2018-11-10 15:56:00 11点赞 16收藏 13评论

最近#超凶的冷空气来了#的话题很热门,当国内其他城市已经降雪入冬,我们可以去看看各地方的雪和广东的雪干燥的秋冬除了肌肤保湿、多喝点水,还可以做点这个喝,水润过秋冬 别的地方下的雪,广东的雪是“雪糕”!(原图在“中国天气”官博,可以去看看)。

对于大部分的广东人来说,往年“入秋”“入冬”困难是常见的(粤北地区可能有些不一样),今年却一反常态,10月初很早就出现了冷空气,今年部分地区的入秋比往年也早了很多。现在早晚清凉,皮肤的干燥提醒我们已经不再是夏天了,这个时候保湿要做起来啦,当然了,这里不谈保湿,只谈吃吃喝喝,分享给大家我做过的洛神花果酱、黑莓洛神花饮,干燥的秋冬季节,多喝,也可以试试这个喔。

根据“气候季节划分”标准(QX/T 152-2012)规定:连续5天的5日滑动平均气温≤22.0℃,则以对应的气温序列中第一个≤22.0℃的日期作为秋季起始日。

连续5天日平均气温低于10℃的首日,就是气象学上进入冬季的日子。

关于洛神花

洛神花,可以做酸梅汤,是花草茶的高档货食材之一。有人说它可以降血压、补血等等,其实是没有科学依据的啦,它无毒,吃起来酸酸甜甜可以做果铺,个人觉得这个就足够了。

洛神花的样子洛神花的样子

它有很多个通俗的叫法,例如“红桃K”,它跟棉花是一家,正式的名称是玫瑰茄,锦葵科,花萼红色肉质,味道酸甜,泡水颜色靓丽。

听说洛神花在本地很常见,然而我第一次知道它,还是最开始玩烘焙,在烘焙群看到小伙伴说起它。洛神花,这个名字很好听,想起蔡少芬主演的电视剧《洛神》。它的果肉可食用,可做果干,可泡水,酸酸的;听说果核可以熬果胶。

某天看到有阿姨拿了好多出来卖,好奇心让我买了一斤回来,我想着把它熬成酱,可以存放比较久。刷洗花片非常耗时间,要很仔细的一片片一点点的刷洗。一斤完整的洛神花,去掉核,剩下的花片才273克左右,幸好成品很漂亮,辛苦一次也值得了。做好的果酱,不管冬天还是夏天,都可以用来泡水,冬天泡一杯,热乎乎的;夏天则可以冷藏后再喝,冰爽。

接下来,先做个洛神花果酱吧,做好可以密封放冰箱冷藏~

自制洛神花果酱

小技巧:

1、装果酱的罐子要开水煮过高温消毒,耐保存。2、花萼要反复刷洗干净。3、想保存更久一点多放糖。4、密封冰箱冷藏室保存。

食材:

洛神花500克、白糖140克、清水295克、柠檬汁2克

详细制作步骤:

1、提前把玻璃瓶用开水煮过,晾干备用,如果有蒸烤箱也可以用蒸烤箱消毒,更方便。洛神花先用清水浸泡、打湿,另外准备用一个干净的硬毛刷子用来刷花片内外,干净牙刷也可以的。

2、先用刷子简单把外边刷一刷,再用刀子从底部转一圈,把底部和果核取下。全部取下果核后,再放入另外一盘清水,把花片内外仔仔细细的刷干净;果核如果需要用作熬酱,也可以刷洗干净备用,我只用到花片,果核没有用到。

下图,果核,可以熬果胶的~

3、洗干净的花片、白糖、清水、柠檬汁倒入深的不锈钢锅里。我用的电陶炉,电陶炉大火煮开,转中小火煮15-20分钟。家庭用燃气也是先大火烧开转中小火慢煮。

糖的重量是花片重量的50%,也可以用到花片重量等量的糖;清水的重量差不多跟花片重量等量。

4、煮到开始变浓稠,汁水变少时,熄火,把锅移离火源。趁热把做好的果酱装入晾干的瓶子里,密封盖好,冷藏保存。这样做的果酱是可以吃到花萼肉质的,如果喜欢细腻的,煮之前可以把它用料理机打成果泥,然后要换不粘锅来熬煮。

吃起来有花萼肉质的果酱就做好了,适合泡水喝,也可以直接吃,如果是细腻的果酱还可以抹面包吃。

成品 成品

成品成品

新鲜的洛神花,仔细清洗干净,取花片与黑梅干煮,简简单单的做法,有酸梅汤的味道。这样寒冷的日子,来一小杯,暖和一下。以下的洛神花饮,除开刷洗需要细致,其他的如果有养生壶就用养生壶,没有的就是普通的煮个糖水一样,把新鲜洛神花和清水一起煮,再放糖就行,零难度。

黑梅洛神花饮

小技巧:

1、花萼要反复刷洗干净。

食材:

洛神花6朵、黑梅果肉条27克、清水800克、蜂蜜25克

详细制作步骤:

1、洛神花先用清水浸泡、打湿,另外准备用一个干净的硬毛刷子用来刷花片内外,干净牙刷也可以的。

2、先把外边刷一刷,再用刀子从底部转一圈,取下底部和果核。这一步尽量洗干净一点,因为这些花萼很容易藏污纳垢的。

3、全部取下果核后,放入另外一盘清水清洗,并把花片内外仔仔细细的刷干净,花片一共31克。多一点少一点也无碍,酸甜味会重一点。

4、洛神花花片、黑梅果肉条、清水倒入养生壶里,选择果茶功能,自动开始烹煮,大约烹煮8-10分钟。没有养生壶也可以做的,就好像煮个糖水一样简单的事情,普通的锅都可以,火力要适当调整,大火煮开,转中小火煮一会,可以煮到洛神花变软可以吃。

5、煮好的黑梅洛神花饮,调入蜂蜜,搅拌均匀;可作热饮,喜欢冷饮的可放冷藏。没有蜂蜜就换成白糖、冰糖甚至红糖都行的。甜度可以自己调整,喜欢甜就适当放多一点糖。

黑梅洛神花饮出炉了~红澄澄的好看,夏天做这个还可以冷藏再喝。

成品成品

送给大家以上两道洛神花食谱,如果您可以买到新鲜的洛神花,不妨试试吧~

谢谢阅读干燥的秋冬除了肌肤保湿、多喝点水,还可以做点这个喝,水润过秋冬

典岚新会三宝扎广东特产老陈皮咸橄榄禾秆草手工腌制三宝茶煲汤礼盒 盒装 250g 1盒

蘇阿哥【十年老陈皮】新会老陈皮泡茶泡水老陈皮干广东特产精美罐装 核心产区梅江十五年250克

荟聘號 云南宫廷普洱茶熟茶150g 广东新会小青柑店

荟聘號 云南宫廷普洱茶熟茶150g 广东新会小青柑店

百婉集水果茶茶包金桔柠檬百香果茶泡水喝的东西冲泡饮品冻干青桔果茶 【强烈 无杯子】30包/300g

鼎祺新会产陈皮10年老陈皮干橘皮橙皮泡茶特产罐装茶礼250g 十年陈皮250克

虎标茉香柠柠茶 袋泡调味茶袋装水果茶30g独立包装

虎标茉香柠柠茶 袋泡调味茶袋装水果茶30g独立包装

英国AHMAD TEA亚曼茶叶浓香型茉莉花茶绿茶袋泡茶2g×100包

【特种花茶】吴裕泰茉莉花茶特种浓香茉莉花茶香毫100g含芽浓香

同仁堂南京同仁堂五指毛桃茯苓茶搭土茯苓薏仁养生茶150g 茯苓茶可搭配祛去排湿茶毒气重茶

同仁堂人参枸杞茶九宝滋补养生茶男士玛咖黄精杜仲雄花桑葚熬夜五八宝茶 有效✅男性肾滋补养生【硬挺】

葵记(kui ji) 新会老陈皮干广东特产陈皮泡茶礼袋柑皮花草茶 5年单片皮250克

吴裕泰伏花六窨中华老字号茉莉花茶新茶叶罐装100g非遗技艺小鲜罐

虎标 玫瑰花茶 花草茶 重瓣红玫瑰 罐装 75g

虎标 玫瑰花茶 花草茶 重瓣红玫瑰 罐装 75g

世医芳堂青桔百香果茶独立包装维c泡茶水果茶独立三角包装水果茶

易茗金居 桂圆肉干 龙眼肉干龙眼肉 桂圆干泡茶 广东特产 高州

范菜菜野生蒲公英根茶养生助眠去火茶熬夜养肝护肝茶独立小包装茶包50g 【】50g*1盒