618剁手进行曲,终于还是入了apple watch 4的坑

2019-06-21 22:05:32 25点赞 34收藏 72评论

apple watch已经发布很久很久了,不知道是技术进步的必然规律?还是厂商过于急功近利抢先发布产品?至少在苹果公司身上,都是在第N代产品才开始真正进入“值得买”的境界,尤其是第4代,几乎已经成为了一个梗。

苹果家的拳头产品Iphone就是这一规律的典型,直到第4代Iphone发布时,苹果方能第一次将目前意义上的全部智能手机机能完整的塞入一台机身内,而也是从IP4代之后,智能手机再也没有革命性的新功能被发明出来,不管是通讯速度的提升,屏幕面积的变大,还是摄像头素质的飞跃,甚至APP数量的大规模增长,这一切都源于IP4时代打下的基本架构。而且很有意思的是,苹果手机的内部做工水平也正好在第四代的时候大大的上升到了一个新台阶,如果你拆机看过IP1代,IP3G的内部,就会发现这中间的区别非常的大。

从左到右分别是IP1 IP3G IP3GS,可以看出,这三代产品的内部制造工艺基本等同于现在一众安卓机的平均水平。从左到右分别是IP1 IP3G IP3GS,可以看出,这三代产品的内部制造工艺基本等同于现在一众安卓机的平均水平。

iP4iP4

而IP4代的做工,与现在的IPhone XS没什么太大的区别了,这是硬件工艺达到一个巅峰的标志,也是笔者所说的,证明一款产品可以真正入手的明证。

话题扯回来,我们要谈的是Apple watch嘛,为什么说那么多IPhone呢,实际上笔者从apple watch1代就开始种草这款手表了,经过数年的等待,到4代苹果表发布后,笔者看到了各项参数和拆机图之后,才终于下了想要购买的决心。为什么这么说,看我一一列出来

aw1aw1

上图是Apple watch 1代,可以看出来,制造工艺就如同IP1代一样,有不平整的现象,各个部件的加工精度也很一般,缺乏“精致”的感觉,从功能上,1 屏幕分辨率,亮度,可视面积都比较惨,2 CPU性能一般,经常有卡顿情况发生,3 软件功能尚在探索期,极度依赖Iphone(连GPS都没有),4 防水能力一般,5...算了不写了,总之这代的aw,属于新奇有趣,但是BUG多多的时期,笔者毫无购买欲望。

aw2aw2

这是Apple watch 2代,仅仅通过拆解图就可以看出,内部的制造变得更加精致了,各个模块更加齐整了,重要的是,这代产品终于有了内置的gps,CPU也强化了很多,基本不卡顿了!但是,还是有很多不尽如人意的地方等着苹果去补齐。

aw3aw3

到了Apple watch 3代的时候,光看内部工艺似乎已经没有什么进步了,这是设计进入稳定期的一个明显的标识,但是笔者还没有入手的原因很简单,就是这代产品虽然在CPU上又进步了一点,而且引入了独立的通讯模块,可以完全独立于手机接打电话了。但是,它最为短板的屏幕,依旧没有任何进展,这使得笔者决定再安心的等待一下。

aw4!aw4!

Apple watch 4!,简单的扫一眼就能看到,这代在内部制造工艺上又进了一步,各个模块更加的简洁和规整了,笔者认为这已经接近了目前机械工程和电子工程的极限,如果没有新的革命性的加工工艺被发明出来,这类微小设备的制造水平已经接近天花板了

aw4内部器件全家福aw4内部器件全家福

而且到了这一代,苹果公司终于升级了AW的屏幕组件,这使得苹果手表最大的痛点得以解决

看看右边的老款,可视面积上的缺陷实在是不能忍呀不能忍。

从去年AW4发布起,笔者就将这款手表的购买计划提上了日程,但也许是因为好产品大家都看的到吧,这款手表打上市起价格就居高不下,经历了几个月,也没有降到笔者的心理价位。还好,我是个有耐心的人,就这样,一直拖到了今年的618大促,笔者自己都快把购买手表的事情忘记了。还好我保持着日常浏览张大妈的习惯(也就是闲的),不知道是机缘巧合还是大妈家千人千面系统的威力,突然给我推送了一条价格非常划算的消息

2488这个价格还是很给力的2488这个价格还是很给力的

笔者兴冲冲的点到链接去看了看,嗯价格真的还行,就是PDD这个平台嘛,好像网上评价不太好,这可是要买来送家里领导的礼物,万一出点幺蛾子,2000多块事小,伤了感情事大呀,咱还是不占这个便宜好了。

还是得转回京东买吧,京东的APPLE自营店虽然略贵那么一点,但毕竟是官方自营店,图个安心。

2599,贵了100块2599,贵了100块

当场拿下当场拿下

今年618笔者抢到的卷不多,而且能够用在AW这种商品上的就更少了,叠来叠去也就是少了10几块钱,聊胜于无吧。话说狗东现在的物流速度确实非常惊人,在贵阳这么一个三线城市,上午下单,下午就送到家了

金色40MM版金色40MM版

拆开包装,里面是非常熟悉的苹果风格

上本体,下表带上本体,下表带

写到这里,我发现文风突然转向开箱文去了,NONONO,这篇文章笔者不是来开AW4的,只是与大家分享618的购物心得而已,想看开苹果表箱的文章,网上简直太多了,实在是不想再来一遍。笔者入手的2586这个价格虽说不是十分的低,但是也算是近期好价了。经过查询,手表确实是国行未激活的正版:

收货当天激活的产品收货当天激活的产品

虽然说不是开箱文,还是看看产品本身吧,做工确实是蛮精致的,复合预期

40MM的尺寸非常适合女生佩戴40MM的尺寸非常适合女生佩戴

最后:

这篇文章本来是写的618购物经验的,可是一不留神带偏了节奏,几乎就要写成苹果产品购买技巧了。这里还是把我对这种消费类电子产品的购买理念再总结一下吧。

其实基本原则就是不要急,由于摩尔定律的阴影尚在,凡是内部装有CPU的产品,必然会在发行3-4年之后进入一个相对稳定的区间,PC机由于一直走在最前沿,所以这个稳定期来的比较晚,大概在酷睿系列CPU发布后,PC硬件就几乎没有什么令人兴奋的跃进了。

笔者目前的电脑已经差不多5年没有升级过,I7的CPU,GTX780的显卡,跑现在的应用依旧是杠杠的,除了对DirectX最新版无法支持之外,我几乎没有什么升级的欲望。

苹果的AW进步到了第四代之后,之前的诸多痛点几乎都一扫而空,只有续航问题无法解决,但是这受制于电池工业的缓慢发展,只要在基本原理上没有大的突破,笔者认为在可预期的很长一段时间里,电池问题都将会是所有电子产品的短板,在前瞻无望的情况下,可以选择忽视这块短板,直接入手产品啦。

Apple Watch Series 4苹果智能手表(GPS款 40毫米金色铝金属表壳 粉砂色回环式运动表带 MU692CH/A)3099元京东去购买