发现神行销量回暖,改款更名后是否能助捷豹路虎重回巅峰?

2020-02-19 21:49:28 1点赞 0收藏 3评论

刚刚过去的两年,对于捷豹路虎是颇为艰辛的时期。

路虎揽胜运动P400e插电混动车型引发的大规模维权和“经销商退网风波”接踵而至,使得其2018年上半年7%的销量增长,转变成了全年21.6%的同比下跌,而这一影响一直延续到了2019年。

据了解,捷豹路虎2019年销量约为9.93万辆,同比下滑13.5%,已跌破10万辆大关。

发现神行销量回暖,改款更名后是否能助捷豹路虎重回巅峰?

值得注意的是,捷豹路虎曾经的销量主力路虎发现神行,去年年底的销量有所回暖,已能够达到月销3000+的水平。

而在前不久,发现神行的中期改款车型发现运动版已公布售价,价格范围在35.68-45.58万元。

主力车型的更新换代,是否能助捷豹路虎的销量重回巅峰呢?

改款堪比换代,

发现运动的颜值终于跟了上来

作为路虎仅有的两款国产车型之一,发现神行此前一直是奇瑞捷豹路虎最走量的车型。

毕竟揽胜极光走的是颜值路线,空间方面存在较大短板。

发现神行的尺寸数据则与其它豪华品牌的中型SUV相近,甚至还提供了这一级别少有的7座版本可供选择,而售价又略低于揽胜极光,颇高的性价比让发现神行在刚开始国产的那几年取得了不错的销量。

发现神行销量回暖,改款更名后是否能助捷豹路虎重回巅峰?

但随着竞品车型的更新换代,发现神行本就不高的颜值渐渐有了脱离时代的感觉,尤其是“内在美”方面,比起很多合资品牌车型都有所不及,仅靠“LAND ROVER”的Logo显然已经难以维持原有的销量水准。

而销量有所回落之后,发现神行也放下了身价,终端裸车起售价一度跌至23万元左右,几乎进入合资品牌中型SUV的市场区间。

用价格下探换来的销量回暖,对发现神行来说似乎并不是什么好事。

发现神行销量回暖,改款更名后是否能助捷豹路虎重回巅峰?

因此这次中期改款对发现神行来说十分重要,改款后不仅要承担起走量的责任,而且还需要将终端售价提升到原来的高度。

而就实车来看,这次中期改款确实看点不少,已经堪比换代。

新车基于全新PTA平台打造,外观上进行了“微整”,前脸用上了最新的家族式设计,看上去更加年轻时尚。

发现神行销量回暖,改款更名后是否能助捷豹路虎重回巅峰?

而更明显的变化在于内饰,其采用了12.3英寸全液晶仪表盘+10.2英寸中控屏的组合,中控屏下方的空调调整部分采用了钢琴烤漆材质,两侧则采用了大面积皮革包裹。

发现神行销量回暖,改款更名后是否能助捷豹路虎重回巅峰?

相比老款车型,新车内饰在设计感和用料上都有了巨大的提升,一定程度上弥补了缺失经典旋钮式挡杆的遗憾。

但美中不足在于,新车的尺寸几无改动,轴距仍维持在2741mm,预计乘坐空间不会有太大升级。

动力上的新意也不是太多,仍旧采用2.0T英杰力发动机,分高、低功率版本,区别在于增加了48V轻混系统,与发动机匹配的则仍旧是采埃孚的9AT。

发现神行销量回暖,改款更名后是否能助捷豹路虎重回巅峰?

这套动力总成在同平台的换代极光上,最明显的提升在于低扭表现以及换挡平顺性上,油耗则并没有明显的下降。

整体看来,发现神行这次中期改款的思路与揽胜极光的换代近似,重点均放在了内在颜值的提升上,附带的则是外在颜值的小幅升级,与48V轻混系统的加入。

那么产品力跟上时代潮流的新车,在同价位的竞争力如何呢?

中期改款+改名,

发现运动版能否重现往日风采?

开头已经提到过,捷豹路虎近两年的销量下跌与2018年的维权事件和“经销商退网风波”不无关系,但当这些事件的影响逐渐消散之后,新车面临的是老款车型终端售价已经跌落很多的结果。

而从发现神行更名为发现运动版,则能一定程度上给人感觉是一款全新车型,从而降低老款车型溢价能力颇弱的影响。

发现神行销量回暖,改款更名后是否能助捷豹路虎重回巅峰?

另外,这次改名也值得推敲,毕竟此前“发现神行”的名字,给人的侧重点是“神行”,更多的会带入入门级车型的感觉(此前路虎的入门级车型是神行者2,现已停产)。

而“发现运动版”的侧重点则偏向于“发现”,考虑到路虎发现的起售价高达66.98万元,这一命名方式颇有几分拔高车型定位的感觉。

不过从车型自身出发,发现运动版本质上还是城市SUV的定位,即便标配了全时四驱系统,但越野能力与路虎发现的差距还是蛮大的。

发现神行销量回暖,改款更名后是否能助捷豹路虎重回巅峰?

而在近似价位的车型中,纵然发现运动版拥有同级最宽的车身,但轴距的差距不小,空间仍旧是新车的短板,而且奔驰GLB级上市后,发现运动版的7座布局在该价位也不再是唯一。

参考换代极光目前优惠5-12万元才能取得四位数的销量,因此发现运动版未来或许也难逃大幅优惠的局面,但至少应该不会再次降至合资品牌车型的市场区间。

小结

随着发现运动版的上市,捷豹路虎的现款车型将全部完成最新平台和家族式设计的更新。

发现神行销量回暖,改款更名后是否能助捷豹路虎重回巅峰?

但值得注意的是,路虎的两款国产车型在更新换代后,尺寸并没有太大变化,没有针对国情进行加长处理。

虽然给人感觉更加原汁原味,但即便对比同价位没有加长的车型,发现运动版和揽胜极光在空间上仍旧存在不小的短板。

而这,或会成为未来路虎国产车型恢复元气的阻力。

撰文|韩主任

图片|网络