【0-18岁保险规划】如何给孩子买保险?教育金该不该买?这篇看完就明白了!

2019-04-04 10:30:00 7点赞 22收藏 1评论

如何给孩子买保险,我简单从两个方面来说:一是给孩子买保险的理念问题,二是0~18岁孩子的保险规划!

一、错误观念

很多家庭父母因为爱孩子,会想先给孩子买保险,这里容易出现亮点错误。

1、保险是抵抗风险的,孩子的风险主要是父母来扛着,所以应该是大人先孩子,特别是一家人只有一个人赚钱的情况下,是优先给赚钱的那个人买保险!

2、孩子的保障性保险,优先于教育金等理财保险,这一点不必说了。

二、保险建议

给孩子投保,我们主要考虑三种:意外险、医疗险、重疾险,还有一种是社保,也就是少儿医保。

1、意外险

意外险包括意外身故和残疾,有些会附加意外医疗和住院津贴,建议选择1年期的综合意外险,价格美丽只要百来块左右。

2、医疗险+少儿医保

少儿医保是国家给予的社会福利,建议优先购买,一般一年缴费在100多。百万医疗险可以作为医保的补充,价格在几百元不等,注意健康告知,不然以后不理赔,注意免赔额,也就是报销起付线。

3、重疾险

保鱼君建议买消费型重疾险,不带返还或理财功能。买少儿重疾,建议买有这些高发大病的重疾险。因为重疾险保费,年龄越低价格越低,所以小孩子买一个定期重疾险,1000元不到就可以了。

下面六种在儿童阶段发病率较高的疾病的少儿重疾:

1. 恶性肿瘤(包括了少儿高发的白血病)2. 重症肌无力3. 终末期肾病4. 严重川崎病5. 重型再生障碍性贫血6. 严重胰岛素依赖型糖尿病(I型糖尿病)

同时,选择给孩子买20年的定期重疾,不买终身重疾。因为物价一直在涨,十年前主流的保额是10万,但是到了现在已经完全不够了,医疗费用越来越高。所以,想要现在买一份保险,就所谓保终身是不太可能的,所以我的想法是,在孩子20几岁的时候,补充重疾险。

4、教育金险

不建议!强制储蓄性强,但是保障性比较差。我的想法是大部分储蓄都是跑不赢通胀的,现在每年交2000元,交个十几年,然后后孩子能拿到几万块,但是十几年后的几万多,还值多少钱?所以,给孩子买教育金保险不是很划算的一件事,我们要优先保障性保险!

注意:保险最重要的是能给我们做好保障!在上一篇文章,我讲到了返本型保险的坑,大家不懂的可以了解下,之后我还会讲理财保险的问题。

码字不易,点赞收藏评论就是最大的鼓励!谢谢大家支持~