干货 | 看《复仇者联盟4》,我该怎样选影院?

2019-04-22 10:35:15 5点赞 9收藏 7评论

创作立场声明:超级英雄电影在今天已经成了“视效大片”的代名词,几乎定义了“影院体验”的最高水平。看《复联4》前,很多影迷都提出这样一个问题:

“这部饱含着我十年青春的超级大片,我到底该选什么影院看?”

我们认为,这个问题值得一个科学严谨、而且成体系的回答。

干货 | 看《复仇者联盟4》,我该怎样选影院?

《复仇者联盟4:终局之战》已进入上映倒计时。

2008年,我们第一次在大银幕上认识“钢铁侠”;11年过去,漫威超级英雄已经撑满了一个宇宙,我们也从青涩变得成熟。

干货 | 看《复仇者联盟4》,我该怎样选影院?

在这11年里,中国的影院技术也随着超级英雄大片的进步而升级着。

看《复联4》前,很多影迷都提出这样一个问题:

“这部饱含着我十年青春的超级大片,我到底该选什么影院看?”

我们认为,这个问题值得一个科学严谨、而且成体系的回答。

所以,我们特别询问了一位在光学、特别是3D技术领域权威的专家;同时他也是一枚资深漫威电影宇宙的粉丝,为大家贡献自己的答案。

于迅博

北京邮电大学光研院国家重点实验室博士后,曾完成过多项国家重点项目、三维显示方向项目负责人。

干货 | 看《复仇者联盟4》,我该怎样选影院?

您平常是通过哪些指标来选影院的?

答:影院体验有很多维度,“看”电影——视觉效果肯定是最重要的,也是我最看重的一项指标。

从视效出发,我在选影院时最主要考虑的指标依次是银幕尺寸,其次是亮度、对比度和色彩还原。

干货 | 看《复仇者联盟4》,我该怎样选影院?

银幕尺寸方面,我个人觉得越大的银幕、沉浸感越足,看大片也更过瘾——这是去电影院观影的首要诉求。

干货 | 看《复仇者联盟4》,我该怎样选影院?

其次是亮度:亮度是人对光强度的感受,它在科研领域的常用单位是nit(尼特)或cd/m2(每平方米坎德拉)。它和现在市面上流行的英制亮度单位fL(每英尺朗伯)存在既定换算关系。

人眼能感知到的亮度范围(称为视觉范围)极宽,从千分之几尼特到几百万尼特。这依靠的是瞳孔和光敏细胞的自我调节作用。

根据人眼机理及视觉模型,在不同亮度环境下,人眼对同一实际亮度所产生的相对亮度感觉是不同的,但两者存在一定对应关系。

干货 | 看《复仇者联盟4》,我该怎样选影院?

对比度指的是一幅图像中明暗区域“最亮的白”和“最暗的黑”之间不同亮度层级的测量。

差异范围越大,代表对比越大;差异范围越小,代表对比越小。

对比率在120:1就可以很容易的显示生动、丰富的色彩;当对比率达到300:1时,就可以支持各阶的颜色。

干货 | 看《复仇者联盟4》,我该怎样选影院?

色彩还原指的是,经过采集和显示出来的画面对原始物体色彩的还原程度。

基于我个人观影感受,上述指标中银幕尺寸和亮度是我最优先关注的。

干货 | 看《复仇者联盟4》,我该怎样选影院?

这些关键指标,都由哪些因素决定?

答:目前市面上存在“投影式影院”和“LED屏影院”两类影院,前者占绝大多数,后者是这两年刚刚兴起的。

在“投影式影院”中,投影设备的灯泡功率和显示方式决定了投影机发出的光通量——注意,这里是光通量,有别于亮度。

光通量是光源发出的光总量,单位是“流明”;而亮度指的是被照射物能被人眼识别的物理量,单位是“尼特”。

放映机类型、灯泡(功率)、设备使用年限和维护状况,以及投影幕内部结构和材料的选择,都会对亮度和对比度呈现产生影响。

(编辑注:激光影院,就是提高了灯泡功率和寿命,从而提升了显示亮度)

干货 | 看《复仇者联盟4》,我该怎样选影院?

「亮度」和「对比度」是越高越好吗?

答:通常来讲,亮度越高,人眼观看的视觉感受就会越好;但是,长时间过高的亮度对视觉伤害是很大的。

因此,通常显示设备的亮度需要做一个均衡。

像上面提到的“LED屏影院”,虽然从显示原理角度看,亮度对比度都比“投影影院”来得高;

但因为它是自发光设备,而且“小点发光”,亮度太高,所以在漆黑的影院里盯着大屏幕时间久了可能会产生“刺眼”的感觉。

而对比度则可以认为是越高越好,对比度越高,画面的色彩就越有层次感。

但值得一提的是,除非把两个对比度差异显著的图像摆在一起作直接对比,你能明显感受到不同;

如果单独看某个画面,对比度在数值上的差异并不一定能完全反映在人眼的观看感受上。

干货 | 看《复仇者联盟4》,我该怎样选影院?

《复联4》是3D影片,哪些要素会影响3D电影的观感?

答:有三个要素会影响3D电影的观看感受:

1. 亮度:亮度对3D影片来说是至关重要的指标。

为了分光实现左右眼的视差立体,通常3D电影的显示亮度会是相对较低的。

(编辑注:据网友的检测反馈,通常3D电影在亮度上会比普通2D电影低30-50%)

2. 串扰:串扰是3D电影的一个特有指标,它是由3D眼镜和银幕配合决定的。

串扰指左眼看到右侧视差图与左侧视差图光强的比值,或者右眼看到左侧视差图与右侧视差图光强的比值。

串扰越低可以保证观看的舒适度越高,一般要求这个比值小于7%。

决定“串扰”的主要有影院设备的偏光片排布、3D眼镜的品质、3D眼镜与银幕的配合度等多重因素。

3. 观影位置:观影位置对于3D电影来说比2D更重要。

因为3D多了一个维度,这会给观看者带来透视关系这个视觉感受。

对于一个普通的电影院来说,正确透视关系的位置一般在屏幕正对的中心区域。因此,建议在屏幕正对的中心区域观影,可以获得最好的观影体验。

干货 | 看《复仇者联盟4》,我该怎样选影院?

您自己会选择什么影院看《复联4》?

答:IMAX影院的银幕尺寸普遍是是最大的,而且3D影片需要在亮度上有品质保证,最后,我想找个座椅舒服的影院度过3小时。所以,《复联4》观影我会首选IMAX影院。

干货 | 看《复仇者联盟4》,我该怎样选影院?

专家科普的知识可以作为选影院的参考。不过除此之外,其实《复联4》本身还有一个特殊性:

它全程用IMAX摄影机拍摄,在IMAX影院观看的画面比普通影院多出26%。

干货 | 看《复仇者联盟4》,我该怎样选影院?

导演罗素兄弟这次用的是ALEXA IMAX 65mm摄影机,它是ARRI和IMAX合作开发的新一代数字摄影机。

“画面将以全画幅在IMAX巨幕上呈现,放映时画面上下延展,铺满更大范围的银幕,效果宏大。”

——《复联4》导演乔·罗素

IMAX摄影机拍摄的画面,与IMAX专利的数字原底翻版技术(DMR)结合在一起,目前看来,IMAX3D版本是《复联4》最佳观影选择。

毕竟,好的影院体验,才给陪伴漫威多年的影迷一个圆满的“终局之战”。

知识卡

漫威宇宙的IMAX特别定制之路

IMAX摄影机拍摄影片

《美国队长3:内战》(部分场景)

《复仇者联盟3:无限战争》(全片)

《复仇者联盟4:终局之战》(全片)

部分场景多26%增幅画面

《银河护卫队》