HIFI器材 篇八:第三代动圈双磁路+特斯拉磁组有没有惊喜? TFZ No.3

2019-06-25 13:13:06 7点赞 4收藏 2评论

前几天跟一名退烧的网友闲聊,聊着聊着也提到了关于耳塞的事情,他退烧也有七八年了,因为最近想弄一副耳塞上下班听听,不需要太贵千元左右吧。就推荐了几款500-800的塞子,他也去了解了一下现在市场上的产品,多出来很多很多没有听过的品牌,而这些品牌在低价位也都有着还是不错的产品,不像他当初玩耳塞的时候只有那么几家,而且很多低端产品都不能听。

最近几年因为技术和材料的改进,国产耳塞都有很大的进步。很多厂家都在研发自己的单元,特别是动圈单元这一领域。 TFZ的耳塞似乎一直以颜值的为主打,实际上他们也一直专注于双磁路动圈。No.3被官方称为搭载了“突破性的第3代单元,超越所有期待的新作品”,也是一款以单元命名的塞子。

锦瑟香也TFZ No.3入耳式音乐耳机专业HIFI监听耳返699元天猫精选去购买

开箱:

No.3采用长条白色包装盒,一贯正面标识品牌LOGO和品名,

耳塞的渲染图放在了背面的底部的标签纸上。

第三代动圈双磁路+特斯拉磁组有没有惊喜? TFZ No.3

耳塞的摆放的比较工整,耳塞安置在顶部,所有的配件收纳在另外一个纸盒中。

第三代动圈双磁路+特斯拉磁组有没有惊喜? TFZ No.3

No.3的配件也是比较全的,耳塞、线材、皮质收纳袋、线夹、透明硅胶耳套、用户指南小册子。No.3用收纳袋取代了抗压收纳盒,我个人还是更喜欢抗压收纳盒。

第三代动圈双磁路+特斯拉磁组有没有惊喜? TFZ No.3

NO.3 总共有三个版本,透明版、碳纤维版、钛合金升级线版。No.3并没有采用定制公模腔体,而另外采用了私模,透明板表面有一层有机玻璃,内侧有一块金属拉丝面板,延续了TFZ一贯的高颜值风格。

第三代动圈双磁路+特斯拉磁组有没有惊喜? TFZ No.3

透明版透过腔体是可以看到耳塞内部结构的,动圈单元和0.78的母座。单动圈单元看着没有那密密麻麻动铁单元的**高。No.3搭载的第三代单元,采用双磁,双腔体,双音圈,钻石振膜,特斯拉磁组。单元直接达到了11.4mm,在入耳式耳塞中,这个单元算是比较大的。

No.3的腔体也显得稍微有点大,采用了镀铜的金属导音管。

第三代动圈双磁路+特斯拉磁组有没有惊喜? TFZ No.3

No.3跟TFZ的其他耳塞一样都采用了可换线设计,0.78的双Pin母座。TFZ的线材也是带有防呆设计的0.78双拼插针,减小了错误的拔插方式将插针弄断的概率。

第三代动圈双磁路+特斯拉磁组有没有惊喜? TFZ No.3

No.3 采用了和S7同样的线材,透明的无氧铜镀银线。这个算No.3良心吗?线材表层有纹理,线材柔软但也带有轻微的听诊效应,自带魔术扣收纳指数较高。

第三代动圈双磁路+特斯拉磁组有没有惊喜? TFZ No.3

线材自带透明绕耳耳挂,跟定制公模一样采用绕耳佩戴方式,贴合耳廓有助于提升佩戴的舒适度和稳固性。即使剧烈运动也不会脱落。

听感:

TFZ 给人的印象都是注重外观设计,但其实对核心技术也是相当重视的。一直在强调他的双磁路动圈专利技术,虽然现在动铁、圈铁耳塞更为流行,但动圈却是最考验厂家功底的。双磁路动圈现在已经发展到第三代,在调音上也趋于成熟。作为消费者也是很欣慰的,不能核心的东西总是掌握在老外的手里,哪天不高兴了就停止供货被卡住了脖子。

No.3还是非常容易驱动的,也不挑前端手机直推也能出好声,我这里选用HIDIZS AP80支持无损的口袋播放器。No.3的开声是比较抓耳的,声音很好听。这里的好听并不是说这款耳塞的素质能碾多少价位内的塞子。适度的印染,让声音很取悦耳朵,即使不是烧友一耳朵也会觉得好听。就如一盘菜加入适当的调味料变得很可口。

No.3在三频分布上还是偏中下盘,低音量感中等,下潜力有深度,但凝聚感欠缺,鼓槌接触鼓面的面积比较大,收得也不算很快很干净,保留了该有的残响。人声有些偏暖也有点点厚,口型和气息的转换感觉没有那么的清晰,保持适当的亮度和甜度,齿音控制的比较好。高频并没有强调解析,解析力中规中矩,该有的细节都有,信息量不算大,亮度适中没有刺激感。声场中等规模,乐器和人声的距离合适,互不干扰。综合素质还是比较高的。

第三代动圈双磁路+特斯拉磁组有没有惊喜? TFZ No.3

《I'm Crazy in Love》低频比较松软,速度舒缓并不快,人声温和、自然,乐器的细节完整该有的都有,信息量不大,位置清晰。整体上舒适耐,只是架子鼓不够凝聚。《Walk Away---Dia Frampton》这首歌节奏轻快但却有个很悲凉的故事,一直以来我都比较喜欢开头的口哨声和金属乐器的演绎,No.3在高频的局限表现得并不是那么激情,而Dia Frampton的声音本身就不属于很甜美,表现的比较舒缓、自然、耐听。在No.3上这首曲子的人声更让我满意。《Stronger》低频的质感比较好,松软很有弹性这是动铁比不了的,下潜有深度也有力度。调音风格比较适合欧美流行、摇滚、慢摇之类的曲风。

总结:

TFZ No.3在外观上保持了一贯的高颜值,第三代动圈单元具备了比较好的素质,密度相比以往接触过的动圈要高声音也细腻,没有刻意偏暖有点偏动铁的味道但又没有刻意强调解析。No.3这款耳机灵敏度很高,不挑前端很容易驱动,一般的手机和便携式方盒播放器都可以驾驭,No.3现在600多的价位作为日常通勤使用来说蛮实惠的选择。