净水器哪个牌子好?看质量说话!

2020-05-06 20:38:39 328点赞 122收藏 74评论

前言

之前看到一个新闻,说是因为楼上装水,把送水管和卫生间的下水管给装错了,结果楼下喝了半年的卫生间的水。这还得了,立马跑到自家水龙头打开闻闻,有没有异味净水器哪个牌子好?看质量说话!

所以大家为自身健康考虑,就不直接喝自来水了。一款好用、实惠的净水器就成了我们生活的关键净水器哪个牌子好?看质量说话!

大合集大合集

凑巧我朋友是卖净水器的,我也有购置的意向,所以这次就拿市面上七款净水器来对比较,分别是:朗诗德、沁园安吉尔、A.O史密斯、易彤、小米、怡口。这些品牌里面,最熟悉就是史密斯了;小米净水器是跨界新产品;易彤在网上搜了下,原先主要做出口的,近两年才回归国内市场;沁园和安吉尔是国内的品牌;其它2个知名度相对较低。

易彤易彤

沁园沁园

看着这一台台的,高矮胖瘦都有,我这个外貌协会的,其实较为喜欢的是前面两个,易彤和小米,曲线造型,一看就非常舒服,而且小巧。其他的朗诗德、安吉儿、史密斯就看着有点笨了,自家用的,在家里还是需要小巧轻便一点的,毕竟太重的东西占体积。

接下来,就要从净水器的设备、性能、尺寸方面进行比较了。

对比

一、净水器设备配件

一台设备性能好坏的决定因素的就是配件,而净水器的最为重要的就是滤芯了,滤芯由多层过滤物组成,自来水通过滤芯的时候,杂质就会被滤芯拦下,而出去的那部分就是清水了。

滤芯滤芯

滤芯是净水器的核心配件,能够直接决定过滤出来的清水的水质的好坏,翻一翻说明书:

易彤:PP活性炭-PP棉-0.0001微米RO膜+活性炭

安吉尔:PP-活性炭-PP棉-0.0001微米RO膜+活性炭

小米:PP-活性炭-0.0001微米RO膜+活性炭

沁园:PP-活性炭-炭棒-0.01微米超滤-炭棒

朗诗德:PP-活性炭-PP棉-0.0001微米RO膜+活性炭

怡口:活性炭-0.01微米超滤

AO史密斯:PP-活性炭-阻垢-0.0001微米RO膜+活性炭

可见,RO膜净水器一般市面上的滤芯都是差不多的,都是活性炭、RO过滤膜、PP棉这些。怡口和沁园是超滤净水器,没有RO膜滤芯,滤芯精度要差点。

二、净水器性能

净水器的性能怎么看,这是一个比较专业的问题,指标有废水比、TOC、COD、电磁辐射、噪声等,这个一般人没有专业设备还真搞不定,只能由朋友代劳了。

(一)效率检测——废水比

废水比,指的是单位时间内产生的清水和废水的比值。因为净水器都是通过一层反渗透膜,来对自来水进行过滤,废水就是那部分含有杂质的水了,废水比越大,那么节水的能力也就越大。

下面就来一个个看,朗诗德的废水比为1:1,沁园无,安吉尔1:1,A.O史密斯1:1,易彤1.7:1,小米1:1,怡口无。可见大部分市面上设备都已经升级到1:1以上了,相对而言,易彤的数值就有点惊人了,生产1.7升清水,只产生1升的废水,效率远高于其他。

(二)水质检测——TOC/COD/TDS

这两个缩写分别代表着,TOC是总有机碳含量,COD是化学需氧量,TDS是溶解性总固体。因为生物、细菌等有机物都是碳基的,所以TOC超标,说明水中的细菌、病毒、抗菌药物、化学农药、多环芳烃有机物等物质超标。COD超标,说明水中含有的活性微生物、细菌之类的很多,需要较多的氧气。TDS指标,代表着水质中的含有的固体杂质,水垢、细微颗粒之类的。总之一句话,就是这三个指标是越低越好。

拿出专业购买(某宝上买的)设备,对这几个牌子进行一一检测:

测COD:

测TDS:

净水器哪个牌子好?看质量说话!

就不一一放图了,直接看结果:

易彤:TOC 1.8,COD 1.1,TDS 3

安吉尔:TOC 2,COD 1.4,TDS 5

小米:TOC 1.9,COD 1.2,TDS 24

沁园:TOC 2.2,COD 1.8,TDS 39

朗诗德:TOC 2.2,COD 1.7,TDS 16

怡口:TOC 2,COD 1.4,TDS 14

AO史密斯:TOC 1.9,COD 1.3,TDS 6

这些指标,是越低越好,显然小米、沁园、朗诗德的TDS指标都高于平均水平,水质偏硬,其他的TOC、COD指标都较好,这轮水质检测,较好的是易彤、安吉尔、AO史密斯。

(三)电磁辐射

众所周知,电磁辐射一般是对人体没有影响的,例如正常的手机、电脑、微波炉等,但是如果电磁辐射过高,则会成为心血管疾病、糖尿病、癌突变的主要诱因。所以这电磁辐射,也还是越低越好啊,虽然也聊胜于无。

电磁辐射检测电磁辐射检测

净水器哪个牌子好?看质量说话! 拿着专业设备(某宝购入),对正在通电使用的净水器设备进行检测,放数据:

易彤:0.6 Hz,安吉尔: 4.14 Hz,小米:13.7 Hz,朗诗德:2.05 Hz,AO史密斯:5.11 Hz。

因为沁园和怡口是超滤净水器,不用电,就不测试了。

(四)噪声

家用电器设备,最烦的就是噪音了,如果半夜还响个不停,真的会心态崩溃的。所以千万千万不能买那种特别吵得设备,不然每天早晨你都有拆家得冲动,别问我怎么知道的。

分贝检测分贝检测

分贝仪是个好东西,平时没事可以看看自己有没有遭受噪音污染,还是一台台测过去。

易彤58.1分贝,安吉尔69.1分贝,小米66.8分贝,沁园42.4分贝,朗诗德63.8分贝,怡口43.3分贝,史密斯56.2分贝。

噪音标准噪音标准

按照这个标准,居住区的话还是最好在60以下,超过了,就可能显得比较吵了。那么捋一下,易彤、沁园、怡口、史密斯都算合格的产品,其他的牌子可能噪音有点高了,长时间的话会有点烦躁了。

三、安全性能

净水器是电器设备,如果和水接触的话,如果不做好漏电保护,那么很容易对人体造成伤害,这个是无论如何都需要注意的。

测电测电

拿试电笔测了这些牌子的净水器,发现都还算可以,都没有漏电的情况。安全是底线,这条看来各大牌子都很注意。

四、便捷性

净水器方不方便,就需要看出水量了,不能慢吞吞地等净水器过滤,不然还不如直接用桶装水了。

装水装水

用手机计时,水缸装水,上数据:

易彤1.5L/分钟;安吉尔0.13L/分钟;小米1L/分钟;沁园1L/分钟;朗诗德0.19L/分钟;怡口2L/分钟,史密斯1.5L/分钟。

要我,分分钟把安吉尔、朗诗德给淘汰,剩下易彤、怡口、沁园、小米,而怡口、史密斯、易彤表现优异。

结论

最后呢,还是要做一个总结的,朗诗德、沁园、安吉尔、A.O史密斯、易彤、小米、怡口这7款净水器到底该怎么选。

怡口和沁园是超滤净水器就不考虑了(超滤净水器不能去除水垢和化学污染)

如果你比较在乎电磁辐射,我们可以排除史密斯了,如果你是孕妇这类特殊人群仍旧应该注意这一点。

如果考虑噪音因素的话可以去掉朗诗德、小米

如果考虑出水量因素的话去掉安吉尔

综合来看各方面较为平均的是易彤,盲选它不会错的~

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

2089元起

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

Xiaomi 小米 米家龙头净水器2

Xiaomi 小米 米家龙头净水器2

• 一顿瞎测,连辐射都来了???

电磁辐射不懂?初中物理

你初中就学过辐射,那你真是棒棒的。一个破净水测辐射有什么用,还用的是某宝100块的款式,你真是棒棒哒!这数值能信真是见了鬼,仔细看下,怎么导电笔也出来了 [皱眉]

• 首先,没有谈型号和价格。其次,你易彤有1.7:1净水比,小米没2:1?史密斯没有3:1的么?你是按同价格选净水器评比,还是选一个品牌最高端还是最低端的评比?文中貌似没说到。还有是不是漏了使用成本的对比?最后,盲选易彤不会错?我淘宝和京东貌似没看到有售。 [高兴]

[喜极而泣] 不好意思忽略了价格..就拿了朋友那的几台做了个测试

[不好意思] 感觉我这么说有点不太好。毕竟也是辛苦评测的。

• 我家的小米tds从未超过10

不是很清楚诶 测出来是24 可能应该多测几次 水质也有影响吧

580要什么售后,挂了重新买个呗!

• 辐射大小用Hz体现??用脚趾想也能知道辐射应该是按接收到的能量多少,而Hz是频率单位啊?我读书少别骗我啊

不好意思写错了

• 文章费了不少功夫,赞一个。这里面有几个问题,首先tds测的可能不对,小米比怡口高肯定不正常,滤芯寿命过了或者没有先放几分钟再测试。另外净水器都是24v 少数36v 纯水也不导电,所以测水龙头测不出什么。最后安吉尔估计是50g 有桶机,应该加上压力桶再比 [高兴]

[喜极而泣] 确实不够专业 是在朋友说的一些重点下测的给我来大妈这水一篇 因为都测了一次数据可能有偏差 为我的不严谨道歉

• 易彤软文,鉴定完毕

• 还是像软文

本来就是。。。这还不够明显吗

• 打广告的吧

很明显是不是?

• 推荐的都没听说过

• 不是云测评,赞一个

• 光看到电磁辐射就不用看了

• 你的原水TDS是多少啊正常下超滤机是不能降低TDS的 正常情况下水质再好原水TDS也不会低于100的

• 看到TOC COD TDS这些乱七八糟的数据,实在是太诡异了。

• 乱来,这种评测没参考价值,超滤都来和反渗透对比。

• 我觉得易彤各方面做的还可以,考虑一下

• 毫无参考价值

• 看了易瞳几篇软文了

• 还没有我400块一套的RO机好 [抽烟]

又来什么千鸟人,红嘴鸡?然后又来几块钱得滤芯?

我觉得我买的志高某款ro反渗透挺香的,自来水tds>110滤后tds<10。
    为什么很香呢?因为整套机器只花了330元 [喜极而泣] ,送了TDS笔,晒图还送6根滤芯(4个pp+2个udf),基本可以满足2年需要了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 测评起码基线一致吧。。你拿RO和超滤比 [皱眉]

• 东西很好,性价比很高,非常满意!过滤之后没有气味了!