻想作家沧月同写此题材,作为兄妹篇,可人家沧月已经出版了《风玫瑰》,但是江南一直拖稿,后来干脆以此作为原型大刀阔斧重新撰写。

OK,话不多说,接下来让我们看一下这本《天之炽:红龙的归来》。

《天之炽:红龙的归来》《天之炽:红龙的归来》

《天之炽》的世界观设定基本使用了我们现实世界的版图,书中的世界以阿尔卑斯山为界,分为东西方两个阵营。东方大陆上,栖息着有着古老历史的夏国。这个夏国呢,很显然就是以我们中国做原型的。西方则是以新兴的教皇国为首,通过机械革命逐渐才与夏国的势力持平。

主人公西泽尔·博尔吉亚是教皇国的最高权力者教皇的私生子。按说,即便是私生子,有着身份那么高贵的父亲,生活质量应该也是差不到哪儿去的。不过西泽尔却在一个寒冷的冬天坐着火车来到远离权力的马斯顿公国,带着妹妹阿黛尔在一所机械学院做起了贫困的寄宿生。为了交学费,西泽尔甚至还要到黑市去打甲胄格斗。

《天之炽1:红龙的归来》:机甲是男人的浪漫

正当西泽尔一心想要与妹妹过这种平凡的生活时,命运却追逐西泽尔来到了这座不起眼的城市。

东西方阵营在马斯顿公国附近为争夺金伦加隧道发生战争。而当教皇亲临战场之时,西方炽天骑士团团长龙德施泰特却发动叛乱,亲手诛杀了炽天骑士团的所有骑士,并杀死了教皇。

在这种混乱的局面下,西方的邪教组织——撒旦教团劫走了教皇国用来运输炽天铁骑甲胄的世界之蟒号列车,带着机动甲胄来到了西泽尔栖身的马斯顿机械学院。打算绑架学院里手无缚鸡之力的的贵族来要挟教皇国,而叛乱的骑士团长龙德施泰特为了复活恋人,也来到这座机械学院,打算与撒旦教团做一笔交易。

在这里,所有势力聚集到一地,故事逐渐走向高潮,黑龙与红龙的命运线又一次交际,龙德施泰特遇到了他曾经的竞争对手——西泽尔·博尔吉亚。

《天之炽1:红龙的归来》:机甲是男人的浪漫

撒旦教团在无意中打开了世界之蟒号列车里的暗仓,释放出了教皇国禁忌的秘密,一具具代号为“欧米伽”的神秘甲胄带着浓浓的杀气醒了过来。与此同时,千里之外的教皇厅接收到预警箱发出的警报,有人打开了欧米伽,马斯顿机械学院被设置为“神圣灾难清除区域”。

“神圣灾难”是教皇国逼迫西方诸国签署的条约,在西方世界中,任何一个国家的任何区域,只要被标记为“神圣灾难”,那么在这片区域就只有教皇国才有执法权。而“欧米伽”被释放出来,显然是被教皇国视为“神圣灾难”级别的事件。

教皇国为了遮掩住自己的秘密,出动名为“普罗米修斯”的巨型机甲军团清扫神圣灾难,普罗米修斯们杀死了神圣灾难区域内的所有生命,不论是贵族还是平民。马斯顿王立机械学院,在这个雨夜里彻底消逝。

《天之炽1:红龙的归来》:机甲是男人的浪漫

为了活命,曾经的红龙与叛乱的黑龙再次联手,但由于西泽尔的大脑已经损伤过度,他并不能很好的控制机动甲胄。战斗最后,叛乱的黑龙龙德施泰特被钉死在墙上。而红龙西泽尔则带着他的妹妹回到了那个他曾握掌握权力的都市,权力的中心,教皇国的首都——翡冷翠,去接受审判。

至此,故事告一段落。

这本《天之炽》呢,据江南自己说,这本书在他的规划表里已经躺了七年,再不写可能就写不出来了。同时,为了写这本《天之炽》,江南先参考了描写欧洲战争的《伯罗奔尼撒战争史》,因为这本书是写机甲的,显然是欧洲战争里那种重装甲横冲直撞的战争风格比较对味。此外,江南还研究了日本和美国各种机甲动画片,比如《叛逆的鲁鲁修》、《高达》系列。

或许,机甲是每个中二少年的浪漫,小时候看《铠甲勇士》,再大一点看《变形金刚》、《高达》,金属的强硬与碰撞,机械的精巧与组合,让许许多多“心底躺着拯救世界梦想的中二少年”们为之着迷。

总而言之,这本小说从构思到叙事,做的都非常不错。当然主人公的设定或多或少的有些眼熟,不过融合进故事里却非常自然。整个故事读下来,不亚于观看了一部特效炸裂的好莱坞大片,喜欢这种故事的小伙伴们可以去看一下这部《天之炽:红龙的归来》。

OK,今天就到这里,之后会给大家读一下《天之炽》系列的第二部——《天之炽:女武神》,在接下来的故事里,西泽尔遇到了他曾经仅仅订下婚约的未婚妻——北方寒冷国度叶尼塞王国的公主殿下。而西泽尔在重新掌握权力之后,又会如何对伤害自己的人进行反击?

不多剧透,一切都在《天之炽:女武神》。《天之炽1:红龙的归来》:机甲是男人的浪漫