这7本书让孩子在一个暑假脱胎换骨(10-15岁)

2019-07-09 15:39:17 0点赞 1收藏 0评论

儿童科普读物:这些经典儿童科普读物将打开孩子的新世界

很多家长向我们抱怨,在文学绘本之外,不知如何为孩子挑选科学类童书,面对浩如烟海的图书品种,如何评判它的科学性、知识体系,它能否帮孩子建立科学的思维方式,为孩子打开一个新世界?这些,是令家长头痛的难题。

世界科普圣经《科学美国人》中文版《环球科学》及其旗下科学教育平台“把科学带回家”,邀请科学家、出版专家、儿童教育学家、科学编辑以及热心家长团,从数百种儿童科普图书中,为家长精心评选出了这份书单,它涵盖了自然、生物、机械、地球、生态各个领域,总有一本会让你的宝贝尖叫,爱不释手!

阅读,是亲子关系的纽带;而科学阅读,更让家庭生活多出一个奇妙的维度:从浩瀚的宇宙、微小的细胞,到奇妙的物理与数学世界,会让孩子们感受到科学的神奇与魅力,极大激发他们的好奇心与探索欲望,为他们的成长增添更多养分。

40余家出版机构参与,500余本候选图书,历经三轮评审——我们相信,这份由科学家、出版人、教育者、科学编辑以及热心家长团共同打造的“科普童书榜”,会让你的孩子受益终生。本届榜单包括“年度经典科普童书 Top 10”,它们是过去一年出版的最优秀的科普童书;以及特别设立的“经典科普童书榜”,榜单中的图书在过往多年里长盛不衰,始终深受孩子和家长的喜爱。

我们希望,这是一份值得家长和孩子信赖的书单,会让科学与阅读常伴孩子左右。

☞ 年度经典科普童书 Top 10

《太空猫·物理大爆炸》

出版机构:长江少年儿童出版社/海豚传媒
学科领域:物理

编辑推荐:
将艰深的物理知识讲得小朋友也能听懂!极具视觉冲击力的配色,富有想象力的造型,太空猫带领小朋友上天摘星星,是为了告诉你为月亮为什么可以一直待在天空中;它缩小到原子大小,是为了告诉你原来在小到看不见的地方,还有一个你不知道的新世界;它为门捷列夫上菜,在汹涌的海中漂流,和猎豹比赛跑,在森林中冒险,都是为了一一带你去体验物理世界的无穷魅力。

《我的第一本地理启蒙书》

出版机构:步印童书馆/新世界出版社
学科领域:地理

编辑推荐:
本书可以满足孩子关于地理知识的所有好奇。作为一本优秀的原创童书,本书作者亲手为孩子们创造了一本讲述地理知识的书,还加入了大量中国元素。轻松易读的文字配合活泼可爱的插图,将非常抽象的小问题形象化,让孩子可以和书中的人物一同探索如何在夜里辨别方向,感受地球上不同区域的温差,思考为什么悬在半空中的地球不会往下掉……

《宝宝的物理学系列》

出版机构:中国科学技术大学出版社
学科领域:物理

编辑推荐:
风靡全球的经典物理启蒙书!向学龄前的宝宝教授经典力学、光学甚至是量子物理,这样的想法是否过于疯狂?加拿大物理学家、数学家克里斯•费利告诉我们,物理不仅仅是由高深的公式推演构成,只要有合适的引导,孩子也可以从最简单的图形、最熟悉的场景中了解到最基本的物理原理。通过最简洁的图形,作者抽丝剥茧般地展示了如何从零开始,去认识概念。它为孩子展现的不仅仅是物理本身,而是充满想象的未知世界。

《大揭秘最酷儿童立体百科系列》

出版机构:乐乐趣童书/陕西人民教育出版社
适合年龄:学龄儿童
学科领域:自然+人文

编辑推荐:
儿童常常缺乏足够的耐心读完一整本科普书,但在这套图书中,您的孩子会始终带着好奇的心,在转动转盘、抽出信封、阅读卡片的过程中,快乐探寻。我们的身体里隐藏着怎样的秘密,凶猛的动物是怎样捕猎的,什么导致了最可怕的自然灾难,埃及的金字塔下有着什么样的历史?配合书中震撼的3D插图——无论是挥动翅膀的雄鹰,还是正在喷发的火山,定会让您的孩子爱不释手。

《世界地图•百科知识版》

出版机构:天域北斗童书馆/成都地图出版社
学科领域:地理

编辑推荐:
系统地介绍了四大洋、七大洲以及世界上许多国家的历史、地理、野生动植物及当地的风土人情。由英国资深的插画师尼克•柯雷恩绘制插图,他的画风亮丽活泼,用手绘地图的方式生动呈现了世界不同区域的文化特色和自然风光。依据不同的地域划分世界,考察当地环境如何塑造全球各地的社会生活和文化。所有这一切都为儿童的心灵打开了一扇通往世界的大门,帮助他们独立思考,也学会尊重我们所处的这个世界的多样性。

《地球通史》

出版机构:耕林童书馆/江苏凤凰少年儿童出版社
学科领域:综合

编辑推荐:
《地球通史》是一本令人震撼的“墙书”,将137亿年中地球上发生的一切尽显在2.4米的图谱中,包含了宇宙史、自然史、科技史、农业史、政治史、经济史、宗教史、历法史、音乐史、战争史、文学史、医学史、建筑史等浩瀚的内容。墙书以时间为轴,横向可以看到天空、陆地、海洋、美洲、非洲、亚洲等不同地域的演化进程,纵向可以看到同一时期不同地域的真实图景。帮助孩子学习用“思维导图”的方法,研习地球历史,探索自己独立的学习系统。

《我的收藏——寻找大自然的宝藏》

出版机构:后浪/北京联合出版公司
学科领域:自然

编辑推荐:
在与花草蝴蝶一起玩耍的同时认识自然和生态!从春天的花朵和蝴蝶,夏天琳琅满目的昆虫,到秋天的果实,冬天雪地上的脚印,数百幅精美的手绘,不仅帮助孩子了解各种动植物的名称与生态关系,还能够告诉他们大自然的物种之间相互依存的关系,引导孩子走近自然、了解自然背后的科学知识。

《大自然中的数学》

出版机构:中信出版集团
学科领域:数学

编辑推荐:
如何让3到6岁的小朋友对数字、形状、规律形成最初的概念,并深深的喜欢上数学?这套最受北美孩子欢迎的数学启蒙绘本,提供了最佳方案。华丽精美、充满设计感与立体感的跨页大图会在第一时间吸引孩子的目光,花儿按什么样的规律排列,沙堆有怎样的形状,土拨鼠冬眠多久才会从窝里爬出?从春到冬,在一幅幅色彩缤纷的拼贴画中,孩子将欣喜的走入数学王国。

《去野外》

出版机构:广西科学技术出版社
适合年龄:11-14岁
学科领域:自然

编辑推荐:
本书获得葡萄牙第19届国家最佳插画奖。它鼓励孩子走出家门,从身边最为常见的昆虫、植物和矿物出发,一步步接触自然的美丽与神奇。阅读它,学到的不仅是鸟类的名字、树木的种类……更重要的是观察自然,接触自然的方法。如何通过动物留下的痕迹推测它们的身份,怎样观察候鸟迁徙,如何安装人工巢箱等等。书中插画是一大亮点,既富有中国水墨画的神韵,又精准地还原了自然的原貌。

《科学大探险:为什么不能》

出版机构:禹田文化传媒/北京联合出版公司
学科领域:太空+自然+人体等

编辑推荐:
一套充满童趣的启蒙科普绘本,每个话题都从“你不能”开始,例如,“你不能让大象去生蛋”,“不能骑自行车去月球”。在勾起小读者的好奇心后,它会解释了为什么真的不能,然后围绕着这个话题发散开来,用琅琅上口的文字和清新简洁的图画告诉读者,大象不能生蛋,那它怎样生宝宝;不能骑车的话,该怎么才能去月球……把关于动物繁衍、探索月球等奇妙的知识和现象一一呈现。